На сегодняшний день изучение классического изобразительного искусства кажется слишком высоколобой затеей, если не входит в список производственных необходимостей человека. Чтобы понять, о чем писали художники, работы которых выставлены в Третьяковской галерее, неплохо бы знать историю, контекст, поинтересоваться судьбой автора. Дети девяностых в массе своей были слишком ленивыми для этого и начинали ныть посреди экскурсии, чтобы поскорее добежать до «Макдоналдса» неподалеку. Современные дети (да уже и не дети тоже) слишком ленивы для этого в космической степени.
Интернет позволил не вылезать из дома, а интерес к живописи свелся к листанию ленты Instagram или Pinterest. Люди, которые приобретают на тематических выставках артбуки, называют себя гиками, хотя это никакое не гиковство — это интерес к прикладному искусству. Красивые постеры, концепт-арты, дизайнерские наброски и прочее содержимое коллекционных альбомов востребовано среди тех, кто следит за популярной культурой и увлечен подробностями ее функционирования.
В отличие от изящного искусства, прикладное процветает. Каждый современный продукт требует своего визуального ряда — от музыкального альбома до марки водки. И если прежде, чтобы заработать на хлеб с вином, художникам нужно было писать дворянские портреты, то сегодня у него гораздо больше потенциальных клиентов. Но как артисту обратить их внимание на себя? Как выйти за рамки создания сочных логотипов для сарделек? Как сделать так, чтобы спрос на твои работы был среди известных музыкантов, владельцев галерей, в конце концов, грустных подростков, которые прямо сейчас ищут себе крутую аватарку на вконтач? В начале 2016 года мне довелось поработать с Никитой Кауном, петербургским художником, который сотрудничал с The Dillinger Escape Plan, Russian Circles, брендом Absolut и рядом галерей в США, а недавно стал героем публикации на io9, редакторы которого остались под большим впечатлением от постера Кауна к фильму «Заводной апельсин».
Мы пообщались с Никитой о том, как художник работает в эпоху интернета, с чего начать освоение профессии, не имея профильного образования, как выбрать ориентиры и найти клиентов.
После школы я хотел поступить в Архитектурно-строительный, однако провалил тест по рисунку с 5 баллами из 100
Став студентом ЛТУ в 2010 году, на первую стипендию купил планшет и начал что-то рисовать и выкладывать это в сообщества, посвященные цифровому искусству. Получалось плохо, и два года спустя я покончил с рисованием — продержался в завязке почти год. Поворотный момент настал, когда я увидел обложку альбома Darkest Hour — Deliver Us, которую нарисовал Джон Бэйзли (основатель группы Baroness). После этого я решил снова взяться за кисть, а с января 2013 года начал зарабатывать продажей своих работ.
- Афиши групп The Dilinger Escape Plan, Sourvein, Russian Circles, все — 2013 года. Платили не много, шелкография RC особо не разошлась, зато какие имена в портфолио.
Современный рынок искусства огромен, охватывает весь мир и не имеет единого центра
Это значит, что о вас не обязательно узнают в Штатах или Японии, как только вы заявите о себе в России, но найти точку входа можно независимо от места проживания — есть интернет, а языковой барьер можно преодолеть.
- ВыставкаIn Reference — первый случай, когда я выставлялся наравне с большими именами: Boneface, Richey Beckett, Jay Shaw, Kilian Eng.
Международный язык в этой сфере — английский; помимо разговорных фраз для переписки будет неплохо бегло знать юридические (чтение контрактов с фирмами) и технические (для работы с печатниками) термины.
Шелкография — важное понятие. Арты этим методом печатаются не только на футболки музыкальных групп, но и на лимитированные релизы арт- и кинопостеров — они стоят денег, и есть большой сегмент людей, которые их приобретают: от мужичков для своих берлог до коллекционеров, которые охотятся на определенные релизы. Некоторые из них фантастически растут в цене.
Исходя из того, что, как и для кого вы рисуете, создается ваше портфолио —то, как люди видят вас в качестве художника. Художник (artist) — общий термин, но разные люди вешают на него разные ярлыки и определенные сферы искусства. Иллюстраторам никто не запрещает делать монументальную живопись, абстрактные картины, но основной заработок они получают за счет заказов на арты с персонажами, сюжетом, несущими некоторую информацию. Но никогда не поздно переосмыслить себя, начать заново.
Понять, что вы можете сделать, получив от этого удовольствие и заработок, легче всего с предварительной разведки на местности — осознать потребности зрителя, господство жанров в тех или иных сферах.
- Хорошая лекция Виктора Меламеда, ветерана журнальной иллюстрации в России. Поможет посмотреть на современную иллюстрацию глазами профессионала с многолетним стажем.
Я работаю как с музыкальными группами, брендами, так и с галереями, частными заказчиками. Я смотрел в сторону тех художников, которые мне нравятся, то, какую сферу охватывают, и что за эстетика их привлекает — лоуброу, поп-сюрреализм, немейнстримовое искусство.
- Арт для обложки группы Brunt. 2014 год.
Вот художники, которые меня вдохновляют
Список небольшой — мои ориентиры, сохранившиеся с 2013 года, люблю их до сих пор. Глядя на их работы, достижения, записи в соцсетях, я начал понимать, чего я сам хочу от своего арта.
На что подписаться, за чем следить
Juxtapoz. Важный журнал с отличными кураторами и именитыми художниками на обложках. Попадание на сайт уже говорит о художнике что-то хорошее. Благодаря Juxtapoz у последнего альбома Queens of The Stone Age такая отличная обложка.
Supersonic Art. Курирует Зак Тутор. Охватывает художников со всего мира, пишет о выставках в Штатах.
Designcollector. Основан петербуржцем Арсением Весниным; существует раздел, целиком отведенный российским художникам.
Beautifulbizarre Magazine. Печатный журнал с сильным охватом в соцсетях; курирует выставки.
Illustrationage. Ориентирован на коммерческую иллюстрацию; основатель сайта ведет тематический подкаст.
Галереи
- bottleneckgallery.com
- thinkspacegallery.com
- hcgart.com
- mondotees.com
- powwowhawaii.com
- jonathanlevinegallery.com
Публикации, поиск аудитории
- Промо-арт для Absolut. Потрясло, какие большие деньги компания тратит на оригинальный контент и как мало его использует — при цене в чью-то месячную зарплату арт был использован один раз.
После первых денег, полученных за свою работу, возникает сиюминутное желание обзавестись пятизначными цифрами в подписчиках, прямо как у тех людей, на которых подписан ты сам. Но они занимаются этим не первый пяток лет и имеют огромное количество арта, и этот поток не прекращается.
Важно представить каков твой образ в интернете — посмотреть на свой профиль чужими глазами. Играть в шизофрению все время не нужно: со временем темп и тематика стабилизируются. С самого начала сложилось так, что я не сыплю ежедневными обновлениями в угоду качеству контента.
В моем представлении самокритика, нижняя планка уровня работ, играет ключевой фактор в заинтересованности незнакомых людей в твоем творчестве. Все уродство в духе «только сильно не критикуйте» и невозмутимое выкладывание посредственного дерьма — это никому не нужно.
Публиковать работы лучше везде, но основное распространение происходит здесь:
- Tumblr. Есть сильный виральный момент;
- Instagram. Существует много аккаунтов-миллионников, которые могут опубликовать работу со ссылкой на вас;
- Facebook. Общение с аудиторией, закрытые группы коллекционеров. Но в последнее время ИИ очень сильно режет охват публикации при малейшем упоминании продаж;
- Behance. Сайт-портфолио с интересной системой наград.
- «ВКонтакте». Для России.
Как человек без профессионального художественного образования, я должен писать, что оно не нужно, и всему можно научиться самому, но не буду
«Cвой стиль» у самоучек появляется быстрее, но иногда приходится учиться прямо во время исполнения заказов или осваивать традиционные инструменты живописи
В последнее время я стараюсь рисовать не в скетчбуке — появился спрос на оригиналы, начались заказы на комиссионные работы. Пробовать нужно все: ящик моего стола завален карандашами, фломастерами, гуашью, акрилом, кисточками, альбомами для рисования разных форматов и текстур. Современные авторы рисуют всем — выставки есть и у тех, кто рисует цветными карандашами (профессиональные истоят много денег) и у тех, ктоработает гуашью.