Для того, чтобы фильм напугал вас, ему вовсе не обязательно быть хоррором. Иногда достаточно режиссерского таланта и гнетущей атмосферы, чтобы кино осталось на кинопленке вашей памяти как жуткое и захватывающее пятно. Мы собрали 10 картин, которые так или иначе показались страшными, при этом не являясь хоррорами. И даже больше того: многие из них вообще изначально не задумывались как тревожные. Но они напугали нас, чертовски напугали!
«Голова-ластик»
Фильм «Голова-ластик» способен напугать и раздавить зрителя своей атмосферой, но при этом его нельзя назвать хоррором. Увидев его впервые, вы могли решить, что перед вами картина, единственная цель которой — напугать вас до жути. Вспомните уродливого младенца-обрубка, город-машину и загадочного «человека из планеты» и, возможно, это будут едва ли не самые жуткие кадры из всех увиденных в жизни.
Однако сам Дэвид Линч называет фильм «Голова-ластик» своей самой «духовной» и непонятой картиной. Кроме того, он утверждает, что снял кино в состоянии умиротворения и комфортного спокойствия, которого достиг благодаря трансцендентальной медитации.
Владимир Бровин
«Терминатор»
Я уже как-то писал о том, что был жутко пугливым ребенком. Особенно, когда смотрел старые боевики. Например, я обожал второго «Терминатора»: тема подростка с роботом-отцом и неплохой юмор, плюс – я по-настоящему фанател от Арнольда Шварцнеггера. Но как-то родители включили мне первую часть, и начались проблемы.
В первую очередь потому, что это боевик в темных тонах, который рассказывает историю постоянного преследования. Причем сам Т-800 показан безэмоциональным киллером и слегка психом: вспомните только сцену, где он ковыряется у себя в глазу. Отдельная заслуга за саундтреком, который рекомендую переслушать вот прямо сейчас. Жутчайший и иногда восьмибитный набор тем, от которых по телу пробегает холодок. В результате, когда я повзрослел, первая часть заняла место второй и стала самой любимой.
Николай Чумаков
«Страна приливов»
«Страну приливов» можно назвать героиновой версией «Алисы в стране чудес». Здесь, в общем-то, вся та же история про девочку, у которой прекрасно развито воображение — вроде бы, ничего страшного быть не должно. Но окружающая реальность дает ей исключительно жуткие и извращенные материалы для фантазирования и детских игр. Смерть матери, отец-героиновый торчок и по-настоящему жуткие жители американского захолустья кого угодно сделают помешанным.
Вообще, все, что здесь происходит — это такой набор самых страшных фантазий городского пижона о жизни в глуши. Только снял это все же не пижон, а Терри Гильям, мастер атмосферы гнетущего абсурда.
Владимир Бровин
«Цельнометаллическая оболочка»
Военный шедевр Стэнли Кубрика я посмотрел в сравнительно взрослом состоянии — буквально пару лет назад. Двухчасовая драма напугала меня сильнее, чем любой ужастик, на это нацеленный. Во многом потому, что тогда как раз был период осеннего призыва и непонятные внешнеполитические настроения в стране. Мне нужно было изо всех носиться по военкоматам, чтобы не уехать «защищать родину».
И тут я включаю «Оболочку», а там в первой части натуральная дичь, дедовщина, расстройство личности и смерть. Я не так часто ассоциирую себя с персонажами, но как уж тут удержаться, когда главный герой первого часа — тучный и мирный парень, который постепенно надламывается как человек. Меня совершенно не напугала вторая половина, с кровищей и реальной войной, а вот о первой я вспоминаю в худших кошмарах.
Николай Чумаков
«Олдбой»
«Олдбой» — довольно неровный фильм в плане того, какие ощущения вы от него испытываете. В нем есть невероятно стильные моменты, нуар и великолепные боевые сцены. Но при этом местами он способен напугать до ужаса. Напугать не как скример и даже не благодаря атмосфере, но за счет тех ситуаций, в которые попадает главный герой.
Наверняка с таким же потрясением древнегреческие зрители смотрели на «Царя Эдипа», которого поставил им Софокл. И это сравнение неслучайно, режиссер «Олдбоя», Пак Чхан-ук явно вдохновлялся классикой. Кульминация фильма — один из самых шокирующих моментов кинематографа.
Владимир Бровин
«Семьянин»
Еще одна травма детства — картина о том, как человек перемещается между измерениями и едва не сходит с ума. Если вы вдруг пропустили, то обязательно посмотрите: это чуть ли не единственный фильм, в котором Николас Кейдж не кривляется. Он играет успешного бизнесмена без семьи, который перемещается во времени и попадает в тело молодого отца с женой, детьми и кредитами.
У ленты есть множество трактовок, но меня напугала та сторона, на которой я увидел тяжесть человеческого выбора. «Семьянин» вышел в начале 00-х, когда американцы чуть устали от погони за деньгами и начали задумываться о менее меркантильных вещах. Об этом в то же время выходил еще один хороший фильм — «Красота по-американски». И обе картины до одури пугающие: разграничивают понятия карьеры и семьи, заставляя зрителя думать, что есть только одна сторона — и непонятно, какая правильная.
Николай Чумаков
«Плата за страх»
Вам может показаться, что фильм «Плата за страх» не должен быть страшным. Перед нами — остросюжетная версия «Дальнобойщиков», только черно-белая, снятая в 1953 году и вместо обычного груза главные герои везут полный кузов нитроглицерина. Главные герои должны провести около 300 миль невероятно взрывоопасного материала, который способен сдетонировать в любой момент, от малейшей встряски. Все снято настолько напряженно, что сам непроизвольно начинаешь вздрагивать от любого шороха. «Плата за страх» — это единственное кино, в котором герои буквально могут умереть в любую секунду.
Владимир Бровин
«Бердмэн»
Фильм уже как-то был в одной из наших подборок, но тут не могу не вспомнить. Его сеанс стал для меня чуть ли не единственным, после которого я молчал около двадцати минут. Просто потому, что впал в фрустрацию и растворился в собственных мыслях. Хотя, казалось бы, черная комедия про актера!
История Риггана заставляет подумать о том, какое место человек занимает, а какое — мог бы занимать. Меня гораздо сильнее пробрало раздвоение личности героя, его вечный спор с внутренним голосом, напоминающим о том, что все его успехи ничего не стоят. Это настолько точно передает состояние любого человека, который пытается чего-то добиться в жизни. И то, с какой настойчивостью второе «я» одолевает личность, знакомо большинству зрителей.
Николай Чумаков
«Бразилия»
Терри Гильям во второй раз удостоился чести быть самым пугающим режиссером не-хоррора. Его антиутопия «Бразилия» вгоняет в жуть благодаря соединению атмосферы антиутопии и все того же абсурда. Иррациональное, но подавляющее общество, кошмарные видения и клаустрофобия, которую вызывает местный мир, делают свое дело. Смотреть это настолько тяжело, насколько же и захватывающе. Гнетущее впечатление на неделю вперед обеспечено.
Владимир Бровин
«Матрица»
В свое время фильм братьев (сестер) Вачовски стал правдивым откровением и фильмом для целого поколения. Интернет, компьютеры и умнеющий искусственный интеллект пугали, да и сейчас страшат, людей начала 00-ых. Я тогда как раз учился обращаться с компьютером и принял все происходящее в картине за чистую монету.
Лет до 12 я верил в том, что режиссеры предсказали развитие событий куда точнее, чем это сделал Камерон. Никакой ядерной войны, только порабощение. Да и стоит сказать, что первая часть отлично и по-философски раскрыла тему преимущества компьютеров над людьми. Мне так казалось, пока я не пересмотрел ленту в сознательном возрасте. Оказалось, что это пустая, претенциозная и скучная картина, которая не имеет ничего общего с реальным положением вещей. И поразительно, как дуэт Вачовски обманул весь мир.
Николай Чумаков