Мэтт Гроунинг — человек, который не нуждается в представлении. Создатель «Симпсонов» и «Футурамы», он давно стал иконой мультипликации. Поэтому фанаты этих культовых сериалов ждали новое слово мэтра с затаенным дыханием. Его новый мультсериал Disenchantment («Разочарование»), рассказывающий о сказочном королевстве Дримландия, вышел на Netflix, но это, как оказалось, была сделка с дьяволом.
Кратко о сюжете. Жила-была принцесса Тиабини. Ее обрюзгший сварливый отец, поддавшись своему холерическому темпераменту и нуждам отечества, принуждает девушку выйти замуж за принца враждующего королевства, дабы заключить мир между державами. Как и во всех сказках, принцесса отказывается идти под венец за первого встречного, хоть тот и королевских кровей. Однако это не диснеевская принцесса с длинной косой и милыми глазками, а безответственная бунтарка, страдающая алкоголизмом. К ней неожиданно прицепляются демон Люци, посланный загадочными заговорщиками, и маленький болван по имени Элфо. Вот и вся нехитрая завязка.
Дальнейшее можно легко описать присказкой «по усам текло, а в рот не попало». Все, что вы можете ожидать от Мэтта Гроунинга, обязательно появится в сериале: старая фея-проститука, полулев-полуптица-получеловек, русалки-моржихи и много еще чего куда более странного. На месте черный юмор и отсылки к современной поп-культуре. Хватает и жестокости, и сумасшедших персонажей, и нелепых, глупых сцен, но при всем при этом увлеченности, погружения и желания немедленно запустить следующую серию не возникает.
К большому сожалению, происходит наоборот. С каждой новой серией крепнет почти бессознательное чувство вторичности, смутного осознания того, что все это вы уже где-то видели. Потом начинает доходить: Элфо — это Фрай, Бин — Лила, а Люци — Бендер. Разница только в том, что между новыми персонажами нет химии, они просто дружат и все — с самого начала без видимых на то причин.
Никто не раскрывает характер эльфа, достаточно того, что он наивный дурачок, а про Люци, кажется, и вовсе забыли. Зачем объяснять мотивы, страхи, потребности и нужды забавного демона, если он может просто отвлеченно шутить? Проблема в том, что без всех этих черт героям не веришь. Когда возникают ситуации, а-ля «спаси друга из беды», внутри зарождается неловкий вопрос: «А зачем?», который тут же подавляешь, не желая портить себе удовольствие, но «осадок то остается».
Правда, все меняется к концу сезона, когда стандартную формулу «одна серия — одна история» заменяет растянутое повествование. Второстепенные персонажи, служившие до этого декорацией, наконец, занимают свои места и раскручивают интригу. Жаль только, что на этом создатели резко и беспардонно прерывают рассказ, оставляя зрителей с разведенными руками. Тогда начинает доходить, что такой гигант, как Netflix, не стал бы связываться с признанным мастером вроде Мэтта Гроунинга ради одного сезона. «Разочарование» — это план на долголетнюю франшизу с ударением на это отвратительное слово, в котором наверняка уже отведено место для кружек, футболок, блокнотов и прочего мерча.
В голову невольно лезет сравнение с недавним Final Space, который тоже не лишен маркетинговых моментов, но по своей сути разительно отличается от Disenchantment. Сериал Олана Роджерса вываливает все и сразу, стараясь рассказать как можно больше о персонажах и мире, в котором они живут. «Разочарование» же расчетливо подогревает интригу перед следующим сезоном, который вы обязательно захотите увидеть.
бля лень читать, че говно?
Пишут, что отличный сериал, затягивает с первой серии!
чую меня наебывают
мне понравилось очень даже, хотя в статье все правда, в общем-то. задники красивые очень. маленьких креативных идей и остроумных шуток — море. атмосфера сказочная.
Вообщем сериал так себе потому что главный герой девушка…. был бы парень, стал бы хитом.))))
Посмотрела пока пару серий, а final space посмотрела весь сезон, и впечатление как раз диаметрально противоположное. «Футурама» в сеттинге «Ведьмака» заходит очень бодро, а вот «Гравити Фоллз» в сеттинге «Стражей галактики» начал интересовать буквально в последних двух сериях, до этого вызывая только чувство обманутости и маркетинговости
Неожиданно. Создатель Final Space очень горящий человек. Он с огнём в глазах рассказывал, как придумывал сериал, вынашивал идею 10 лет и с каким наслаждением и одержимостью занимался каждой серией. Мне это сразу бросилось в глаза, ещё до просмотра backstage. Интересно, что у вас иное впечатление сложилось.
Final Space внезапно очень крутой. Причем сначала кажется, что он очень детский, но это чувство исчезает очень быстро. И персонажи там отличные.
Согласен, у них есть проблемы, свои интересы и конфликты, от этого прям очень живо смотрится.
СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ:
Я до последнего верил, что Авокато вернется в этом сезоне. Переживал за его отношения больше, чем за свои :D
Ну и вообще на хороший конец.
https://uploads.disquscdn.com/images/58fa16d3675e2ed2e3d75eca46277185b7b9e0ff5a976c256644a61ba4e9f9a4.jpg
Я надеюсь на второй сезон. Если он не вернется, будет печаль.
На второй я тоже надеюсь, но если он погиб окончательно, то это будет правильно. Ну и покажет, что у сценариста есть яйца и добавит ценности жизням других персонажей.
Согласен полностью: с одной стороны хочется возвращения, а с другой — чтоб все было максимально жестко)
Космос неплохой, и не хочу портить ваше впечатление от него, но. Они же максимально поверхностные все. Странно такую претензию мультфильму предъявлять, да и не стал бы, не окажись Final Space аргументом против Disenchanted, но там все конфликты и вся глубина персонажей максимально искусственные, просто сконструированные механически несколько линий. То, что там разве что в гонг не бьют, оглашая моменты, когда включают блок «драма» или там «раскрытие героя» не делает героев интересней. Ну и НФ-сеттинг отработан не в пример хуже средневековья из мультфильма Гроунинга.
Я бы не назвал конфликты или персонажей «искусственными», скорее простыми и общими, но от этого они понятны каждому (это все таки особенность легкого жанра), то же и моментов с «гонгом» касается. Любой поп-фильм в кинотеатрах сегодня также принуждает зрителя к определенным эмоциям. Хорошо, когда это сделано качественно, а FS это, на мой взгляд, так. В Разочаровании, наоборот, с этим скудно.
Даже если смогу убедить вас в том, что в FS это сделано некачественно — никому от этого лучше не станет, так что не буду его трогать) По-поводу Разочарования — здесь персонажи нужны в первую очередь для разрабатывания сеттинга, а не наоборот. Сейчас популярно рассуждать про дугу характера, путь героя и прочую кэмпбелловщину, но это не единственный же подход. Ну а в мелочах даже местные второстепенные герои дают фору не скажу кому — от одной сценки с уснувшей на кровати принцессы горничной сердце в клочья же)
Согласен, что драматургия героев — не единственный способ рассказа истории, но тут на них все строится, поэтому выглядит странно. От сеттинга, честно говоря, не в восторге, они просто взяли все стереотипы, вроде эльфов из мультов 30-х годов, и показали их. На мой взгляд, упущенных возможностей для более оригинальных образов упущено много, и эти повторения с гномами, с гензель и гретель никак не делают сеттинг более оригинальным.
Горничная мне кстати очень понравилась. Ее английский акцент и доброта так резко выбиваются, что вот это реально смешно)
Ну, тут Гроунинг работает скорее не с фэнтези, а со средневековьем и сложившимися представлениями о нем. Скажем, за тем упоминанием висяка Гензеля и Гретель стоит история безумной старухи, а за ней — ну довольно интересный исторический бэкграунд о том, как в средневековье действительно довольно часто коптящих небо бездетных или оставленных бабусек подтягивали за ведьмовство — потому что не нужны никому, потому что к старости характер ни к черту и соседям сплошное расстройство, потому что на всякий пожарный. И вот этого не проговариваемого впрямую бэкграунда там набито очень плотно, что, по-моему, круто. Другое дело, что с той же ведьмой Гроунинг уже через пару сцен меняет концепцию на реальную летающую на метле бабку — ну так он никогда не придерживался собой же установленных правил в сеттингах.
Гномы, эльфы, великаны, гипогрифы-люди — на мой взгляд это больше фэнтези, раз все есть в мультфильме, хотя для меня, если честно, нет разницы, из одной бочки, как говорится.
Что касается бэкграунда, то тут есть вероятность, что вы увидели больше, чем было заложено) я не говорю, что создатели не вкладывали аллюзию в эту старуху, но это так же вероятно, как и то, что вы увидели то, что проистекает из вашего опыта и знаний. Но вообще было бы странно, если бы, деля мульт о средневековье/фэнтези, они не поискали бы минимум инфы, а затем не использовали бы ее)
До гипогрифов я еще не доглядел, но гномы, эльфы и феи чисто сказочные, откуда-то с открыток 19-го века. Конкретно со старухой, конечно, может быть я додумал (хотя скорее нет — иначе безумное хихиканье чисто как элемент серии теряет смысл), но там куча подобного разбросана по каждой серии, и это дает ощущение, что автор достаточно глубоко в теме, и мне этой зацепки с реальностью, похоже, не хватало как-раз в других мультяшных фэнтези. Жаль только, что демон пока до бендера не дотягивает, ну да надеюсь еще разойдется, если не отменят.
Вот именно безумное хихиканье я бы скорее расценил как омаж в сторону мультфильмов 60-х и позже, когда что у Диснея, что у Тома и Джерри ведьмы все безумно смеются. Поэтому я этой «зацепки с реальностью» не увидел, но, может, плохо смотрел)
Вряд ли отменят. Отзывы средние, конечно, но ставка на второй сезон была, я думаю.
И правда, может и просто к старым мультам. Ну, посмотрим)
Вот именно безумное хихиканье я бы скорее расценил как омаж в сторону мультфильмов 60-х и позже, когда что у Диснея, что у Тома и Джерри ведьмы все безумно смеются. Поэтому я этой «зацепки с реальностью» не увидел, но, может, плохо смотрел)
Вряд ли отменят. Отзывы средние, конечно, но ставка на второй сезон была, я думаю.
Меня бОльшую часть FS смущала клишейность каждой детали, которая, как бы это сказать — тупо есть. Ну то есть, берутся страшно заезжанные образы, конфликты, драмы, их клишейность никак не вуалируется, тебя ставят перед фактом, что вот, у нас тут все по учебнику по драматургии, и как-то обычно от такого в итоге ждешь какого-то ироничного (или еще какого) обыгрывания, но этого не случается. Персонажи просто картонные ради картонных (а еще лично мне уже надоел образ главного героя, который прям откровенный кретин, зато добрый и с приступами отваги, и поэтому всех побеждает, но это так, вкусовщина), драмы к ним как-то не приживаются, а шутки злые просто ради злобы, как в позднем Саус Парке. На седьмой или восьмой серии начинает стремительно становиться интересно, когда начинается настоящее раскрытие идей, и в итоге второй сезон я обязательно буду смотреть. Думаю, тут дело может быть в том, что, поскольку сериал идет под нетфликсом, продолжительность в несколько сезонов ему гарантирована, так что автор мог не стесняться тратить время на расстановку всех фигур на шахматной доске, скажем так. В итоге это заняло больше половины сезона, но, походу, будет того стоить.
Да, я понимаю, откуда такие мысли могут возникнуть) У меня немного другое отношение: тот самый «учебник» я вижу, грубо говоря, в 90% поп-культуре, поэтому меня это уже не напрягает (при условии, что сделано с любовью), а ироничное обыгрывание стало столь же вульгарным, как и начальный образец, поэтому намеренный гротеск, который в FS запихали, наоборот, мне показался более привлекательным.
Вот той самой любви при использовании клише я там как-то и не почувствовала. С самой мыслью согласна
аххахах, то есть у кого-то реально были какие-то иллюзии и ожидания по поводу сериала, где главный герой это тупая баба?))))
Лол, назвать Эльфо Фраем, а Тибби Лилой это максимально поверхностный поступок)))ок насчет демона и бендера,но остальное)))вы явно в лучших воспоминаниях о Симпсонах и Футураме,чем они этого заслуживают
Не согласен. Нормальный сериал с немного более «взрослым» юмором. Ваши завышенные ожидания — ваши проблемы. Учитывая что премьера была 17 августа, а сегодня 20, понятно, что автор всё просмотрел за эти три дня, а скорее всего за один и конечно к 10й серии будет скучно, а впечатление смазанным.
Сравнивать с футурамой и симпсонами, ок я думаю это что-то вроде проклятья для Мэтта от которого не уйти, но файнал спейс тут при чём?)) Абсолютно разные вещи.
Можно немного сравнить с Хармон Квэст, и то там роуд-стори, да и формат другой) Полностью согласен, разбитые ожидания, чуваки, это ваши проблемы. Я нихера не ждал этот сериал, и знаете что, он мне понравился)
Какое проклятие? это две его предыдущие работы. Чувак за двадцать с хером лет сделал 3 сериала.
Проклятье в том плане, что после двух таких эпичных сериалов, как футурама и симпсоны, особенно симпсоны, трудно съехать в новую плоскость и что бы твою работу не разглядывали, как под микроскопом сквозь призму этих сериалов. «Это было в симпсонах» уже устойчивое выражение не просто так. Насколько легко быть оригинальным на их фоне?)
Всё раскрытие идёт через персонажей, если в симпсонах мы видим уже семью с формированным отношением к друг другу, в футураме мы видим компанию которая знакомится с другу другом и всё это через призму 1 главного героя, то в разочаровании мы видим второсортных по меркам того же автора персонажей которые, которые тусуются с друг другом просто потому что. Дело не в «Это уже было в симпсонах»дело в халтурном самокопировании
Нууу ок можешь не смотреть))
Наоборот, я уже по трейлерам с настороженностью относился, так что завышенных ожиданий не было. А к 10 серии как раз разворачивается самый смак, но обрыв разочаровывает.
FS вышел недавно, плюс и там, и там некая команда пускается в приключения, плюс это развлекательные мультфильмы, плюс это комедии. Для меня этого достаточно.
Ну как-то притянуто за уши на мой взгляд) FS кстати с огромным удовольствием посмотрел, но не с какой стороны не стал бы сравнивать с разочарованием. На вскидку ещё: я смотрел их с экрана, оба в интернете и глазами. Ну камон чувак)
Как уж есть) Я перечислил общие жанровые и структурные элементы, которые напрямую касаются объекта, а не субъекта) Но не стоит относится к этому так серьезно, я же уточнил, что поскольку они вышли относительно рядом, сравнение само возникло.
Посмотрел 3 серии, как по мне нормальный мульт. Не топ, но для фона (или funфона, как хотите) самое оно. Сюжет не замороченный, шутки веселые. Final Space не смотрел, поэтому вообще похуй. Где вы тут блять увидели бендера, лилу и фрая?
Спасибо за инфу. Посмотрим.
https://uploads.disquscdn.com/images/b61d97ff6e807156e16f9ee1d0915281acff553f22dff780f9cdb62f5dd976b8.jpg
В этой секунде больше раскрытия персонажа, чем во всем сдвг-шном Final Space
Сериал отличный, дайте ему шанс.
Мульт вполне себе не плох, Понятно если его ровнять с чем попало (с тем что выходит уже пару десятков лет) то понятно и тут слабо и там слабо а можно подумать симпсоны сразу стали хитом, парочка серий на раскачку и будет конфетка.
пилот вымученный и унылый, дальше пробовать не стал
Да фиг с ним. Пошел 7 сезон братьев Вентура!!!! 2 года ждал продолжения ;_;
ВО ВО!!!!!!
Посмотрел 2 серии… все очень никак! вообще не смешно (а если верить рецензии интересным он становиться на последней серии), то все очень печально… может досмотрю если силы будут… но смотреть комедийный мультик с каменным лицом не очень интересно
А вот final space зашел с первой серии и не отпускал до последней, хотя и местами герой немного бесил.))
Сначала списал на перевод, но шутки реально дико натужные, хотя мачеха у неё смешная и про новую религию неплохо. Короче, что-то в этом всём есть, можно списать первую серию на пробу пера. Смотрю дальше.
Толковая рецензия, спасибо. Смотреть не буду, пока.
Проблема современного исскусства (а «разочарование» это часть исскусства кинематографа и мультипликации, для малых экранов) по большей части заключается 1- в том что у разных людей свои вкусы (мне к примеру 99% шуток из разочарования зашли до гомерического хохота). 2-мы все живём в то паршивое, отвратительное время, когда всё (или практически всё) что можно было придумать, уже придумано.
Вот что бывает, когда пишешь обзор, внимательно посмотрев только трейлер. Утверждать, что главные герои это местные Фрай, Лила и Бендер, это самое поверхностное заключение. Раскрывать характер Люци? А что с ним не ясно? Вы хотели каких-то душевных терзаний от демона? А Элфо прожил жизнь наивного дурачка, так не логично ли, что он наивный дурачок? Этот сериал не «Симпсоны» и не «Футурама», он совсем про другое. «Разочарование» про тот самый любимый нами юмор, сарказм и отсылки. Кстати сериалы портятся как раз когда переходят от формата «одна история-одна серия» к растянотому повествованию.
К слову, упомянутый Final Space — такой же вторичный высер. Не тратьте своё время на него — учитесь на моих ошибках.
высер? да ты шутник. разочарование так это действительно высер плоских шуток
Посмотрел первую серию. Мне понравилось. Жду продолжения.
Весь сезон уже вышел, сэр.
До вчерашнего дня не знал об этом.
Забил на все и начал смотреть реальное дерьмо Fist of the North Star, где Безумный Макс встречает Брюса Ли https://uploads.disquscdn.com/images/d52ef76707ddc40e29b427f9a1943917e4e88b5af6891e7696b2414143954fd2.gif
Roses are red, violets are blue
OMAE WA MOU SHINDEIRU!
Посмотрел первую серию. Охуительный стеб над фэнтези, качество юмора на уровне Симпсонов и Футурамы, старик Гроунинг все ещё может. Буду смотреть дальше, а что касается вторичности, то уже с первых секунд видно от кого этот мультсериал, хорошо это или плохо, каждый решит сам.
мульт для подростков, действия персонажей аргументированы не полностью, постоянно чувство какой-то недоделанности сериала, сырости. шутки плоские , на уровне пятиклассника. по сравнению с футурамкой-жалкая поделка и по качеству и по содержанию. Мэт ты постарел и выдохнулся, иди отдохни
надеюсь этот мульт запретят за пропаганду насилия, наркотиков и тупости