Мы уже рассказывали про достижения древних египтян и интереснейшую минойскую цивилизацию Крита. Пришло время поподробнее углубиться в историю одного из самых загадочных народов, про происхождение которого до сих пор известно удручающе мало. Тем не менее, это было народ, чьи представители наравне с египтянами изобрели письменность, построили государство и создали организованное войско. Отвратительные мужики надели шерстяные юбки и взяли соломинки для пива, чтобы рассказать вам о шумерах, древнейшей цивилизации Месопотамии.
Как построить цивилизацию из тростника и глины
Южное Междуречье Тигра и Евфрата — поистине удивительное место. Разливы рек несут огромное количество плодородного ила, поэтому земля эта может приносить по два урожая в год. Но на этом положительные стороны заканчиваются.
Отрицательных же очень много — постоянная жара, и практически отсутствие естественной тени — деревьев кроме финиковой пальмы тут нет, только кустарники. Огромное количество смертоносной фауны — до пятидесяти видов ядовитых змей, скорпионы и москиты. И полное отсутствие полезных ископаемых. Да и из строительных материалов здесь только глина и тростник.
Тем не менее, люди начали строить первые ирригационные сооружения и активно возделывать почву уже около 6500 года до н.э. когда в южном Междуречье зародилась культура Убейд. Именно она заложила все базовые признаки цивилизации южного Междуречья — основным строительным материалом тут вынужденно стали глина и тростник — ведь ничего другого просто нет. Поэтому довольно быстро здесь возникла хорошая керамика, особенно после введения гончарного круга. Дома строились из тростника и сырцового кирпича. Все остальное приходилось импортировать и это можно было легко сделать, ведь у убейдцев, а позже и у шумеров было самое главное богатство — два урожая в год.
Пшеница и ячмень, который выращивали на поливаемых с помощью каналов почвах при такой жаре росли отлично и поэтому проблем с пищей у убейдцев не было. Земледельческие поселения кучковались вокруг оросительных каналов и постепенно начали превращаться в протогорода.
И вот наконец ближе в середине IV тысячелетия образовался первый город — Урук. Именно с ним связано появление письменности и, собственно, тех, кто нас больше всего интересует — шумеров.
Откуда взялись шумеры — цивилизация «черноголовых»
Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на этот вопрос. Кто-то связывает шумеров с убейдцами, считая их местным населением, а кто-то, основываясь на языке шумеров, ищет их родственников повсюду.
К счастью, до нас дошли буквально сотни тысяч глиняных табличек с записями на шумерском языке. И из них мы выясняем, что собственно шумеры шумерами себя никогда не называли. Кандидат исторических наук и шумеролог Владимир Емельянов в книге «Древний Шумер. Очерки культуры» утверждает, что Шумерум — это слово, которым северные соседи-аккадцы обозначали южную Месопотамию, где жил народ, сам себя называвший «санг-нгиг», что переводится как «черноголовые».
Но, откуда взялось это название и собственно сами шумеры? Владимир Емельянов в лекции «Загадки шумерской цивилизации» проводит целое детективное расследование.
Во-первых, он сразу отметает наивные попытки объяснить внешность и происхождение шумеров, опираясь на их изображения и генетику останков. По его утверждению, искусство шумеров условное, и например, большие глаза просто обозначают мудрость, как и большие уши. Так что мы не можем опираться на изображения, чтобы реконструировать внешность.
С генетикой схожие проблемы. Так как позже на юге Месопотамии намешалось очень много народов, принадлежащих к одной европеоидной расе, мы не можем определить по костяку, кто это, шумер или семит-аккадец, или потомок убейдцев, или сосед-эламит. Особенно если учесть, что все они проживали в городах-государствах и принимали их культуру, а значит похоронены они все по обычаям шумеров.
Так что приходится опираться только на письменные источники и известный из них язык шумеров. И вот тут Емельянов находит два интереснейших доказательства одной теории происхождения этого народа.
Первое — это данные глоттохронологии. По ним, у шумеров местоимение «я» такое же, как, внезапно, в сино-тибетских языках (задумайтесь, где Тибет, а где Междуречье). И вроде бы вот оно, родство найдено, но нет. Местоимение «ты» в этих языках совершенно не похоже. Да и все остальные слова отличаются. Вроде ниточка потеряна, но тут выскакивают те самые «черноголовые».
Оказывается, именно такое именование есть и в тангутском языке, то есть в языке народа той же сино-тибетской семьи. Более того, в ней же мы находим противопоставление. «Черноголовых», то есть жителей городов противопоставляли «краснолицым», то есть обезьянам, сначала животным, а потом просто варварам.
И о чудо! В шумерском тексте «Проклятие Аккаду», рассказывающем о нашествии горцев-кутиев на Шумер и Аккад, как раз и противопоставляют цивилизованных «черноголовых» обезьянам-варварам, не знающим города и царя.
На основании этих сходств и различий, Владимир Емельянов делает осторожный вывод, что предки шумеров не были родственниками (так как имеется слишком небольшое языковое сходство), но были в какие-то допотопные времена соседями народов сино-тибетской языковой семьи. То есть они переняли у сино-тибетцев самоназвание и общее местоимение «я», но говорили на совсем другом языке, поэтому больше сходств и не найдено.
Все это мы смогли понять только потому, что шумеры были наряду с египтянами первым народом, создавшим собственную письменность.
Палка, палка, огуречик — вот и вышла клинопись
Предпосылки зарождения письменности по утверждению Емельянова появились в Междуречье еще с VII-V тысячелетия до нашей эры, когда начали использовать так называемое «предметное письмо». Это различные небольшие предметы, в виде каменных или глиняных конусов, цилиндров или дисков, которыми, как считают ученые производился подсчет товаров, например собранного зерна. Для удобства их помещали в глиняные конвертики. Но узнать, сколько там чего без разбивания конвертика невозможно, поэтому стали делать оттиск в виде формы предметов там находящихся и их количества. Именно эти оттиски позже превратились в первое рисуночное письмо, известное из храма Урука конца IV тысячелетия до нашей эры. Постепенно оно усовершенствовалось и стало известной нам клинописью, когда слова или слоги записывались с помощью треугольной в сечении тростниковой палочки на глиняной табличке.
Благодаря такой системе письма до нас дошли сотни тысяч документов, в основном хозяйственных записей и храмовых гимнов, избежав участи папирусов, сгоревших в пожарах или сгнивших в земле.
Именно из них мы знаем о цивилизации шумеров довольно много. И из них же мы знаем, что писцы были одной из привилегированных частей шумерского общества и они учились в настоящей школе.
Палкой по хребту — тяготы шумерского первоклассника
Быть грамотным человеком в Шумере означало сильно выделяться из общей массы. Даже большинство жрецов и богачей могли не знать письменности и расписываться либо с помощью личной цилиндрической печати, либо просто прикладывая подол шерстяной юбки к краю таблички. Поэтому горожанин, желающий хорошо устроить сына в жизни, отдавал его в «э-дуб-ба» — «дом табличек» или просто школу.
С семи до двадцати лет юноши сидели на лавках, держа в левой руке табличку, а в правой тростниковый стиль. Они заучивали более шестисот знаков клинописи, учились писать, считать, а также переводить с шумерского на аккадский.
Для них создавались специальные задачки по математике, и они же для тренировки записывали шумерский эпос и литературу, которую мы и знаем чаще всего благодаря найденным «школьный пособиям».
Кроме учителя и помощника, изготавливающего новые таблички из глины, в классе всегда присутствовал надзиратель, готовый отлупить нерадивого ученика палкой.
Шумеролог Самюэль Крамер в книге «История начинается в Шумере», приводит некую табличку, где шумерский школьник жалуется, что был побит палкой за опоздание, за то, что встал во время урока и вышел за ворота школы. И за болтовню. Более того, он же огреб палкой за то, что плохо выполнил задание.
После чего надоумил отца подкупить строгого учителя, и тот, получив кольцо и новую одежду, смягчился и предрек нерадивому школяру блестящее будущее. Похоже за пять тысяч лет со времен шумеров ничего не изменилось.
После такого замечательного обучения выпускник получал звание «дуб-сар» («писец») и распределялся на работу. Он мог записывать гимны в храмах, учитывать богатства царя или частного лица или даже в качестве переводчика отправиться с посольством или на войну. А мог и вернуться в школу, чтоб дубасить новых учеников палкой.
Колесница с осликами — как воевали шумеры
Как и в случае с письменностью, шумеры наряду с египтянами были первыми, кто создал организованное войско. Живя каждый в своем городе-государстве, они постоянно вели междоусобные войны и ходили в походы за строительным лесом, камнем и рабами в горы.
Штандарт из Ура. 2500 год до н.э. Для всего этого требовалась организованная армия, которая по словам все того же Емельянова состояла из легкой и тяжелой пехоты, а также колесниц. Из защитного вооружения шумеры носили лишь юбки из шерсти, плащи из ткани или кожи и иногда перекрешенные на груди ремни. Иногда на них и на плащах нашивались бляшки из металла на некотором расстоянии друг от друга. Голову воина защищал медный шлем. Тяжелые пехотинцы вооружались большим прямоугольным щитом с такими же бляшками.
Оружие распределялось в зависимости от рода войск. Легкие застрельщики брали дротики и судя по огромному количеству найденных глиняных ядер — пращи. Воины тяжелой пехоты пользовались длинными копьями, которые держали одной или двумя руками. Причем судя по изображениям, возможно, они становились протофалангой. В качестве вспомогательного оружия использовались медные или бронзовые топоры, клевцы, кинжалы и даже изредка серповидные мечи. У гвардии правителей иногда были даже бронзовые секиры.
Но, конечно, изюминкой армии шумеров были четырехколесные боевые повозки. При этом запряжены они были отнюдь не лошадями, а либо осликами, либо онаграми. Более того, данное сооружение имело колеса без спиц, то бишь это был просто тяжеленный деревянный круг.
В общем, для тех времен это было супернововведение, видимо наводившее ужас на неподготовленного противника, но, по сути, это была просто не сильно маневренная и не очень быстрая боевая платформа с большим запасом дротиков с которой воины закидывали противника.
Воюя друг с другом и с горцами-варварами, шумеры преуспели, но вся эта боевая мощь не справилась с армией Саргона Древнего, правителя Аккада, завоевавшего Шумер в 2311 году до нашей эры, используя большое количество лучников.
С этого времени начался закат шумеров как империи, и им не помогли даже «китайская стена» и концлагеря.
Концлагеря и стена от кочевников — конец шумерской цивилизации
Несмотря на постоянные междоусобные войны, шумеры не любили ходить в завоевательные походы на другие народы. Их мировоззрение было скорее оседлым, они любили посидеть под финиковой пальмой, попить через трубочку ячменное, а если очень повезло — финиковое пиво.
Это даже отразилось в поговорках. Емельянов в вышеназванной лекции приводит шумерскую пословицу, отлично отражающую их мировоззрение: «удовольствие пива — зло скитаний». Так что, если вы любите выпить пивка и не любите шляться где ни попадя — возможно, вы чуточку шумер. Подробнее про пристрастия шумеров к пиву мы уже однажды писали.
Но наступали жестокие времена, требующие не сидеть с пивом под пальмой, а действовать. Сначала с 2200 по 2109 года до н.э. страной управляли вторгнувшиеся и захватившие ее кочевники кутии, а затем, когда ненавистных захватчиков поставили на лыжи, власть захватила третья династия города Ура, устроившая в стране тотальный чиновничий контроль и высасывающая все соки из провинций.
Из ее хозяйственных документов известны даже концентрационные лагеря, в которых содержались работники и военнопленные и в которых судя по отчетам была чудовищная смертность среди женщин и детей.
И в это же время началась продолжительная засуха, поэтому в движение пришли кочевые племена амореев проживающие на западе от Шумера. Для противостояния им даже была построена огромная двухсоткилометровая стена. Правда это не сильно помогло. Когда жестокие тиранические законы третьей династии Ура достали жителей так, что началась гражданская война, этим воспользовались амореи и эламиты, захватившие страну в 1997 году до нашей эры. И если эламиты ушли, прихватив с собой последнего шумерского царя по имени Ибби-Суэн, то амореи остались, захватив власть и постепенно ассимилировав местное население.
Так и закончила существование великая цивилизация шумеров – начавшаяся с поселений свободных общинников-земледельцев, а закончившая чиновничьей диктатурой и концлагерями.