На стриминг-платформе Amazon Prime Video вышел первый сезон экранизации «Fallout» — и, кажется, покорил всех. Критики захлебываются от восторга, фанаты поднимают рейтинг на агрегаторах, простые зрители смотрят серии запоем. Дмитрий Соколов рассказывает о том, какой получилась долгожданная адаптация одной из величайших RPG-франшиз в истории.

Столетия назад Северная Америка была опустошена ядерной войной, и лишь немногие счастливчики вовремя укрылись от атомного огня в Убежищах — высокотехнологичных бункерах, оснащенных всем необходимым для жизни на поколения вперед. После того как на Убежище 33 нападают бандиты с поверхности, захватившие в плен лидера бункера, его дочь Люси Макнил покидает безопасный дом, чтобы найти отца. Впереди ее ждет долгое и опасное путешествие через постапокалиптические Пустоши, где хозяйничают разнообразные мутанты, разбойники, психопаты-одиночки и войска религиозного Братства Стали.

Итак, о главном — с самого начала: сериал отлично передает стиль франшизы и явно сделан с любовью к первоисточникам, но если в плане атмосферы и дизайна все прекрасно, то по части сценария и кое-каких ключевых деталей сюжета дела обстоят не столь благополучно. Многие из этих недоработок можно исправить в новых сезонах, так что данный момент адаптация «Fallout» выглядит скорее достойной заявкой на будущее, нежели законченным проектом. И это хорошо: авторы сериала смогли показать богатейший потенциал франшизы в одном сезоне, обозначив перед зрителями весьма заманчивые перспективы. А теперь, как водится, обо всем по порядку.

Прежде всего, пара слов об истории вопроса. Хотя планы экранизировать «Fallout» возникли еще в конце 2000-х (после выхода третьей части), долгое время проект пребывал в глубинах производственного ада. Центральная проблема при адаптации франшизы обманчиво проста в изложении, и грандиозно сложна для решения. «Fallout» — это прежде всего детально проработанный сеттинг, огромный и пестрый мир, в котором возможны сотни (если не тысячи) историй самых разных жанровых оттенков. Учитывая разнообразие сюжетов, персонажей и локаций, а также масштабную хронологию франшизы, выбрать исходную точку сборки для построения сюжета было нелегкой задачей.

Для ее решения были возможны три подхода. Первый — адаптировать в формат сериала (или фильма — такие планы тоже были, и об этом чуть позже) историю из какой-то части франшизы, экранизировав «основной квест» и, по возможности, добавив особо приметные детали из побочных. Второй — оформить сериал как антологию, рассказывающую о разных жителях Пустоши, отталкиваясь от множества квестов во франшизе. И третий — разработать оригинальный сюжет в рамках сеттинга, не связываясь с хорошо знакомыми фанатам историями, но использовав мир Пустошей как фон для новой. Этот вариант и выбрали создатели сериала, среди которых — Джонатан Нолан (автор «Мира Дикого Запада»), Грэм Вагнер (продюсер «Силиконовой долины» и «Офиса»), а также Женева Робертсон-Дуорет (сценаристка «Лары Крофт» и «Капитана Марвел»).

Такой ход оказался стратегически верным. Поставив в центр сюжета человека, незнакомого с постъядерным миром, авторы «Fallout» убили двух рад-тараканов одним выстрелом: плавно ввели в курс дела тех, кто мало знает о первоисточнике, и обильно накормили фансервисом тех, кто считывает отсылки к играм. Хотя завязка и выглядит банальной (поиски отца? в мире «Fallout» можно придумать примерно миллиард задач поинтереснее), сценарий постепенно разворачивает ее в широкую панораму постапокалиптического фронтира. А за счет того, что в сериале представлены три основных сюжетных ветки с разными героями, «Fallout» в ходе короткого (лишь 8 серий) сезона охватывает множество знаковых для франшизы локаций.

Но если в плане общей подачи событий сериал четко держится намеченных с самого начала траекторий, то сценарная проработка многих линий оставляет желать лучшего. В сериале три основных персонажа: Люси (жительница Убежища 33), Максимус (послушник Братства Стали) и Купер Говард (когда-то популярный актер из вестернов, а ныне – гуль-ганслингер). При этом лишь история Максимуса (самого блеклого персонажа в тройке) изображена строго линейно. Линия Люси по факту разбита на два разнородных сегмента: пока она наверху ищет папу, ее брат в Убежище раскрывает хитроумный заговор. Наконец, история ковбоя-мутанта Купера (ярчайшего персонажа в сезоне) дана в двух таймлайнах: в настоящем он гоняется за ценным грузом по Пустошам, а в прошлом — постепенно узнает о зловещих планах компании Vault-Tech насчет Америки.

К сожалению, детализация каждой линии заметно различается. В то время как у Максимуса все довольно просто — он становится из неопытного юноши закаленным выживальщиком — уже с Люси все сложнее. Под финал она окажется втянутой в семейную историю длиной 200 с лишним лет, из-за чего в сериале возникает ощущение натужной мелодрамы. Еще хуже в этом плане все у Купера: хотя «постапокалиптический» сегмент его приключений оформлен прекрасно, «довоенный» в последних сериях сезона пестрит уж очень спорными (и сюжетно, и чисто психологически) ходами.

ОСТОРОЖНО, ПОД КНОПКОЙ СПОЙЛЕРЫ:

И все же, несмотря на прихрамывающий сценарий, «Fallout» захватывает с первых же серий. Причин две: превосходно сохраненная авторами эстетика постъядерного ретрофутуризма и выверенная ироническая интонация, характерная для франшизы. Сериал набит культурными артефактами из альтернативной истории, где атомные технологии вытеснили цифровизацию, а США, захватив Канаду, сражаются с красным Китаем. Причем фансервис здесь органично вплетен в ткань повествования: история любого из центральных персонажей дает возможность показать дикий и красивый мир Пустошей, столь же густонаселенный, сколь и опасный. Люси носит на руке PIP-Boy с зеленоватым экранчиком, за Купером бегает собачка-компаньон (с неблагозвучной кличкой СХ404), воины Братства Стали щеголяют силовой броней Т-60 (а за ними семенят сквайры-оруженосцы) — все для фанатов от фанатов.

Разумеется, тонкого юмора тоже хватает. Вот лишь два примера. Во время первой брачной ночи Люси дерется с мужем на кухне, где стоит плита Atomic Bride — выглядит это как (может и непреднамеренная, но оттого еще более удачная) отсылка к югославской сатирической комедии про ядерную войну. А на вечеринке в доме Купера виден плакат вестерна «A Man And His Dog» — явная отсылка к культовому постапокалиптическому фильму «Парень и его пес» (его события, кстати, происходят в 2024-м!). Вдвойне приятно, что даны эти мелочи не в лоб, а вскользь, без яркого акцента, и рассчитаны на внимательность людей в теме.

Примечательных локаций в сериале тоже хватает. Убежище 33 стилизовано под идиллический американский городок 1950-х, Убежище 4 выглядит как сюрреалистическая секта беженцев и мутантов, а Убежище 32 напоминает огромный некрополь, заполненный истлевшими телами. Штаб-квартира Новой Калифорнийской Республики расположена в обсерватории посреди Гриффит-Парка, в заброшенном СуперДуперМарте окопалась команда торговцев органами. Отрадно, что многие знаковые для франшизы места показаны неоднократно и красиво: не Майкл Бэй, конечно, но длинные пролеты камеры над бескрайними просторами постъядерной Калифорнии врезаются в память. Разумеется, путешествуют Люси, Купер и Максимус под аутентичный саундтрек. За кадром звучат хорошо известные фанатам шлягеры 1940-х – 1950-х, от проникновенной баллады Дины Вашингтион до мечтательного блюза от The Ink Spots.

Наконец, боевые сцены показаны вполне добротно, хотя не всегда с подобающим размахом. Из экшена запоминается прежде всего ловля заглота на живца (монстр сделан превосходно) и заключительная атака Братства Стали на калифорнийцев. Закованные в броню солдаты Братства Стали шагают сквозь ряды защитников Новой Калифорнии, грохочут пулеметы, повсюду трупы и кровавые брызги — смотрится слегка гротескно, но внушительно. Ну и отдельно хочется выделить перестрелки харизматичного гуля Купера, которому достались многие лучшие диалоги в сезоне.

Все это множество стилистических решений помогает выдерживать атмосферу, хорошо знакомую по франшизе. Fallout это ведь не только извилистые интриги или жаркие сражения (хотя того и другого в играх хватает), но прежде всего огромный, жутковатый и забавный мир постъядерной Америки, где из радиоактивного пепла возникают десятки разнообразных сообществ, обладающих своими — подчас дико экзотичными — проектами будущего. Создатели сериала бережно воссоздали романтику освоения Пустошей как пограничной территории, на которой возможно все, хотя в полной мере потенциал этой идеи можно раскрыть лишь в последующих сезонах.