190-е годы нашей эры, Римская Империя на пике могущества. Но за блеском побед и шумом парадов скрыта нарастающая гниль: братья-императоры Гета и Каракалла погрязли в разврате и коррупции. На южных окраинах империи опытный генерал Акаций во главе огромной армии осаждает нумидийский город, жители которого не желают признавать власть Рима. Ханно, один из городских защитников, тяжело ранен. Чудом выжив, он попадает в рабство к богатому торговцу, который хочет сделать из него гладиатора. Отлично показав себя в сражениях на арене, Ханно становится звездой гладиаторских боев и вскоре попадает в столицу империи, где вовлекается в заговор, призванный покончить с тиранией Геты и Каракаллы, чтобы вернуть Риму былую славу…
Нелегкая (и местами безумная) судьба сиквела
В начале 2000-х первый «Гладиатор» стал не только грандиозным кассовым хитом, но и вызвал всеобщие восторги критиков, а также собрал щедрый урожай наград и номинаций всевозможных премий. Достаточно напомнить, что одних только выигранных «Оскаров» у фильма пять штук (включая награды за лучший фильм и лучшего актера), плюс еще парочка «Золотых глобусов» (за фильм и саундтрек).
С тех пор попытки снять сиквел предпринимались почти двадцать пять лет, причем по ходу дела осмыслялись дичайше экзотичные идеи. Например, в середине 2000-х Ник Кейв (да, тот самый!) написал сценарий о том, как Максимуса возвращают к жизни античные боги, отправив его назад во времени, чтобы он избавился от Христа, но затем что-то идет не так, и воскресший гладиатор оказывается обречен на вечную жизнь, участвует в куче войн, а заканчивает карьеру в Пентагоне.
Лишь в конце 2010-х появилась новая (увы, не столь радикально креативная) версия сценария, а в начале 2020-х проект дошел до стадии съемок. К счастью, несмотря на сложности и задержки, второй «Гладиатор» оказался достойным наследником первого. Это масштабный, красивый и кровавый фильм о хитроумной борьбе за власть в эпоху жестоких развлечений. И при том, что сюжет на этот раз содержит еще более прозрачный политический подтекст (о котором подробнее дальше), сценарий полон разнообразных, важных и не очень, исторических подробностей, так что начать разговор о фильме стоит с некоторых пояснений.
Немного исторических пояснений
Общая сюжетная схема «Гладиатора 2» повторяет события первой части: воин становится рабом, сражающимся на потеху толпе, а затем участвует в политических интригах, чтобы сбросить тиранический режим. Но по акцентам сиквел серьезно отличается. Если «Гладиатор» (вышедший в период расцвета «однополярного мира» во главе с США) был тонким предостережением об опасности избыточных имперских амбиций для великой державы, то «Гладиатор 2» напоминает о важности объединяющих идеалов и мирных надежд в большой политике, особенно в периоды кризиса, грозящего расколоть общество.
При этом, несмотря на многие точно переданные детали, сиквел намного более вольно обходится с историческими фактами. События фильма разворачиваются в самом начале III столетия, когда во главе Римской Империи стоял Септимий Север, правивший совместно со своими сыновьями (они считались «со-императорами») Гетой и Каракаллой.
Хотя в «Гладиаторе 2» отца рядом нет, и братья изображены единственными правителями, эта историческая неточность простительна: смысл в том, чтобы подчеркнуть уязвимость гигантской империи в руках безалаберных гедонистов, лишенных даже намека на долгосрочное планирование. В этом смысле фильм вполне точен, Каракалла действительно вошел в историю как жестокий и сумасбродный тиран, одержимый страстью к завоеваниям, а сластолюбец Гета больше думал о еде и выпивке, чем о государственных делах. Их постоянные ссоры могла как-то сгладить лишь мать, Юлия Домна, которая долгие годы помогала управлять империей.
Кончился эксперимент с братским тандемом печально: Каракалла в итоге убил Гету и стал единоличным правителем. Через несколько лет сам Каракалла тоже погиб не самой эпичной смертью. Когда он ехал по делам и остановился помочиться на дороге, всемогущего императора прикончил солдат, обиженный за то, что его не произвели в центурионы.
«Гладиатор 2» с точки зрения битв
В общем, вы поняли. Империя охвачена нарастающим хаосом, народ встревожен, недовольство элит растет, но никто толком не знает, что делать. Неудивительно, что в таких условиях всевозможные помпезные развлечения обретают важное политическое значение: красочными зрелищами власти рассчитывают отвлечь людей от проблем с хлебом.
А главный аттракцион для римлян — бои бесстрашных гладиаторов. Здесь фильм выглядит особенно впечатляюще: сцены сражений разнообразные и размашистые. Причем некоторые особо смачные эпизоды перекликаются с аналогичными моментами из первого «Гладиатора». К примеру, тут тоже есть обезглавливание двумя мечами, а открывающая сцена осады в Нумидии тоже начинается с мирных мгновений перед битвой, и они тоже связаны с зерном, как и в первой части.
А еще помните, в первой части была драка с участием тигров? Теперь в древнеримском зверинце пополнение: гладиаторы будут сражаться с яростными бабуинами, уворачиваться от массивных носорогов и (гвоздь программы!) лавировать в бассейне, полном злобных акул.
Кроме животных, бойцы на арене сражаются, понятное дело, друг с другом, причем зачастую в командных схватках. Ханно теперь будет не просто воином-одиночкой, но лидером отряда гладиаторов, и от слаженности их действий зависит выживание каждого участника. Лучше всего командная работа видна в изобретательной битве на воде: по Колизею плавают настоящие боевые корабли (реконструкция сражения при Саламине специально для императоров). Варвары несколькими точными движениями таранят вражеские корабли, сбросив их экипаж прямиком в пасть акулам. А уцелевшим — острый меч под ребра, все по законам арены.
Кроме этого, в начале фильма нам показывают грандиозную осаду прибрежного города нумидийцев. Римляне ловко организуют «черепаху», накрывшись от тучи стрел, массивные катапульты пробивают стены и сжигают людей живьем, пока солдаты жестоко рубятся на городских стенах. Правда, таких массовых сцен в фильме немного, но и в первой части их было мало, это же, в первую очередь, кино про гладиаторские битвы, а не про военные походы. Зато сделано все на совесть, Ридли Скотт явно не жалел ни сил, ни денег, чтобы изобразить на экране величие Римской Империи в годы ее расцвета.
Величие Рима и политический комментарий в фильме
По части декораций все тоже в порядке. Массивное здание Колизея, тесные улицы Рима, пышные палаты императоров и тесные каморки гладиаторов показаны с обилием деталей, а CGI применяется достаточно аккуратно. Костюмы поражают роскошью, причем их очень много, учитывая не только обилие персонажей, но и то, что куча героев регулярно появляется во всяких парадных доспехах и официальных облачениях. Заметно раздражать могут лишь «цифровые» животные (прежде всего обезьяны, слегка похожие на радиоактивных мутантов), но это не более чем еле заметные пятнышки на общем величественном фоне.
Ожесточенная борьба гладиаторов здесь, как и в первом фильме, дополняется не менее жестокой политической борьбой. Пока правящие братья грезят новыми завоеваниями и разнузданными развлечениями, аристократия в Сенате подавлена страхом: преторианцы могут легко бросить в тюрьму любого, кто поднимет голос против деспотизма. Тем временем работорговец Макрин (купивший главного героя и его соратников) рвется к власти, угождая тиранам-близнецам и мечтает сам стать императором. А генерал Акаций вместе с Луциллой, дочерью Марка Аврелия, готовит переворот, чтобы остановить развращенных правителей и восстановить власть Сената, способного управлять империей.
Все эти хитросплетения тайных встреч, закулисных переговоров и открытых бунтов призваны не столько передать колорит имперской эпохи Рима, сколько обозначить важные исторические параллели. Ключевой конфликт в фильме — противостояние беспринципных карьеристов (вроде Макрина или Каракаллы) и трезвомыслящих идеалистов (таких как Акаций и Ханно). Макрин видит в политике главным образом борьбу за власть, а народ для него — толпа, которой необходимо время от времени бросать кость (в виде тех же гладиаторских боев), чтобы люди не встревали в дела серьезных господ. Акаций, напротив, убежден, что политика — это не дело избранных одиночек (пусть даже гениев), но искусство надежды: элиты должны работать сообща, чтобы дать людям вдохновляющие мечты, способные сохранить и обновить великое наследие Рима.
Учитывая, что фильм вышел на заре второго срока Дональда Трампа, подтекст очевиден: единственный способ спасти общество от раскола и распада заключается в том, чтобы найти идеал, объединяющий разных людей во имя лучшего будущего. Риторика сенаторов и генералов описывает Рим как «царство надежды», а в финальной речи Ханно (символически стоящий у врат с волчицей, вскормившей Ромула и Рема) намекает на республиканские корни Рима, говоря о возвращении к основам древнего величия ради грядущих поколений.
Надо сказать, пафос тут не только актуальный, но и оправданный. Та же самая римская история показывает, что череда переворотов быстро ставит даже самое мощное государство на грань гибели (Цезарь подтвердит), а чтобы устойчиво преодолеть кризис, чаще требуется обновление традиций в современном контексте (как сделал Диколетиан, укрепивший основы империи после полувека гражданской войны).
Проработка политического комментария в фильме хорошо сочетается с темой гладиаторских боев. Еще в первой части подчеркивалось, что даже в авторитарном Риме полновластный император должен учитывать силу общественного мнения и не может без последствий для своей популярности убить звезду арены. В сиквеле эта логика продемонстрирована с еще большей четкостью: мощная индустрия развлечений здесь влияет на политику, и даже императоры нередко должны потакать страстям аудитории, чтобы избежать народных возмущений или бунтов.
Может показаться, что это не очень правдоподобный сценарный ход: гладиаторы (на минуточку, рабы и пленники) вроде бы не должны иметь настолько большой вес в глазах общества, чтобы хоть как-то влиять на важные решения политиков. Но это лишь поверхностное представление. На деле все было несколько сложнее. Хотя обычно гладиаторы действительно были лишены гражданских прав, многие успешные бойцы спонсировались фанатами и могли не только обрести свободу, но и накопить значительные суммы денег, живя вполне комфортно в перерывах между битвами.
Важно еще и то, что в Римской Империи (особенно на пике имперской эпохи) превыше всего ценились личная храбрость и воинская доблесть, а лучшие гладиаторы этими качествами обладали в полной мере. Более того, разные горожане часто поддерживали разные фракции (или типы) гладиаторов, так что хоть эти люди и не обладали высоким социальным статусом, они вполне могли быть любимцами публики. Так что тема с гладиатором, слава которого дошла до императорского трона, и демонстративное убийство которого может вызвать взрыв всеобщего негодования, отнюдь не вымысел на ровном месте.
Драма и патетика
А вот драматическая линия с семейными разборками в «Гладиаторе 2» получилась хоть и правдоподобной, но крайне схематичной. Здесь прячется единственный твист фильма: нумидиец Ханно оказывается Луцием, сыном Луциллы (мальчик из первой части, восхищавшийся Максимусом), которого она отослала подальше от Рима, чтобы его не убили в грядущей борьбе за престолонаследие.
Такой ход в принципе логичен (учитывая, что Луцилла — прямая наследница Марка Аврелия, и ее потомки могут претендовать на статус императора), однако все равно неясно, как при таком раскладе Ханно оказался в начале фильма там, где оказался. Равно как и не очень ясно, как Луцилле (уже после участия в заговоре) позволяют пройти к гладиаторам, чтобы объясниться с Ханно. Семейный раздрай вообще выглядит слегка мелодраматично: Ханно и Акаций то хотят убить друг друга, то братаются едва ли не со слезами на глазах. Понятно, что в насквозь патриархальном Риме вопрос корней был очень важен, но выглядит это все порой как сцены из «мыльной оперы», что слегка сбивает градус серьезности.
Зато актерские работы сглаживают эти сценарные шероховатости. Пол Мескал в роли Ханно, конечно, уступает по харизме Расселу Кроу, но в латах и с мечом в руках смотрится достойно. Впрочем, его персонаж, формально будучи главным героем, все же не в центре сюжета. Педро Паскаль в роли честного вояки Акация выглядит неплохо, но долгое время остается на втором плане.
На переднем же плане — во-первых, Луцилла (играет ее, как и в первой части, Конни Нильсен), а, во-вторых, проныра Макрин (блестящая роль Дензела Вашингтона). Вашингтон играет злую версию персонажа Оливера Рида из первого «Гладиатора». Это мудрый наставник и расчетливый интриган, движимый глубоко затаенным чувством мести и готовый на все, чтобы удовлетворить свою жажду власти. Макрин в исполнении Вашингтона (которому явно в кайф играть злодея) напоминает Алонзо Харриса из «Тренировочного дня»: это тоже опытный циник, легко перешагивающий через любого человека на своем пути, и его тоже, по сути, губят собственные непомерные амбиции.
Четверть века назад первый «Гладиатор» вывел Рассела Кроу в ранг суперзвезд, стал этапной работой в карьере Ридли Скотта и дал нам ярчайший образец нового голливудского пеплума, заодно собрав кучу денег в прокате. «Гладиатор 2» вряд ли станет сокрушительным хитом и богатый урожай наград его тоже не ждет. Эффект от фильма снижен неизбежными сравнениями с первой частью. Но это зрелищный сиквел, качественно и количественно развивающий все темы, намеченные в первой части, сделанный с несомненным талантом и чувством стиля. Отличный подарок всем, кто любит эпические экшны в античных декорациях.
Ридли Скотт нашел хороший способ показать важные для современности проблемы, обратившись к прошлому. И даже если в отдельных деталях второй части недостает изящества первой, получилось все равно красиво, эффектно и глубоко.