Суперзвезда российского футбола 34-летний Юрий Столешников одним матчем перечеркивает свою довольно успешную карьеру. В кульминационный момент важного отборочного поединка со сборной Румынии Столешников не забивает пенальти, в следующем эпизоде в сердцах грубо играет против соперника и получает красную карточку, а по дороге в подтрибунное помещение умудряется еще чуть ли не подраться с фанатами. Итог — годовая дисквалификация, что для футболиста его возраста равносильно окончанию карьеры.

Спустя пару лет Столешникова, про которого многие начали уже забывать, неожиданно приглашает на пост главного тренера новороссийский «Метеор», только что вышедший в ФНЛ. На месте он узнает, что президентом клуба является дочка местного мэра, что «Метеор» в городе мало кому нужен, кроме его фанатов, а местные футболисты вместо того, чтобы бороться за выход в Премьер-лигу, не боятся играть договорняки.

Снимать кино про спорт в последние годы в России модно и прибыльно. Но «Тренер» вряд ли повторит кавалерийскую поступь «Льда» и «Движения вверх» в отечественном прокате. В его основе нет реальной истории, нет человеческого подвига, а футбол, давайте честно, никогда в нашей стране, несмотря на общую популярность, не был сакральным видом спорта, как тот же хоккей или фигурное катание.

Единственной большой победой, которая могла при определенном раскладе стать катализатором футбольной «болезни» с стране, остается европейское чемпионство в 1960-м, но то сколько лет прошло, а ни до, ни после — ни спортивных чудес, ни суперзвезд, да и значимых титулов почти нет. По крайней мере, в сравнении с большими футбольными странами — Англией, Испанией, Италией и другими.

рецензия на фильм тренер обзор козловский футбол отвратительные мужики disgusting men

И, наверное, в том числе и поэтому молодой режиссер Козловский старается не подглядывать за российскими коллегами. Его источники вдохновения — это скорее немудрящие американские спортивные ленты, в которых человеческий и спортивный героизм, как в лучших диснеевских сказках, соседствует с актуальной критикой современного спорта, пусть и критикой довольно поверхностной.

И «Тренер», в общем, не только про красивые победы андердогов, но и про проблемы безрадостного провинциального футбола, который действительно, как тут показано, не нужен ни городским администрациям, тратившим бы с радостью бюджетные деньги на что-то другое, ни самим футболистам, которым лень прыгать выше головы — все равно 90% из них никогда не заиграют даже в Премьер-лиге. Да и людям, за исключением преданных фанатов с виража, футбол тоже не очень нужен — по крайней мере, футбол без побед. И «Тренер» — это фильм не о человеческом преодолении или подвиге, как может показаться, а как раз о самом настоящем чуде, которое только и может спасти наш горемычный футбол за пределами Москвы, Питера и еще парочки городов.

рецензия на фильм тренер обзор козловский футбол отвратительные мужики disgusting men

Но «Тренер», конечно, не только о футболе. Козловский и Ко как следует расшили историями и героями пространство за пределами игры. В Новороссийске Столешников найдет и любовь, и очень талантливого, но сильно пьющего тренера (прекрасная роль Владимира Ильина), и мэра, которому очень не хочется тратить 20 миллионов рублей ежегодно на часто проигрывающую команду. При этом один из самых трогательных эпизодов «Тренера» связан с семьей главного героя. Из-за такого огромного количества сюжетных веточек сложно однозначно определить про что «Тренер» больше — то ли про элементарную любовь к футболу, то ли про войну провинции и столицы, то ли про вечную футбольную мудрость «support your local team». А скорее всего, про все это вместе.

Проблем у «Тренера» немало, но основная в том, что Козловский придумал для фильма слишком много всего — героев, историй, ситуаций. Даже несмотря на довольно внушительный хронометраж (2 часа 15 минут) создается устойчивое впечатление, что буквально всем основным персонажам не дали высказаться или не успели их как следует представить. Например, президентка (правильно?) «Метеора» так и остается папиной дочкой, хотя с ней должна была случиться какая-то трансформация.

Преданные фанаты клуба, среди которых есть и главный заводила — тоже скорее декорация, на всех у них тут один хороший музыкальный номер и еще один впечатляющий перфоманс на стадионе. То же самое можно сказать и про любовь главного героя — все, что мы про нее узнаем за весь фильм, что у нее есть младшая сестра и что она умеет бухать. Да что там, даже главный герой не столько напоминает живого человека, сколько комок стереотипов из американского спортивного кино 15-20-летней давности. Допустим, с Кевином Костнером.

рецензия на фильм тренер обзор козловский футбол отвратительные мужики disgusting men

Но это все проблемы роста. Козловский, который снялся в половине всех более-менее ярких российских фильмов последних 10 лет, — еще начинающий режиссер. И такое количество героев, сюжетов — оно же ведь не просто так, а скорее от творческой жадности. Видно, как Козловский-режиссер хочет и тут, и там успеть, чтобы «Тренер» был не просто фильмом про футбол, но чем-то больше. Но в итоге, увы, везде чуть запаздывает. Но его всё же спасает увлеченность предметом, которая не позволяет фильму не свалиться ни в одну из предсказуемых ям.

«Тренер» — очень нестыдный спортивный блокбастер. Да, ему не хватает твердой режиссерской руки, но снять кино про современный российский футбол — задача куда более сложная, чем кажется на первый взгляд. Кроме приближающегося Чемпионата мира по футболу в нем просто нет достойных сюжетов, нет интересных героев, поэтому почти все приходится придумывать самому. И то, что «Тренер» получился очень неплохим — если не по меркам киношной Премьер-лиги, то по ФНЛ — тоже малюсенькое чудо.

  • Viktor Zuev

    Стола — пес!

    • Инженер

      Виктор, слушатели подкаста ждут Вашей расширенной рецензии :)

      • Дмитрий Бетменович

        И вообще больше Виктора в подкасте!!!!

        • Инженер

          Больше Викторов в подкасте, хороших и Зуевых.

    • Антон Щербаков

      Гораздо больше мы ждём рецензию на God of War!
      Виктор, PS4 получена на руки?

      • Viktor Zuev

        нет, конечно

        • Антон Щербаков

          Support your local team в некотором роде до конца, а жаль

  • Хозяин морей

    На «Тренера» с Бобровым ходили?

    • Sundesire

      Получается, в фильме, Столешников — это pidr ne zabivshiy penalty

      • Andrey Zagudaev

        ааааа

      • Семья Артавазда

        а в конце prosheniy

    • Viktor Zuev

      В фильме, кстати, бобров-стайл в ФНЛ раскрывается не единожды )

    • Корыч

      А после в баню

  • Ingward Hock

    «Болеть за Ротор мы не бросим!!! Киреев 88!!!» ©

    • Юрий Волошин

      Олеников, Веретенников…

  • isnull

    Фильм про российский футбол по канону и должен быть чуть лучше собачьего говна у футбольных ворот.

  • Fitz

    вот ведь талант, не смотрел полностью ни одного фильма с козловским(чего уж там почти ничего не смотрел) — а он меня З А Е Б А Л. Как так?

  • Jiy

    Что Андрей подразумевает под сакральностью?
    Футбол у нас напротив, совершенно неоправданно захайплен, учитывая успехи нашей сборной. Массам в целом плевать на успехи хоккеистов, это даже особо не освещается в СМИ, зато я помню что творилось, когда наша футбольная сборная попала в полуфинал ЧМ. У нас в центре всю ночь натуральный МадМакс творился, с размахиванием флагами и танцами на крышах автомобилей. И вся эта околофутбольная движуха, цска версус спартак и все такое, всего этого нет в том же хоккее.
    Мнение обывателя, далекого от спорта.
    З.Ы. «Движение вверх», упомянутое Андреем, вообще про баскетбол, который в массах тоже не сильно популярен.

    • Andrey Zagudaev

      «Движение вверх» — не про баскетбол все же, а в первую очередь про спортивный подвиг. А подвиг любой — это сакральная тема для советского и российского кино. Замени баскетбол на волейбол — ничего в фильме не поменяется.

      Сакральность — это то, к чему в обществе особое отношение, то что лежит в подкорке у любого болельщика. Не популярное, а именно особое. Как хоккей в Канаде, регби в Новой Зеландии, бенди — в Швеции. Эти виды спорта могут быть менее популярны в общем, но вокруг них будет особая аура. Это как культовое кино. Оно не обязано быть блокбастером, но вокруг него всегда есть армия фанатов, а не просто тех, кто купил билет в кино с попкорном.

      При все хайпе и популярности футбола, отношение к нему сугубо отрицательное в основном у простых людей. ПО понятным причинам — бабло, нет результатов и так далее. Да, он популярен, но никто от него ничего не ждет. Это не наш вид спорта.

      А вот к хоккею и фигурке совсем другое, потому что это «наши» виды спорта. Мы всегда к ним относимся так, что обязаны в них побеждать. И хрен с ним, что у нас только на больших турнирах к ним внимание — я открою вам секрет, это со всеми видами так.

  • JimHawx

    Козловский, российский футбол, российский фильм, старающийся подражать западу — столько раздражающих факторов в одном флаконе! надо бы глянуть

  • Слишком дохуя этого Козловского, будто играть некому