Поздним вечером 27 июня стало известно, что концерт рокера Marilyn Manson в рамках фестиваля Park Live был отменен из-за телефонного сообщения о заложенной у сцены бомбе. Около десяти тысяч человек, постояв пару часов под дождем, не дождались выступления и понуро двинулись по домам. Хотя настоящая причина отмены — не бомба, а «божий промысел».

Не так давно группа православных активистов, состоящая из пенсионеров с иконами и молодых поджарых христианских юношей в спортивных же костюмах добилась отмены российского тура (богохульной) польской дэт-метал группы Behemoth. Музыкантов задержали, отвезли в отделение полиции, после чего депортировали из страны. На днях в Новосибирске также отменили выступление (богохульного) артиста Мэрилина Мэнсона – якобы под предлогом проведения «Дня города», но на деле опять с подачи православных пенсионеров спортивного телосложения.

BrKG1B7CYAA9zTP

В Москве существует такая организация православных активистов, которые сами себя называют «Божьей волей». Основная задача божьей воли в наши дни, как оказалось, является запрет абортов и отмена концертов западных музыкантов — «тех уродов, что рвут Библии и открыто оскверняют наши святыни». Лидер данной группировки — широко известный в узких кругах Дмитрий Энтео — радостно описывает достижения своих единомышленников в не совсем православных сервисах «Вконтакте» и Twitter (который недавно подумывали запретить). Особую гордость Дмитрий испытывает по поводу случившегося накануне концерта Мэнсона в Москве инцидента, когда «Божья воля» попыталась облить участника группы «святой водой» из пластиковой бутылки и закидала его яйцами — поступок в высшей степени православный.


Параллельно Энтео зазывал людей на своей странице Вконтакте «позвонить в полицию 112 и сообщить, что на ВВЦ <…> сейчас начнется мероприятие, которое нарушает ряд законов РФ». Особо добропорядочный христианин, предположительно крестясь по шесть раз в секунду,  все же догадался это сделать, добавив при этом фразу о заложенной бомбе. Полиция в этом случае поступила правильно, оцепила место перед сценой и инициировала поиски. Но вот что сообщает официальная группа фестиваля Вконтакте:

«Сотрудники полиции обязали организаторов остановить мероприятие для кинологической проверки. Нам было обещано, что через 10-15 минут мы сможем продолжить фестиваль, однако начальник полиции округа принял решение о завершении концертной программы дня. <…> Несмотря на все наши уговоры и доводы продолжить сегодняшний день фестиваля, полиция ответила категорическим отказом».

Сам Мэнсон в твиттере написал об инциденте, закончив свой визит в Россию сообщением: «Почему люди, которые убеждены в том, что музыка порождает насилие, сами становятся причиной такого хаоса?». Энтео ответил цитатой из не очень православного «Джеймса Бонда»:

Божья воля — хитрая штука, которая спасает не только от промыслов Сатаны, но и от ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации. В частности, от статьи 207, подразумевающей уголовное наказание с лишением свободы сроком до трех лет  за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Что наталкивает на робкие мысли о небольшом содействии и христианском взаимопонимании ответственных структур. Не говоря уже об очень удобном законе «Об оскорблении чувств верующих».

В этой ситуации даже неважно, как лично вы относитесь к творчеству и имиджу Мэнсона. Важно то, что это все еще звезда мирового масштаба и автор как минимум двух превосходных дисков (Antichrist Superstar и Mechanical Animals), которые в свое время перевернули мир шоу-бизнеса. А это значит,  что произошедший инцидент может повлечь за собой гораздо большие последствия, чем отмена тура локальной, хоть и хорошей группы Behemoth. В первую очередь артист заботится о своей безопасности, а недавние происшествия дали понять: в России ты не можешь быть уверен, что на тебя не нападет группа безумных фанатиков, а под сцену не заложат бомбу. Убеждения сильнее действий, особенно когда они не поддаются никакой логике и здравому смыслу. Любителям хорошей музыки уже стоит готовиться к тому, что западные артисты будут попросту избегать визитов в дикую, отсталую и агрессивную Россию (прецедентов уже хватает). А промоутерам — к тому, что их и так сложный и непредсказуемый бизнес в очередной раз поставлен под угрозу. Сейчас какой-то смешной грязный рокер решил исключить Россию из своего тура, а завтра это сделает твой любимый танцевальный диджей («Много нерусских слов, начиная со слова «диджей»!») или поп-группа («Выглядят, как содомиты! Пропаганда!»).

BrKRKxNCAAA0Rmi

Во вчерашнем инциденте я на секунду увидел Россию будущего — златоглавую, сильную державу. Она во многих аспектах, правда, напоминала Средневековье, но это, кажется, как раз тот путь, по которому мы сейчас движемся под радостное улюлюканье гордых патриотов в спортивных костюмах. Парадигма добровольно-принудительных рекомендаций продолжается: теперь мне пытаются навязать, какую музыку слушать.

Иначе без этих ценных советов все мы окажемся в содомическом аду.

Но по факту все проще и прозаичнее: я, положим, не хочу идти крушить режим и мечтать о том, как прекрасно «свалить». Для начала я просто хочу послушать ту музыку, которая мне нравится. Не во имя какого-то бога или из-за свои убеждений (с этим я как-нибудь разберусь и без государства), а просто потому, что это поднимает мне настроение.  А то, что я не могу этого сделать из-за группы покрываемых законом религиозных фанатиков , меня очень, ***** (проститутка), расстраивает. Вопрос Чернышевского «Что делать?» до сих пор остается открытым, хотя у остроумных жителей интернета наверняка уже есть на него ответ.