Среди американских военных есть выражение «взгляд на тысячу ярдов», которое используют, говоря о бойце с настолько отстраненным взглядом, словно он смотрит куда-то за пределы пространства и времени. Это словосочетание идеально описывает внешний вид солдата, пережившего длительный стресс или шокирующее событие, которое травмировало его психику. Фото, на которых удалось запечатлеть взгляд на тысячу ярдов, вызывают странное ощущение — внезапно становится понятно, что человеческий разум может вот так запросто полностью остановить свою работу, как сломавшиеся механические часы.
Ступор, для которого характерен такой взгляд — это защитная реакция психики на невыносимые для нее условия боевых действий. Так мозг защищается от перегрузки и боевой психической травмы. Причем зачастую успешно — состояние полной отрешенности и расфокусировки может вскоре закончиться и солдат снова вернется в норму.
История выражения началась с картины «Взгляд на две тысячи ярдов», написанной военным художником Томасом Ли во время битвы с японскими войсками за остров Пелелиу в Микронезии. Ли, сам присутствовавший на поле боя, столкнулся со множеством солдат, которые после очередного штурма какое-то время впадали в ступор и приобретали этот характерный взгляд.

Американский морпех Роберт Делоной после двух дней и ночей сражения на пляже атолла Эниветок. Маршалловы острова, февраль 1944 года.
«Взгляд на тысячу ярдов» стал обсуждаемой темой в XX веке после Мировых войн. Хотя, на самом деле, такая реакция изначально характерна для человека, пережившего мощный стресс в бою. О чем-то подобном писали еще древние авторы.
Однако больше всего фотографий осталось именно от Вьетнамской войны. Это связано не с тем, что во время этой бойни людям намного чаще приходилось впадать в ступор. Но в отличие от предыдущих войн, корреспонденты не пытались скрыть такие образы. Ранее фотографы не стали бы публиковать нечто подобное, опасаясь обвинений в подрыве боевого духа армии.

Американский солдат Майк Трипп в католической церкви На Тхо Ан Хоа. Вьетнам, 15 мая 1967. Фотограф — Фрэнк Джонстон.
«Взгляд на тысячу ярдов» у солдата, пережившего Вьетнам, был мощным антивоенным символом, который не боялись тиражировать.

Взгляд на тысячу ярдов, изображенный в фильме «Высота «Гамбургер» (1987).

Перевязочный пункт Первой мировой. Окрестности Ипра, 1917. Один из самых жутких примеров взгляда на тысячу ярдов

Американский солдат Джейкоб Уильям Мур получивший ранения, когда его конвой попал в засаду, Кандагар, Афганистан, 2010. Фотограф — Джером Старкли.
«Взгляд на тысячу ярдов» — не только военное явление. В принципе, оно может встретиться у любого человека, пережившего мощную психологическую травму. Аварийное отключение разума, которое мы видим на подобных фото, именно тем и захватывает и одновременно тревожит — такой механизм есть в каждом из нас.
Тяжелейшая ситуация
Почему — то вспомнил ShellShock nam. 67 игру про Вьетнам.
Жуть :(
Томми Вайсо. Создатель кинокартины «Комната». Типичный взглял на тысячу ярдов.
https://uploads.disquscdn.com/images/50f6937073e10f621eafe914ac0eb26b05f63b308b8a6586d3e9323f237d5818.jpg
Он в таком состоянии много лет прожил…
Пёрфект Покерфейс!))) Типа родился в рашке, жил в рашке, учился в рашке, работал в рашке — такой взгляд. Женитьба брак спиногрызы армия — вообще молчу… не повезло людям столкнувшимся с этим)))
жаль, что такие фотографии не увидят те, кто «можем повторить». а если и увидят — ничего не поймут
https://uploads.disquscdn.com/images/9f04584029da377d9227c7a40e3ea3b9fafa4cbad23fb34086fd747098f88778.jpg
Да фашикам тупо надоело, сами сдались.)
3 и 4 уже повторили. 2 пункт в процессе
Чушь.
Бедные мальчики.
Коммандер Шепард. Защитник Млечного Пути. Реакция на концовку Mass Effect 3.
https://uploads.disquscdn.com/images/0f7f3501dc831ef9d485274f783047073f568ceb7ff6d1c49c063f3bdd22ac43.gif
Чёт я приуныл.
рекомендую смотреть под музло из Дюнкирка
>Советский солдат с характерным взглядом на тысячу ярдов. Великая Отечественная.
Надо было написать «С взглядом на 914,4 метра».
Ох, прямо слезы наворачиваются. Бедные мужики.
Мужик в окопе из первой мировой — Демон.
Биг Босс обращаясь к Миллеру: -«я уже демон». MGS5 великая игра с крутой драмой.
https://uploads.disquscdn.com/images/344c9441bf66cb49cbb0e4a04943964ecfcca2f68e91cfd70375836a696cb9b3.png
Я тоже так думаю, у солдат типичный недодоз.)
Хорошая статья мне понравилось
Такая херня на самом деле. У нас вся страна с такими лицами в паспорте.
Коллективная психическая травма — не иначе.
А каким ещё может быть взгляд у мужчины, который видел смерть своих друзей, убивал сам и осознавал, что в любую минуту его самого может не стать, а отступить, спрятаться нельзя, потому что на второй чаше весов будущее его (и не только) любимой женщины, ребёнка и Родины? Конечно у них в глазах и боль, и шок, и страх, и безумие одновременно.
Нет, всё гораздо прозаичнее.
От затяжной экстремальной ситуации и длительного воздействия сильного шума (взрывы, выстрелы, крики и т.д.) психика перегружается, т.к. не приспособлена работать на постоянном форсаже. О том, что Вы перечислили, там думать некогда.
Однако есть разные виды боевых психических травм, в том числе и вызванные перечисленными Вами факторами.
Я читала недавно интервью с ветераном ВОВ, в котором журналист задал ветерану вопрос о том, что кричали солдаты, когда шли в атаку. Ветеран ответил, что кричали разное: «За Родину!», «За Сталина!», «За Зою!», некоторые просто матерились или издавали дикий крик, далее начиналось боевое столкновение, в котором их главной задачей было уничтожение противника. Т.е. перед тем, как сфокусироваться на противнике, солдаты всё таки находили время подумать о том, что для них было действительно важно и возможно даже служило мотивацией к тому, чтобы выжить.
Дело ведь не столько в «сильном шуме» и самой экстремальной ситуации, сколько в страхе, который они провоцируют и который некоторые солдаты не могут взять под свой контроль, в результате чего с ними и происходит подобная вещь. И я, как Вы правильно сказали, перечислила лишь некоторые факторы, способные «подкинуть дровишек» в формирование этого страха.
Кстати, подобные вещи происходят не со всеми. Например, мой дядя был ополченцем (защищал ПМР от агрессии Молдовы),но подобных приступов с ним не случалось, даже после войны он вёл себя адекватно и спокойно.
Ну, у моих родственники и близкие люди, с реальным боевым опытом тоже вполне себе адекватные люди. Другое дело, что они все не просто солдаты-срочники и им подобные (никого не хочу обидеть), а люди из разнообразных подразделений спец. назначения, т.е. с особым складом психики. Вполне может быть, что ваш дядя тоже обладает некоторыми характерными особенностями работы психики. И к слову, все они говорят, что перед боем и во время боя не думаешь о том, что вв перечисляли. Как говорится, «работаем, мужики». А вот ПОТОМ уже начинает лезть всякое в голову. Другое дело, что быстро учишься стараться отгонять такие мысли.
Вот именно, что подобные вещи нарабатываются специально и люди, которые военное дело сделали своей работой, знают как правильно себя вести в таких ситуациях. Они действительно сильно отличаются, как Вы правильно сказали, от простых мужчин, которые просто отслужили и о том, что такое реальные боевые действия и условия, знают только понаслышке. Но… Люди же все разные и не роботы, чтобы выдавать постоянно «правильные» реакции/мысли, тем более в стрессовой ситуации, на которые их программирует создатель/инструктор, вот и убегают некоторые «защитники» с поля боя или имеют «такой взгляд». Ну, по-моему мнению, конечно, я могу и ошибаться. =)
А дядя у меня действительно очень сильный человек. Всегда говорил, что мы (я, моя мама, его жена и две дочки) были для него отличным стимулом, чтобы пойти на войну, выжить и победить, никогда про нас не забывал.
Это какую родину американцы во Вьетнаме защищали? Ну или сейчас в Афганистане?
Мда… видать правду говорят, что мужчины всё понимают буквально и не умеют читать «между строк»… Неужели непонятно, что я говорила в общем, а не о конкретных войнах и для чего я вообще перечисление сделала, а?
И… Э-э-э, как бы Вы не относились к американцам (да, я тоже предвзято отношусь к этой стране, однако…), у них тоже есть Родина, которую надо защищать и за интересы которой надо бороться, что они с успехом и делают.
конееечно с успехом, скоро и к тебе придут америкосы: родину защищать и интерес проявлять, если мужики все воспринимают буквально, то бабы все сентиментально, все время где то в облаках летают не видя реального положения дел. Вечно эти слова: защиты родины, женщины итп итд, чет я не видел и не слышал что бы рабочий или другой трудящийся проявлял интересы пролетария, а только кучки капиталистов которые уже фашисты. И что за такие слова «который видел смерть своих друзей, убивал сам и осознавал, что в любую
минуту его самого может не стать, а отступить, спрятаться нельзя, потому
что на второй чаше весов будущее его (и не только) любимой женщины,
ребёнка и Родины?»
вы видимо уже поучаствовали где то в боях в горячих точках раз так пишите будто знаете что в голове у солдата
демократию они защищали. свободный рынок. Вообще, вывод войск из Вьетнама — это очень позорная страница американской истории.
С верху вниз 9 фотка после негра, на ней же Чикатило!)
Тот взгляд когда сыграл первые матчи в Quake Champions
У меня такой взгляд был когда первый раз увидел влагалище вживую крупным планом
гинекологом шоль работаешь? XD
И воскликнул: «Это туда меня все время посылают? Но я же не влезу.»
Надо эти фотки во всех военкоматах при входе вешать.
что-то, если честно, никакой тысячи ярдов не вижу.. Люди в основном смотрят в камеру, как на любой другой фотке
Сразу вспомнил кристально-чистый взгляд Лодброка из Викингов. В те времена, думаю, все были поголовно травмированы, а многие даже гордились этим. Отряд берсеркеров с горящими в темноте глазами…
https://uploads.disquscdn.com/images/b9c98bdbd7178d3bc413ba67bcf0bf1563f4559a9abb2f911570b2b48399944b.jpg
это какие то обычные рожи.
может, немного охреневшие. ну, типа там есть от чего охренеть.
скушный вид травм. характерен для всяких штатских и призывных, которым в полях вообще делать нечего ввиду их полной бесполезности.
ща такого уже нет, кмк… профессиональных лесорубов больше чем мест для них.
Всë верно, желающих щепок нарубить предостаточно, дальше будет ещë больше.
Это не аварийное отключение разума, а осознание глубины пиздеца.