12 апреля в российский прокат вышел фильм «Тихое место» — постапокалиптический хоррор, уже собравший охапку весьма лестных отзывов от зарубежной критики. И Отвратительные мужики настойчиво рекомендуют уделить ему полтора часа вашего времени.

На уединенной ферме живет семья — папа (Джон Красински), мама (Эмили Блант), глухая дочка (Милли Симмондс) и ее младший брат (Ноа Джуп). Они почти всегда общаются друг с другом на языке жестов, везде ходят только босиком и стараются жить, не издавая ни единого громкого звука.

Все эти странные меры предосторожности объясняются тем, что мир за пределами семейного очага давно лежит в руинах: насекомообразные монстры атаковали человечество, и единственный способ укрыться от них — издавать как можно меньше шума, поскольку чудовища слепы, и охотятся на слух. В таких условиях маме вскоре придется рожать нового ребенка, а отцу – защищать всю семью во время родов.

обзор на тихое место рецензия quite place отвратительные мужики disgusting men

Джон Красински (здесь он не только исполнитель главной мужской роли, но также режиссер и соавтор сценария) до этого работал в основном в комедийном жанре и семейном кино. Последнее, чего от можно было ожидать от режиссера с таким послужным списком — это мрачный хоррор про чудовищ. Тем не менее, именно такое кино и снял Красински, причем на главную женскую роль поставил свою собственную жену.

«Тихое место» — это не совсем типичный фильм ужасов. В нем очень хорошо сбалансированы обычно плохо сочетаемые жанры — семейная драма и хоррор.

В первой трети фильма монстров на экране почти нет, и основное внимание уделено отношениям в семье. Здесь порой настолько много красивых пейзажей и семейных посиделок, что можно в какой-то момент забыть о том, что вообще-то вся эта идиллия имеет место быть в очень мрачном мире.

При этом быстро замечаешь, что создатели фильма явно были внимательны не только к сюжету, но и к многочисленным деталям постапокалиптического быта, вроде коробки для будущего младенца, или прослушивания музыки исключительно через наушники.

обзор на тихое место рецензия quite place отвратительные мужики disgusting men

Но сами монстры на экране почти не появляются, и вплоть до последней трети фильма их детально не показывают, отчасти маскируя этот факт скоростью передвижения чудовищ.

Вообще, тщательное выстраивание напряжения в кадре (то, что обычно называют «саспенс») в «Тихом месте» сделано по высшему разряду. За весь фильм не один и не два раза возникают ситуации, вынуждающие персонажей висеть на волоске от гибели, причем далеко не все они сделаны в духе «нужно бежать, мутанты выломали дверь».

При просмотре вспоминаешь скорее первого «Чужого» или даже «Челюсти», в которых монстра тоже немного, но зато атмосферность такая, что ее можно резать ножом.

Тут, правда, надо уточнить, что динамика сюжета нарастает постепенно, и под конец экшна становится заметно больше, но саспенс никуда при этом не исчезает. Здесь еще очень помогает постоянное обыгрывание идеи со слухом в качестве приманки для монстров.

обзор на тихое место рецензия quite place отвратительные мужики disgusting men

За весь фильм проговаривается, наверное, минут пять диалогов, все остальное дается через язык жестов (переведенный субтитрами), и этот простой прием сразу убирает излишний мелодраматизм в разговорах персонажей (чем грешил идейно близкий, но намного менее изящный прошлогодний фильм «Оно приходит ночью»).

Пожалуй, единственное, что выглядит несколько искусственным в фильме — это финальная конфронтация с чудовищами, которая сделана отлично, однако вызывает вопросы к главе семейства, который почему-то так ни разу и не додумался сделать то, что пришло в голову его неслышащей дочке. Впрочем, это не настолько режет глаз, чтобы подпортить общее впечатление от фильма. «Тихое место» — мрачный и где-то даже меланхоличный, но очень атмосферный хоррор с оригинальным концептом, который однозначно стоит посмотреть всем, кто любит жанр во всех его проявлениях.

  • Andrey Kulakov

    Дочка похожа на бабулю)

    • GMF

      У меня бабушка глухонемая была, так что таки соглашусь, и даже без иронии. Не знаю почему так, возможно из-за того что использование только языка жестов как-то влияет на мимику лица в целом, и выражение лица заодно.

      • industria intrepidusfrom

        Актриса, сыгравшая девочку, глухонемая, так что все аутентично.

        • GMF

          Я знаю, я же сказал: это распознается иногда по мимике. Кроме того, я умею пользоваться интернетом :) Если вы видели много глухих людей (а я с ними живу), то тоже будете замечать разницу в мимике, взгляде и, само собой, жестах.
          У меня, раз уж мы заговорили, вся семья почти глухонемая, включая отца и мать (бабушка родилась с поражением слуха, к старости оглохла совсем, другая бабушка оглохла во время эвакуации из Леннинграда в годы войны, папа и мама соответственно родились такими).

          • industria intrepidusfrom

            Я подумал, что это высказывание относится чисто к фильму, а не гораздо глобальнее :)

            • GMF

              Ну, я изначально только про фильм сказал — что девочка действительно лицом на бабушку похожа в том смысле, что похожа не на старушку, а на глухонемого человека, вот что имелось в виду :) Мне тогда надо было сразу уточнить — на *глухонемую* бабушку :)

              • industria intrepidusfrom

                Понятно. Ну и пусть в комментариях будет инфа, что актриса глухонемая, вдруг это кому интересно. Занимательный факт не будет лишним)

  • Айдар Валеев

    Вчера ходил. Настолько напряжённый фильм, что в одном месте подавился, потому что как будто забыл дышать.

    • GMF

      Мой любимый момент — когда монстр ищет людей в подвале, и вода кругом. И ещё, когда жена в ванной рожает.

  • verminar

    А разве не сыграла свою роль случайность + самобытная попытка спаять на коленке прибор + взятые от стереоусилителя динамики, позволившие уловить высокочастотный звук и воспроизвести?
    Отец (имхо) при всем уважении не мог бы «догадаться» что его поделка так сработает. Тупо не услышал бы. Равно как люди не слышали звуков когда монстр «прислушивался».
    И маму абсолютно не задел этот громкий звук в финале, его слышали только монстр + мы как зрители.

    • GMF

      Да, это хорошее объяснение. Я в целом не против такого сюжетного хода, но просто нам несколько раз достаточно хорошо показывают, что отец очень внимательно изучает этих монстров, и в принципе у него как раз могла зародиться какая-то такая мысль, учитывая, что он очень много времени проводит с глухой девочкой. Но кстати, вы правильно отметили еще важную деталь: звук-то, действительно, только монстр слышал, а этот момент я упустил. Я не помню, чтобы как-то ясно это подчеркивалось, что, мол, только чудовище улавливает этот диапазон, мне казалось, люди тоже слышат, просто на них не так разрушительно действует.
      В любом случае, это не настолько заметный недостаток (и в любом случае не фатально), фильм он не портит, просто кино очень продуманное, и этот аспект едва ли не единственное, где видны какие-то швы сценарные. Второй момент, который довольно скомканно показан — встреча со стариком в лесу, но это совсем уж короткий эпизод.

      • verminar

        Ну просто логика — мы шумим / нас слышат / нас кушают показана отчетливо.
        Но врядли у него (или у человеков в целом) были желание и возможности, да и силы, чтобы шуметь по всему диапазону частот с мыслью — а вдруг чо произойдет ;)

        • Dima Zumba

          Причем тут отец, когда до этого должны были додуматься военные и не допустить постапока)

          • verminar

            Режиссер сказал (с)

            Вы ж понимаете что если девушка не пойдет в подвал в полночь с фонариком — то фильма ужасов не будет? ;)

            • Dima Zumba

              И разрешил сценаристу свалить домой пораньше, да

          • GMF

            Как раз очень хорошо, что военных и вообще деталей слишком много нам не показывают — чем больше их было бы, тем сложнее избежать нестыковок. Если бы нам показали более-менее детально войну с монстрами, то да, у меня сразу возник бы вопрос — а что, никто из 8 миллиардов людей не додумался звуком монстров попугать? А так — понятно только самое необходимое: война была, и человечество ушло в подполье, но больше ничего нам не известно.
            Этот момент очень хорошо обходят — нам непонятно, что происходит во внешнем мире — идет ли война вообще, или «все умерли», непонятно даже, что это за существа вообще, и откуда конкретно они взялись, как люди с ними боролись — и правильно, что это оставлено за кадром. Возможно, что сам конфликт протекал по какому-то неожиданному сценарию, но изобразить такой сценарий — слишком рискованная (да и ненужная в фильме такого масштаба) задача, и хорошо, что ее не стали трогать. Не «Война миров» все-таки.

      • Aista

        насколько я знаю вся ссуть слуховых аппаратов строится вокруг повышения восприятия звука через кости черепа, а не через уши и барабанные перепонки. Можно предположить что монстр испускал какие-то звуковые волны когда слушал, и частоты его и слухового аппарата совпадали и резонировали, отчего девочку начинало колбасить, условно говорят у нее резонировал череп, у монстра, я хз, внутреннее ухо?
        поэтому обычным людям не с бустанутой чувствительностью костей черепа (как и девочке уже снявшей слуховой аппарат) было норм

      • Денис Видякин

        Смотрел сегодня фильм в кинотеатре и мне понравилось. Из минусов были только другие зрители, которые постоянно шумели.
        Мой друг прицепился к кохлеарному аппарату девчонки, у которого нет динамика, чтобы фонить. Пришлось с ним немного спорить прямо во время просмотра.

        К сожалению насчет отсутствия динамика в самом аппарате он прав, и получается в фильме серьезный технический косяк.

        • GMF

          Может быть и так, но снято все равно отлично, и главное, что вообще вся история очень правдоподобно сделана, многие острые моменты обходят простым умалчиванием. Кстати говоря, сиквел уже хотят делать, очень может быть, что там ответят на кое-какие вопросы, поставленные в комментариях. Хотя я считаю, что это рисковый шаг, по причинам, которые уже изложил здесь.

  • Продано! Пойду

    • GMF

      Напишите, пожалуйста, потом, как впечатления, интересно, насколько мы совпадаем в восприятии. Только не забудьте, что первая треть там вообще не про монстров, и какое-то активное действие начинает происходить только к середине

      • Сходила вчера. Впечатляет, очень понравилось. Интересное сочетание, когда в животе чувствуется железная рукавица, сжимающая твои внутренности напряжением, а в груди при этом кустом сирени расцветает сопереживание героям. В какой-то момент у меня проскочила мысль: «Вот на данную секунду все хорошо, давайте уже быстренько хэппи-енд, хватит!» Неоднократно в течение фильма зажимала себе рот ладонью, сдерживая возгласы. По сценам разбирать не буду, чтобы не спойлерить никому в комментах, но, в общем, это дико круто, еще раз спасибо за рекомендацию.

        • GMF

          Спасибо! Приятно знать, что в этот раз мы с вами совпали :) И кстати да, что мне тоже понравилось — в фильме есть момента 3, когда история в принципе могла бы закончиться, но там потом еще целая пачка ситуаций, то есть сценарий очень богат на события, вообще-то.

  • Игорь Т.

    Тоже зацепился взглядом за рекомендацию от Мужиков, сходил и не пожалел! Очень вкусное кино! В конце от напряжения уже были мысли «да, съешьте их уже всех! Хватит, это терпеть!»:)

    • GMF

      Как я люблю говорить в таких случаях — «мы работаем для вас!» :)

  • Maks Walker

    что то как то с логикой глобальной у фильма проблемы…
    Разве так сложно было дать отпор ВС монстрам, которые умирают от пули? Сделать «приманку»(концерт русских реперов) отчистить место, встать в хоровод, кругом и стрелять…судя по поведениям монстров они сбегутся с большой области…
    Или семьям жить у водопадов? монстры тупо не услышать и рыба недалеко…
    Или тупо догадаться сразу, раз у них голова одно большое ухо, значит можно им навредить определенной частотой/громкостью звука?
    В остальном вполне себе необычное кино, за счет подачи «без слов»

    • GMF

      Я уже ответил на этот вопрос — очень хорошо, что там не показывают всю войну целиком, а только берут конкретно жизнь отдельно взятой семьи. Что там в большом мире творится — мы не знаем, даже информация о войне и каких-то событиях, это буквально 2-3 кадра с газетками. Так и надо, в это легче поверить, чем когда все пытаются для тебя разжевать, продумать — в фильме такого масштаба это обычно излишне, и хорошо, что вынесли такие вещи за кадр. Грубо говоря, это как история из жизни крестьян, живущих в джунглях во время войны во Вьетнаме — где-то кто-то там бегает туда-сюда, но кто там воююет и кто побеждает — ничего никому из героев непонятно. Ясно только, что адок творится.

  • Алексей Нелин

    Пожалуй глубину проработки некоторых моментов может охарактеризовать следующее. В одной из сцен, чтоб проверить слух, героиня щелкает возле уха, не получается, потом щелкает еще раз и еще. На лице передан весь спектр эмоций, которые она испытывает при этом. Год назад я получил траму уха и вел инкстинтивно себя аналогично каждое утро, был буквально шокирован насколько точно эта девочка себя вела. По фильму в целом — лучшее что смотрел за последнее время из около-хоррорной тематики и личное неожаданное переживание.

    • GMF

      Я напомню, что девушка глухонемая. Точнее, она потеряла слух в раннем возрасте, что-то там с лечением пошло не так. Впрочем, как человек, который регулярно ходит к врачам, чтобы вытащить кусок серы из ушей, я вас тоже понимаю :)

  • Андрей И

    Не люблю когда не объясняется происхождение и мотивация противников/монстров/зла, когда фильм, это только голый сюжет, за которым не ощущается хотя бы минимально проработанного бэкграунда

  • Александр

    Посмотрел. Фильм очень средний. Монстры максимально скучные. Люди — самоубийцы аутисты. Фишка с тишиной показана хорошо, но это в общем то единственное, что в фильме интересно. Оба раза когда монстры прибегают на звук — абсолютно идиотские. Гвоздь вбитый острием вверх в середине ступеньки деревянной лестницы — просто убил. И так весь фильм. Герои со всей силы стараются убить себя самыми идиотскими способами, но монстры оказываются тупей. Совершенно непонятно как апокалипсис мог быть устроен настолько беспомощными монстрами.

  • Savintsev Dmitriy

    Фильм начался за здравие а кончился за упокой.
    Первые минут 10-15 потрясающе, а потом начинают откровенные глупости и чем дальше тем больше.
    Из-за общей идиотии происходящего и того что каждую минуту я спрашивал себя почему люди не додумались до той или иной простой и очевидной вещи я вообще не увидел ничего стоящего в этом фильме.
    Фильм тянут на дно многочисленные и очевидные сюжетные дыры, и на мой взгляд он захлебнулся довольно быстро.

  • Anton Grigoriev

    Самые бесполезно потраченные 1,5 часа в кинотеатре, которые лично я провел в борьбе со сном. Идея фильма-тишины была очень интересна, также хорошая пресса внушала доверия, поэтому возникла иллюзия, что в мире хоррора возникло хоть что-то удобоваримое. Иллюзия развенчалась очень быстро. Уже много лет все хаят ужастики, за то, что кроме скриммеров, никаких пугающих эффектов не осталось — и вот фильм полностью построенный на скриммерах, возводящий их в основополагающую суть.
    Идея у летны довольно занимательна, но нежизнеспособна напрочь. Ситуация была бы реалистична, перенеси они ее лет на 300 пораньше. С нынешними же технологиями одна автоматическая турель с датчиками движениям, минным полем и сиреной где-нибудь в пустыне срезала бы все вторжение. Действия персонажей необъяснимы, а сами они просто тупы. Зачем тащить трех маленьких детей в магазин, где нельзя шуметь? Каким образом люди в американской глубинке забивают гвозди? Глухонемая девочка, которая не в курсе создаваемых ею звуков должна была стать самый большим траблмейкером (а вообще помереть раньше всех), но на здесь она сайлент ассасин. За коим чертом вы зачали ребенка? Как его бесшумно родили?
    Моснтры скучны, вторичны и откровенно слабы, они такие же как в большинстве последних фильмов, а чтобы их убить, надо просто тихо стоять рядом.
    Экспозиции у фильма нет, что, откуда, почему — решайте сами. Хотя возможно, она была, но получилась настолько заезжена и безинтересна, что автор просто решил ее выкинуть, и бюджет сэкономил и динамики добавил, и опять-таки интрига, тайна, уууу. Концовка у фильма.. я бы не назвал ее даже открытой, она просто отсутствует, это как пилотная серия нового сериала, которую прокатили в кинотеатрах. Я долго искал, не связана ли данная картина с вселенной Кловерфильда, это хоть как-то бы ее оправдывало бы и придавало смысл, но нет.
    В общем если очень интересна идея — посмотрите фильм дома, не тратье деньги.