21 сентября — прекрасный праздник, день рождения великого Билла Мюррея. Мы решили вспомнить о нем с небанальной стороны и вспомнить о его дружбе с не менее великим отцом гонзо-журналистики Хантером Томпсоном. Не так уж много людей знают, что они были близкими друзьями, чудили и вляпывались в истории, генерировали безумные идеи и даже придумали самый опасный вид спорта в истории. А еще Хантер Томпсон однажды чуть не убил Билла Мюррея, привязав пьяным к стулу и выкинув в бассейн.

Они стали корешами после того, как Билл Мюррей сыграл Хантера Томпсона в «Там, где бродит бизон»

У Хантера Томпсона сложилась своеобразная традиция: заводить дружбу с актером, который играет его в кино. Так было с Джонни Деппом, так было и с Биллом Мюрреем. В свое время Томпсон продал права на вольную экранизацию своих похождений, потому что был уверен, что никто и никогда не снимет по ним фильм. Но он ошибся, и когда съемки начались (это был 1980), с ревностью разъяренного эгоцентрика напал на выскочку, который посмел изображать его на экране.

«Выскочка» Мюррей выдержал бешеный напор Томпсона, и они подружились. Причем эта дружба длилась вплоть до 2005 года — до самой смерти Хантера. В процессе знакомства они очень и очень много выпили, употребили и нашкодили.

Во время подготовки к съемкам в «Там, где бродит бизон» Хантер обращался с Биллом словно дзен-наставник. Мог и поколотить или наорать на него похлеще сержанта Хартмана в «Цельнометаллической оболочке». Однажды он привязал Мюррея к стулу и сбросил в таком виде в бассейн. Оба были абсолютно неадекватны от выпитого, и Билл пошел на дно. Спасти его от смерти, а Хантера от тюрьмы удалось только чудом.

Однажды они вместе отмудохали пьяного водителя в Монреале

билл мюррей и хантер томпсон дружба

В своей книге «Царство страха» (кстати, великолепный образец автобиографии и гонзо-журналистики) Хантер Томпсон рассказывает о том, как однажды попал в массовую драку вместе с Биллом Мюрреем. Оба были навеселе и отмечали наступление весны и боксерский поединок между Роберто Дюраном и Рэем Леонардом в Монреале. Это тоже был 1980 год.

«Мы вышли наружу подышать свежим воздухом и увидели, как пьяный француз на «Камаро зет28» сбил двух людей на узкой улице недалеко от клуба и попытался скрыться, но запаниковал и врезался в хлебный фургон. Разъяренная толпа погналась за ним и била, пока он не признал свою вину. Там, в Монреале, не нужна была полиция — до последнего времени.

У меня были свои причины присоединиться к толпе, что я и сделал — вместе с Билом Мюрреем, и Бобом Эйрамом, и с десятком панков, кричавших «Ублюдок! Ублюдок!» и «J’Accuse!».

Никто до сих пор не знает, кто на самом деле бил водителя, но я уверен, что совсем не те, кто приехал посмотреть на боксерский поединок, как позднее утверждал Эйрам. А у Мюррея под ногтями два дня чернели синяки.

— Я споткнулся о бордюр, — объяснял он. — Помню только, как хватал за ноги бежавших прямо по мне».

Билл Мюррей и Хантер Томпсон придумали игру «шотган-гольф»

билл мюррей и хантер томпсон дружба

Дружба между Биллом Мюрреем и Хантером Томпсоном была такой же странной и безумной, как они оба. Томпсон, став знаменитостью, умудрился ухватить две крайности: устраивать вечеринки со звездами вроде Боба Диллана и при этом считаться иконой андеграунда. В этом ему помогла его «уитадель», поместье Вуди-Крик, куда он сбежал от мира (но не от угара и диких выходок).

Одним из любимых развлечений Хантера и Билла, когда тот приезжал в поместье, была стрельба из огнестрела, а также выдумывание всяких скабрезных концепций. Это была очень творческая дружба. Но даже когда Мюррея не было рядом, они созванивались посреди ночи и выдумывали всякую дичь. Так в 2004 году появился «шотган-гольф».

Суть игры в следующем: один игрок пытается играть в гольф — клюшка, мячи, лунки и так далее — а второй пытается помешать ему, паля из дробовика по мячику. Затем игроки меняются. Разумеется, это чертовски опасно, потому что играть положено вусмерть пьяными. Самому Томпсону казалось, что это — спорт будущего и вообще, «именно так и строятся империи». Сыграли ли в это Томпсон и Мюррей — неизвестно, но, судя по всему, Томпсон все же опробовал партейку с другим своим корешем по прозвищу «Шериф».

Самое крутое, что сохранилась стенограмма той беседы. И вы можете почитать ее, там много забавного трепа между двумя великими и неординарными людьми.

Однажды Хантер Томпсон спас Билла Мюррея от жесточайшей депрессии (и, возможно, от самоубийства)

Однажды Билл Мюррей впал в жесточайшую депрессию. То была не тоска и не хандра и уж точно не похмельная грусть. Он был на грани клинической депрессии и долгое время был настолько раздавлен, что не мог заставить себя улыбнуться. Причины неизвестны, но то, что его спас именно Хантер Томпсон — это факт.

Как рассказывает сам Мюррей в приведенном выше видео, его спасло внимание Хантера и его небанальный совет. Томпсон посоветовал другу послушать альбом German Afternoons кантри-певца Джона Прайна. Особенно он настаивал на композиции Linda Goes to Mars. Эта песня ударила прямо в точку: обыгрывала личные переживания Билла и одновременно показалась ему абсурдно смешной. И, говоря его собственными словами, он впервые за долгое время «хмыкнул». Это стало началом исцеления.

___