Пока Гильермо дель Торо безуспешно лелеет мечту воссоздать что-нибудь из Лавкрафта, татары устали ждать и решили взять все в свои руки. Казанский режиссер Олег Ларионов начал съемки экранизации одного из лучших рассказов Говарда — «Модель для Пикмана». Сейчас известно не так уж много, но уже понятно, что фильм, к счастью, не будет адаптацией под современные реалии (что разрушило бы атмосферу). Создатели хоррора воссоздадут мрачный дух Бостона времен Великой Депрессии.

модель для пикмана хоррор по лавкрафту казань олег ларионов отвратительные мужики disgusting men

«Это было колоссальное, совершенно непонятное и абсолютно богопротивное существо с пылающими красными глазами; в своих костлявых лапах оно держало какой-то предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался человеческим телом, и оно вгрызалось в его голову, подобно тому, как нетерпеливый ребенок пытается откусить край неподатливого леденца.

Поза чудовища была чем-то похожей на сидение на корточках, причем создавалось ощущение, что оно в любой момент готово бросить свою добычу и отправиться на поиски более сочного лакомства».

— Говард Лавкрафт, «Модель для Пикмана».

модель для пикмана хоррор по лавкрафту казань олег ларионов отвратительные мужики disgusting men

Кадр из готовящегося тизера

Основой для фильма стал один из классических рассказов Говарда Лавкрафта «Модель для Пикмана». По сюжету главный герой, увлеченный творчеством художника с совершенно больной фантазией, попадает к тому в мастерскую. Однако выясняется, что тот вовсе не сумасшедший, изображающий свои галлюцинации, а вполне себе реалист, причем пишущий с натуры. Так что в этой истории есть простор и для психологического триллера с саспенсом, и для исторических зарисовок о Великой Депрессии, и для хоррора.

модель для пикмана хоррор по лавкрафту казань олег ларионов отвратительные мужики disgusting men

Олег Ларионов

Сам режиссер, Олег Ларионов, так объясняет свое желание взяться за Лавкрафта (что, как минимум, смело, если не сумасбродно):

«Творчество Говарда Лавкрафта меня сильно зацепило, можно сказать, я заболел им. В каждом его рассказе есть тонкая философская нить, которую не каждый может понять. В экранизациях иностранных режиссеров я ее не увидел. Возможно, они не разгадали идею Лавкрафта или не смогли ее передать».

При этом режиссер признается в том, что выбрал «Модель для Пикмана» в том числе и по той причине, что его действие разворачивается в декорациях, не требующих воссоздания целого города. Это было бы крайне затратно даже для Голливуда. Впрочем, действие не будет проходить на одном месте — съемки проходят в заброшенной психиатрической лечебнице, метро и в картинной галерее «Хазинэ». Кроме этого, Ларионов подыскивает что-нибудь вроде заброшенного или полузаброшенного гнетущего особняка с подвалом, в котором тоже можно будет отснять реально мрачные эпизоды.

модель для пикмана хоррор по лавкрафту казань олег ларионов отвратительные мужики disgusting men

Психиатрическая лечебница на съемках

С точки зрения каких-либо прогнозов все выглядит довольно мрачно (такой, вот, каламбур). Для  28-летнего Олега Ларионова эта картина станет дебютом, до этого он ничего не снимал, так что грядущю картину даже не с чем сравнивать. Бюджет предсказуемо ограничен, а дух Лавкрафта на то и принадлежит гению, что воссоздать его может только настоящий помешанный во главе коллектива из полоумных. Будем надеяться, что так и есть. После успеха самой первой «Ведьмы из Блэр» хочется верить в то, что любой новичок может снять нечто действительно дикое и новое.

По задумке режиссера, фильм должен быть отснят за год и уже в 2019 отправлен в США на ежегодный фестиваль Лавкрафта.