13 января в прокат вышла новая часть культового слэшера «Крик» — франшизы, во многом определившей облик хоррора 1990-х и 2000-х. О том, чего ждать от пятого фильма, рассказывает наш хоррор-эксперт Дмитрий Соколов.
В тихом калифорнийском городке Вудсборо вновь объявился маньяк в маске, открывший сезон охоты на тинейджеров. Узнав, что ее сестра Тара чудом выжила после нападения психопата, в город возвращается Саманта Карпентер, дочь Билли Лумиса, одного из убийц, орудовавших в городе четверть века назад. Вскоре становится ясно: на этот раз именно Тара и Саманта — главные цели убийцы, так что сестрам потребуется помощь ветеранов резни в Вудсборо. Вопрос лишь в том, поможет ли старый опыт в ситуации, когда маньяк действует по новым правилам.
25 лет назад, в конце 1996-го, на экраны вышел первый «Крик», ставший суперхитом, собравший лестные отзывы критиков и поднявший новую волну слэшеров, которая спала лишь в конце 2000-х.
Без определяющего влияния франшизы, созданной мастером хоррора Уэсом Крэйвеном («Кошмар на улице Взяов», «У холмов есть глаза») и молодым сценаристом Кевином Уильямсоном («Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Факультет») невозможно представить ни ренессанс слэшеров в 2000-е, ни новый визуальный стиль молодежного хоррора, ни «постмодернистский поворот» от бесконечных сиквелов к ремейкам и переосмыслению классики. В этой связи символично, что четвертая часть «Крика» (вышедшая в 2011-м) высмеивала как раз-таки засилье ребутов и паразитирование на старых идеях в хорроре.
Пятый «Крик» — не только первый фильм франшизы за долгие десять лет, но и первый, снятый без участия Крэйвена (он скончался в 2015-м). Уильямсон на этот раз выступил лишь в качестве исполнительного продюсера, а во главе проекта встало трио Radio Silence, состоящее из Мэтью Беттинелли и Тайлера Джиллета (режиссеры) и Чэда Виллела (исполнительный продюсер). За сценарий отвечают давние коллеги Radio Silence, Джеймс Вандербилт и Гай Бусик. Ранее они работали над хоррор-антологиями V/H/S, но самая известная их работа — недавний комедийный хоррор «Я иду искать». И сплоченность команды дала прекрасный результат: пятый «Крик» — это не только достойный трибьют классическим частям франшизы, но и отличный современный (то есть самоироничный) слэшер.
Для начала, важно понять, что сюжет пятого фильма последовательно развивает тенденцию, намеченную Крэйвеном в четвертом фильме.
Перед нами не просто слэшер, обыгрывающий каноны жанра, но слэшер, иронизирующий над тем влиянием, которое «Крик» оказал на хоррор вообще. При этом характерные для франшизы детали во многом остались на своих местах: есть место и семейной истории, и юмору, и мета-комментариям о хорроре. В этом смысле пятая часть — на редкость тщательный синтез старого и нового: одновременно прямой сиквел и своего рода «мягкая» перезагрузка серии, отменяющая часть привычных фанатам правил.
Рейтинг «R» выдан не зря.
К счастью, авторы не забывают, что «Крик» — это, в первую очередь, слэшер, а не чистая пародия на него, и главный аттракцион здесь — конечно же, разнообразные убийства. Сняты они, надо сказать, достаточно кроваво: вовсю хлещет кровь, а ножи многократно и яростно протыкают мягкие человеческие тела. Здесь тоже видна преемственность с первой (и отчасти четвертой) частями, в противовес относительно бескровному сиквелу и триквелу. Разумеется, почти каждое убийство обыгрывает классические сцены и правила из франшизы, от пролога с неожиданным звонком до девиза «всегда стреляй в голову, или маньяк вернется». У «Крика» теперь, как и у «Психо» есть даже своя сцена в душе! (Правда, «Крик» не был бы «Криком», если бы ограничился банальным копированием, так что лучше смотрите сами).
Последний важный компонент фильма — сценарий, в котором нашлось место не только куче фанатских отсылок, но и развитию идей, заложенных Крэйвеном в прошлых частях. Самое главное, что удалось передать авторам — хрупкость устоявшихся жанровых правил, следование которым теперь может не спасти, а привести к гибели. Вновь и вновь заигрывая с этой темой, сценаристы не только легко расправляются с несколькими важными персонажами из прошлых частей, но и высмеивают клишированность самой франшизы. Все вокруг теперь знают правила, но дело в том, что правила больше не помогают, потому что все хотят создать что-то новое и при этом не растерять преданных фанатов.
В общем, если первый «Крик» был постмодернистским эпилогом золотой эпохи слэшеров 1980-х, а последний — сатирой на жанровые тренды 2000-х, то новый — это иронический комментарий о пресыщенности современных зрителей.
Все это подано весьма интересно, однако на этом фоне особенно бросаются в глаза кое-какие заметные недостатки фильма.
Во-первых, теперь главные герои почти никак не связаны друг с другом. Если в первой части в центре внимания была компания друзей, то в этой части их отношения даже не то чтобы не развиваются, скорее они показаны мельком и между делом. На передний план выведена старая гвардия (Кортни Кокс, Дэвид Аркетт и Нев Кэмпбелл), плюс парочка новых героинь. Правда, этим же грешили многие сиквелы франшизы, так что это скорее наследственная проблема.
Во-вторых, из фильма почти полностью исчез густой саспенс. Убивают много и смачно, но какое-то чувство опасности возникает лишь под самый конец фильма. Все остальное время герои заняты больше дискуссиями о том, ремейкует или же продолжает маньяк старые убийства. Хотя слабый саспенс, опять же, характерен для всех частей «Крика», за исключением разве что самой первой, но здесь он с лихвой компенсирован юмором.
Так что новый «Крик» вышел на удивление целостным слэшером новой формации, сделанным с явным уважением к основам, но без зацикленности на фансервисе. Это веселый, динамичный и кровавый хоррор, который сделан фанатами, но имеет хороший шанс понравиться и тем, кто впервые познакомится с жителями Вудсборо.