Сентябрь подарил нам сразу два крупнобюджетных сериала про космос: The Orville и Star Trek: Discovery. Первый продюсировал и снимал создатель «Гриффинов» — Сет Макфарлейн, второй — Netflix. Оба они сняты талантливыми людьми, но всем и так понятно, чего ждать от «Стар Трека». Зато если космооперы, вроде «Вавилон-5», «На краю вселенной» и «Звездный путь: Вояджер», вызывают у вас трепетные чувства, то Orville станет неожиданным подарком, который вы, сами того не подозревая, так долго ждали.

Если посмотреть на послужной список Сета Макфарлейна («Гриффины», «Американский папаша» и «Третий лишний»), то покажется, что ничего, кроме пошлых шуточек, от него ждать не стоит. И трейлер The Orville старательно вас в этом убеждает. Но всех поклонников сальных каламбуров ждет досадное разочарование, потому что сериал оказывается куда глубже простого ситкома. Отдавая честь безусловным легендам, таким как «Звездный путь» и «Светлячок», он поднимает остросоциальные темы, удачно их высмеивая. И эта смесь оказывается лучшим напоминанием о том, за что мы любили сериалы про космос.

Заурядное начало с назначением нового капитана на исследовательское судно утомило еще в экранизации Джей Джей Абрамса, но здесь оно скорее высмеивает устоявшийся стереотип. Безответственный офицер альянса Эд Мерсер, год назад застал жену в постели с синим морлоком. С того дня он топил обиду в алкоголе, и теперь ему выпал последний шанс вернуться к нормальной жизни. Пока он заслушивает решение адмирала, с экрана летят сатирические остроты, но чем дальше развивается повествование, тем меньше их становится.

The Orville орвилл сериал отвратительные мужики disgusting men

Приятные новости тут же перекрываются плохими: заместителем капитана назначена его бывшая жена. Их первый разговор оборачивается бурной перепалкой, пока экипаж с интересом подслушает интимные подробности семейной жизни. Естественно, эта ссора перерастает в постоянные обвинения и смутную надежду вернуть былую любовь. Поклонники «Вавилон-5» тут же вспомнят Джона Шеридана и Деленн, а фанаты Farscape Крайтона и Айрин Сун. И пусть здесь уже не те персонажи, а только их архетипы, все равно чувствуешь к ним все ту же теплую привязанность, как и ко всем остальным.

 

В одном из интервью Сет Макфарлейн признался, что мечтал создать добрую и дружелюбную атмосферу, какая всегда была в веселом лагере легендарного сериала M.A.S.H. Команда Orville такая же беспечная и заботливая одновременно, как и санитары военно-полевого госпиталя. Они то подшучивают над холодной расчетливостью Бортуса, второго помощника на корабле, то рискуют собственной карьерой ради спасения капитана. Какая бы беда ни приключилась, они будут действовать смело и решительно, никогда не теряя чувство юмора. Таких героев крайне не хватало в последнее время, в космосе уж точно.

The Orville орвилл сериал отвратительные мужики disgusting men

Актеры M.A.S.H. и The Orville

Благодаря туповатому лейтенанту Маллому или отважному офицеру Аларе Китан знаешь, что экипаж корабля, как и в старые добрые времена, дружно снесет местных клингонов и потрепанный, но живой, полетит навстречу новым приключениям. О его подвигах постоянно напоминает оркестровая музыка, которая, как и 20 лет назад, непомерно пафосно гремит на фоне лазерных выстрелов. Иногда это выглядит неуместно, иногда по-театральному красиво как в «Звездных Войнах».

О саге Лукаса и других космооперах ХХ века, напоминают «живые» декорации, практически не украшенные зеленым экраном. Борозды мокланов и складки клеянов накладывались на актеров в течение четырех часов, чтобы создать ощущение реальных инопланетян. Персонажи и отсеки корабля выглядят детскими, но натуральными и не разъедают глаза «мыльной» графикой. Про космические сражения так не скажешь, однако пластилиновый вид шаттлов вызывает только новый прилив ностальгии.

 

Раз уж все так устарело, и сериал, не стесняясь, эксплуатирует тоску по прошлому, то зачем тогда его смотреть?

Затем, что вместе со знакомым антуражем он поднимает темы, которые не слишком навязчиво отсылают к современным проблемам. К примеру, среди причудливых форм жизни, есть раса, состоящая из одних мужчин. И когда у пары (геев) рождается девочка, они решают сменить ей пол. Остальная часть экипажа переубеждает родителей, но те гордо заявляют, что женщины в их культуре — родовой дефект.

The Orville орвилл сериал отвратительные мужики disgusting men

Затем, что добрый юмор редко становится жертвой похабных намеков. Аморфное желе жалуется в медотсеке на бронхит, лишь бы очаровать доктора, а разволновавшийся пилот с самого утра налегает за штурвалом на пиво.

Затем, что Эдрианн Палики (бывшая капитана) мало чем уступает по красоте Эмбер Херд. А если вам и этого мало, смело приступайте к Star Trek: Discovery.

The Orville орвилл сериал отвратительные мужики disgusting men

В отличие от нового сериала Netflix, The Orville не строит серьезной мины, не нагнетает пафоса вселенского конфликта и, чего уж там, не впечатляет фейерверком спецэффектов. Он берет милым коллективом, смешными проблемами и проникающим в самое сердце чувством ностальгии по «тому самому» Star Trek. The Orville — это «Звездный путь», смешанный с «Футурамой». И если вам нравился хотя бы один из этих сериалов, то новое детище Сета Макфарлейна, скорее всего, придется по вкусу.

  • RomanRoss Ron

    Отличный сериал, и начало хорошее, и следующие серии отличные.

  • Dmitry Konstantinov

    «Орвилл» отличный, а в новом «Стартреке» есть большущие вопросы к драматургии по итогам первых двух серий.

    • Алексей

      Согоасен, такой неестественный цирк, что не выдержал больше 1 серии.

  • Конструктивный Говноед

    Отвратительные мужики, ну вот почему так получается каждый раз, когда вы пишите про сериалы? Вот хорошо рассказали, заинтересовали, возбудили сериальных аппетит, НО ГДЕ СМОТРЕТЬ НЕ СКАЗАЛИ! Ну почему?

  • Sungazer

    Орвилл зашёл! На этой же волне решил попробовать и стартрек, но его серьёзный тон после орвилла сразу показался каким-то противоестественным.

  • rock_dawg

    Глянул первую серию неделю назад, дико не зашло. Еле досмотрел, странные шутки, неинтересные персонажи, выглядит все дешево и в происходящее на экране не верится.
    Но все говорят что первая серия самая неудачная, а раскрывается сериал только к 3-ей серии, так что похоже надо продолжить смотреть.

  • Miraemor

    Третья серия про гомиков и феминизм. Первые две были норм, но вот эта меня вообще вынесла, прям дико расстроился.

  • Дмитрий Самаркин

    Проспойлерите мне, геи таки поменяли пол ребенку или нет? От этого зависит оставлю ли сериал в планах на просмотр))

    • Nikolay Kandalintsev

      нельзя однозначно проспойлерить, но серия норм. аргументы кстати тоже норм.

      • Алексей

        Хорошая серия на мой взгляд, и финал неоднозначный.

  • tebenk0ff

    Сериал MASH останется навсегда в моей памяти, одно из лучших шоу которые я видел. В свое время смотрел по ТВ еще)

  • Пашка Бароян

    Все правильно расписано. Получилось совсем не то, чего ждешь от Макфарлейна. По сути это не просто пародия, а довольно добротный научфантастический сериал.

  • pingviniwe

    посмотрел 3 серии,после первой хотел дропнуть.про однополых инопланетян ниче так серия,но тема педерастов как-то не особо меня интересует.ждал от сериала дикого ада и угар,получил невнятный капустник.Стартрек тоже глянул,2 серии.Ну там,видимо,для совсем упоротых любителей идиотизма в космических декорациях.Уж лучше глянуть древний вариант,там хоть стиль какой-то есть

  • Boss_Vertolet

    Нетфликс не продюссировал и не снимал Discovery, его снимал CBS. Более того, в Штатах Discovery доступен эксклюзивно на CBS All Acess, стриминговом сервисе CBS, для раскрутки которого он и был, собственно, снят. Нетфликс же тут только в роли прокатчика за пределами США.

  • Твой Дед

    не смотрел но могу сказать одно когда в какой-то рекламе или трейлере говориться «от создателей гриффинов» это не самый хороший рекламный ход учитывая что гриффины это ебаное дно, в принципе как и все творчество макфарлейна !

  • Sungazer

    4 серия вообще интерпретация на тему Хайнлайна и его «Пасынков вселенной»

  • «Затем, что добрый юмор редко становится жертвой похабных намеков. Аморфное желе жалуется в медотсеке на бронхит, лишь бы очаровать доктора»

    Не то чтобы редко, и не то чтобы намёков… Аморфное желе после отказа доктора «вылепило» из себя хуй со словами «а я ещё вот так могу».