Городской мальчик с дипломом литературного института Чон-су мечтает написать роман, но не может выбрать тему. Адвокат семьи советует ему задуматься о книге об отце, который сидит в тюрьме и ждет приговора суда, но молодой человек мешкает, у него никак не получается собраться с мыслями. Очевидно, что судьба горделивого родителя, который постоянно нарывается на неприятности из-за своего строптивого характера, мало интересует Чон-су.

Пылающий Фильм Обзор Рецензия Отвратительные мужики Disgusting Men

Однажды на улице он случайно встречает подругу детства Хэ-ми. Она сделала пластическую операцию и теперь в долгах — ей приходится подрабатывать то промоутером,то третьесортной моделью на разных мероприятиях. Старые знакомые идут на первое свидание в бар, на втором — спят друг с другом. Но роман обрывается, толком не начавшись: Хэ-ми улетает в Африку, а возвращается домой уже с новым ухажером — красавцем-мажором Беном, у которого нет литературных амбиций, зато есть просторные апартаменты и Porsche. И еще один личный секрет — но об этом мы узнаем позже.

Новый фильм корейского классика Ли Чхан-дона, очень плохо известного российскому зрителю, на минувшем Каннском кинофестивале постигла интересная судьба. Картина заработала наивысший балл от критического жюри за всю историю их деятельности, но совершенно не зацепила основное, которое оставило «Пылающего» без единого приза. Впрочем, это никак не повлияло на рекламную кампанию корейского фильма — почти везде он выходит, как картина, которая покорила кинофестиваль на Лазурном берегу. И с этим трудно спорить, «Пылающий» действительно в хорошем смысле сбивает с ног.

Половина всего удовольствия — в его относительной непредсказуемости. Все начинается как очень неспешная бытовая драма о жизни современной корейской молодежи с любовным треугольником в центре.

Герои топчутся на месте: Чон-су страдает и как будто пытается выжать из сложившейся ситуации фактуру для книги, Хэ-ми с новой внешностью наслаждается обществом богатого красавца Бена, который свалился на нее случайно. Она не проговаривает это вслух, но понятно, что для нее это удача — Бен, если все будет хорошо, поможет решить не только ее личные, но и финансовые проблемы.

Сам Бен, молодой повеса, ни о чем не думает и просто наслаждается жизнью в дорогой квартире: курит дурь, готовит пасту, устраивает вечеринки — ему комфортно в любой ситуации. У него есть Porsche, в конце концов.

Ближе к середине фильма кажется, что уже все ясно. Что вот-вот — и «Пылающий» сорвется в традиционные для юношеского кино темы: поиск себя, отношение с окружающим миром, первая любовь. Мы чуть больше узнаем о проблемах азиатской молодежи и жизни в Корее. Чхан-дон как будто убаюкивает зрителя, вводит его в состояние транса — на сцене с танцующей Хэ-ми в клубах марихуанового дыма «Пылающий» отправляется в стратосферу; ничего поэтичнее, мелодичнее и красивее в 2018 году в кино не было. Кажется, что еще часок такой медитации, и где-то в финале замаячит традиционная мораль, возможно, какая-то местечковая трагедия, но не больше.

Но в момент наивысшей расслабленности Чхан-дон со всей силы выбивает из-под тебя стул. И «Пылающий» мгновенно мутирует из азиатской молодежной драмы в довольно напряженный жанровый триллер, о любых подробностях которого — чтобы не портить впечатление — лучше умолчать.

Вторая часть «Пылающего» — это одно стремительное погружение в бездну, почти азиатский «Малхолланд Драйв» или, если угодно, «Головокружение». Бесконечная погоня друг за другом,
за секретами и правдой.

После обескураживающего антракта Чхан-дон срывает с «Пылающего» часть фюзеляжа, почти отказывается от длиннот, больше не просит оператора культового Snowpiercer снимать красиво, и методично, постоянно усиливая напряжение, все туже и туже затягивает петлю на шее зрителя. Корейские пейзажи превращаются из действующего лица в декорации, главные герои наконец начинают меньше разговаривать и больше действовать, а история — стремительно набирать скорость.

Фильм основан на рассказе Харуки Мураками «Сжечь сарай», но цитирует его настолько неточно, что скорее всего эта параллель с японским классиком нужна только для того, чтобы придать дополнительный объем истории и фигуре главного героя. Чон-су — тоже писатель, пусть и начинающий и не написавший еще не строчки, отчаянно ищущий сюжет, героев, повод, чтобы начать роман. И то, насколько события второй половины не вытекают из происходящего в первой, предсказуемо ставят перед зрителем риторический, в общем, вопрос: чего больше в развязке «Пылающего» — правды или вымысла? Однозначного ответа мы не получим, но это как раз тот случай, когда он бы все испортил — поиск тут интереснее, чем однозначное объяснение.

«Пылающий» — это и тонкое кино про зыбкость реальности и скелеты в шкафу, которые есть даже у самых кротких, самых честных и безмятежных людей. С другой стороны, это мощный пульсирующий триллер с холодной головой и пылающим сердцем, как это обычно бывает в лучшем азиатском кино. Браво.

«Пылающий» в российском прокате с 5 июля 2018 года.