На Парагвайскую войну всем было бы наплевать — что тогда, то есть в XIX веке, что сейчас. Грязная барная потасовка между странами Латинской Америки вряд ли заняла бы умы человечества, если бы не одно «но». Парагвай потерял в ней 90% всех мужчин и на 150 лет провалился в демографическую яму и нищету. Разумеется, здесь не обошлось без обожаемого «эль президенте» — диктатора, который поверил, что можно выиграть войну, если у тебя в 20 раз меньше населения, чем у противника.
Франциско Лопес — диктатор,
которому принадлежало 98% страны
Простой сын простого президента Парагвая, Франциско Лопес уже в 18 лет был генералом, в 28 — вице-президентом, а после смерти папаши — и вовсе всенародно любимым диктатором. И, по всей вероятности, единственной его благородной чертой было изумительное, почти святое (или баранье, считайте как хотите) упорство.
Он был честолюбив, своеволен и видел себя великим полководцем. Франциско успел побывать на Крымской войне, где был наблюдателем, а на обратном пути прихватил из Парижа элитную ирландскую куртизанку Элизу Линч. Именно ей было суждено стать матерью его детей, Первой леди и чем-то вроде министра развития Парагвая. И именно ей выпала участь лично похоронить диктатора. Причем, буквально, но об этом чуть позже.
Его отец, Карлос Антонио Лопес, был очень неоднозначным правителем. С одной стороны, он отменил в стране рабство, выпустил многих политзаключенных и отделил церковь от государства. С другой — он был довольно жестким правителем даже на фоне других диктаторов, которыми так богата Латинская Америка. Лопес-отец проводил политику изоляционизма и, кажется, лез из шкуры вон, чтобы поссориться со всеми вокруг: от США до всех соседей. Кроме того, Карлос стал хозяином половины страны и это в буквальном смысле. Каждое второе предприятие и пядь земли Парагвая принадлежали ему, а остальная половина — его семье.
Лопес-сын продолжил отеческие традиции, но, кажется, не понял, где та черта, за которой стоит остановить инерцию. Он стал хозяином 98% всех земель и заправлял практическим всем бизнесом страны. То есть формально они были государственными, а не частными, но кто как не эль президенте распорядится ими лучше всех?
При этом Франциско мало увлекали все эти пахотные угодья и мануфактуры. Ведь общеизвестно, что экономика — всего лишь скучная прелюдия к настоящему развлечению, то есть войне. Подготовке к ней он и посвящал значительную часть своих сил: Парагвай строил укрепления, вооружался до зубов и закупал флот. Зачем он нужен стране, у которой нет выхода к морю — уже иной вопрос.
По иронии, к великой бойне привела именно попытка диктатора уйти от полного изоляционизма и перестать собачиться хотя бы с кем-нибудь из соседей. Во время гражданской войны в Уругвае Франциско поддержал одну из сторон конфликта и прогадал. Этот крайне сомнительный союз вверг его страну в одну из самых бесчеловечных войн которые знало человечество.
Причины войны: абсурдные и не очень
Латиноамериканская политика всегда имела гораздо больше общего с латиноамериканскими сериалами, чем с политикой. Так что, едва примостив седалище на президентский трон, Франциско попал в хаотичный и непредсказуемый водоворот интриг. Не стоит попрекать его за то, что он ничерта не понимал в происходящем вокруг — этим он не отличался от всех соседей.
Очень показательная деталь: попытка разобраться в политических хитросплетениях Южной Америки середины XIX века заняла у меня половину всего времени подготовки к статье. И, надо сказать, практически впустую! Но кое какие ориентиры все же стали очевидны. Проще всего описать то, что тогда творилось между Бразилией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем так: все друг друга ненавидели, мечтали аннексировать территории и предать при первой же возможности. На том и стояли мир и гармония в этом регионе. Так что попытка примирения парадоксальным образом привела ко всеобщей войне.
Вот какие линии связали всех в этой паутине конфликтов:
Парагвай VS Аргентина
Самый параноидальный конфликт. Франциско Лопес считал, что его соседи с запада спят и видят, как отобрать земли его прекрасного Парагвая и сделать то же самое с Уругваем. Особых поводов для таких опасений не было (кроме всеобщего желания оттяпать земли друг у друга). Но, как говорится в избитом выражении, «если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят». В итоге Аргентина действительно воспользовалась шансом и аннексировала земли Парагвая во время войны.
Парагвай VS Бразилия
С Бразилией у Парагвая были давние трения, которые то затихали, то разгорались вновь. Главная проблема в том, что еще с эпохи колонизации Америки у стран так и не оформилось четких границ. А это — гарантированная бомба замедленного действия. Кстати, Бразилия на тот момент называлась империей и правил ей император Педру II. Его поведение и пренебрежение ко всем этим диктаторишкам вокруг было соответствующим.
Аргентина VS Бразилия
Бразилия и Аргентина, конечно, могли бы раздавить надоедливую вошь Парагвая и раньше, но и сами между собой они были на ножах. Страны не сводили жадных глаз друг с друга и с пограничного региона Ла-Плата, который была лакомым куском и спорной территорией.
Кроме того, Бразилия влезла в конфликт с Великобританией и могла бы грянуть война с довольно предсказуемым исходом. Соседи Бразильской империи с нетерпением ждали такой развязки. Каждый правитель наверняка фантазировал перед сном о том, как его страна обожрется новыми территориями до отвала и станет новым латиноамериканским гегемоном.
Уругвай и Парагвай — союз, который хуже любой вражды
Но настоящим яблоком раздора оказался маленький и забитый Уругвай, который был до этого игрушкой в руках Аргентины и Бразилии. Каждая сторона видела в нем лакомый геополитический кусок и поэтому пыталась привести к власти своих карманных диктаторов.
Парагвай тоже решил втянуться в этот спорт и начал поддерживать местную «Национальную партию» белых. Бразилия сделала ставку на их противников, «Колорадос», то есть «цветных». Первые были консерваторами, вторые — либералами. Хотя, на самом деле, все это было только политическими ширмами для дебатов и борьбы за власть. Первым было глубоко наплевать на консерватизм и белых, вторым — на либерализм и «цветных». Настоящая борьба велась за ранчо, земли и природные ресурсы.
Он просто хотел сделать Парагвай великим:
Амбиции Франциско Лопеса
Сам Лопес давно стремился к этому конфликту и наверняка был крайне воодушевлен, когда начались столкновения. Он давно лелеял мечту сделать Парагвай великой морской державой. Сделать это, находясь в середине континента, было трудно, поэтому диктатор мечтал напасть на огромную Бразилию и захватить у нее какие-нибудь порты у побережья. Он даже заранее заказал за бешеные деньги в Европе несколько кораблей-броненосцев, но доплыть им было не суждено.
Все это напоминало паровой котел, который мог взорваться в любую минуту. И он, конечно же, взорвался. Когда в Уругвае началась гражданская война между сторонниками партий, в дело вступила Бразилия, которая ввела войска «ради безопасности бразильцев, которые находились на территории Уругвая». Парагвай решил не отставать и защитить своих непутевых союзников.
Парагвайская война
или как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть
Парагвайская война может показаться крайне странной и абсурдной с точки зрения современного человека. Здесь проявили себя великая трусость и подвиги, ужасающие события и дурацкие курьезы, невиданная некомпетентность и озарения талантливых стратегов. А главное: никаких полумер, все по-максимуму и с настоящей страстью. Если бежать, то целой армией от одной лодки, если бросать граждан в мясорубку битвы, то непременно инвалидов и детей.
Все началось 10 августа 1864 года, когда Бразилия ввела войска в Уругвай, а тот запросил помощи у Парагвая. Поначалу Франциско Лопес медлил: видимо, прикидывал силы, но 12 ноября он махнул рукой и пошел ва-банк. Его солдаты захватили бразильское судно «Маркиз Олинда», на котором перевозился груз золота, военное снаряжение и бразильский губернатор, который решил покататься на пароходе по каким-то государственным делам.
Еще через месяц, 13 декабря, Парагвай объявил войну Бразилии. Но вышла небольшая накладка: для того, чтобы оказаться в Уругвае, нужно было пройти через Аргентину. Та, в свою очередь, послала соседа к черту и отказалась давать право прохода. Тогда Лопес объявил войну заодно и ей. Так к 18 марта 1865 года маленький, но милитаристский Парагвай оказался втянут в войну сразу с тремя соседями: Бразилией, Аргентиной и Уругваем, где уже успел установиться лояльный бразильцам режим.
Спустя пять лет, в 1870 году, будет совершенно очевидно, что все это было чистым самоубийством — и для Лопеса и для всей парагвайской нации. Но в 1865 все выглядело так, словно удача на их стороне. На тот момент перспективы казались чуть ли не наполеоновскими: у Парагвая было 50 тысяч солдат, поставленных под ружье, у Тройственного союза — всего 26 тысяч, Бразилия того и гляди должна была отхватить знатных оплеух от Британии, в Аргентине все шло едва ли не к гражданской войне, а половина Уругвая была на стороне Лопеса.
Единственная досадная деталь, которую не учел диктатор — это столь нелюбимая им плебейская экономика. Нельзя воевать со странами, которые гораздо сильнее тебя экономически, да еще и окружают с трех сторон. Лопес вымуштровал огромную армию, но не снабдил ее как подобает, да и про то, что у армии должен быть мощный тыл он, кажется не подумал. Полностью перевооружить войска так и не удалось, так что некоторые солдаты из индейских частей вынуждены были идти в бой с луками и ножами.
Трусость против некомпетентности
Парагвайские войска устроили блицкриг сразу по двум направлениям и ринулись на север и юг. Довольно быстро им удалось захватить провинцию Риу-Гранди-ду-Сул у Бразилии и провинцию Корриентес у Аргентины. Но вскоре после этого Аргентина и Бразилия поспешно собрали рекрутов и двинулись в ответную атаку. Им удалось выбить войска парагвайцев обратно и начать контрнаступление.
Собственно говоря, остальные годы после этого война будет выглядеть примерно так: бразильцы и аргентинцы вяло давят на упрямую парагвайскую армию, а та невероятно медленно отступает вглубь страны. Практически все боевые действия шли по берегам реки Парагвай, вдоль которой стояли форты одноименного государства. Одни захватывали крепости, другие защищали их до последнего бойца. Сплошная агония и напряжение, растянутое на годы.
Некомпетентность
Решающим сражением стала битва при Риачуэло и по иронии это была битва флотов, прямо посреди материка. Корабли Лопеса должны были дать грандиозный бой чертовым бразильцам и захватить влияние над рекой Парагвай. Согласно плану самого Франциско, морякам было необходимо тихо подплыть к противнику на каноэ и канонерках и взять врага на абордаж. И дальнейшие события ясно показали, какими на самом деле были дисциплина и «порядок» в армии диктатора.
Во-первых, нетрудно догадаться, что подкрасться целым флотом, да еще и по реке, парагвайцам не удалось. К тому же, оказалось, что корабли просто забыли оснастить абордажными крюками, а пушки проела ржавчина. Затея с военным сюрпризом не удалась, и флот Лопеса был разбит. Аргентина и Бразилия получили возможность двинуться дальше вдоль реки. Как уже было сказано, там их ждала долгая позиционная война.
Обе стороны конфликта стоили друг друга. Франциско Лопес мнил себя идейным потомком Цезаря и Наполеона, но, как мы видим, постоянно совершал непростительные ошибки. Вдохновившись духом римских завоеваний, он ввел в армии децимацию, когда за преступления одного члена отряда казнили каждого десятого в нем. Оказалось, что система эффективно работает даже в XIX веке.
Трусость
Но бразильские и аргентинские генералы показали себя еще более некомпетентными. Они, казалось, делали все, чтобы побыстрее проиграть и уйти с этой войны. В каком-то смысле, так оно и было. Аргентинские солдаты часто отказывались идти в битву и бунтовали (наверняка в этот момент их командиры жалели о том, что у них не практикуется децимация). Бразильцы вообще заявили о себе как о заядлых трусах: они стреляли картечью на любой шум в кустах и впадали в панику, если им приказывали идти на штурм.
Бразильские командиры невероятно боялись боевых потерь и поэтому всячески берегли солдат. Очень показателен случай со взятием форта Итайпури. Там было всего одно орудие, но войска Тройственного союза две недели безуспешно бомбили его издалека своими броненосцами. Можно было бы послать армию и взять форт за день, но командиры не хотели терять солдат и выставлять себя в невыгодном свете перед начальством. Хотя все они понимали, что это приводит только к большим жертвам.
Потери
В итоге, 2/3 потерь с обеих сторон оказались небоевыми. Большая часть солдат погибла от холеры, голода и огня собственных войск из-за путаницы на фронте. Результатом войны стала смерть 300 тысяч парагвайцев и 71 тысячи бразильцев, аргентинцев и уругвайцев.
Потери Парагвая были чудовищными, в стране практически не осталось мужчин, так что последним призывом набирали детей, которым нацепляли бороды, ради того, чтобы те хотя бы издалека выглядели как солдаты. В битве при Акоста-Нью в августе 1869 сражалось 3500 детей и подростков от 9 до 15 лет (и это притом, что всего тогда участвовало 6 тысяч солдат Лопеса). Это выглядит как злая издевка, но в память об этом событии 16 августа Парагвай празднует «День ребенка».
В конце концов, армии Тройственного союза удалось взять столицу Парагвая, Асуньсон и формально выиграть войну. Но даже после этого еще долго продолжались партизанские бои, а Франциско Лопес возглавил отряды, которые засели в гористых областях страны. До этого ему несколько раз предлагали сдаться (в том числе, в самом начале боевых действий), но он неизменно отказывался. Имя этого человека поистине может стать синонимом слова «упертость».
Пафосная смерть и ужасные похороны эль президенте
Франциско Лопес умер в 1870-м, переплывая реку Акидабан и пытаясь скрыться от бразильских войск вместе со своим отрядом. По легенде перед смертью он успел выкрикнуть «Я умираю за Родину».
Но кроме этого патетического момента был еще один, весьма жуткий. Вместе с диктатором погиб и его 15-летний сын Панчо Лопес, которого Франциско назначил генералом. А теперь вспомните слова из самого начала статьи про ирландскую куртизанку Элизу Линч, ставшую Первой леди Парагвая. Так вот, бразильские солдаты, захватившие ее здесь же, заставили женщину самой похоронить мужа и сына. Причем, никаких инструментов ей не дали, так что сделать ей это пришлось голыми руками.
Как все умерли и к чему это привело
Чем закончилась история о Парагвае, который решил победить всех соседей, и пухловатом диктаторе, желавшем стать императором Латинской Америки? Вы уже знаете, что обернулось все прескверно. Страна потеряла 300 из 525 тысяч человек и 90% всех своих мужчин, так что остались разве что младенцы и старики. Потеря почти половины территорий на этом фоне кажется не такой уж ужасающей проблемой.
Война, длившаяся с 1864 по 1870 годы, сильно ударила и по Тройственному союзу: Бразилия начала агонизировать и столкнулась с социальными проблемами. Все это привело к отмене рабства, падению монархии и затяжному экономическому кризису. Аргентина справилась с невзгодами лучше и смогла обернуть мощную встряску себе на пользу. Ей удалось надолго стать страной с самой успешной экономикой в Южной Америке.
Промышленность Парагвая оказалась разрушена и страна до сих пор не может оправиться от последствий войны, которая закончилась 146 лет назад. А что с Франциско Лопесом, тем самым самодуром, который решил, что напасть на три государства с населением в 20 раз больше — отличная идея? В Парагвае он считается национальным героем, мучеником и освободителем. Правда, не очень понятно, освободителем от чего.