Очень жаль, что почти всё самое важное о «Нет пути домой» мы узнали ещё до выхода фильма. Если бы внезапное слияние паучьих вселенных и появление Отто Октавиуса из фильма Сэма Рейми стало абсолютным сюрпризом для первых сеансов — эффект был бы сумасшедший. Фанатов паучка ещё до релиза перегрели, но даже так фильм выдерживал нагрузку и оказался глубже, чем многие ожидали.
В чём вообще замес?
В финале фильма «Человек-паук: Вдали от дома» Мистерио раскрыл всему миру личность Человека-паука. Паук попытался это исправить, обратившись за помощью к Доктору Стрэнджу. Тот попытался наколдовать на весь мир забвение, но что-то пошло не так, и теперь из других вселенных лезут вообще все, кто когда либо знал, что Питер Паркер — это Человек-паук. Под всеми, само собой, подразумеваются герои экранизаций Сэма Рэйми и Марка Уэбба.
«Нет пути домой» уделяет почти всем злодеям-старичкам достаточно внимания
Со сценарием повезло всё-таки не всем: Песочный человек и Ящер в кадре постоянно мелькают, но не особо развиваются и не сильно влияют на сюжет. А вот Отто Октавиус, Зелёный гоблин и Электро вполне тянут на главных героев фильма, наравне с самим пауком. Они появляются во «вселенной Тома Холланда» не за тем, чтобы устроить эффектный махач с Паркером и исчезнуть. Злодеи общаются с Питером, рефлексируют, вспоминая события фильмов, из которых они явились, и даже общаются друг с другом. Встреча Отто Октавиуса и Нормана Осборна, например, вышла куда сильнее первого появления Осьминога из трейлера, который так всех взбудоражил.
Осознание злодеями того, что вернувшись в свою вселенную они неминуемо погибнут от рук «своих» пауков — достаточно сильная для супергероики драма, на которой крепко держится сюжет фильма. В немалой степени драма работает и благодаря актёрской игре Альфреда Молины и Уиллема Дефо, который даже в кинокомиксе отрабатывает так, словно снимается в «Маяке».
А уж насколько это мощный фансервис и говорить нечего — непосредственно на сеансе мне вообще было всё равно, что именно Осборн и Октавиус вытворяют на экране, лишь бы их почаще показывали. Даже традиционные для фильмов Marvel дурацкие шутейки не портят атмосферу (а одна так и вовсе обыгрывает известный мем из первого «Паука» Рэйми). Да и в целом можно смело заявить, что в плане химии между персонажами «Нет пути домой» — как минимум один из лучших супергеройских фильмов.
Для развития Человека-паука Холланда фильм тоже важен — в нем наконец-то завершается история становления Питера Паркера
«Актуальный» Питер Паркер всё ещё неуклюжий юнец, неспособный адекватно действовать без наставника. В новом фильме ментора у него нет, а сверху дополнительно давит груз внезапной известности — его личность раскрыта, а люди относятся к этому неоднозначно. И ещё неизвестно что хуже — ненависть и обвинения в преступлениях или трепетное поклонение!
В этот раз судьба заставляет его принимать сложные решения. Сюжет впервые в «новейшей истории» серьёзно ломает Паркера и наконец-то доносит до него культовую истину про большую силу и большую ответственность. И приятно, что сделать последний шаг во «взрослую жизнь» ему помогает опыт пауков Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда.
«Нет пути домой» — это одновременно и достойный финал трилогии Холланда, и эпилог к предыдущим экранизациям, выжимающий из фанатов слёзы запоздалой передачей эстафеты от старичков молодому поколению. Фильм даже кое-какие огрехи старых картин исправляет и заполняет давние пробелы.
А вот фанатов исключительно киновселенной Marvel, которым нет дела до стариков, фильм может расстроить
Потому что для развития вселенной он не делает почти ничего. Весь его вклад — это полноценный дебют мультивселенной, в существовании которой мы и так не сомневались. При этом новым-старым героям, если отрезать их предысторию, банально не хватит глубины. Все эти переживания из разряда «что я наделал и в кого превратился» почти не имеют смысла в отрыве от старых фильмов. Потому что непосредственно в новом они наделали не так уж много.
Да и очень уж размеренный фильм по меркам марвеловских блокбастеров получился. Экшен в «Нет пути домой» довольно редкий, куцый, избитый (ого, суперлюди кидаются машинами в пробке!) и хаотичный — хотя тут дело вкуса, кто-то может сказать, что у Marvel почти всегда так. Самые напряжённые, мурашечные, талантливо поставленные и снятые сцены фильма случаются в диалогах — это одновременно и сильная, и слабая сторона «Нет пути домой».
Касательно блокбастеров главный вопрос обычно прост: идти или не идти? В случае с «Нет пути домой» причин не идти нет. Олдовых фанатов фильм не разочарует. Он не просто копается в пыльном наследии, но и дополняет его — теперь Человек-паук из киновселенной Marvel важен для старых экранизаций, а они важны для него. Ну а для новичков, которые помимо Холланда пауков и не видели, «Нет пути домой» станет просто очередным фильмом Marvel — не хуже и не лучше многих, что тоже достойно.
Как создавался «Человек-паук: Через вселенные» — один из лучших мультфильмов последних лет
Плевать на пауков. Я ради другого героя шел, а они его на 2 секунды показали, козлы
Фильм называется «человек-паук»
Зачем они вообще его ввели в свою вселенную? Для них ведь сериалы Нетфликс вроде бы не канон теперь
Ну, очевидно, по новой будут снимать.
Сегодня сходил, как супергеройское кино фильм конечно выше всяческих похвал, один из лучших фильмов марвел, из тех что я видел. Но вот как просто фильм — традиционная жвачка без какого-либо интересного наполнения, и это не претензия, а просто констатация факта. На любителя человека-паука короче.
В первом игроке многие персонажи засветились, но никого толком не раскрыли как личность. Раскрытие важнее радости неожиданной встречи
Кроссоверы, мультивселенные, перезапуски — кино по комиксам постепенно превратилось в сборку 15-в-1. Сценаристы, вероятно, в скором времени, просто будут во фреймворке выбирать героя франшизы одним кликом, а вторым смешивать его с требуемой реальностью и персонажами. Спайдермэн и Красная шапочка, Спайдермэн и Семеро гномов… Oh, wait…
Вы так говорите, будто сейчас как-то иначе все это происходит!
Лучшего Спайдермена значит, не показали. Значит фильм — гавно.
https://www.youtube.com/watch?v=LFYIRZoyavw
Я «олдовый фан», шел на фильм с огромным ожиданием, посмотреть на старичков из фильмов Рейми, как же я был разачарован. Мне категорически не понравился фильм, но в спойлеры я ударяться не буду. Хочу лишь сказать, что финальная битва, на которую я очень сильно надеялся, слита в унитаз, как имея на руках весь этот каст и все бабки мира, можно было сделать драку пикселей в темноте, другого шанса сделать такой фильм уже не будет. Я в тильте.
По приходу домой включил второго паука с Макгваером, и он все так же хорош, как в 2004.