В этом сентябре в многопользовательском военном симуляторе War Thunder вышло дополнение «Огненный дождь». Одной из его главных фишек стала эскадрилья «Пилоты из Таскиги» — первые пилоты-афроамериканцы, участвовавшие во Второй мировой, а также модифицированные самолеты P-51 Mustang, которые ассоциируют с этим подразделением. Отвратительные мужики при поддержке Gaijin Entertainment рассказывают непростую историю эскадрильи и летчиках.

Сорок лет подряд, с 30-х по 70-е годы, в городке Таскиги, штат Алабама, проходил один из самых бесчеловечных экспериментов на людях. Правительство США намеренно заражало сифилисом собственных граждан, местных чернокожих жителей, чтобы проследить за тем, как он их убивает. Что еще безумнее, это были совершенно бессмысленные опыты, поскольку к тому моменту лекарство от сифилиса уже было найдено. По иронии, это же самое правительство проводило в этом же самом городе и в это же самое время неожиданно прогрессивный эксперимент. И он, опять-таки, был связан с чернокожим населением. В 1940-м году в Такскиги была создана первая в США эскадрилья для афроамериканцев. До этого момента цветные попросту не имели возможности служить в авиации — считалось, что представители «низших» рас не способны разобраться в этом сложном искусстве. Но Вторая мировая расставила все по местам: черные пилоты из Таскиги показали себя как один из лучших отрядов в американских ВВС.

Как возникли пилоты из Таскиги

P-51 Mustang с характерным красным хвостом пилотов из Таскиги

«Пилоты из Таскиги», они же «Красные хвосты» или «Краснохвостые ангелы» — это 992 афроамериканца, которые во время Второй мировой служили в 99-й эскадрилье. Многие из них приняли участие в воздушных битвах над Северной Африкой, Сицилией, Италией и Берлином, 84 из них погибли. Их самым узнаваемым самолетом был полуэкспериментальный P-51 Mustang — специфическая модель, которая была разработана по приказу правительства Британии. Изначально самолет обладал отличными летными характеристиками на малой высоте, но был критически плох на большой. Из-за этого он какое-то время считался почти провальным образцом, возможно, именно поэтому его отдали в распоряжение «черной» части. Однако в 1942-м самолет снабдили новым двигателем Packard V-1650, после чего стал одной из лучших машин в распоряжении американских ВВС. 

Афроамериканцы пытались стать пилотами еще с 1917 года. Однако сегрегационные законы Джима Кроу не позволяли сделать этого. Можно сказать, черных официально признавали неспособными управиться со сложной техникой. Доходило до абсурда: уроженец Джорджии Юджин Булард, страстно желавший стать летчиком, не смог осуществить мечту на родине, где ему отказывали раз за разом. Он эмигрировал во Францию и стал там военным пилотом, дослужившись до капрала и сбив несколько немецких самолетов во время Первой мировой. Иначе говоря, первый афроамериканский летчик стал таковым во Франции, а не дома. И еще 20 лет после этого его собратьям не доверяли «слишком сложную» технику.

Юджин Булард

Спустя 20 лет прошений, действий активистов и гражданских слушаний лед, наконец, тронулся. Правительство почувствовало, что дело, кажется, идет к войне и решило увеличить резервы ВВС за счет цветных новобранцев. Без особого энтузиазма, но и этого оказалось достаточно. В 1939 году афроамериканцам разрешили учиться на летчиков гражданской авиации. А в 1940-м началось обучение первых военных пилотов. Этому лично поспособствовала первая леди страны, Элеонора Рузвельт. Она организовала показательный полет, пролетав полчаса вместе с одним из первых чернокожих летчиков Альфредом Андерсоном по прозвищу «Шеф». После этого она добилась выделения субсидий на сумму 175 тысяч долларов — они пошли на строительство аэропорта Мотон-Филд, главной кузницы кадров для будущих «Краснохвостых ангелов».

Отбор для 99-й эскадрилью был суровым, требования были намного выше, чем в «белых» подразделениях. С одной стороны, корни этого лежали в расизме и предвзятости, с другой стороны, это сделало пилотов из Таскиги настоящей элитой. Пройти сюда могли только действительно талантливые парни. Это же обернулось для белого офицерского состава проблемами: нельзя просто так набрать в армию тысячу людей со способностями, заставить их рисковать жизнями, и при этом запретить становиться офицерами.

Как пилоты из Таскиги отстояли свое право быть офицерами

Ядром пилотов из Таскиги стали первые 271 выпускников местного университета, которые прошли летную школу. Из-за тех же законов Джима Кроу о расовой сегрегации черные были отделены от белых, так что для 99-й эскадрильи пришлось создавать новую инфраструктуру, целиком состоящую из афроамериканцев. Несколько сотен летчиков дали работу 16 тысячам других чернокожих: повара, уборщики, механики, охрана части, медики. Белыми были только офицеры. Причем они-то делали здесь неплохую карьеру — даже те, кто вообще не совершал боевых вылетов. Генерал Генри Арнольд, курировавший эскадрилью, честно заявлял, что черных нельзя делать офицерами, потому что если они пойдут на дальнейшее повышение, их придется ставить начальниками над белыми, а это создаст «невозможную социальную ситуацию». 

Даже во время войны, когда пилоты из Таскиги были прикреплены к «белой» части в Сеймуре (но обитали, конечно, отдельно), и у некоторых из летчиков было по 900 часов боевых вылетов, они все равно проходили как «стажеры». Местные прачечные отказывались стирать их вещи, зато без проблем принимали на стирку одежду немецких военнопленных. Доступ чернокожим пилотам в офицерский клуб запрещался под страхом суда. Показательный пример: когда таскигский лейтенант Милтон Генри вошел в клуб и лично потребовал положенные ему офицерские права, он был отдан под военный трибунал как преступник. Ситуация изменилась после так называемого «Бунта на Фримен Филд» в 1945 году.

Несмотря на громкое название, суть этого «мятежа» заключается в мирном неповиновении. Началось все с того, что черные офицеры, которые потребовали права на вход в офицерский клуб, были задержаны, а когда командир части потребовал от всех пилотов Таскиги подписать документ о своем отказе на право находится в «белых» помещениях, летчики отказались это сделать. Это было неслыханной наглостью, но в результате прений командование части сдалось и согласилось с требованиями протестующих. В итоге пилотам-афроамериканцам разрешили занимать ключевые офицерские должности, а командиром 99-й эскадрильи стал чернокожий пилот — назначенный полковником летчик-ветеран Бенджамин Дэвис. Командование не просто так пошло на этот шаг. Конфликт, вызванный отказом давать черным офицерские должности зрел все эти годы. Очевидно, начальство поняло, что он может обернуться настоящим бунтом.

Пилоты из Таскиги — боевой опыт

В 1943 году командование приняло решение отправить пилотов из Таскиги на фронт. Сначала они базировались в Северной Африке, затем их перебросили на север. Первым крупным боевым заданием для них стала операция «Штопор» — расчистка морского пути для атаки на Сицилию. 2 июня они совершили авианалет на вулканический остров Пантеллерия. Результатом стал беспрецедентный случай — гарнизон, состоявший из 11121 итальянца и 78 немцев, сдался после авиаудара, не дожидаясь морского вторжения. После этого 99-ю эскадру отправили на Сицилию, а затем а материковую Италию, на аэродром Рамителли в Кампамарино. Именно здесь они прославились как «Красные хвосты» и «Краснохвостые Ангелы» — благодаря расцветке их истребителей.

Отсюда пилоты из Таскиги летали в авианалеты на Чехословакию, Австрию, Венгрию и Германию. Их основной задачей было сопровождение бомбардировщиков, что оказалось весьма опасной задачей. Из 355 летчиков погибло 84, еще 32 попали в плен или пропали без вести. При этом их показатели по сбитым вражеским истребителям были выше среднего. Что еще важнее, отправленные с ними бомбардировщики выживали значительно чаще. Для сравнения: у подобных подразделений потери при прочих равных составляли 46 бомбардировщиков, «Красные хвосты» потеряли 27. Доходило до того, что летчики бомбардировщиков просили командование отправлять с ними именно пилотов из Таскиги. На этом моменте, кстати, сделан акцент в одноименном фильме с Лоренсом Фишборном.

P-51 Mustang

Самой горячей битвой, в которой приняли участие «Красные хвосты», оказалось сражение над Берлином 14 марта 1945 года. Тогда пилоты из Таскиги сопровождали бомбардировщики, которые атаковали завод Daimler-Benz. Здесь истребители P-51 Mustang таскигцев впервые встретились с передовыми реактивными самолетами Рейха «Мессершмиттами Me.262» и сбили несколько из них. Примерно в это же время «Краснохвостые ангелы» поставили рекорд американских ВВС, сбив в бою 5 вражеских истребителей за 4 минуты. Всего же пилоты из Таскиги уничтожили 112 вражеских самолетов в воздушном бою и еще 150 — во время налетов на аэродромы.

После войны

Генерал Дэниэл Джеймс

Для многих пилотов из Таскиги военная служба стала лучшим возможным социальным лифтом. Первый чернокожий мэр Детройта Коулман Янг был выходцем из этого подразделения и принимал активное участие в «Бунте на Фримен-Филд». Первый генерал-афроамериканец в американской армии Дэниэл Джеймс также начал свою службу в «Краснохвостых ангелах», где носил прозвище «Чаппи». О короткой, но яркой жизни подразделения снято несколько художественных и документальных фильмов. 

Однако самый большой след пилоты из Таскиги оставили в умах военного руководства. Благодаря успехам чернокожих пилотов изменилось отношение ко всем цветным солдатам в армии — они получили возможность становиться офицерами, была отменена расовая сегрегация в войсках, а афроамериканцы впервые смогли пробиться в элиту. Армия в этом смысле намного опередила остальное американское общество. В конце концов, если ты воюешь с кем-то бок о бок и видишь, что он рискует жизнью наравне с тобой, то начинаешь видеть в нем, в первую очередь, собрата по оружию.