Конец года в кинотеатральном календаре — пора фестивальных хитов, ярких русских новинок и мощных блокбастеров, которым либо не нашлось место в весенне-летнем плотном графике релизов, либо они специально ждали зимы: еще Джеймс Кэмерон более 20 лет назад с «Титаником» доказал, что выпущенный к Новому году фильм может собрать в прокате огромные деньги. Мы отобрали для вас главные кинопремьеры до конца уходящего года.

«Оно 2» 
С 5 сентября

Экранизацию толстенного (более 1000 страниц) романа Стивена Кинга компания Universal несколько лет назад дальновидно решила поделить на два фильма. Первая часть, выпущенная в 2017 году, была посвящена детству главных героев в небольшом городке Дерри, которые сражались с серийным убийцей в обличии клоуна. Она стала суперхитом в прокате, собрав более $700 млн — и это без единой звезды. В сиквеле взрослых героев будут играть уже тилутованные актеры — Джеймс Макэвой, Джессика Честейн и другие. Если успех и художественные качества оригинального фильма до его проката ставились многими под сомнение, то продолжение «Оно» просто обязано стать большим событием в жанре хорроров и мировом прокате. 

«Щегол» 
С 12 сентября

Последние лет пять на стендах с бестселлерами в каждом российском книжном магазине можно увидеть несколько постоянных лотов — «Атлант расправил плечи» Эйн Рэнд, биографию Стива Джобса от Уолтера Айзексона и — «Щегла» Донны Тартт, пулитцеровского лауреата 14-го года. Это остросюжетный роман про тринадцатилетнего Тео Декера, который в 13 лет по стечению обстоятельств завладевает редкой картиной. Что ждать от киноадаптации «Щегла», пока не очень понятно — это может быть либо один из лучших фильмов года, либо грандиозный провал. Но на оптимизм настраивает творческий состав, который работает над картиной. Режиссер картины Джон Краули несколько лет назад снял симпатичный фильм «Бруклин», Тартт принимала участие в написании сценария, а среди артистов есть и матерая Николь Кидман, и молодая звезда Энсел Элгорт.

«Рэмбо: Последняя кровь» 
С 19 сентября

Финальные гастроли Сильвестра Сталлоне в образе одного из главных супергероев боевиков 80-х Джона Рэмбо. На сей раз поношенный, но все еще способный уничтожить батальон головорезов в одиночку, ветеран войны ведет спокойную жизнь пенсионера в Аризоне — держит ранчо, разводит скот. Однажды кто-то похищает его знакомую Габриэллу, и это заставляет Рэмбо в очередной раз взять в руки оружие. «Последняя кровь» — несомненно, главная ностальгическая картина сезона — и возможно, последняя в киноистории заслуженного героя.

Yesterday («Вчера»)
С 19 сентября

Как и про некоторые другие фильмы из этой подборки, про Yesterday уже успели высказаться критики. Казалось бы, что могло пойти не так? Ричард Кертис и Джек Барт написали сценарий с очень симпатичной идеей — про мир, в котором никто не знает о существовании группы The Beatles. Оскароносный Дэнни Бойл согласился превратить эту идею в фильм. Но судя по отзывам прессы и аудитории (картина вышла на Западе еще в июне), Yesterday получилась не такой хорошей, как все ожидали. Впрочем, это лучше проверить самому. Если вы фанат Бойла или Кертиса (он снял как минимум крутую «Рок-волну»), любите бархатное английское кино, сходите с ума от музыки The Beatles, то вас уговаривать точно не надо. Англофилы, поклонники «Богемской рапсодии» или недавнего «Рокетмена» тоже не будет разочарованы.

«К звездам» 
С 26 сентября

Главный космический блокбастер года от одного из самых недооцененных режиссеров современности — американца Джеймса Грея. Это история космонавта Роя МакБрайда (Брэд Питт), который отправляется на поиски своего отца, который 20 лет назад улетел в космос на поиски внеземной жизни и не вернулся (его играет Томми Ли Джонс). Зная тягучую, опутывающую зрителя словно побеги плюща, режиссуру Грея, «К звездам» должен стать чем-то вроде нового «Интерстеллара» или «Гравитации». Картину уже показали в конкурсе 76-го Венецианского кинофестиваля, который проходит в эти дни, и пресса в восторге.

«Джокер» 
С 3 октября

Супергеройская драма Тодда Филлипса («Мальчишник в Вегасе») рискует стать главной сенсацией года. Фильм уже отобрался в конкурс Венецианского смотра — впервые для супергеройского кино. Многие голливудские продюсеры и инсайдеры уже прочат картине хорошую премиальную судьбу, в том числе и на «Оскаре». И судя по всему, у Филлипса получилось мощная, взрослая, невероятно жесткая супергеройская драма про становление одного из самых знаменитых суперзлодеев комиксов. Так ли это, можно будет узнать даже раньше премьеры — тоже благодаря весточкам из Венеции.

«Дождливый день в Нью-Йорке» 
С 10 сентября

Новый фильм Вуди Аллена — история любви молодой пары (Тимоти Шаламе и Эль Фаннинг), которая проводит один день вместе понятно в каком городе. Судя по всему, это будет очередная лирическая комедия в духе позднего Аллена. Fun fact: в США фильм не выйдет из-за ссоры Аллена с прокатчиком. Несколько лет назад он заключил соглашение с Amazon на производство нескольких эксклюзивных для сервиса Prime фильмов. Затем приемная дочь режиссера Дилан Фэрроу обвинила его в домогательствах, когда ей было 7 лет, и корпорация положила «Дождливый день в Нью-Йорке» на полку и отказалась финансировать следующие картины Аллена. Сейчас, когда страсти чуть улеглись, Вуди подал ответный иск к Amazon, а параллельно уже снимает новый фильм в Сан-Себастьяне. 

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел»
С 24 октября

Ровно десять лет спустя Коламбус (Джесси Айзенберг), Таллахасси (Вуди Харрельсон), Вичита (Эмма Стоун) и Литл-Рок (Эбигейл Бреслин) возвращаются в захваченные зомби США в прямом сиквеле «Зомбиленда». Подробностей про сюжет не очень много, скорее всего нас опять ждет комедийное роуд-муви в духе оригинала — с шутками, полуразрушенной от нашествия зомби Америкой, отстрелом живых мертвецов и смачными камео хороших артистов. Среди них: Билл Мюррей, Розарио Доусон, Зои Дейч, Дэн Экройд и другие. 

«Мысленный волк» 
С 24 октября

Пока толпы побегут смотреть, как известные артисты отстреливают зомби, немногочисленные поклонники российского кино должны выбрать новый полнометражный фильм Валерии Гай Германики «Мысленный волк». Судя по отзывам с «Кинотавра», где состоялась премьера картины, Германика сняла своего «Антихриста» — мрачную притчу, события которой разворачиваются в хижине в лесу. Вместо Шарлотты Гензбур — Юлия Высоцкая, вместо Уиллема Дефо — Лиза Климова. 

«Терминатор: Темные судьбы»
31 октября

«Темные судьбы» — это очередная попытка привести франшизу «Терминатор» в чувство. После долгих лет мытарств она снова в руках Джеймса Кэмерона, создателя оригинальных фильмов, — правда, здесь он выступает продюсером. Новая картина — прямое продолжение «Судного дня» и игнорирует события всех вышедших после него фильмов. На экран вернется и семья Коннор, и Т-800, и совершенно новые герои, а снял «Темные судьбы» постановщик «Дедпула» Тим Миллер. Впрочем, трейлеры картины не сильно впечатлили аудиторию — фильм уже ругают за недостаточно мрачный тон, неудачный кастинг и не самые впечатляющие спецэффекты. Но в нового «Терминатора» все равно хочется верить — дождемся конца октября.

«Доктор Сон»
7 ноября

Еще 10 лет назад поверить в продолжение «Сияния» было невозможно. Но сначала Стивен Кинг написал сиквел романа — про повзрослевшего Дэнни Торренса, который лечит свои психологические травмы алкоголем, и работает в хосписе, где помогает смертельно больным подготовиться к переходу в иной мир. А теперь уже и выходит экранизация — с Юэном Макгрегором и Ребеккой Фергюсон. Скорее всего, скажем аккуратно, уровня фильма Стэнли Кубрика эта картина не достигнет, но фанатам Кинга и просто любопытствующим, каким вообще может быть сиквел «Сияния», стоит обратить внимание.

«Ангелы Чарли»
С 14 ноября

С момента выхода предыдущего фильма про ангелов Чарли прошло более 15 лет: Дрю Бэрримор, Кэмерон Диас и Люси Лью сменили Кристен Стюарт, Наоми Харрис и Элла Балинска, а частное шпионское агентство Чарли Таусенда превратилось в международное охранное предприятие. Гены древнего сериала и дилогии начала нулевых, впрочем, никуда не делись — перед нами все тот же, довольно легкомысленный шпионский боевик с перестрелками, богатой географией, сексуальными и смертоносными героинями. 

«Ford против Ferrari» 
C 14 ноября

Великое противостояние двух автомобильных гигантов глазами режиссера Джеймса Мэнголда («Логан») с Кристианом Бэйлом и Мэттом Дэймоном в главных ролях. История гласит, что Генри Форд II в начале 60-х решил купить итальянского производителя. Энцо Феррари был не против, но с условием, что он остается руководителем спортивного направления. Но после того как Форд потратил несколько миллионов долларов на переговоры, аудит и прочие расходы, а Феррари узнал, что его автомобили в случае покупки не будут допущены на гонку «500 миль Индианаполиса», итальянец дал заднюю, и сделка сорвалась. Форд был взбешен и попросил Кэрролла Шэлби построить суперавтомобиль, который победит «Феррари» на гонке в Ле-Мане. Именна эта история стала основой фильма, которого многие прогнозируют увидеть в оскаровской гонке. 

«Мидуэй»
С 28 ноября

Самый громкий режиссер на свете (после Майкла Бэя) и король жанра фильмов-катастроф Роланд Эммерих («2012», «Послезавтра») снял фильм про одно из самых крупных морских сражений Второй мировой — битвы за Мидуэй. В ходе сражения с японцами американская армия существенно склонила чашу весов в свою пользу на тихоокеанском фронте. Эммерих для «Мидуэй» отобрал впечатляющий актерский состав — Патрик Уилсон, Люк Эванс, Деннис Куэйд, Эд Скрейн, Вуди Харрельсон. И конечно самые мощные в мире спецэффекты. Скорее всего, как и многие предыдущие картины режиссера, эта будет немного глуповата и патриотична, зато нечеловечески красива.

«Достать ножи»
С 28 ноября

В противовес шумному «Мидуэю» в тот же день в прокат выходит камерный детектив «Достать ножи» в духе классических сочинений Агаты Кристи. Огромное поместье, таинственная смерть его владельца, дюжина подозреваемых и один смышленый сыщик в центре событий. В режиссерах — Райан Джонсон, переживший несомненный стресс «Последних джедаев», теперь решил снять камерное кино. Помогать ему будет в этом россыпь звезд — Дэниэл Крэйг, Ана де Армас, Крис Эванс, Джейми Ли Кёртис, Майкл Шеннон, Кристофер Пламмер и другие.

«Джуманджи: Новый уровень» 
С 12 декабря

Перезапуск полузабытой франшизы про демоническую настольную игру неожиданно для многих собрал пару лет назад в прокате под $1 млрд. Sony спешно запустила в работу сиквел с теми же артистами — к своим ролям вернутся Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт и другие. В «Новом уровне» группа главных героев вернется в «Джуманджи», чтобы спасти одного из своих друзей, а компанию им составит парочка стариков (вечно молодые Дэнни Де Вито и Дэнни Гловер). 

«Звёздные Войны: Скайуокер. Восход» 
С 19 декабря

Главная премьера года (простите, «Мстители») — финал третьей трилогии «Звездных войн». После неоднозначной реакции на «Последних джедаев» Disney сначала не сошлась в творческих взглядах с Колином Треворроу («Мир Юрского периода»), от греха подальше вернула в режиссерское кресло Джей Джей Абрамса, чтобы он поставил эффектную точку в истории семьи Скайуокер. 

«Союз спасения»
С 26 декабря

Вместе с сиквелом «Притяжения», которое выходит 1 января 2020 года — пожалуй, самый масштабный российский фильм на ближайшее время. «Союз спасения» — экранизация трагических событий декабря 1825 года, более известных как восстание декабристов. До нее самым известным фильмом по мотивам была «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 75-м. Новый фильм делает команда «Первого канала» и все, что можно о нем сказать сейчас — у него эффектный трейлер.