В детстве вы наверняка делали «телефон» — из пластиковых стаканчиков, консервных банок, жгута или проволоки. Но так-то им пользовались не только дети. В Европе это изобретение известно уже пару сотен лет. Оно называлось «телефоном любовника», и предполагалось, что с его помощью умелые прелюбодеи ловко обманывали мужа-рогоносца.
Вообще, у «струнного телефона» гораздо более древняя и серьезная история. Почти тысячу лет назад его изобрели индейцы чиму, и далеко не факт, что они использовали его для развлечения. Некоторые историки считают, что с его помощью правители и жрецы избегали наемных убийц и бунтовщиков.
Как выглядел древний индейский «телефон из стаканчиков»
Этому древнему изобретению несколько сотен лет. Его в 1930-х нашел в Южной Америке одиозный немецкий археолог Вальрам фон Шоллер. Этот прусский аристократ был своеобразным темным Индианой Джонсом — безрассудным авантюристом и грабителем древних могил. Одной из привезенных им из Перу безделушек был как раз древний «телефон из стаканчиков», который теперь хранится в Национальном музее коренных народов в Мэриленде.
Приспособление — несколько сложнее, чем мы делали в детстве. Две «чаши», вырезанные из тыквы-горлянки, соединены упругим хлопковым шнуром длиной 22 метра. Кроме этого, внутри тыкв вставлены мембраны, как в трубках самых первых телефонов XIX века. Иначе говоря, звук по такому передавался лучше и намного дальше, чем в детских экспериментах со стаканчиками. Для лучшей сохранности кусочки тыквы были покрыты смолой.
Зачем вождям и жрецам было нужно это приспособление?
Самая очевидная гипотеза касательно этого «телефона» — перед нами древняя игрушка и ничего более. Вполне возможно. Можно, к примеру, вспомнить древних ольмеков, которые изобрели колесо, но не нашли ему лучшего применения, кроме как в игрушечных фигурках. Однако над этим устройством явно хорошо потрудились: скрутить тонкий хлопковый жгут длиной 22 метра — не самое простое дело, не говоря уж о том, чтобы заморачиваться с мембранами для улучшения слышимости.
Другое предположение — гораздо более захватывающее. Находка была сделана на раскопках древнего города Чан-Чан, некогда столицы индейского государства Чимор. На пике своего могущества в XIII веке эта страна простиралась на тысячу миль вдоль тихоокеанского побережья и была главным конкурентом империи инков. В Чан-Чане тогда жило около 100 тысяч человек, так что это был самый большой город Южной Америки и один из самых густонаселенных в мире.
Иерархия государства индейцев чиму была довольно жесткой. Жрецы и элиты считались приближенными к небожителям, а простой люд — их рабами. Это-то и может дать ответ на загадку «индейского телефона». Историки предполагают, что он мог использоваться для общения элит с обычными гражданами. Отличная, кстати, идея для социального дистанцирования.
Крестьяне и ремесленники могли вообще не иметь права обращаться к жрецам и правителю напрямую. Возможно, их при этом даже разделяла стена. В таком случае общение выглядело так: простолюдин подходил к этому стаканчику у стены и говорил свою просьбу в «телефон» в надежде на то, что на другом конце его услышат «представители богов» — то есть жрецы или помощники царя.
Как видите, элита в государстве Чимор устроилась чертовски удобно. Ее предшественникам, правителям империи Уари, для коммуникации с согражданами и другими странами приходилось употреблять огромное количество потрясающе плохого алкоголя (об этом у нас есть отдельная статья).
Скорее всего, у «телефона» было и более практичное применение, чем демонстрация презрения к простолюдинам. Такой способ был еще и гораздо безопаснее, чем обычные аудиенции. Мы не знаем о том, насколько у чиму был развит институт политической диверсии. Но у тех же ацтеков, к примеру, он был одним из столпов военного дела.
Ацтеки рассылали в соседние государства тысячи соглядатаев, которые собирали данные об экономике и военной мощи потенциальных врагов. Даже о приближении испанцев ацтеки узнали до того, как те появились у их границ — благодаря донесениям иностранных шпионов. Политические и заказные убийства тоже наверняка не были редкостью. «Телефон» чиму мог быть просто одним из способов обезопасить вождя и жрецов от убийц.
Впрочем, изобретение «телефона» не спасло государство Чимор от упадка и потери независимости. В 1471 году 30-тысячное войско империи инков захватило страну и осадило Чан-Чан. Город удалось взять благодаря инженерной хитрости: инки построили дамбу на реке, питавшей город водой, та изменила русло, и умирающие от жажды осажденные сдались. Впрочем, победители оказались довольно гуманны — царство Чимор даже сохранило автономию в рамках империи. А вот испанцы Чан-Чан не пощадили. Город, где элиты разговаривали с подчиненными по «телефону» уничтожили конкистадоры.