Пелопоннесская война, которую избрали в качестве сцены действия для Assassin’s Creed Odyssey, — действительно удачный выбор. С одной стороны, здесь все просто и выглядит как школьная драка. То есть игроку можно объяснить конфликт в двух словах. С другой стороны, за этой простотой кроется глубина и настоящая древнегреческая трагедия. Иногда, вникая в историю, хватаешься за голову. Вроде того случая, когда афиняне казнили собственных генералов, которые выиграли битву.
Поэтому мы решили рассказать о Пелопоннесской войне так, как она этого заслуживает: кратко, просто, но ярко.
Конфликт мажоров и спортсменов: из-за чего началась Пелопоннесская война
Я не зря сравнил этот конфликт спартанцев и афинян со школьной дракой. Оба народа были родственными, но не идентичными. И те и другие были греками и носителями одной культуры, но происходили из разных племен. Афиняне были ионийцами и гордились своим смешанным происхождением от эллинов и древнего, еще догреческого, населения. Спартанцы были дорийцами, потомками варваров, которые за сотни лет до этого вторглись на Балканский полуостров и задали тут всем шороху.
Афиняне кичились своей демократией, влиянием и богатством. Спартанцы на это отвечали, что настоящий мужчина должен качать мышцу и воевать. И вообще, он не обязан даже уметь считать — торгуют и занимаются ремеслом пусть всякие там рабы и дрищи.
В общем, история, старая как мир: мажоры со связями против спортсменов с мышцами.
И вот, к 431 году до нашей эры сложилась такая ситуация: пока спортсмены качались и отрабатывали удары на собственных крепостных-илотах, мажоры копили деньги и нашли себе кучу последователей в лице непопулярных одноклассников. Непопулярные одноклассники (всякие полисы послабее) решили, что пусть лучше у них будут отбирать деньги на обед мажоры, чем будут бить спортсмены. И начали платить дань Афинам. У них это называлось «союз» и «дружба», но мы-то с вами понимаем.
В какой-то момент конфликт интересов стал неизбежен. Афины начали потихоньку, но крайне обидно, щемить Спарту. Например, начав торговую войну с Коринфом, главным союзником спартанцев. Еще они дали политическое убежище восставшим в Спарте илотам, да еще и поселили их в стратегически важном Навпакте.
Дальше — больше. Когда два союзника (или, если называть вещи своими именами, «шестерки») Спарты — Коринф и Мегары — начали собачиться, Афины вмешались и помогли Мегарам. Это было уже совершенной наглостью. Начались военные действия, но мажоры не стали заморачиваться и тут же уплыли, оставив мегарцев расхлебывать кашу. И даже хуже: они ввели против Мегар санкции, запретив входить в свои порта. А город-то был хоть и небольшой, но торговый, такой удар сразу обрек его на нищету.
В общем, накачанные но простоватые спартанцы вдруг поняли, что их не особо-то уважают, а вот у афинцев все схвачено. Еще чуть чуть, и спартанцам самим на правах непопулярных одноклассников придется отдавать свои карманные деньги и лебезить перед Афинами. Надо было срочно что-то делать.
Драка за гаражами перерастает в серьезный махач
Для того, чтобы все было «по-честному», спартанцы организовали большую сходку, на которую пригласили и своих союзников, и афинян. Там они открыто сказали, что Афины обнаглели и ведут себя уже просто как хапуги, хватая в Элладе все, что не приколочено. Им поставили ультиматум: или они выполняют несколько требований, или начнется махач.
Требования, ясное дело, были придуманы такие, чтобы Афины ни за что их не приняли. Как школьный задира на выпускном ищет повода оскорбиться на то, что его «не уважают», так и спартанцы только обрадовалась тому, что Афины послали их. Повод был найден, можно было начинать драку.
Проблема была в том, что у них были очень разные представления о том, что такое драка. У Афин флот был в три раза больше, чем у Спарты, а Спарта была сильнее на суше. Поэтому спартанцы нападали на земли противника и грабили их, пока афиняне прятались за стенами и отправляли свой флот грабить территорию Спарты.
Флот воевал с сухопутной армией. Такое работает только в Rome: Total War, да и то редко. Хуже всего для спартанцев было то, что их призывная армия могла воевать только один месяц в год. Остальное время солдатам надо было обрабатывать землю и собирать урожай. Война получилась не особо живописная. Большую часть времени все сидят на уроках, зато на переменах ходят за гаражи лениво попинаться.
Афины вел в бой прославленный Перикл, а Спарту — менее удачливый Архидам. В какой-то мере они даже уважали друг друга, так что до острых стадий конфликт не доходил. Потом в Афинах началась чума, Перикл заразился и умер, и ко власти у мажоров пришел Клеон. Клеон спартанцев люто ненавидел и за людей не считал, поэтому решил, что надо их щемить со всей силы. А для этого, конечно, нужно в два раза поднять дань со своих «союзников».
Идея оказалась неплохой, и Афины даже начали побеждать. Больше всего спартанцев побил военачальник Демосфен, благодаря его талантам афиняне вторглись в земли противника и встали армией в 70 километрах от столицы врага. Всем уже стало очевидно, на чьей стороне удача.
Спарта запросила мир, но Афины уже понесло, они решили навсегда доказать, кто тут главный и устроить дебош, достойный победителя.
Это, конечно, была их ошибка. Могли отделаться малой кровью и остаться в короне. Но тут все резко пошло не так. На радостях Афины слили сразу несколько крупных битв подряд: облажались в Сицилии, потеряли серебряные рудники в Амфиполе. Афинцы попытались отбить их, но Клеон, их главный военачальник, погиб здесь по глупости, а войска бежали.
Теперь на коне была Спарта, но они не стали делать ту же ошибку. Они не стали добивать лежачего ценой собственных сил. В итоге и спортсмены, и мажоры решили помириться и вернуться с того, с чего начали. Но это было только начало настоящей войны.
Афины грандиозно лажают в Сицилии
Мирный договор вернул все к старому балансу, разве что вся Эллада увидела, что Афины — не такая уж сила. В полисе это понимали, и знали, что если сейчас не сгладить впечатление маленькой победоносной войной, то весь их союз опрокинется как поднос в школьной столовой.
Афинские стратеги организовали карательно-воспитательную экспедицию на Сицилию, которая тогда была греческой. Они хотели помочь своим родственникам-ионийцам, у которых начался конфликт с местными дорийцами (родственниками спартанцев).
Однако войско Афин испытало критическую неудачу и облажалось так, что поневоле поверишь во вмешательство богов.
Сицилийцы вместе с присланной подмогой из Спарты разделались с войском прославленного Демосфена как с детьми, а его самого казнили. Но самое обидное: один из лучших стратегов, Алкивиад, решил кинуть Афины и перейти на сторону Спарты, попутно пообещав рассказать все военные тайны страны.
Когда до Спарты дошли эти известия, там поняли: это подарок богов и такой шанс, что если упустишь — будет стыдно смотреть в глаза внукам. Спортсмены принялись собирать старую команду. Пора было выходить на второй тайм.
Спарта жестоко и методично избивает Афины
Перебежчик Алкивиад оказался настоящим злым гением. Он не просто сбежал из Афин, он лично разработал стратегию, которая поможет спартанцам захватить их. Алкивиад объяснил вчерашним врагам, что они все делали неправильно. Надо не прибежать, пограбить и убежать, а закрепиться на территории, организовать там лагерь и брать Афины измором. Такого сукина сына в истории еще надо поискать.
Спартанцы последовали советам предателя и преуспели. Они вторглись снова и закрепились в 18 километрах от Афин.
Дальше все было только делом времени, да еще и неудачи свалились на ионийцев одна за другой. Союзники кинули афинян, а спартанцев начала снабжать золотом Персидская империя, которая спала и видела, как посеять раздор между эллинами.
Но тут случился типичный для этой истории поворот: как только кто-то оказывается перед самым поражением, вмешиваются боги и все встает с ног на голову. В Афинах случился переворот, в результате которого демократия пала, и ее заменила олигархия. Новое правительство начало одерживать победы, хотя и не смогло продержаться долго. Демократия вернулась и, кто бы вы думали, встал во главе нового войска? Алкивиад!
Алкивиад снова совершил предательство и пообещал изгнать спартанцев, которых сам же привел под стены Афин. Как получилось, что ему поверили, и кому вообще в голову пришла идея довериться двойному предателю — неизвестно. Но и тут афиняне здорово налажали. Потому что Алкивиад оказался чертовски хорош. Он продолжал гнать врагов обратно в Спарту и одерживать победу за победой. Однако Афины умудрились упустить и эту удачу.
Едва им снова подфартило, афиняне опять начали делать все как-будто назло себе.
Когда их флот одержал победу при Аргинусских островах, Афины казнили собственных флотоводцев-победителей. Поводом стало то, что те не успели спасти всех матросов из-за шторма. Потом, стоило Алкивиаду единожды ошибиться, его тут же отправили в отставку. А без него все пошло наперекосяк.
Флот, адмиралов которого казнили сами же афиняне, попал в засаду Спарты и был разгромлен. Войска больше не стяжали побед и драпали с поля боя, едва завидев врага. Афины продули, едва начав отыгрываться, и были вынуждены сдаться с позором.
После драки
Спарта сделала так, чтобы Афины никогда не стали сильнее. Их флот ограничили 12 кораблями, крепостные стены уничтожили, а город потерял независимость. С тех пор в Греции все пошло вкривь и вкось. Гражданские войны стали обыденностью, торговля и производство захирели, а дипломатию Эллады взяли на себя спартанцы. А вы можете себе представить, что происходит, когда переговоры ведет человек, который считает, что драться — круто, а договариваться — это для рабов и дрищей.
Потом пришли македонцы, а позже римляне, и у Древней Греции все стало плохо с независимостью. А все из-за одной драки.