31 мая исполнилось ровно 30 лет одному из лучших фильмов 90-х — «Вспомнить все». Как и положено легендарной картине, ее съемки сопровождались невероятными трудностями и фантастическими ситуациями.

К примеру, в одном из моментов Шварценеггер реально выламывает стекло вагона рукой, хотя это не было запланировано; и изначально фильм был еще кровавее и жестче, но его урезали, чтобы получить рейтинг R. Да даже тот факт, что это единственная картина по Филиппу Дику, которая получила «Оскара», уже делает ее достойной внимания. Отвратительные мужики собрали для вас 10 лучших фактов об этом великом и потрясающе смешном фильме в надежде на то, что вы сегодня же его пересмотрите.

Вместо Шварценеггера главную роль могли сыграть Джефф Бриджесс или Патрик Суэйзи

вспомнить все факты отвратительные мужики disgusting men

У фильма «Вспомнить все» трудная история создания. С момента покупки прав на сюжет и до выпуска в кинотеатры прошло целых 16 лет, сценарий переписывался 40 раз, студия Дино Де Лаурентиса, которая начинала съемки, обанкротилась, а руководство все никак не могло понять, кого оно хочет видеть в главной роли. 

Вместо Шварценеггера Куэйда могли сыграть Джефф Бриджес, Патрик Суэйзи, Ричард Дрейфусс, Мэттью Бродерик и Кристофер Рив. С режиссером тоже долго не складывалось: в итоге фильм снял Пол Верховен, но в режиссерском кресле могли оказаться Ричард Раш, Брюс Бересфорд и Дэвид Кроненберг.

В действительности, на Марсе без скафандра вас бы не раздуло

вспомнить все факты отвратительные мужики disgusting men

Самая знаменитая сцена (хотя с ней может поспорить появление трехгрудой мутантки) — момент, когда главных героев и главного злодея раздувает из-за того, что они оказались на Марсе без скафандров. На самом деле, атмосферное давление на этой планете достаточно высокое, чтобы этого не случилось. С тремя грудями, вопреки расхожей легенде, — та же история, у актрисы их, на самом деле, две (извините!).

Шварценеггер рулил на съемках так, словно это был его собственный фильм

вспомнить все факты отвратительные мужики disgusting men

Фильм чуть ли не всю дорогу был в «производственному аду», но на ранних этапах это вообще была сущая анархия: мало кто понимал, идет ли проект или нет, кто вообще всем руководит и есть ли у него вообще режиссер.

В итоге Шварценеггер, который тогда уже был звездой, решил взять дело в свои руки и начал наводить свои порядки. Он выторговал себе невиданные гонорары (11 миллионов, плюс 15 процентов от кассовых сборов), активно вмешивался в сценарий и протолкнул Пола Верховена в качестве режиссера. На съемочной площадке Арнольд нередко вел себя так, словно это он снимает «Вспомнить все». Как следствие, у них с Верховеном даже возник своего рода экзистенциальный конфликт:

Верховен считает, что вся история — галлюцинация, Шварценеггер — что все правда

вспомнить все факты отвратительные мужики disgusting men

Шварценеггер был искренне восхищен Верховеном, считал, что понимает его как никто другой и сожалел о том, что так и не сыграл Робокопа. Однако они совершенно по-разному видят «Вспомнить все» и его философию. Верховен признавался, что считает эту историю галлюцинацией, мечтой Куэйда, о чем намекает последними, «слишком светлыми», кадрами. Шварценеггер же железобетонно уверен в том, что все случившееся с главным героем реально — он действительно отправился на Марс и спас его. Учитывая, что оба вмешивались в правку сценария и оба считают себя ответственными за рождение фильма, понятно, почему и фанаты до сих пор не могут прийти к единому мнению.

После съемок во «Вспомнить все» Шварценеггер назвал Шэрон Стоун «Женщиной-Терминатором»

вспомнить все факты отвратительные мужики disgusting men

Во время съемок в фильме Шварценеггер показал себя довольно круто. Например, в сцене, где его герой рукой выбивает стекло вагона, он делает это по-настоящему. Вообще-то, ему должен был помочь в этом мини-заряд взрывчатки, но тот не сработал. 

Однако даже Арни признал, что игравшая с ним Шэрон Стоун — невероятно крута и полушутливо называл ее «Женщина-Терминатор». Готовясь к съемкам, Стоун занялась тхэквондо и прошла курс каскадеров, так что впоследствии ее даже взяли в гильдию.

Кроме этого, «Вспомнить все», судя по всему, — первый кассовый фильм, где женщины сражаются как два серьезных противника. До этого их уделом на экране был разве что «кэтфайт» — вульгарные «девчачьи» драки с сильной примесью фетишизации. Здесь же две героини сражаются как положено воинам. К слову, на съемках сама Шэрон Стоун проявила характер, отказавшись показывать слишком много обнаженного тела. Впрочем, это не помешало ей сняться для Playboy в рамках продвижения фильма.

На съемках «Вспомнить все» съемочная группа чуть не передохла от отравления, а Арни постоянно калечился

вспомнить все факты отвратительные мужики disgusting men

Значительная часть съемок фильма проходила в Мехико, хотя изначально это должна была быть Австралия. И это наложило неожиданный отпечаток: члены съемочной бригады и актеры часто травмировались (видимо, за техникой безопасности следили плохо). Арни умудрился сломать палец и несколько раз очень сильно порезался. А однажды все словили настолько беспощадное пищевое отравление, что после него Верховен приказал постоянно держать на съемочной площадке машину «скорой помощи» — на случай, если это повторится.

Не отравились всего два человека: сценарист Рональд Шуссет, который всегда был немного параноиком, сам готовил себе еду и ежедневно колол себе витамины, и Шварценеггер. Причем Арнольд избежал отравления, потому что был научен горьким опытом на съемках «Хищника». Там ему пришлось настолько тяжело, что с тех пор он привык питаться отдельно от команды и принимать только проверенную еду (и воду!).

Никто не знает, почему, но таксист Джонни насвистывает гимн Норвегии

Робот-таксист Джонни, он же Джонникэб — странный, до абсурдного комедийный персонаж. Он подвозит Куэйда, а попутно развлекает его беседой, театрально закатывает глаза и насвистывает мелодию. Мелодия, кстати — гимн Норвегии, и теперь уже никто не может вспомнить, почему именно. Даже Роберт Пикардо, который подарил ему свою внешность и голос.

«Брутальная» архитектура в первой половине фильма — это реальные здания в Мехико

Мехико во многом был выбран для съемок за свою архитектуру. В городе нашлось немало образцов «брутализма» — стиля с говорящим названием, для которого характерны нарочитый урбанизм, бетон, мощь и почти кричащий антиутопизм. Не пришлось менять и метро — в фильме мы видим реальную подземку Мехико девяностых, разве что для фильма вагоны перекрасили с оранжевого в серый и поставили мониторы. Кстати, марсианские стражи тоже в каком-то смысле настоящие: их сыграли реальные военные — американские морпехи.

Изначально у фильма был рейтинг X, но потом его отредактировали так, чтобы попасть в R

вспомнить все факты отвратительные мужики disgusting men

«Вспомнить все» даже сейчас местами выглядит довольно жестко и кроваво. В 1990-м же он вообще наверняка казался карнавалом насилия. И, тем не менее, изначально кино было еще жестче. Настолько, что получило высший «взрослый» рейтинг — X. Уже после того, как фильм был готов, его несколько подредактировали, вырезав особо кровавые кадры, чтобы сделать его более приемлемым для кинотеатров. Например, момент, где Куэйд использует человека в качестве щита от пуль, раньше был показан в деталях, теперь же — мельком и с более «невинных» ракурсов.

«Вспомнить все» — великолепная комедия

Нет, правда. Пересмотрите его сегодня, вы будете много смеяться. Не из-за глупого сценария или того, что фильм безнадежно устарел (а это неправда!). А благодаря тому, что он снят лихо, гипермаскулинно и Шварценеггер явно обладает здоровой долей самоиронии — не зря же он правил сценарий.