«Бегущий по лезвию 2049» снят с явной претензией на культовость и «Оскаров». А значит, в нем изначально заложен мощный фундамент из библейских идей и философских концепций (сейчас иначе никак). Немного поднапрягшись, мы нашли два основных уровня метаотсылок: ветхозаветную и картезианскую. При этом речь не о конспирологической игре и поиске глубокого смысла там, где его нет. В действительности, отсылки в обоих «Бегущих» достаточно прозрачны, если не сказать, прямолинейны.
Осторожно, текст полон спойлеров! Если вы не смотрели фильмы, то рискуете испортить себе все удовольствие от просмотра.
Ветхозаветные мотивы
Рахиль и колена израилевы
Библейские отсылки — это общее место, почти правило хорошего тона для «умного» (или «псевдоумного») западного кино. Причем даже нет разницы, какой в них вкладывается смысл — богоборческий или про-религиозный. Всем, в общем-то, наплевать. Нередко возникает ощущение того, что они попадают на экран просто для приличия и ради приятного ощущения узнавания у зрителя. «Бегущие по лезвию» — не исключение, обе части полны библейских аллюзий.
Любопытно, что «Бегущие» ограничиваются почти только Ветхим Заветом, что придает картинам замечательный контраст: архаичные идеи на фоне киберпанкового мира. При этом в оригинальном романе Филипа Дика, который лег в основу фильмов, сильный упор, наоборот, сделан на Новый Завет. Согласно роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах», в мире будущего значительную роль играет культ Мерсера, воскрешающего и воскресшего пророка, дарящего надежду. Однако в фильмах и он, и его последователи совершенно игнорируются. Здесь нет своего Христа, но есть свои Иосиф, Рахиль и два колена израилевых.
Самая явственная отсылка дилогии — это имя Рэйчел, героини-репликанта, в которую в первой части влюбился Декард, и которая во второй части смогла дать потомство. «Рэйчел» — англоязычная форма иудейского имени Рахиль. Согласно Ветхому Завету, она была любимой женой библейского патриарха Иакова и породила два из двенадцати колен израилевых, то есть богоизбранного народа.
Рахиль родила двоих: Иосифа и Вениамина, причем умерла при родах последнего (как и Рэйчел из «Бегущего по Лезвию 2049»). Вильнев не стал повторять историю дословно, и здесь у Рахили-Рэйчел родились не сыновья, а дочь. Впрочем, как и в Библии, ее потомство обещает быть воинственным и бесстрашным.
Имя главного героя нового «Бегущего по Лезвию» на этом фоне выглядит как намек на продолжение истории Рэйчел. Изначально его зовут просто K («Key», буквально «Ключ»). Затем он сам вместе со своей возлюбленной выбирает имя Джо, то есть Джозеф (или Иосиф в библейской транскрипции). А именно Иосиф был первым сыном Рахили. Причем согласно Ветхому Завету он оказался изгнан собственными братьями, но умудрился дослужиться до визиря у египтян, извечных врагов и поработителей иудеев. Однако Иосиф не отвернулся от своего народа, вместо этого решив помочь ему.
Имя Рахиль, кстати, переводится как «овечка», и Рэйчел в фильмах действительно выступает как жертва на заклание. Впрочем, у Филипа Дика аналогии были иными: в его книге (которая, напомню, называется «Мечтают ли андроиды об электроовцах») Рэйчел сама бездушно убивает живую овцу Декарда, тем самым, доказывая, что не способна на эмпатию.
Уже в «Бегущем по Лезвию 2049» злодей фильма, Уоллес, явственно указывает на библейские отсылки Вильнева и Скотта. В момент встречи с Декардом он держит в руках череп Рэйчел и приводит то ли ветхозаветные строки, то ли их переложение поэта Уильяма Блейка. Иными словами, сам Ниандер Уоллес явно понимает всю иронию ситуации и всячески ее подчеркивает.
Имя «Ниандер Уоллес», кстати, тоже выглядит забавным — его созвучие с «неандертальцем» не случайно. Иоахимом Неандером звали проповедника и теолога, в честь которого названа долина Неандерталь, где как раз впервые нашли этого гоминида. Кстати, по иронии этот человеческий подвид был более хищным и во многом потерпел поражение в эволюционной гонке из-за того, что обладал худшим воображением, чем homo sapiens. Видимо, с эмпатией у них, как и у репликантов, тоже все обстояло не слишком хорошо.
Кроме того, в фильмах есть еще один слой более явных (и даже банальных) отсылок, которые хотя бы на интуитивном уровне считали почти все. Поэтому особо останавливаться на них не будем. Среди них и в прямом смысле дьявольская задумка Уоллеса стать Богом, создав собственную расу «ангелов», и голубь в руках Роя Батти (антагониста из первой части), и его стигматы как у Христа. Здесь же — ницшеанская идея о том, что человек — всего лишь мост между обезьяной и сверхчеловеком.
«Мыслю, следовательно существую»
Реферат на тему «Что значит быть человеком»
Кроме библейских мотивов, Скотт и Вильнев создали отдельную мифологию на основе философии Нового Времени. Начнем с того, что главного героя первой части зовут Рик Декард, что является явной отсылкой ко французскому философу 17 века Рене Декарту. Даже если ее не было в книге, в кино это стало одной из важнейших частей паззла, из которого складывается общая картина.
Для того чтобы убедиться в том, что похожесть имен — не просто созвучие, достаточно посмотреть фрагмент, в котором двое бежавших репликантов, Рой Батти и Прис, допрашивают Джей Ф. Себастиана. Прис произносит фразу: «мыслю, следовательно существую», как раз принадлежащую Рене Декарту.
Декарт известен благодаря своему подходу к познанию, который в честь него назвали «картезианством» (Cartesius — латинизированная версия его имени). Он был апологетом рационализма и, соответственно, противником эмпиризма. Философ был убежден в том, что знание, полученное от органов чувств, — слишком ненадежная штука (тут же приходят на ум поддельные воспоминания репликантов).
Оппоненты Декарта (к примеру, Бэкон и Локк) утверждали, что и на разум в чистом виде уповать бессмысленно. Тем более, сам он в итоге все равно сводится к обработке информации, полученной от органов чувств.
Этот спор, который начался еще в 17 веке, отразился и на философии «Бегущего по лезвию». Многим зрителям, судя по всему, показалось не совсем ясным, почему вопрос репродукции репликантов стоит так остро. Если они хотят воспроизводиться независимо от людей, то почему бы им просто не захватить заводы по производству и не начать штамповать себя самостоятельно? Зачем вся эта почти религиозная тяга к деторождению?
Как сказал Райан Гослинг в одном из интервью, «Бегущий по лезвию 2049» — это кино о том, что значит быть человеком. Собственно говоря, все до единого значимые герои фильма пытаются ответить на этот вопрос. Но каждый делает это принципиально по-разному.
Для злодея Уоллеса, которого играет Лето, а также для андроидов-повстанцев предельную, даже мистическую значимость имеет именно эмпирика. Восставшие верят в то, что факт рождения и связанный с ним персональный опыт «настоящей» жизни уравняют их в правах с людьми и даже возвысят над старыми хозяевами. Они будут уже не вещами, сделанными на заводе, как гаджеты, а плодом воли родителей, любви и, если угодно, судьбы. Уоллес кажется более меркантильным, но и он впадает в мистицизм, сравнивая пустой и безжизненный космос с утробой. И то и другое, по его мнению, должно быть заселено его «ангелами».
Здесь уместно будет вспомнить об идеях подзабытого но вернувшегося из забвения (как и киберпанк) философа Жюльена де Ламетри. Его вызвавший фурор в 18 веке труд «Человек-машина» довольно точно описывает проблему подлинности людей. Если нечто ведет себя как человек, выглядит как человек и является полнейшей копией человека, то человек ли это? Рефлескируя над «Бегущим по лезвию», Ламетри ответил бы «да», чем порадовал бы репликантов с пробудившимся самосознанием.
Совершенно иной подход к тому, что значит быть человеком дает тезка Рене Декарта. Рэйчел для него — такая же личность, как и люди, даже несмотря на то, что ее опыт «поддельный» и записан извне. Он не видит принципиальной разницы, для него важнее не опыт, а те мысли и чувства, к которым репликант пришел, основываясь на нем. Вопрос о том, считать ли самого Декарда андроидом, остается открытым (хотя обе части слишком изобилуют намеками на то, что он тоже искусственен). Главная мысль, которую несет в себе этот персонаж, — происхождение настолько не имеет значения, что мы вообще можем одновременно считать его и человеком, и андроидом, или вообще игнорировать эту дилемму.
Однако Рик Декард вносит свои коррективы в позицию Декарта. Если тот говорил: «мыслю, следовательно существую», то охотник на репликантов скорее утверждает: «рефлексирую из-за своего травматического опыта, следовательно существую». Ему, для того чтобы воспринимать себя как человека, необходимо страдание — иначе он не чувствует себя живым.
Джо идет наперекор и эмпирическому подходу и рационалистическому. Он — олицетворение принципиально иной идеи: человек — это тот, кто способен на сострадание и альтруизм. Это настолько банальная и изжеванная за тысячи лет истина, что можно восхититься тем, как Вильнев сумел подать ее так, чтобы у зрителя не свело скулы от назидательности образа. Герою Гослинга становится наплевать на изначальный опыт (он, в конце концов, узнает, что тот ложен). Ему наплевать на дальнейшие рефлексии — они закончились тогда, когда умерла его возлюбленная, и выяснилось, что новая правда тоже была частью обмана. Он просто поступил по совести и спокойно, по-самурайски, лег умирать.
Другие герои тоже пытаются ответить на вопрос о том, что значит быть людьми. Начальница Джо, полицейский босс «Мадам», явно считает, что быть человеком — значит неукоснительно следовать долгу ради общего блага. Подручная Уоллеса, вечно готовая к убийству Лав, вообще парадоксальным образом воплощает сострадание: она сопереживает убитым, буквально льет по ним слезы, но не ослушивается приказа, поскольку у нее нет свободы воли.
Для лидера повстанцев, Фрейзы, быть равным человеку — значит сражаться и бороться за равенство. Для соседей Джо, ужасающего вида маргиналов, быть человеком — значит иметь естественное право считать себя лучше по определению, даже валяясь пьяным и обблеваным в подъезде.
Итого у нас есть три по-киберпанковски безнадежных варианта ответа на вопрос о том, что значит быть человеком: иметь человеческий опыт, иметь человеческий разум и иметь человечность, то есть эмпатию. Первый приводит к заблуждениям и фанатизму, второй к страданиям и фатализму, третий к гибели. Так себе выбор.
«Бегущий по лезвию 2049» содержит два основных религиозно-философских подтекста:
Один — взятая из Ветхого Завета история о жертвенной «овечке» Рахиль и порожденном ей первом поколении колен израилевых. Другой — картезианская идея «мыслю, следовательно существую», которая развилась в целый клубок размышлений о том, что значит быть человеком. Достаточно ли для этого человеческого опыта, человеческого разума и человеческого самопожертвования, или здесь недостает какого-то еще элемента? Начальница Джо, «Мадам», утверждает, что у него, в отличие от человека, нет души. Впрочем, она сама не верит в ее существование даже у людей. Души в мире киберпанка не может быть ни у кого.