Полвека назад, в 1972 году, на экраны Италии вышел фильм «Человек с глубокой реки», с которого начинается история каннибальского кино. А еще через пять лет, в 1977-м, вышел «Последний мир каннибалов», и именно его популярность привела к возникновению особого типа приключенческих хорроров, в которых главными монстрами были дикари-людоеды, с аппетитом поедающие сочное человеческое мясо.
Наш хоррор-эксперт Дмитрий Соколов рассказывает об одном из самых ярких и экстремальных направлений европейского эксплотейшна.
Каннибализм — тема, в хоррор-кинематографе отнюдь не маргинальная, но при этом широко известных фильмов об этом явлении не так много. Есть, например, знаменитый «Ад каннибалов», но, как ни странно, это скорее исключение; людоедские фильмы ужасов сравнительно редки, если сравнивать их с лентами про зомби, вампиров или оборотней. Конечно, многие вспомнят о «Техасской резне бензопилой» или «Повороте не туда, но в этих франшизах каннибализм по большей части является декоративным элементом, а ведь в истории хоррора был период, когда фильмы о поедании людьми себе подобных выходили пачками каждый год. И, надо сказать, в этом мутном потоке трэша попадались редкие жемчужины.
Предыстория жанра

Это может показаться неожиданным, но одним из важнейших источников каннибальского хоррора является литература, в первую очередь путевые заметки европейских и американских путешественников. Стоит обратить внимание на первый роман великого Германа Мелвилла «Тайпи», опубликованный, когда автору было всего 26 лет. В этой книге, изданной в 1840-х, Мелвилл в красках описывал свое путешествие на Маркизские острова в Тихом океане, а также жизнь среди местных племен, практикующих каннибализм.
Будущий автор «Моби Дика» при этом не особенно скрывал свою симпатию к аборигенам, которые на фоне колонизаторов-европейцев выглядели для Мелвилла скорее жертвами безжалостного прогресса, чем кровожадными дикарями. Неудивительно, что именно дебютный роман был при жизни Мелвилла самой популярной его книгой. Но для нас важнее то, что в «Тайпи» во-первых, обозначены почти все ключевые темы, так или иначе затрагиваемые в фильмах о каннибалах, а во-вторых, очерчены контуры базового сюжетного шаблона для каннибальского жанра.
Путешественники, попадающие в дикий мир людоедов, лицемерность цивилизованности белого человека, сочувствие примитивным, но честным аборигенам — все эти компоненты (щедро сдобренные сексом и насилием) станут характерными для большинства каннибальских хорроров.

При всей популярности фигуры людоеда-дикаря в приключенческой литературе (и создаваемой ею массовой культуре), в кинематографе этот образ возникал редко, и вплоть до второй половины ХХ века значимых фильмов, посвященных каннибализму, было крайне немного. Едва ли не самым примечательным предшественником каннибальского хоррора можно считать триллер «Голая добыча», в котором проводник богатых европейцев в Южной Африке оказывается в плену у местного племени и вынужден голым удирать от них через вельд. Здесь содержались почти все элементы каннибальского кино, кроме, собственно, каннибализма. Фильм был снят в 1960-е и цензурные ограничения тех лет в любом случае не позволили бы сделать акцент на этом аспекте сюжета.
Итальянцы — уверенные первопроходцы каннибальского кино
Однако с конца 1960-х ситуация в кинематографе начала меняться: в США отмирал печально известный «кодекс Хейса», да и в странах Западной Европы тоже постепенно слабела хватка цензурных ведомств. Уже к началу 1970-х снятие барьеров привело к расширению границ дозволенного на экране и появлению огромного количества фильмов, вовсю эксплуатирующих секс и насилие в качестве главного аттракциона. Важнейшим поставщиком евротрэша и всех видов эксплотейшна в это время стала Италия, страна, в которой как раз оформилась национальная традиция хоррора, а также распространилась практика продвижения жанровых фильмов на международные рынки.

Одним из наиболее активных режиссеров того времени был Умберто Ленци, работавший едва ли не в каждом мало-мальски популярном жанре: от секс-комедий до полицейских боевиков. После того, как в 1970-м вышел вестерн «Человек по имени Конь», Ленци впечатлился его кассовым успехом и решил снять свою версию этого фильма, соединив историю из вестерна с эстетикой популярных тогда полудокументальных mondo-фильмов (помните серии «Шокирующая Азия» или «Лики смерти»? Вот это вот оно и есть). В оригинальном сюжете речь шла об английском аристократе, попавшем в плен к индейцам сиу: поначалу герой враждует с ними, но постепенно проникается индейской культурой, а в конце концов становится племенным вождем.
Ленци перенес действие из Северной Америки начала XIX века в джунгли современной Юго-Восточной Азии, а индейцев заменил на местные племена аборигенов. Главный герой, оставшись британцем, из аристократа стал фотографом, попавшим в плен к дикарям. Поначалу пленник любой ценой хочет бежать, однако вскоре влюбляется в дочку вождя племени, сражается с каннибалами, и в итоге отказывается от возвращения в цивилизацию. Фильм, вышедший в 1972-м, назывался «Человек с глубокой реки» и обрел большой успех как в Европе, так и в США.
Ленци, будучи умелым «эксплуататором», напихал в фильм максимум экзотики, по полной использовав потенциал сеттинга. Помимо большого количества секса и обнаженки вообще, в фильме были драки аборигенов, их вычурные ритуалы, много красивых кадров дикой природы, а также чуток изнасилований и каннибализма. Людоедская тема вообще была далеко не главной в фильме, а сами кровожадные дикари появлялись лишь в парочке сцен. Тем не менее, Ленци можно считать провозвестником каннибальского кино, пусть даже «Человек с глубокой реки» снят как приключенческий фильм, а вовсе не как хардкорный хоррор.
Честь быть зачинателем каннибальской волны выпала другому итальянскому режиссеру — Руджеро Деодато. Будущий автор «Ада каннибалов» (о нем чуть позже) снял свой первый людоедский фильм почти случайно. Успех «Человека с глубокой реки» означал, что нужно готовить сиквел, и первоначально снимать его должен был все тот же Ленци. Но его подвела жадность: ощутив привкус славы, режиссер запросил непомерно высокий гонорар, так что продюсеры нашли человека с более скромными запросами. Им и оказался Деодато, который в итоге снял «Последний мир каннибалов» (в России известен как «Ад каннибалов 3»), отдельный фильм, сюжетно никак не связанный с работой Ленци. На этот раз сюжет крутится вокруг нефтеразведчика Роберта Харпера, который во время обычного полета на один из филиппинских островов оказывается в плену у племени пещерных людей, застрявших в каменном веке. После нескольких дней жестоких издевательств Роберту удается бежать, прихватив с собой женщину-проводницу, и он начинает свой путь через полные опасностей джунгли к самолету.
Деодато снял «Последний мир каннибалов» в характерной «физиологичной» манере, сосредоточившись на подробностях быта людоедов и тем самым оформил основные жанровые конвенции. С тех пор традиционный сюжет каннибальского кино заключался в том, что жители цивилизованного мира (как правило, случайно или по научной необходимости) попадали в дикие джунгли, кишащие всевозможными дикими зверями. Затем герои становились добычей жестоких каннибалов, которые мужчин ели, а женщин насиловали (а потом ели, иногда в процессе). Кроме того, благодаря влиянию Деодато в типичном каннибальском фильме обязательно показывали убийство и разделку животного. Такие сцены, кстати, обычно снимались «в натуре», с использованием настоящих черепах или крокодилов. Позже в обязательный репертуар войдет кастрация (нередко с поеданием гениталий) и расчленения, причем как самих каннибалов, так и их жертв.
Фильм имел феноменальный (особенно для своего бюджета) успех, и вслед за этим на протяжении где-то десяти лет в европейском (прежде всего итальянском) кино продолжался «каннибальский бум». Уже в том же 1977-м ушлый итальянец Джо Д’Амато выпускает эротический хоррор «Эммануэль и каннибалы», а в следующем году выходит его же фильм «Папайа». И если в первом каннибализм хоть и присутствует, но секса явно побольше, то во втором любовная богиня каннибалов Папайа в первой же сцене откусывает мужское достоинство бедолаге прямо во время соития.

И это было только начало. Затем вышел «Бог людоедов» с Урсулой Андерс («девушка Бонда» в «Докторе Но») и сценой изнасилования свиньи (да!), а затем неутомимый Д’Амато выпустил «Антропофагуса», в котором безумный маньяк-людоед лакомится детским плодом. Через год Умберто Ленци снял «Съеденных заживо», мечтая отобрать у Деодато лавры «короля каннибалов». Но не повезло: ровно в тот же год Деодато выпустил «Ад каннибалов» — кино про людоедов достигло пика своей славы.
«Ад каннибалов» как вершина каннибальского кино
Завязка фильма проста: съемочная группа отправляется в джунгли Амазонки на поиски нетронутых цивилизацией племен, а после ее исчезновения на поиски отправляется небольшой спасательный отряд во главе с профессором Монро. Профессора, кстати, сыграл порноактер Роберт Керман, позже много снимавшийся в хорроре, и мелькнувший даже в первом «Человеке-Пауке». В итоге пленки, отснятые пропавшим отрядом, обнаруживают (самих документалистов, понятное дело, давно съели людоеды) и поначалу решают обнародовать в качестве своего рода завещания. Но во время просмотра найденных пленок профессор Монро понимает, что не все так однозначно: документалисты сами вели себя в джунглях как последние сволочи, убивая и насилуя местных жителей на каждом шагу.

Из всех каннибальских фильмов «Ад каннибалов» справедливо считается наиболее известным в мейнстриме, хотя во многом эта популярность связана с чередой скандалов и судебных исков, окружавших прокат фильма. Говорят, сам Серджио Леоне после просмотра написал Деодато: «Что за фильм! Но у тебя будет много проблем в мире». Так и случилось. Всего через 10 дней после выхода в прокат «Ад каннибалов» был запрещен к показу в кинотеатрах, а самого Деодато арестовали и допрашивали, пока он не раскрыл все детали съемок и не продемонстрировал публике живых и здоровых актеров, «убитых» в фильме.
«Ад каннибалов», впрочем, примечателен в первую очередь вовсе не поднятой вокруг него шумихой, но отличными спецэффектами и впечатляющими локациями, а также тем, что в нем использована сюжетная конструкция, опередившая свое время: примерно треть фильма представляет собой записи съеденных дикарями кинематографистов. Сняты эти сцены были на другую пленку и максимально реалистично — прием, на котором будет построен успех фильма «Ведьма из Блэр», породившего отдельный жанр «найденных пленок». Деодато решил использовать этот псевдодокументальный стиль после того, как понаблюдал за освещением терактов «Красных Бригад» в Италии: некоторые репортажи об этих событиях выглядели очень уж постановочно, что навело режиссера на мысль о фильме, выстроенном вокруг фальшивой, но очень правдоподобной «архивной записи».
Наконец, в фильме Деодато ярко представлен и социальный комментарий, касающийся лицемерности современного человека, столкнувшегося с примитивными культурами. Этот элемент присутствует во многих каннибальских фильмах, но зачастую играет рудиментарную роль, в то время как сценарий «Ада каннибалов» очень рельефно обрисовывает цинизм многих «носителей цивилизации», оказавшихся вдали от привычных моральных норм. Сами каннибалы представлены как люди, живущие в гармонии с природой, пусть она зачастую жестока, но ее жестокость всегда остается в рамках необходимости. Аборигенам чужд садизм «цивилизованного человека». Этот мотив, очень важный для каннибальского кино, основан на литературной традиции, представленной в книге Мелвилла, а в конечном итоге — на мифе о «благородном дикаре», возникшем в эпоху Просвещения.
Популярность «Ада каннибалов» и его поспешный запрет во многих странах лишь подогрели интерес публики, так что в начале 1980-х бум каннибальского кино достиг пика. Казалось, едва ли не каждый второй жанровый режиссер в Италии, Испании или Франции теперь хотел снять свой «Ад каннибалов» или хотя бы добавить в очередной фильм пару-тройку эпизодов с поеданием человечины. Главным игроком на этом поле, помимо Деодато, оставался Умберто Ленци, которого раздражал успех коллеги, в одночасье ставшего законодателем мод в каннибальском жанре. Чтобы перехватить инициативу, Ленци в 1981-м выпустил «Каннибалов» — еще один хоррор об исследователях, которые отправляются в джунгли Южной Америки, чтобы доказать: каннибализма не существует, все это выдумки колонизаторов. Разумеется, вскоре ученым придется воочию убедиться в ошибочности своих взглядов, и на собственной шкуре убедиться в том, что людоеды очень даже реальны.
Ленци как обычно насытил свой фильм многочисленными (порой весьма изобретательными) актами насилия и каннибализма, среди которых особенно выделяются кастрация (классика!) и отрезание женской груди, а также поедание расчлененных трупов. На удивление неплохо обыгран и социальный комментарий, выдержанный в лучших традициях Деодато: каннибалы здесь предстают не безумными психопатами, а защищаются от поехавшего крышей драгдилера, готового убивать направо и налево. Но деревянная игра почти всего актерского состава, наряду с кретинизмом многих диалогов и деталей сценария, все же не позволяют поставить «Каннибалов» вровень с фильмом Деодато, хотя почетное место в золотом фонде каннибальского кино ему давно обеспечено.

Бурный поток каннибальских фильмов к середине 1980-х начал ослабевать, когда публика подустала от однообразия, и последний знаковый фильм этого жанра — «Режь и беги» — вновь снял Деодато, тем самым завершив свою неофициальную «трилогию людоедов». На этот раз, правда, на переднем плане был разнообразный экшен в сеттинге южноамериканских джунглей. В целом, можно сказать что «Режь и беги» — эксплотейшн-ремейк «Апокалипсиса сегодня» со всеми необходимыми атрибутами: перестрелками, вырванными внутренностями, сумасшедшим полковником, изнасилованиями и, конечно, каннибалами. И все это под энергичный электронный саундтрек от Клаудио Симонетти, любимого композитора Дарио Ардженто.
Каннибальское кино после пика 80-х
С конца 1980-х каннибальское кино практически полностью исчезло с экранов, и долгое время находилось в забвении. Но в начале 2010-х один большой фанат жанра воздал ему почести в своем не самом известном, но весьма интересном проекте. Речь идет о фильме Элая Рота («Хостел», «Лихорадка») под названием «Зеленый ад», который стал главным фильмом про диких каннибалов последнего времени.
Рот снял трибьют давно забытому жанру, но сделал это в современной манере и с намного большим бюджетом, так что этот фильм определенно стоит взять на заметку всем, кто неравнодушен к пожирателям человеческой плоти. Сама специфика этого поджанра, вкупе с особенностями современного массового кинематографа, указывают на то, что возрождения каннибальского кино ждать не приходится. Вряд ли кто-то сейчас рискнет убивать животных на камеру или выпускать в широкий прокат фильм, почти в каждой сцене которого есть ритуальное (или не очень) изнасилование наряду с расчленением. Так что фильмы про каннибалов принадлежат золотой эпохе европейского эксплотейшна, навсегда оставшись если и не самой популярной, то уж точно весьма заметной его частью.
ад каннибалов, смотрел в детстве, но помню уже слабо
Тоже впервые посмотрел в детстве, на VHS с двумя фильмами, вторым был мистический хоррор «Поцелуй» — сложно представить более странное соседство ! :)
завидую вашей памяти
В детстве подобные вещи как раз в память и врезаются. Особенно если сопровождаются ярким впечатлением
Чему тут завидовать? Я помню сраные тексты Короля и Шута, хотя уже лет 20 не слушаю такую музыку, да и не сказал бы, что много слушал её в подростковом возрасте и уж точно не учил. А сейчас если на неделю забросишь какой-нибудь софт, который на протяжении месяца учил, то без конспекта не обойтись :/ Буду удивлен, если у вас иначе.
Кто помнит хорошо, «Ад каннибалов» начинается с кадров, где голая девушка гладит белье, а мужики рядом в комнате находятся. Потом помню, как «белые» открыто занимались сексом на глазах аборигенов. Затем, аборигены разозлились на гостей и поубивали белых. Помню только, что женщину толпой изнасиловали. Или это другой фильм описал? ))
Самая эстетическая сцена канибализма была в Мертвеце Джармуша. А самая ужасающая это бытовое обыденное людоедство из уголовных дел. Ты тут листаешь интернетик, а этажом ниже тихий спокойный сосед раскладывает человечину по трехлитровым банкам на засолку. Или судмедэксперт видит на рынке мяскО и покупает, чтобы сделать гистологию.
Забыли фильм Людоед 1999 года.
Интересный свежий сеттинг, густая атмосфера, отличные актеры, хорошая режиссура, культовый статус в узком кругу любителей жанра.
https://uploads.disquscdn.com/images/44e3db54bcc688bf08ee9a68c370251af3753f8f1f190c4fc96538c9142d68db.png
Великолепное кинцо с божественным саундтреком, только хотел о нём написать)
Время пересмотреть «Костяной томагавк»
Только хотел написать, что его пропустили, хотя он тоже отлично раскрывает тему.
Cannibal (2005), скандальный немецкий артхаус на реальных событиях вот вспомнил. Надо пересмотреть, отличный фильм про программистов
Французская «Граница» 2007.