8 сентября в российский прокат выходит анимационный фильм о гастрономических страданиях «Полный расколбас». Правильно было бы перевести его как «Сосисочная вечеринка». Отвратительные мужики не могли не вспомнить передачу, которая шла в начале нулевых на канале ОРТ и называлась «Вкусные истории». Мы выявили 5 причин, по которым кулинарное шоу из России гораздо лучше американского фильма о тайной жизни сосисок и булок.
Оно создано одним человеком
«Вкусные истории» придумал и создал аниматор Роман Канатиков. Он занимался анимированием овощей, писал сценарий, диалоги и разрабатывал рецепты. На первых этапах детская передача выходила на небольшом канале «Столица».
После двухлетнего успеха, в 1999 году шоу переходит на телеканал ОРТ. Если ты смотрел в детстве, то помнишь, что главным символом «Историй» был усатый поваренок с половником. Его придумали в «Останкино», где Роман с командой занимались полноценным производством программы и превратили её в ключевую утреннюю передачу канала.
В основе — только добро
В то время как «Расколбас» рассказывает правдивую историю овощных страданий, «Вкусные истории» подавали процесс готовки через призму радости. Овощи, кухонные приборы, фрукты и другие продукты рады помочь человеку приготовить обед.
Да, они пропадают в кипящей гуще, растворяются на железных терках и остаются следами в первозданном бульоне, но зато повар больше не будет голодным. Плюс, аниматорам удалось скрывать факт смерти от юного зрителя, благодаря чему главные герои выглядят очень довольными и очаровательными. Пластмассовые глазки, приклеенные улыбки и озвучка, бережно сделанная с помощью звуковых эффектов.
Оно все еще актуально
Перед тем, как начать готовить, овощи и продукты вступают в разговор. Экспозиция состоит из обсуждений актуальных тем или шуток о том, что традиционно волнует российскую публику.
Шутки про американских ковбоев, сатира на политическую ситуацию в ближнем СНГ или пародии на новостные выпуски того же канала ОРТ. Большинство шуток, конечно, протухли и кажутся бабушкиными анекдотами, но некоторые все еще вызывают улыбку. Особенно, если взглянуть на них через призму прошедших годов.
Оно приносит пользу
«Вкусные истории» — это, в первую очередь, кулинарная программа. И вместо сценария в нем предусмотрен четко составленный рецепт. Он обычно показывался в самом начале и под конец, а во время шоу овощи покорно следовали указаниям поварёнка.
При желании, можно включить передачу ребенку, а самому пытаться успевать за динамикой происходящего. Научиться хорошо готовить не выйдет, но вот выучить пару отборных методик — вполне. Например, в одном из выпусков анимированный гастроном превращается в вафельный торт, а в другом — достаточно быстро трансформируется в сырный суп.
Это — наше детство
Самая ностальгирующая, но приятная часть шоу в том, что на нем выросло целое поколение. Как правило, сейчас о «Вкусных историях» помнят две вещи: это было увлекательно и казалось чем-то из другого телевизора.
А все потому, что в десятиминутных выпусках умещалось все самое важное для детства: понятные шутки, примитивная анимация и еда. Дети же не задумываются, что помидоры, словно японские камикадзе, прыгают под нож. Музыка на фоне играет соответствующая: либо классика, дополняющая сюрреалистичную картину, либо однотипные звонки синтезатора, в стиле «Деревни дураков».
То вкусные истории, то веселые. Поправьте.
да, спасибо, убрал
Святые кнедлики! Во времена моего пубертатного периода эти «Истории» могли сравниться по эпичности вместе со всей линейкой передач дяди Супонева.
Я вот не застал Супонева, но Истории помню отчетливо
Как ты мог его не застать?Он вел передачу до 98-го.
я родился в 1996 и ничего до 2000 не помню
Если ты смелый, ловкий, умелый — джунгли тебя зовут!
Мы это пели на финале ЛОЛ
Вечером в среду!После обеда!
Но-но! Утром в субботу спать неохота!
Маленький я, смотря эту передачу, задавался некотором философскими вопросами, когда видел как всякие сыры добровольно и радостно трутся об тёрки, постепенно исчезая.
Занимательный экзистенциализм :о)
А я его смотрееееел.
Рецензия будет?
МММ прям детство детство. Почему нет канала, который отбирает такие передачи и делает ремейки или просто крутит их как дань творчеству тех людей. Всяко лучше чем многие передачи для детей сейчас
Потому что ты смотришь не телек, а Ютуб и Твич
Ну кстати на 2х2 вполне бы зашло, если бы вдруг стали показывать
Самочки картофеля бывают очень забавными :о)
https://www.youtube.com/watch?v=AcXCsyTnfJU
Ждем когда кто-нибудь опубликует на реддите с субтитрами пару роликов и взорвет аудиторию.
Даешь «вкусные истории» от отвратительных с трэшом и угаром. Первый выпуск: «Антипохмельный завтрак»!
Мы в анимацию не можем
Ну еще все впереди!
можно не анимацию! можно тупо лайв стриминг, например. Причем, в день перед съемками реально ужраться в свинину, чтобы было и полезно, и атмосферно!
Хм. Довольно странно сравнивать кулинарное шоу для детей и 18+ комедию от сета рогена, на которую идти надо с туго забитым косяком в зубах… 10 высасываний из пальца из 10
вы открыли нам глаза
Вспомнил, прослезился.. Надо бы пересмотреть
Вспомнил, как вдохновленный выпуском про готовку мороженного, помчался на кухню :D Мороженого не получил, но зато вышло что-то жутко сладкое, что можно было мазать на хлеб :DDD