До российского проката добрались «Паразиты», едкий и злой фильм, в конце мая завоевавший главный приз Каннского фестиваля — Золотую пальмовую ветвь. Социальная сатира в эстетически совершенной оболочке — тот случай, когда довольными останутся и любители авторского кино, и фанаты динамичных триллеров.
Семье Ким живется довольно хреново. Глава семейства, Ки-тэк, когда-то был водителем, официантом, рабочим, а сейчас безработный. По меркам процветающей Республики Корея с ее культом успеха — никто. Вместе с женой, двумя взрослыми детьми и полчищами тараканов они ютятся в полуподвальной квартирке трущобного района и кое-как сводят концы с концами, складывая коробки для пиццерии. Нормальной работы нет, перспектив тоже. Существование настолько утлое, что квартиру, того и гляди, смоет дождем.
Все меняется в одночасье, когда Ки-ву, сын Ки-тэка, через знакомого устраивается в богатый дом семьи Пак — учить дочку хозяев английскому. Диплом и документы ему помогает подделать сестра, но это лишь первое звено в длинной цепи уловок и мошенничества. Постепенно Кимы один за другим перебираются в дом Паков, скрывая свои родственные связи и обманом изгоняя прежних слуг. Хозяева, люди милые, но очень наивные в своем неприличном богатстве и восхищении всем американским, охотно подставляют уши под лапшу, которую им развешивают ушлые бедняки. Ну не паразиты ли?
Фильм-оборотень

Первые полчаса «Паразиты», выглядят как уморительная история в духе то ли романов Ильфа и Петрова с их веселыми жуликами, то ли сериала «В Филадельфии всегда солнечно», где примерно такие же неудачники, только американские, безуспешно рвутся к успеху и богатству разными сомнительными способами. Есть общее и с сюжетом «Магазинных воришек» Хирокадзу Корээды, выигравших Золотую ветвь годом раньше — там тоже была семья бедняков, нарушавшая закон, чтобы прокормиться.
Все эти ассоциации обманчивы. Фильм, обаяв зрителя виртуозным мошенничеством и комическими моментами, внезапно оборачивается не тем, чем казался. Есть совершенно отчетливый момент, когда резко становится не по себе и понимаешь: дальше все будет по-другому.

Как именно по-другому, легко представить тем, кто хотя бы поверхностно знаком с современным корейским кино. Для меня первым фильмом этого неподражаемого жанра стала лента Ким Ки-дука «Мёбиус» (2013), где примерно на десятой минуте главному герою отрезают член, а дальше градус веселья только неуклонно растет. И хоть Ким Ки-дука в Корее считают скорее маргиналом, у более маститых режиссеров насилия в кадре тоже хватает. Взять хотя бы «трилогию мести» Пак Чхан-ука (центральный фильм из трех — знаменитый «Олдбой», где едят живого осьминога, а молотком забивают совсем не гвозди).
Пон Чжун-хо — тоже вполне классик корейского кино, снимавший и злые криминальные триллеры («Воспоминания об убийстве»), и блокбастеры с международным кастом («Сквозь снег»). И от старших коллег он не отстает.
Красота без занудства

Впрочем, «Паразиты» — не слэшер, насилия ради насилия тут нет, а кровь — не больше, чем вишенка на торте. Хотя на определенном моменте и становится страшно, а потом и грустно, смешно быть не перестает все время. Пон показывает людей — Кимов и Паков, бедных и богатых — без прикрас, не восхищаясь привилегированным высшим классом и не проливая слезы над обделенными жизнью. У всех есть свои плюсы и минусы, а в итоге получается, что все мы немного идиоты, к тому же еще и пешки в жесткой классовой системе. Последнее само по себе даже смешно, но приводит к очень печальным последствиям.
Если же говорить не о посыле фильма, а о его визуальном наполнении, сказать здесь почти нечего, кроме как «супер». Плавные полеты камеры, кадры, которые хочется распечатать и повесить вместо картин, идеально подобранная музыка. Фильм написан и снят так, что скучно не становится ни на секунду — даже тем, кто засыпает на фильмах Андрея Тарковского (привет, это я). Все работает как совершенный и смертоносный механизм, что, в общем, неудивительно. Корейское кино, снятое к югу от 38-й параллели, — это еще и знак качества. Даже удивительно, что «Паразиты» стали первым фильмом из Республики Корея, получившим Золотую ветвь, но лучше поздно, чем никогда.
Фильм «Паразиты» в российском прокате с 4 июля.
Ждал текст от Загудаева, но эта рецензия тоже хороша. Очень скучал по южнокорейскому кино плюс никогда не смотрел его в кинотеатре — в итоге в субботу получил и то, и другое. Ура, после досадно невнятной Окчи (очевидно снятой по указке стебанутых продюсеров Netflix) мастер снова показал свой высокий уровень. Ну а то, что в главной роли мой любимый Сон Кан Хо — это вообще подарок, хоть и ожидаемый :)
И всё же давно не было южнокорейских фильмов, пробирающих насквозь вроде 38-й параллели, Человека из ниоткуда, Я видел дьявола, трилогии мести. Либо не попадаются на глаза.
Посмотрите «Преследователя».
https://www.imdb.com/title/tt1190539/?ref_=fn_al_tt_1
Благодарю, но смотрел уже когда-то давно.
Первое 10/10 года, выдающееся кино.
(Замечу, что при этом мне не нравятся перехваленные «Пылающий» или тот же «Я видел дьявола»)
А мне пылающий понравился. Не до восхищения, но просто как красивая история. Вообще корейцев сейчас в среднем как будто приятнее смотреть, чем их американских коллег
а как же, середина 90х?
От всего корейского тошнит, ни Samsung ни LG никогда не покупаю и фильмы тоже ихние смотреть не хочу.
Не ихнее, а евойное
нельзя сказать, что телевизоры евойное