С 5 апреля в российском прокате «Жажда смерти», ремейк культового фильма из 1970-х c Чарльзом Бронсоном. Теперь — с Брюсом Уиллисом в главной роли. И Отвратительные мужики рекомендуют этот боевик всем, кто любит старое доброе ультранасилие.

death wish жажда смерти 2018 рецензия отвратительные мужики disgusting men

Пол Керси (Брюс Уиллис) — отличный хирург, днями и ночами спасающий жизни в одной из больниц Чикаго. У него есть любимая жена (Элизабет Шу) и красавица-дочка (Камилла Морроне), но вся жизнь Пола идет под откос однажды ночью, когда в дом врывается троица грабителей. Подонки убивают жену Пола, а дочь после неравной схватки попадает в кому с призрачными шансами на выздоровление. Полиция не спешит искать преступников, и Пол, вооружившись, решает взять правосудие в свои руки. Мужчина выходит на улицы в поисках тех, кто заслуживает справедливой кары.

Говоря об этом фильме, надо держать в голове две важные детали. Во-первых, это кино снял Элай Рот («Хостел», «Лихорадка»), большой фанат жанрового кинематографа 1970-х и хоррора в частности. Во-вторых, несмотря на схожесть темы и сюжетные параллели, Рот на самом деле снял совершенно другое по тональности кино, и его решение выглядит как логичным, так и эффективным. Но обо всем по порядку.

Главный плюс фильма — Брюс Уиллис, который явно вернулся в форму и отлично смотрится в роли народного мстителя, преследующего мелкий криминалитет в чикагских подворотнях. Да, особого драматизма от всей истории ждать не приходится. Но неужели вы ждали от фильма с таким сюжетом и стариной Брюсом трагического надрыва и душевных терзаний?

death wish жажда смерти 2018 рецензия отвратительные мужики disgusting menДа, практически вся линия, связанная с семейными взаимоотношениями, клиширована донельзя, но, повторюсь, это не фильм о страданиях отца-одиночки, а боевик о мести. Хотя в первой трети сюжет движется довольно-таки неторопливо, когда мистер Керси берет в руки пистолет, все становится гораздо интереснее. Здесь еще стоит отметить, что в фильме есть не только перестрелки, но и отдельная пыточная сцена, которая наверняка придется по вкусу всем любителям «Хостела». При этом время от времени проскальзывает юмористические нотки, вроде эпизода с шаром для боулинга: момент, сделавший честь любой части «Пункта назначения».

И, конечно же, Рот напоминает, что новая «Жажда смерти», как и оригинальная — это фильм не просто об убийце уличных хулиганов, но о том общественном резонансе, который вызывают его действия. О неизвестном борце с преступностью постоянно говорят медиа, YouTube забит роликами с ним (и его подражателями), и, само собой, мемы про мстителя обитатели интернета тоже готовят оперативно. Правда, надо сказать, что, в отличие от фильма 1974-го года, здесь вся эта шумиха дана скорее в фоновом режиме.

В центре внимания всегда находится личная вендетта Пола Керси. Неудивительно, что фильм разгромили в зарубежной прессе: при таком подходе акцентов практически все вторичные сюжетные линии прописаны очень поверхностно, а некоторые персонажи ведут себя, мягко говоря, снисходительно по отношению к главному герою. Например, парочка детективов, идущая по следу Керси, как минимум пару раз за фильм входит в режим «ничего не вижу, ничего не слышу», словно опасаясь, что если сейчас схватить подозреваемого за руку, кино кончится слишком быстро.

death wish жажда смерти 2018 рецензия отвратительные мужики disgusting men

Отдельный вопрос — расстановка акцентов: вместо фильма-размышления с экшн-компонентом перед нами история о мести за свою семью. Фактически, ремейк объединяет темы первого и второго фильмов из оригинальной франшизы, где герой переходит от мести случайным отбросам общества к отстрелу конкретных бандитов. Это, пожалуй, главное, что может обескуражить давних поклонников историй про Пола Керси. Но для всех остальных новая «Жажда смерти» — отличный, кровавый боевик с Брюсом Уиллисом, который снова убивает плохих парней.

  • Дмитрий Бетменович

    Надо идти, давно не видел фильм с Брюсом за который не стыдно

    • Недавний Крепкий Орешек 4 был ничего так

      • Дмитрий Бетменович

        Согласен, он был вполне. Только это было 11 лет назад))

        • GMF

          Сходите, если любите хорошие боевики с нормальным R-рейтингом (здесь он отработан на отличненько), то, думаю, вам вполне понравится.

    • РЭДы, в принципе, тоже неплохие.

      • GMF

        Да, но они тоже были, прямо скажем, не вчера: первый вообще 8 лет назад вышел, второй, кажется, года 2 назад.

      • KuchaTrupov

        Рэды это фильм фильм для детей.

  • Pavel Dudko

    Смотрел в детстве с Бронсоном, не помню с чьим переводом. Была подборка на видеокассетах с ним. Помню только усы и револьвер.

    • GMF

      Я тоже впервые в детстве на vhs посмотрел, первую и третью части (третья до сих пор самая любимая в серии), зафанател немедленно. Кстати, о прошлых частях — я запилил обзор франшизы, посмотрите на главной, там про все части с первой по пятую, плюс про книгу — первоисточник ещё немного есть.

      • Paul Dudko

        Да, вчера прочитал. Весьма занятно. Судя по тексту и годам выпуска фильмов, я смотрел только первые два.

  • Страйкер

    Отличный фильм. Был в восторге от насилия и крови.

    • GMF

      Да, с мясом и кровищей отработали рейтинг на отличенько, согласен.