Нелли Блай, прошедшая огонь и воду и снискавшая всемирную славу красавица с несгибаемой волей, разила острым пером во времена, когда представительницы слабого пола могли только мечтать о каких-то равных правах с мужчинами. Авантюрная женщина-репортер, успевшая в поисках интересного материала побывать под прикрытием в сумасшедшем доме, осталась в памяти людей, как первый человек, обогнувший Землю за 72 дня. Отвратительные мужики расскажут о том, как изящные руки Нелли Блай ковали настоящую журналистику позапрошлого века.

Новый мировой рекорд

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting men

Морозным днем 25 января 1890 года на одном из вокзалов Нью-Йорка собралась огромная толпа, несколько тысяч мужчин и женщин. Переминаясь с ноги на ногу от холода, люди обменивались нервными репликами, и вместе с паром от дыхания по перрону разлетались короткие фразы: «успеет ли?», «должны прибыть с минуты на минуту!», «неужели получится?».

Случайные зеваки не могли взять в толк: чей поезд встречает такая огромная делегация? В ожидании этого важного лица неподалеку от перрона даже расположился небольшой артиллерийский расчет, который должен был дать приветственный залп. Для президента маловато охраны, может быть какая-то другая крупная шишка из правительства? Иначе кого еще, несмотря на стужу, можно ждать такой толпой с роскошными букетами цветов?

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting men

Для людей, знакомых с тогдашней американской прессой, все было очевидно. Заголовки ведущих газет пестрили: «След в след за героем Жюля Верна!», «Вокруг света за 72 дня?», «Удастся ли обойти Филеаса Фогга?». Новость о том, что рекорд знаменитого вымышленного путешественника скоро будет побит на самом деле, привела в этот день на перрон всех крупных журналистов Нью-Йорка.

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting menВ первых рядах, среди толпы ожидающих, особенно выделялся со вкусом одетый высокий мужчина с пышными усами и седеющей бородой. Акулам пера этот опрятный джентльмен был известен как Джозеф Пулитцер. Нынешние журналисты Нового Света мечтают получить названную в его честь пулитцеровскую премию, однако тогда, в начале 1890 года, он был знаменит как владелец газеты «The New York World» и зачинщик всего представления.

Поезд, заказанный лично Пулитцером, пыхтя белым паром в чистое зимнее небо, прожорливо глотал уголь и во весь опор несся к Нью-Йоркскому вокзалу, приближая новый рекорд кругосветного путешествия. Довольная улыбка на лице магната появилась раньше, чем успел раздаться крик из толпы: «Едет!».

Состав, словно молния, появился на перроне, и даже громкий скрип тормозов локомотива не смог заглушить радостные крики многотысячной толпы. Люди улюлюкали и радостно обнимались: обогнувший мир бумажный Филеас Фогг остался не у дел, уступив место человеку из плоти и крови, который уже спускался из теплого вагона.

Так 25 января на перрон, где практически не было снега, ступили изящные кожаные туфельки, и молодая грациозная девушка с тонкими чертами лица одарила кричавших «Ура!» людей ослепительной улыбкой. Это была Нелли Блай, «леди Сенсация», знаменитая на весь мир журналистка, обогнувшая Земной шар за 72 дня.

Начало

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting men

Роман французского писателя Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» был опубликован отдельным томом в 1873 году и сразу же получил признание Нового и Старого света. Пронизанная духом свободы история странствий по экзотическим странам мгновенно захватила молодые умы рассказами о дивных краях и невероятных приключениях. В мире носились новые идеи, пропитанные бунтарским духом авантюризма, которые впитала и Нелли Блай.

На момент выхода книги юной Элизабет Джейн Кокран, ставшей впоследствии Нелли Блай, было всего 9 лет, и ее жизнь, омраченная недавней гибелью отца, практически ничем не отличалась от жизни других девочек ее возраста.

Семья Кокран проживала в провинции неподалеку от Питтсбурга, где ее отец когда-то работал судьей. Судьба Элизабет была определена сразу: в пансионе для благородных девиц ее научат всему тому, что нужно знать женщине: как услужить мужу, как вести хозяйство и как быть достойным членом общества.

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting menЭлизабет Кокран, оставшаяся без строгого надзора отца, выразила такому подходу решительный протест. Бойкая девочка взрастила в себе неукротимый дух борьбы за право женщины самой выбирать свою судьбу. В те времена такие идеи не сулили ничего хорошего, однако именно они повернули жизнь Элизабет Кокран в неожиданное, даже для нее самой, русло.

В возрасте 16-ти лет Пинки (так называли Элизабет друзья, из-за ее любимых розовых нарядов) увидела в местной газете «Pittsburgh Dispatch» статью под названием «На что годятся девушки». Оскорбительный тон автора заметки возмутил юную «суфражистку», после чего она направила длинное гневное письмо в редакцию издания. Главный редактор, оценив литературный талант Элизабет, тут же отправил ей предложение о сотрудничестве в качестве колумнистки светской хроники. Так ошеломленная Пинки впервые попала в журналистику и стала освещать жизнь местной богемы.

Казалось бы, что нужно еще даровитой юной красавице? Мир, где вокруг снуют перспективные джентльмены, а городские модницы бабочками порхают из одного ресторана в другой, виделся раем для многих девушек, однако Элизабет была не из таких.

Юную бунтарку манили дальние страны, и однажды Пинки удалось уговорить босса направить ее репортером в Мексику. Оценив острый глаз и ум девушки, главный редактор решил, что она сможет найти интересные сюжеты из жизни Латинской Америки. Именно тогда и родилась Нелли Блай. Под этим псевдонимом, взятым из старой американской песенки, Элизабет Кокран будет писать до конца жизни.

Валькирия журналистики

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting menКак нетрудно догадаться, тяжелый и авантюрный характер Нелли Блай увел ее от освещения светских раутов в противоположную сторону. Ее интересовала жизнь простых рабочих и особенно женщин, трудящихся на производствах. Не стесняясь в выражениях, Блай описывала быт работяг таким образом, что уже очень скоро на нее обратили пристальное внимание власти Мексики. В дальнейшем Блай поддержала местных журналистов, вскрывавших факты коррупции в работе правительственных органов, после чего недовольство власть имущих вылилось в то, что Нелли Блай стала в стране персоной non grata, и ей пришлось уехать обратно в США. Весьма показательно, что Блай выдворили домой по личному указанию президента Мексики Порфирио Диаса.

К тому моменту на родине Нелли Блай уже обрела славу обличительницы и смутьянки. Руководство газеты встало перед дилеммой: с одной стороны, ее статьи привлекают читателей, с другой — дерзкая дама не щадит никого и «кусает» сильных мира сего. После того, как Блай начинает писать о работе крупного сталелитейного производства в Питтсбурге, решение приходит к редактору само собой и строптивой девушке дают в «Pittsburgh Dispatch» от ворот поворот.

Нелли Блай, имея несколько долларов в кармане, решается уехать в большой город, а где как не в бушующем Нью-Йорке неугомонной амазонке пера можно применить свои едкие навыки? Именно там Блай и познакомилась с миллионером Джозефом Пулитцером, на долгие годы ставшим ее патроном в газете «The New York World» и журналистике.

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting menТемы, которые выбирала себе Нелли Блай, отличались остротой и беспощадностью в отношении самых влиятельных людей Большого Яблока. Практичный Пулитцер, также не отличавшийся покладистым характером, понимал безблагодатность таких затей и всякий раз вступал в жесткие споры с Блай, однако на одной теме им все же удалось сойтись.

На глаза Блай попались несколько публикаций в различных нью-йоркских изданиях, которые рассказывали о том, в каких тяжелых условиях приходится жить людям в сумасшедших домах. Заинтригованная журналистка решила узнать об этом аспекте жизни города радикальным способом. Под видом сумасшедшей она планировала проникнуть в одну из психлечебниц и провести там работу непосредственно «в поле». Джозеф Пулитцер, ошеломленный затеей своей подчиненной, в итоге дал добро, но заявил, что ни за что отвечать не будет. Другого ответа Нелли Блай и не ждала.

Основательно изучив по книгам поведение умалишенных, Блай создала в своем образе такую фактуру, что как только она, вся в тряпье и грязи, пришла в ночлежку, ее незамедлительно направили в сумасшедший дом, где она провела несколько недель. Этого времени Нелли Блай хватило, чтобы с избытком ощутить на себе все особенности работы психиатрической системы Нью-Йорка.

Бедлам нелли блай

Ее книга «10 дней в сумасшедшем доме» имела эффект взорвавшейся бомбы. Описанные в ней чудовищные издевательства над пациентами и общие условия быта больных настолько впечатлили американское общество, что властям пришлось принимать экстренные меры по реформированию финансового обеспечения сумасшедших домов и системы здравоохранения в целом.

Нелли Блай обрела всенародную славу настоящей журналистки и репортера, работающего в таких условиях, о которых другие не могут представить даже в кошмарах.

Вокруг света

Произведение «Вокруг света за 80 дней» попало на глаза Нелли Блай совершенно случайно. Приключения Филеаса Фогга решили переиздать новым тиражом, однако сам Жюль Верн решил сделать это крайне необычным способом: было решено подать произведение по частям в газете «Le Temps» в виде заметок о путешествиях от первого лица. Именно там Нелли Блай его и прочла, а после этого сразу же загорелась идеей сделать что-то похожее. А еще лучше то же самое, повторив путь вымышленного персонажа в реальности!

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting menДжозеф Пулитцер поддержал идею финансово, и уже 14 ноября 1889 года Нелли Блай на пароходе «Августа Виктория» отправляется к берегам Великобритании, после чего, через Ла-Манш, прибывает во Францию. Там ее уже ждал сам Жюль Верн, с восторгом принявший новость о том, что подвиг его героя собирается повторить такая молодая смелая девушка. После непродолжительной встречи писатель благословил Нелли Блай в добрый путь.

К слову, чтобы сделать путь действительно «добрым», Блай пришлось некоторым образом изменить логику путешествия. Было решено передвигаться мелкими и частыми пересадками в портах, а не долгим круизом, так как на большом пути повсюду подстерегали шторма, которые серьезным образом могли сказаться на драгоценном времени.

Дорога пролегла через Суэц и Сингапур прямиком до Йокогамы. Все это время Нелли Блай отправляла в редакцию «The New York World» заметки о приключениях в пути, которыми зачитывалась восхищенная Америка. Имея на руках небольшой саквояж, непромокаемый плащ и комплект белья, Блай всего за два месяца объехала весь мир и прибыла в Сан-Франциско, откуда на заказанном Пулитцером поезде, она прибыла в Нью-Йорк.

Итог путешествия — 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Этот официально зарегистрированный рекорд вошел в историю, а Нелли Блай обрела фантастический успех.

Финал

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting men

Успех дал Нелли Блай и то, чего она не ожидала. Ее стали узнавать на улицах, и подобная публичность негативно сказалась на качестве ее работы. Блай больше не могла свободно работать на репортерском поприще. Ее лицо появлялось даже на коробках конфет! В итоге это привело к тому, что великая акула пера решает оставить дело всей своей жизни и заняться семьей. Но и тут не обошлось без эксцентричных поступков.

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting menВ 1895 году она выходит замуж за престарелого промышленника Роберта Симена, который был старше Блай на 40 лет. После его смерти она возглавила производство, однако оно вскоре обанкротилось. То ли навыки Блай не позволили вытащить бизнес мужа, то ли повлияла кризисная обстановка в стране, но с уверенностью можно сказать одно: если бы не разорение, она никогда не вернулась бы в журналистику.

Тут подоспела Первая Мировая война, и Нелли Блай отправилась на фронт военным корреспондентом, став первой женщиной репортером, работавшей в горячих точках.

Тем не менее, возраст и болезнь снова вынудили Блай оставить журналистку. Одной из последних работ стал ее материал о казни убийцы на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг, на которой она побывала.

Пневмония, усугубившаяся во время войны, все больше терзала немолодую женщину, и 27 января 1922 года в возрасте 57 лет она скоропостижно скончалась. Все газеты США напечатали короткий некролог: «Умер лучший репортер Америки».

журналистка нелли блай вокруг света за 80 дней история журналистики пулитцер отвратительные мужики disgusting men

Нелли Блай в поздние годы

Так закончилась жизнь выдающегося человека, внесшего огромный вклад в развитие мировой журналистики и культуры. Нелли Блай острым пером вскрывала язвы и нарывы общества, находясь на самых передовых рубежах и не страшась ничего. За обаятельной улыбкой Блай скрывался авантюрный характер, обильно сдобренный любознательностью и тягой к приключениям. «Леди Сенсация» навсегда останется в истории как пример самоотверженности и бодрости. Ну и конечно, как женщина, обогнавшая Филеаса Фогга. Даже без помощи Паспарту.

  • Леди Сова

    Умница и красавица

  • Saint George

    На англицком не могу читать имя этой дамы кроме как — Нэлли Бл*

  • Dmitry Konstantinov

    Прекрасно, искренние поздравления автору за блестящий литературный стиль!

  • Nik

    Спасибо, автор! Люблю такие истории

  • Белый Штурмовик

    Доступны ли ее заметки/книга о путешествии вокруг Света на русском?

    • techdirty

      Где-то в сети есть на русском ее книга «В гостях у Жюля Верна»

      • Белый Штурмовик

        Спасибо!