17 апреля 1961 года на берег Кубы в районе залива Свиней (Кочинос) высадился морской десант, состоявший из нескольких сотен местных контрреволюционеров, которые планировали военным путем свергнуть правительство Фиделя Кастро.

Операцию полностью спланировало ЦРУ, вооружив и обеспечив десантников всем необходимым. Тем не менее, для Лэнгли она закончилась полнейшим провалом, едва не превратив разгоревшийся международный скандал в новую полномасштабную мировую войну.

Отвратительные мужики рассказывают, как Куба смогла отбиться от атаки американцев силами хитрых разведчиков, деревянных самолетов и танков Т-34.

Viva la Revolucion!

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Новый год 1959 года Куба встретила так, как потом и провела — революционно. 1 января вооруженные отряды Фиделя Кастро и Эрнесто че Гевары смогли захватить Гавану и свергнуть военного диктатора Фульхенсио Батисту, после чего представители обновленное государства заявили, что теперь берут курс на строительство социализма и тесное сотрудничество с СССР.

Началась экспроприация в пользу народа нажитого при Батисте имущества как у приближенных к диктатору, так и у обеспеченных слоев общества. Зажиточные генералы, буржуа и представители интеллигенции вынуждены были бежать в США, опасаясь расправы со стороны рабочих и крестьян, опьяненных духом революции.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Фидель Кастро

Американские власти восприняли новую социалистическую Кубу в штыки. Фактически у них под носом образовалось не только государство из противостоящего в Холодной войне лагеря, но и главная точка опоры в Карибском бассейне для основного врага — Советского союза.

Уже через пару месяцев после революции на Кубе в администрации президента Эйзенхауэра собирается чрезвычайная комиссия, которая должна была определить дальнейший вектор работы по «красным» соседям.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Кеннеди и Эйзенхауэр

Под руководством главы ЦРУ Аллена Даллеса создается план стремительного разгрома революционного правительства Кастро. Задача была ясна — необходимо покончить с социалистами до того, как они смогут встать на ноги.

Упор делался на два основных момента. Для начала из беженцев с Кубы необходимо создать отряды контрреволюционеров из самых непримиримых противников новой власти для того, чтобы в нужный момент они смогли вернуться на родину как диверсанты и разведчики, вооруженные и обученные.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

На тот момент подавляющее количество беженцев не нуждались в лишней мотивации — буквально за пару недель новое правительство Кубы лишило их высоких положений и имущества. Среди сбежавших в Америку было немало военных, в том числе высокопоставленных, поэтому вопрос о подготовке был практически решен — ЦРУ оставалось только выдать оружие и скоординировать действия отрядов на месте.

Второй момент — на побережье следует поставить радиовышки, которые будут рассказывать кубинцам об ужасах правления нового диктатора и его прихвостней.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Президент Эйзенхауэр личным распоряжением выделил на проведение операции около 13 миллионов долларов, однако процессом руководили в Лэнгли. Госдепартамент и высшие чины ЦРУ договорились, что все будет проводиться в условиях строжайшей секретности. Военных к этому делу привлекали лишь для того, чтобы Пентагон предоставил опорные пункты для будущих диверсантов и американских сил поддержки.

Перед самыми высокопоставленными представителями силовых структур и администрации была поставлена задача — мировая общественность не должная была пронюхать, что операцию по свержению Кастро готовит ЦРУ. Разумеется, все и так поймут, что без американцев не обошлось, однако США должны были выступить исключительно в роли «миротворца», выступающего на стороне кубинского правительства в изгнании.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Здесь был допущен первый прокол. ЦРУ полагало, что Куба еще не скоро оправится после революции, и это было так, но лишь отчасти. По некоторым источникам среди беженцев затесалась агентура, работавшая на Кастро. Она и сообщила в Гавану, что США затеяли полномасштабную диверсионную операцию, к которой революционное правительство стало тщательно готовиться.

Высадка в заливе Свиней

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Пока ЦРУ думали, как лучше свергнуть Кастро, в самой Америке к власти пришел Джон Кеннеди, ставивший Эйзенхауэру в вину, что тот позволил «красным» обосноваться в сотне миль от границ США.

Новый президент с такой позицией не мог не одобрить проведение операции, однако новая администрация отнеслась к ней несколько легкомысленно, позволив разведке делать все без доработок в соответствии с уже сформированным планом.

В марте 1961 года из эмигрантов формируется будущее правительство страны, состоявшее из Хосе Миро Кардоны, Мануэля А. Вероны и Мануэля Рея. Все ждали лишь отмашки.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Штурм морским десантом было решено проводить в апреле в заливе Свиней, на южном побережье Кубы. Предварительно следовало уничтожить военные аэродромы, с которых кубинцы могли поднять в воздух 24 самолета.

15 апреля 8 бомбардировщиков B-26 без опознавательных знаков двинулись к целям. В дальнейшем ЦРУ планировало выставить этих пилотов патриотами, которые устали мириться с происками Кастро и вышли на тропу войны, при этом с моря их удачно поддержали другие борцы за свободу.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Однако кубинская разведка узнала о налете несколько раньше и заменила самолеты на базах деревянными макетами. В итоге самолеты отбомбились по «кукле», а зенитные установки на земле смогли сбить один и серьезно повредить еще один бомбардировщик.

Еще один пилот, приземлившийся в Майами, потребовал у США политического убежища и заявил, что является офицером ВВС Кубы, разочаровавшимся в идеях Кастро. Въедливые журналисты, однако, несколько раз подловили его на неточностях, так что пресс-конференцию вынуждены были второпях свернуть. Джон Кеннеди, узнав о провале, приказал больше не бомбить аэродромы, а сразу приступать к штурму. Как оказалось, кубинцы к нему тоже были готовы.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

B-26

Глубокой ночью 17 апреля три группы десантников высадились на пляжах залива Свиней, которые с моря прикрывали семь кораблей, оснащенных пулеметами и зенитными орудиями. Четыре пехотных батальона и один танковый, а также артиллеристский дивизион должны были прорвать хлипкую оборону кубинцев, однако на деле вышло иначе.

Сперва, десант встретила лишь маленькая группа прибрежной охраны, однако она смогла создать видимость боя, в то время как в генеральный штаб полетела «молния» — штурм начался.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Фидель Кастро по радио объявил населению о нападении империалистов и о массовой мобилизации. Основные силы кубинской армии находились в 120 километрах от места боя, однако встречать гостей двинулись силы народной милиции, которая знала о предстоящей провокации и была неплохо подготовлена.

В итоге быстрой высадки на берег у «гусанос» (червяков, как презрительно называли кубинцы контрреволюционеров и представителей «пятой колонны») так и не получилось. С рассветом к веселью присоединилась целая и невредимая авиация Кубы, уничтожившая несколько кораблей с боеприпасами и горючим.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Тем не менее, план ЦРУ на этом не заканчивался. В районе Сан-Блас была десантирована группа парашютистов из «бригады 2506» (177 человек), однако и про них местным давно было известно, так что по сути они приземлились в окружение.

К утру преимущество «красных» стало подавляющим — на берег стянулись танковые соединения, развернуты гаубицы, окончательно отогнавшие врага от берега. В этом штурме был подбит лишь один танк Т-34 обороняющейся стороны.

ЦРУ не сдавалось и пустило в ход авиацию. Кубинские пилоты отказались лезть на рожон, поэтому за штурвалы сели американцы, но ошибка во взаимодействии звеньев привела к тому, что «красные» ВВС перехватили и уничтожили два самолета.

19 апреля 1961 года операция закончилась полным фиаско.

Последствия

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

В итоге штурмующие потеряли 114 человек убитыми и 1202 ранеными, и это только среди десантников-парашютистов. Точное число потерь среди морского десанта до сих пор не известно.

Кубинцы смогли захватить 5 танков и сбить 12 самолетов (в том числе прикрывавших воздушный десант), при этом ВВС Кубы не потеряли ни одного. Сколько людей было убито, неизвестно, однако ущерб оборонявшейся стороны был оценен в 53 миллиона долларов, которые в конце концов выплатило правительство США под видом транша от некоего благотворительного фонда.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Скандал был невероятный — 40 стран осудили агрессию США против независимого государства, однако доказательств прямого участия американцев на тот момент не было. Лишь в 1986 году комиссия из США признала операцию в заливе Свиней актом агрессии и вмешательством во внутренние дела Кубы.

Впрочем, ЦРУ это никак не остановило — на жизнь Фиделя Кастро покушались еще несколько десятков раз, вплоть до того момента, как он покинул пост главы Кубы в 2006 году.

операция в заливе свиней история отвратительные мужики disgusting men

Музей операции в заливе Свиней

Попытка свергнуть революционное правительство Кастро в апреле 1961 года стала для бонз из Лэнгли лишь разминкой перед следующими операциями на Ближнем Востоке и в Азии. Тем не менее, фиаско в заливе Свиней — отличный пример того, как небольшая кучка людей с горящим сердцем может отстоять независимость даже под натиском такого гиганта, как США. Не без помощи советских танков, разумеется.

  • Viva Fidel!
    «Тем не менее, фиаско в заливе Свиней — отличный пример того, как небольшая кучка людей с горящим сердцем может отстоять независимость даже под натиском такого гиганта, как США.» — если учесть, что небольшая кучка людей это большинство населения страны — то да. Ну в сравнении с населением США — действительно кучка. Но чтобы победить тогда, им нужно было тупо истребить и подвергнуть геноциду большинство населения Кубы. Такие дела. Хотя США это практиковало в Корейской войне а затем и во Вьетнаме.

    • Белый Штурмовик

      А теперь и в Ливии.

  • Xander Grishchenko

    как сейчас помню: «Кастро, мы пытались убить Кастро!» а потом меня стали мучать вопросами «Мейсон, что значат эти цифры?», а я только и мог вспомнить, что «Штайнер, Драгович, Кравченко должны умереть»

    З.Ы. за материал спасибо, было интересно читать

  • Sergej Shishkov

    СШП постоянно суёт нос в чужие дела. Надо бахнуть ©

  • Роман Дегтярёв

    А какова участь людей из ЦРУ, которые планировали и осуществляли операцию? Это же реально полный провал руководства + подзатыльник перед всем миром. Их уволили или как?

    • techdirty

      Не получили премию и просто продолжили работу)

    • Belomor2Kanal

      Америкосы практичны, кого-то наверняка сняли.
      Недавно сняли Тиллерсона, просто за то что он прогнозировал, что давление дисреспектом через СМИ способно свалить Пу на выборах.
      Деньги на «американских хакеров» были потрачены, но эффект вышел строго обратный. Тиллерсон как аналитик полностью себя дискредитировал. Мужика оторвали от должности, просто потому что он не врубился на какие болевые точки нужно жать у «русских».

  • Белый Штурмовик

    «представители обновленнОЕ государства»
    Апичатка!