Архивы

Величайшее лунное затмение века в фотографиях. Специально для тех, кто пропустил

В ночь с 27 на 28 июля произошло событие галактического масштаба: Луна прошла через центр земной тени, подарив нам самое длинное лунное затмение XXI века. Чтобы понять грандиозность этого события достаточно взглянуть на цифры: всего в XXI столетии пройдет 230 лунных затмений, из них 85 — полные, когда Луна целиком погружается в земную тень, и только 24 затмений из этих 85 окажутся центральными — в этом случае Луна попадет в умбру — самую темную часть тени.

Читать далее

5 свежих аниме, которые не стыдно смотреть мужику

Аниме — гнусные, гадкие и безвкусные мультики для озабоченных малолеток. Возможно, схожим образом думает большинство людей, впервые глядя на японскую анимацию. В лучшем случае они презрительно фыркают и больше никогда не возвращаются к просмотру. Так, или вернее, почти так, было и со мной — как и большинство, меня переубедили «Тетрадь смерти», «Ковбой Бибоп» и «Самурай Чамплу».

Читать далее

Чем запомнился чемпионат мира 2018

В воскресенье, 15 июля, завершился Чемпиона мира по футболу 2018. Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино уже признал его лучшим в истории, и мы готовы поспорить, что так считает не только он, но и многие болельщики.

Читать далее

Стив Дитко — создатель Человека-Паука, который недавно покинул нас

В пятницу, шестого июля, журнал The Hollywood Reporter сообщил о смерти американского художника и писателя Стива Дитко. Многим он запомнился историческими номерами комикса The Amazing Spider-Man, но помимо этого Дитко работал и над другими известными героями, такими как Синий Жук и Доктор Стрэндж. Мы вспоминаем, какой след он оставил в истории, и почему для многих до сих пор остается культовой фигурой.

Читать далее

5 вещей, которым может научить ультрамарафонец Янис Курос

В V веке до н. э. греческий воин Фиддипид за сутки пробежал 238 километров, чтобы попросить у спартанцев помощи в битве при Марафоне — так гласит легенда. Современный греческий атлет Янис Курос, всю жизнь восхищался этой историей и в итоге превзошел кумира несколько раз. В 1997 году он установил мировой рекорд суточного бега, который до сих пор не могут побить — за 24 часа он пробежал 303 километра.

Читать далее

Vampyr — противоречивое, но притягательное возвращение бульварных ужасов

1918 год, Лондон. Еще не стерлась из памяти людей страшная бомбардировка трехлетней давности, как на город обрушилась новая напасть — испанский грипп. Ужасная пандемия расползается по улицам, убивая горожан. Кто-то чахнет на больничных койках, а кто-то, захлебываясь кровавым кашлем, умирает в темных подворотнях. В таком мире разворачиваются события игры Vampyr от студии Dontnod. Читать далее

10 лучших короткометражных мультфильмов 2018 года

Чуть меньше года назад мы опубликовали подборку из десяти самых оригинальных, красивых и странных короткометражных мультфильмов. Безусловно, десять — слишком маленькое число, чтобы в нем уместить все выдающиеся короткометражки, но мы отобрали те, которые чем-то выделялись на фоне остальных приевшихся анимационных фильмов. Теперь мы решили повторить список с поправкой на 2018 год.

Читать далее

Cobra Kai — сериал о том, как карате-пацан стал карате-мужиком

В начале мая вышел телесериал, который моментально стал сенсацией в США и только по какой-то нелепой причине не получил громкое и заслуженное признание в России. Этот сериал — Cobra Kai. И если название вам ни о чем не говорит, значит вы не росли в 80-е или 90-е.

Читать далее

Какой ты андроид? Тест, который сломает мозги и людям, и искусственному интеллекту

25 мая выходит киберпанково-нуарная Detroit: Become Human — хороший повод вспомнить о том, насколько странным и интригующим стало за последнее время развитие искусственного интеллекта.

Правила этого теста просты: ниже вы найдете десять отрывков из книг, которые написали разные ИИ. Каждый из них — результат ежегодного конкурса NaNoGenMo, где участники соревнуются в том, кто создаст лучшего электронного писателя. Вам нужно лишь понять этих синтетических авторов и определить за какого классика они пытаются себя выдать.

Читать далее