29 сентября Илон Маск представил свою новую ракету, созданную для того, чтобы доставлять поселенцев на Марс. Однако часть исследователей считает, что сначала важнее осознать не как, а кого катапультировать на другие планеты. Так астронавт Хелен Шармен бьет тревогу и говорит о том, что секс обязательно испортит любую космическую миссию, поэтому формировать команду надо только из однополых некрасивых гетеросексуалов.

Отвратительные мужики предлагают собственное видение лучшей команды для колонизации Марса. Посылать нужно исключительно несносных выпивох, гедонистов, развратников и врожденных анархистов. Но при этом неглупых. Мы же не хотим, чтобы они погибли, верно?

Спасайтесь, Тормунд сошел с ума и нападает на всех с горелкой!

марс колонизация первые колонисты марса отвратительные мужики disgusting men

Хелен Шармен размышляет о том, что секс обязательно испортит любое космическое приключение, потому что от секса на работе никогда не жди ничего хорошего. Вообще-то, ей стоит доверять, она сама астронавт и летала на станцию «Мир» в 1991 году. Проблема в том, что ее жизнь в невесомости длилась всего 8 дней, а ради хорошего дела столько можно и потерпеть.

Людей, которые полетят на Марс, будут ждать совершенно иные испытания. Годы напролет они будут заперты в обитаемом мирке, в котором нет ничего, кроме работы. Стресс от работы, стресс от выживания, стресс от того, что из-за стресса все стали слишком раздражительными.

А потом, бах — небольшая межличностная искра — и флегматичный добряк Тормунд берет в руки газовую горелку, превращаясь в первого в истории космического маньяка. Через 200 лет на месте неудачной марсианской базы открывают музей «Кровавая история колонизации».

Конец.

марс колонизация первые колонисты марса отвратительные мужики disgusting men

Вот поэтому на Марс нельзя отправлять предельно ответственных и добросовестных трудоголиков. Они даже не долетят до места дислокации, передушив друг друга кабелями. А если и долетят, будут на пределе психических сил тянуть лямку все годы службы, вернувшись на Землю выгоревшими зомби с потухшим взглядом.

Это как «Уловка 22». Если человек всю жизнь положил на то, чтобы полететь на Марс, то он автоматически не подходит для этой миссии. 35-летний кидалт, который до сих пор не знает, чего он хочет от жизни с четырьмя неоконченными вышками — бинго! — это наш кандидат.

Нам нужны проблемные персонажи

марс колонизация первые колонисты марса отвратительные мужики disgusting men

Мы, как молодой биологический вид, едва начавший осваивать космос, просто обязаны создать гибкую и непредсказуемую команду из тех, кого на Земле принято называть «проблемными персонажами». Сторчавшийся на спидах астронавт — да, байкер, выживший после 19 смертельных столкновений — да, студенты, которых задержали за взлом видеокамеры в уборной ЦРУ — да! Но это ни в коем случае не должны быть идиоты и психопаты. Всего лишь, как сказал бы Майкл Чабон, «люди, которые умеют веселиться».

Сила человечества не в интеллекте и трудолюбии, а в интеллекте и непредсказуемости. И эта непредсказуемость исходит из двух вещей: жажды удовольствий и любопытства (точнее, из трех, но глупость мы уже отмели). Поэтому идеальные колонизаторы Марса получатся не из идеальных астронавтов, а из их полной противоположности. Любопытные, готовые пойти на риск, просто чтобы узнать «а че это там?», видящие мир красочным полем для игр. Иными словами, как ваш друг, который впервые попробовал покурить гидропонику в школьном туалете после физры.

марс колонизация первые колонисты марса отвратительные мужики disgusting men

Но кроме чисто онтологического (и слишком туманного) довода о том, что сила в непредсказуемости, у команды, состоящей из отменных разгильдяев, есть и более практические плюсы.

Зачем лететь на Марс, если там не будет весело?!

марс колонизация первые колонисты марса отвратительные мужики disgusting men

Главная причина отправлять на Марс оптимистично настроенных пьяниц, сексуально необузданных мужчин и женщин и миллениалов с игровыми консолями — еще проще, чем представление вашего тестя о ГМО.

В колонии будет невероятно, неимоверно скучно. Годы туда, годы обратно, годы на месте. И почти нечего делать! Работа не в счет. Понятно, что даже на долю наших раздолбаев ее выпадет немало. Но что делать в промежутках между выращиванием картохи и метеорологическими замерами? Играть в скрэббл, проверять подчиненных на лояльность, с тревогой следить за состоянием Тормунда-пиромана?

Адекватно подобранные колонизаторы должны уметь в нужный момент посылать работу нахер, чтобы не перегореть и остаться людьми. Заниматься сексом. Разрисовывать маркером Тормунду лицо во сне. Играть в FIFA. Не бояться танцевать голыми при всех. Пить провезенный контрабандой бурбон. Шкодить. Снять первое на Марсе порно, в конце концов.

марсианин марс the martian книга фильм смотреть отвратительные мужики мэтт деймон matt damon andy qeir

Неизвестно, какие открытия ждут нас в области экспериментального секса. Возможно, на Марсе соитие не ведет к зачатию (любопытно), или, наоборот, рождается по 5 близнецов, что поможет быстро заселить планету. Или, к примеру, окажется, что на Марсе одновременные оргазмы дают ментальные способности и длятся сутки. Мы не узнаем этого, если отправим в одиссею «однополых некрасивых гетеросексуалов», как того хочет Хелен Шармен.

Опять же, мы, человечество, уже создали технологию, которая поможет варить пиво на Марсе (земные способы там не работают, нужно изгаляться). Какого черта мы это сделали, если собираемся заселять планету только трезвенниками?

 

Жить, кстати, первые поселенцы будут, скорее всего, не в открытых павильонах на поверхности, а в гигантских трубках, которые оставила в полости планеты поднимающаяся лава. Люди, которые собираются провести там лучшие годы своей жизни, должны быть или хикканами, или импульсивными оптимистами, вроде моего деда, которые сходу начинают прикидывать, где здесь поставить баню, где пасеку, где жарить шашлык, а где поставить турели от чужих.

Прилетел на Марс — и автоматически анархист

марс колонизация первые колонисты марса отвратительные мужики disgusting men

Марс еще долго останется ничьей территорией, неподконтрольной законам ни одного государства. Это означает, что употребление любых веществ там автоматически является законным и осуществляется только на свой страх и риск. Испытание влияния ЛСД в инопланетных условиях — на одно только это краундфандингом можно будет собрать гигантские суммы.

Я бы не стал забывать и о законах о личном оружии, которые тоже не работают вне земной юрисдикции. Марс — это не шутки, каждый в ответе за общий закон и порядок настолько, насколько хорошо он палит с двух рук. Поэтому каждый из колонистов просто обязан будет иметь при себе заряженный ствол.

марс колонизация первые колонисты марса отвратительные мужики disgusting men

Марс — это не испытание для тех, кто силен духом и не новая родина человечества, а великая возможность Земли избавиться от тех, у кого шило в заднице. Когда-то скандинавы придумали сажать особо буйных в большие лодки и отправлять их наудачу. Безнадежные гибли, а те, кто поумнее, возвращались с щедрой добычей — двойная польза. Эту же тему просекли степные кочевники, а позже испанцы с португальцами. Всегда должен быть какой-то клапан, который позволяет стравить самые несносные и лихие фракции вовне. Желательно, чтобы дорога занимала годы, желательно, чтобы это еще и было добровольно.

марс колонизация первые колонисты марса отвратительные мужики disgusting men

Единственная жизнеспособная экспедиция на Марс обречена стать космической оргией, похожей на клип Municipal Waste. Или нахрен ее.

  • bartonnn

    Но этого никогда не будет

    • Пошто?

      • bartonnn

        Пушто это абсурд

        • Ну, ок.

        • ziganzhin

          напротив. большинство первооткрывателей и колонистов были, как раз, такими. если будут оглядываться на историю, а не на современную политкорректную хуету, то так и будет

  • Александр Царев

    Бровина на марс!!!!

  • Tenzor

    У меня все шансы!

  • Alex Coachman

    Вооот! А все гонят на «Чужой: Завет». Мол колонисты должны быть сверхпрофессиональными людьми с военной дисциплиной и они никогда не поперлись бы на левую планету из любопытства, свернув со своего маршрута.
    Да просто Ридли Скотт смотрит намного дальше, чем мы.

    • CptMal

      Вот только между описанными в статье чуваками, которые, например, ради любопытства устраивают оргию в невесомости, и радостно дохнущими леммингами из «Завета» есть большая разница.

  • B1oodmage

    >>>Сила человечества не в интеллекте и трудолюбии, а в интеллекте и непредсказуемости.

    С таким подходом действительно будет происходить превращение Марса в главную технократическую империю в галактике, как и завещали фантасты. Так победим!

  • Роман Поздняков

    думаю, что по факту ребята будут хуячить 24 на 7, чтобы просто выжить

  • icelander

    Штирлиц увидел заголовок статьи в канале в telegram. «Точно Бровин,» — подумал Штирлиц.

  • Это прекрасно

  • yaBoroda

    Пункты про законность были бы валидны, если бы это были случайно попавшие на марс туристы. Сдается мне, контракты первых марсиан будут толще Властелина колец и ограничения бедет куда жоще, чем гражданские законы условно цивилизованных стран.

    А про секс, я думаю, имелось ввиду, что все испортит не сам секс, а ревность и разборки. И даже самые отъявленные (но при этом умные) хулиганы вполне могут поцапаться из-за женщины. Так что на марс отправлять либо коммуну хиппи-свингеров, либо эту проблему надо как то решать.

    Сразу вспомнилась книга Хайнлайна Чужак в чужой стране. Там этот вопрос решили, отправив на Марс исключительно семейные пары с прекрасной динамикой отношений. Но и это не помогло.

    Я думаю, реальных вариантов только три:
    1. Отправлять группу достаточно большого размера, что бы внутри нее могли строится здоровые социальные связи естественным путем.
    2. Значительно сократить время экспедиций. Хз на сколько именно, но несколько лет в компании 10 человек сведут с ума кого угодно.
    3. Программирование членов экипажа. Химическое или гипнозом или еще как, вопрос второстепенный.

  • Алмас

    Если серьезно, то сначала надо понять, что нам на марсе нужно, а потом отправить туда роботов из интерсетллара. Благо, там не надо будет передавать данные из черной дыры! А то людей слишком сложно содержать живыми в космосе. Ну или на кройняк замутить типа Som’ы, переселить сознание в робота.

    • Твой Дед

      все круто только запомни пишется «крайняк» от слова «край» а не кройняк

      • Алмас

        ой, спасибо! Чё бы я без тебя делал!

  • hemusmora

    Один из редких случаев, когда статья Владимира вызывает споры и это хорошо.
    Я, в свою очередь, считаю что подход описанный в статье возможен только после начала массовой колонизации.
    Интересно послушать людей которые ездили в долгосрочные экспедиции малой и изолированной группой.

  • Леди Сова

    Был недавно какой-то затер от ученых умов вроде Тайсона, что любопытство и некоторая поехавшесть — это именно то, что позволило людям как виду выжить, приспособиться и стать топовым видом на Земле. Потому что в коммуне древних людей, поставивших шатры у реки, всегда находилась тусовка, которой приходило в голову: «А давай построим лодку и спустимся по реке, посмотрим, че там».

  • Dmitry Konstantinov

    Владимир, прямо в первом абзаце: «…поэтому формировать команду надо набирать только из…». Тут либо «набирать», либо «формировать» всё-таки)))

  • The Most Known

    Логика подсказывает, что у первых колонистов будут проблемы с развратом из-за малочисленности и с пьянством из-за отсутствия алкоголя. Зато с анархией должно получиться )

    • The Most Known

      Всё та же логика подсказывает, что Марс может идеально подойти, например, монахам.

  • Твой Дед

    зашел еще раз чтоб позырить постер «Aliens gave my cat A BEARD» … пожалуй распечатаю …

  • The Most Known

    Кино в тему про космические приключения космического ковбоя по имени Stingray Sam от Cory McAbee, он также исполняет главную роль. Первый эпизод на Марсе.
    Песня в начале шикарна.

    • The Most Known

      Песня Mars отдельно.
      Эта песня может стать гимном первых колонистов Марса

  • Eva.

    Космическая радиация, покраснение кожи (как в рассказах Рэя Брэдбери ). А скафандр астронафта полностью из синтетики ? Ну тогда аллегрикам там делать нечего…В общей сложности, за год жизни на Красной планете такой путешественник
    накопит около 15 рентген ионизирующего излучения, что в 300 раз больше
    предельной годовой дозы для работников атомной промышленности. Что будет с шиломм в попе ? Неизвестно … Укрыться от радиации просто невозможно. Представьте себе, что вы стоите
    посреди песчаной бури, и вокруг вас постоянно кружит водоворот из
    мелких камешков, которые ранят вашу кожу. Но проблема в
    том, что в отличие от камушков и кусочков земли ионизирующее излучение
    не отскакивает от человеческой плоти. Оно проходит сквозь нее, как
    пушечное ядро пробивает насквозь здание….Такие вот космические поцелуи ожидают людей на Марсе. Господь — милосердный и такую среду обитания создал человеку на Земле, но и тут умудрились всё испаганить ведь!

  • Белый Штурмовик

    «Любопытные, готовые пойти на риск, просто чтобы узнать «а че это там?»»
    Напомнило начало «Чужой. Завет»

  • Sungazer

    Всё верно! Вспомните Австралию, это же бывшая английская колония-тюрьма, а что сейчас один из лучших уровней жизни по Земле.

    • Да и по тем временам это был почти что Марс.

  • Hr0ffT Xirrantos

    хороший бы фильм получился