Вышедшая 13 февраля Kingdom Come: Deliverance вызвала в обществе нешуточное бурление. Многие были возмущены тем, что в игре про средневековую Чехию отсутствуют чернокожие персонажи. С одной стороны баррикад в адрес разработчиков посыпались обвинения в расизме и сегрегации, с другой — вопросы возмущенным о том, где они видели в Европе тех лет выходцев из Африки.

Пока в соцсетях разгорается очередная война за историческую справедливость, Отвратительные мужики решили погрузиться в историю и подумать над тем, какое место в средневековой Европе занимал и мог занимать человек с черным цветом кожи.

Африканцы в древней Европе

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting men

Первые упоминания о том, что чернокожие жили на территориях современных европейских стран, относятся ко временам Римской империи. Неприятно, но факт: практически все они были рабами, которых приобретали богатые граждане в виде диковинок.

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting menБум работорговли экзотическими невольниками пришелся на 146 год до н.э., когда был разрушен многонациональный североафриканский Карфаген, откуда в Рим унылой вереницей потянулись люди различных цветов кожи, обреченные стать «говорящим орудием».

Для подавляющего большинства быть проданным в рабство значило потерять все и навсегда. Бесправный человек, работающий за миску похлебки, имел мало шансов выбиться в люди, однако такие все же были (достаточно вспомнить древнеримского философа Эпиктета, который был рабом). Вполне можно предположить, что среди тех, кто умом и смекалкой смог добыть себе свободу, были чернокожие мужчины или женщины, однако достоверных свидетельств этому нет.

Есть расхожие мнения о том, что африканцы состояли на службе в Римском легионе. Существует теория, согласно которой часть солдат, охранявших Адринов вал в Британии от нападений пиктов были чернокожими. Сторонники того, что легионер африканского просихождения не был диковинкой, в особенности на излете империи, в качестве одного из примеров приводят историю о Святом Маврикии.

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting men

Святой Мавркикий

Легенда гласит, что он был предводителем Фивейского легиона и христианином, принявшим мученическую смерть за отказ казнить единоверцев. Его статуя в Магдебургском соборе изображает святого именно чернокожим. Тем не менее, изваяние было создано через тысячу лет после этой истории, поэтому как стопроцентное доказательство ее расценивать не стоит.

Африканцы в Европе Средневековья и Нового Времени

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting men

Мавр

Так или иначе, но Римская империя пала, оставив после себя несколько государств, озабоченных в первую очередь собственным выживанием. Везти плененных негров на север было для подавляющего большинства платежеспособных людей слишком затратной авантюрой. К тому же, в Европе расцветало крепостничество, отодвинувшее экономический базис рабовладения на задний план: теперь основой экономики становился крестьянин. Он, пусть его доля и не сильно отличалась от тяжкой доли рабов, по крайней мере, обладал хоть какими-то правами.

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting menПока феодалы боролись между собой, «черный» континент их мало интересовал, однако в средние века экспансия на юг стала обязательным условием для развития государств севера.

Здесь было бы уместно углубиться в историю мавританской Испании. Все же несколько столетий она просуществовала под властью выходцев из Северной Африки. Однако мавры, которых уже во времена Шекспира, немного подзабыв о том, как они выглядят, начали изображать карикатурно-черными, таковыми не были.

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting men

Рембрандт. Пилат в образе мавра умывает руки, пока Иисуса уводят на казнь.

Несмотря на континент, из которого они вышли, мавры все же являются дальними родственниками арабов и выглядят соответствующе — их довольно темная кожа сочетается с ближневосточной и, скажем так, индоевропейской внешностью. Опять же, к XV веку благодаря Реконкисте их в Европе фактически не осталось — опять несостыковка.

Европейцы вновь отправились за чернокожими рабами в первой половине XV века, когда в просвещенном мире началась эпоха Великих географических открытий. Широта бытовавших в то время взглядов вполне уживалась с представлениями о том, что африканцы — не вполне люди, а значит с ними можно поступать, как заблагорассудится.

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting men

В 1444 году португальский мореплаватель Нуну Триштан привез из мавританской экспедиции в Лиссабон несколько десятков плененных им чернокожих мужчин (а это, если что, уже через 40 лет после событий Kingdom Come). В столице он продал их за весьма солидную сумму и смекнул, что на этом можно сделать неплохой бизнес. Отправившись в очередную поездку, он задумал схватить еще больше невольников, но взбешенные бледнолицым мавры убили Триштана. К сожалению, для них все только начиналось: работорговцы уже наметили Мавританию целью для своего позорного промысла.

корабль рабов

В дело включились англичане, французы и испанцы, ежегодно направлявшие флотилии кораблей в сторону Африки, и торговля рабами была поставлена на поток. Христианство не одобряло подобного отношения к людям, однако на закабаление язычников духовенство смотрело сквозь пальцы.

Религиозное сознание европейцев создавало вокруг чернокожих людей довольно жуткий ореол. Людей с черным цветом кожи зачастую воспринимали как «нечистых» дьявольских прихвостней. Странные для белых верования африканцев лишь добавляли масла в огонь.

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting men

Нужно сказать, что чернокожие невольники не всегда трудились на тяжелых работах. Некоторые высокопоставленные люди брали наиболее толковых из них в личное услужение: крестили их, учили языкам, грамоте и этикету. К примеру, так произошло со знаменитым Ясукэ, который из слуги португальского христианского миссионера превратился в первого чернокожего самурая в истории.

Ясукэ африканцы в средневековой европе

В свите английской королевы Екатерины Арагонской тоже был замечен чернокожий слуга. Джон Блэнк был придворным трубачом и смог засветиться в миниатюре на свитке, описывающем один из Вестминстерских турниров.

Великобритания стремительно вырвалась вперед своих соперников в Европе благодаря своему могучему флоту, а отмена рабства привела к тому, что на территории туманного Альбиона тут и там стали возникать общины африканцев. В английских документах XVI века не так уж редко можно обнаружить слова negro, mullato и ethiopian.

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting men

Историк Кеннет Эндрюс в книге «Торговля, грабеж и поселение» говорил о том, что значительная часть расовых стереотипов изжила себя уже в елизаветинские и яковитские времена. Чернокожие воспринимались как некое нормальное явление, пусть и немного диковинное.

К примеру, Игнатиус Санчо (1729-1780) был рожден прямо на корабле испанских работорговцев, который был перехвачен англичанами. В Британии он стал слугой у одного из чиновников, а когда тот умер, Санчо получил по завещанию все его имущество. Он стал бакалейщиком и женился на индианке Энн Осборн. Бывший раб заслужил такое уважение в обществе, что стал первым чернокожим, который голосовал на выборах в английский парламент.

Так в чем проблема?

африканцы в европе африканцы в средневековой европе отвратительные мужики disgusting menКак мы видим, история знала выдающихся черных людей. Пусть и через невероятные лишения, но они действительно становились частью европейского мира. Так в чем же проблема с современным восприятием вопроса о наличии африканцев в компьютерной игре про Средневековье?

С одной стороны, проблема в конкретной эпохе и в конкретной локации. Ни один документ не подтверждает то, что в Чехии XV века были чернокожие, ни в роли рабов, ни в роли торговцев, ни тем более в роли рыцарей хотя бы в единичных экземплярах. Поэтому претензии к разработчикам в этом аспекте не ясны, ведь они сразу дали понять, что игра будут напирать именно на реализм.

Так можно ли вводить в игры чернокожих? Разумеется, но все должно быть уместно и адекватно, чтобы у публики не резало глаз от идиотских несоответствий. Мавры в сеттинге Южной Европы XII века, чернокожие горожане в Лондоне XVIII века и даже римский легионер родом из африканской провинций станут диковинкой, но не будут противоречить истории.

По-настоящему адекватный вопрос не в том, стоит ли пропихивать героев-африканцев в любую историческую игру, или надо ли во что бы то ни стало бороться за белую культуру. Адекватный вопрос состоит в том, почему при существовании действительно крутых и реальных историй о чернокожих в Европе, все продолжают мусолить образы африканцев несуществующих и гипотетических.

Только оставьте средневековую Чехию в покое, она здесь совершенно не при чем.

  • Vader daddy

    А почему азиатов не предлагают? или им татар хватило?

    • Белый Штурмовик

      Татары — не азиаты? В игре есть половцы. Они за азиатов хоть как-то сойдут?

  • B1oodmage

    >>>Адекватный вопрос состоит в том, почему при существовании действительно крутых и реальных историй о чернокожих в Европе, все продолжают мусолить образы африканцев несуществующих и гипотетических.

    А вот ответу на этот вопрос начала XXI века вы, Владимир, можете посвятить следующую крутую статью, включающую в себя «разлагающийся труп» постмодернизма, «качающийся маятник» фундаментализма и SJW на современных технологиях и другие интересные вещи.

  • Snikpox

    Классная игра получится про легионера-трубадура-ростовщика, просто шикарна, а начало будет как в фэлач 3 с элементами мороувинда . Рождаешся ты такой на рабовладельческом корабле, играет музыка Jeremy Soule, какой то странный чувак с серьгой в ухе навяливает тебе про вчерашний шторм и еще какую-то байду и всю игру тебе говорят, что ты грязный н’вах НУ ПРОСТО ШИКАРНО
    Автор ты шоооооо?!

    • Святослав

      Звучит как мафия 3

  • industria intrepidusfrom

    Просто автор оправдывает свой расизм!

    • techdirty

      автор сам нига

  • Nikolay Kuznetsov

    Читаешь статью, прям как какое-то цельное произведение, а потом в центре появляется просто-таки вырви глаз «как наш герой ясуке вот из этой статьи. Смотрите как мы збс вставили рекламу другого нашего материала».

    Ломает стиль повествования невероятно. Люди не дураки. Все ж понимают что это реклама. И когда её так «ненавязчиво» впихивают, это ухудшает восприятие вашего классного материала.

    Пожалуйста, или делайте это коротко как в Википедии «(Пример — Ясуке)» и по клику на имя ссылка без превью статьи. Или ограничтесь ссылкой после материала статьи (сделайте хоть разворот на пол экрана, всё равно уже)’

    • Nikolay Kuznetsov

      Сколько ж у меня пердак надрывало от этой контекстной рекламы. Наконец разорвало.

      • Да ладно тебе, не в первый раз уже так сделано, всё ок.

  • ПООКААЖИИ МНЕ ЛУНЫЙ ТААНЕЦ, В ТЕМНОТЕЕ Я ТОООЖЕ МАВРИТААНЕЕЕЦ

  • Frosty

    >все продолжают мусолить образы африканцев несуществующих и гипотетических.

    https://uploads.disquscdn.com/images/6cd11cbfcbaff1cd1a2a3a5cdccb80b6bbb7685ed6ed5d5bba11799d3b69eb70.jpg

  • Аксютин Виктор

    Весьма разумный и обоснованный анализ!

  • DrunkDinosaur

    >Христианство не одобряло подобного отношения к людям, однако на закабаление язычников духовенство смотрело сквозь пальцы.

    О, это быстро исправили. Уже в XVII веке уничтожение индейцев и закабаление чёрных считалось в протестантизме (который фактически был точным аналогом современного вахаббизма) богоугодным делом. Помогала этому, разумеется, специфическая интерпретация библейских текстов разработанная чтобы обслуживать складывающуюся экономическую систему.

    У католиков, ЧСХ, понтифик издал официальное постановление считать индейцев полноценным людьми, в результате чего в южной америке всё было относительно спокойно и происходила свободная метисация местных с колонизаторами, а на севере до середины прошлого века фактически существовал белый nation state.

  • Anton Clemens

    Потому что никто не хочет вникать в суть дела, на самом деле всем насрать на черных, в том числе и либерастам, которые используют их как средство пропаганды и доказательства своей правоты.

    • Demetri Ermak

      Честно говоря, ощущение что это всё спровоцировано самими WarHorse, на фоне историй про то что негров добавили там, негров добавили тут, и тут выясняется что в средневековой Чехии такой реализм, что не будет негров!
      Если бы они это прямо заявили, их бы заклевали. Но ведь это как бы от «либерастов» пошло, так что они вроде ни при чём.
      Посмотреть бы, кто это первым заявил, и как вообще к этому относятся как бы известные аккаунты серьёзных борцов за «добавление чёрных везде и всюду», очень забавно будет, если окажется что они сами как бы против совсем уж оголтелой лабуды, но тут их ненавязчиво игнорят.
      Игра хорошая, но всё что я про неё слышу это
      1) Азаза негры в Богемии
      2) Трейлер классный но хули столько багов?!
      А вообще я уже три вечера в неё режусь, очень хорошая игра, особенно для маленькой чешской студии, собравшей деньги на Кикстартере.

  • DisgustingRISHES

    Шол с работы и до сих пор иду, и все таки статья прекрасна!

  • Очень интересная статья, открыл для себя много нового, спасибо.

  • Владимир Ковалев

    Использовать в качестве пруфа какай-то нигерский сайт с говорящим названием ‘blackpresense’ это прям сильно.
    И вообще WE WUZ’N KANGZ’N SHIT