Disgusting Men абсолютно непредвзят в выборе героев для подражания. Такеши Китано и Линч, безусловно, круты со всех сторон, но и, к примеру, низкорослый и кривозубый Стив Бушеми на поверку тоже оказался весьма достойным мужчиной. 31 июля отпраздновал бы свой 104 год рождения Луи де Фюнес — внешне еще более нелепый и тщедушный актер, ставший легендой.

В реальной жизни он был гораздо глубже и мужественнее своих персонажей — настоящий аристократ, мрачный пролетарий и поборовший депрессию человек небанальной судьбы.

Надо всегда быть немного аристократом. Даже если работаешь чистильщиком обуви

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Настоящее имя Луи де Фюнеса — Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса. Такая помпезность объясняется тем, что по происхождению он — самый настоящий аристократ. Его отец был выходцем из испанского дворянского рода, а мать — из португальского. Оба они сбежали во Францию из Испании для того, чтобы пожениться, поскольку их семьи были против.

Бежавшие родители жили не так уж богато, даже с учетом того, что отец работал огранщиком алмазов. Однако Фюнесы смогли устроить сына в престижный лицей Кондорсе, где, помимо него, в свое время учились Поль Верлен, Тулуз-Лотрек, Марсель Пруст и Жан Кокто. Как и положено таланту, Луи из лицея вылетел.

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Молодой Луи де Фюнес

В любом случае, высокомерие героев Луи де Фюнеса не такое уж наигранное. Он всегда оставался дворянином, а его персонажи — это, зачастую, пародия на отца — сноба и аристократа. Как и положено кабальеро, после мирового признания актер поселился в замке. Мог себе позволить.

К черту удачу, надейся только на собственную упертость

Дворянское происхождение не дало Луи практически никаких плюсов. Разве что родители обучили его свободно изъясняться на английском, испанском и французском и привили любовь к музыке. Вылетев из лицея и начав взрослую жизнь, де Фюнес не оказался баловнем судьбы и был вынужден хвататься за любую низкооплачиваемую работу.

Луи де Фюнес был скорняком, счетоводом, коммивояжером, декоратором, тапером и даже чистильщиком обуви. Для юноши, считавшего себя аристократом, эти годы были тяжелым испытанием. Но с фильмами вышло еще хуже. Несмотря на все попытки пробиться в кино, Луи впервые получил роль только в 1945 году, на 32 году жизни. Прежде чем стать известным, он сыграл в 75 фильмах — сплошь эпизодические роли. Успех пришел к нему только в 1958 году, когда его взяли на главную роль в фильме «Не пойман — не вор». Потрясающая упертость!

Даже великие люди считают себя неудачниками

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Большую часть своей жизни, вплоть до 1960-х годов, когда к Луи пришла слава и признание, он считал себя абсолютным неудачником. Все, что он делал, оборачивалось или крахом, или нищетой, или отказами. Реальный, не экранный де Фюнес был очень мрачным человеком, да еще и прижимистым — экономил даже когда стал хозяином барочного замка времен Людовика XIV.

Он очень рано облысел, всю жизнь был некрасив, его рост был всего 164 см. Так что де Фюнес отличался зажатостью и стеснительностью. Однажды, уже во времена успеха, журналист, взявший у Луи интервью, сказал: «И как этому мрачнейшему человеку удается смешить всю Францию?!». Сам де Фюнес объяснял это так: «Я торгую весельем с 9 утра до 7 вечера».

В любой непонятной ситуации слушай джазец

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

До того, как попасть в кино, Луи де Фюнес дольше всего задержался на месте тапера, то есть пианиста в кабаре. Всю жизнь он обожал джаз и отлично в нем разбирался. Можно сказать, что он был меломаном — последние деньги часто уходили на пластинки с каким-нибудь новомодным альбомом.

Сам он играл великолепно. Его жена, Жанна де Мопассан, вообще призналась в том, что вышла замуж за этого плешивого карлика только из-за того, что он играл джаз как Бог. Прожили вместе они, кстати, сорок лет, до конца жизни — душа в душу. Так что вот вам попутно секрет счастливых отношений.

Лучшие комики получаются из мрачных людей

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Шутить и гримасничать Луи научился именно в свои самые мрачные годы, когда работал пианистом в кабаре и ресторанах. Причем играть ему пришлось в Пигаль, районе, который славится как квартал красных фонарей. Именно в этом районе борделей он завел нужные связи для того, чтобы попасть в киноиндустрию.

Сначала развлекая себя, а потом и посетителей, он начал делать такие рожи, что весь зал хохотал от смеха. Годы напролет будущий актер оттачивал свое мастерство, паясничая за пианино и одновременно играя джаз. Это, кстати, здорово помогло ему в будущем — Луи научился играть одним лишь лицом, выдавая массу эмоций без слов и жестов, только мимикой.

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Позже его будут называть «человек сорок лиц в минуту», за его безумную экспрессию. Но научился он ей, как уже сказано, в самые мрачные времена неудач, просто чтобы не сойти с ума. Типичная, в общем-то, история для комика.

Медленный карьерный рост может быть серьезным плюсом

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

В конце жизни Луи де Фюнес все же признал, что своим успехом он обязан именно десятилетиям неудач. Его медленный карьерный рост и жестокая конкуренция с толпами таких же актеров-неудачников обернулись неожиданным плюсом.

К тому моменту, когда его заметили, «молодой и подающий надежды» 43-летний актер уже имел серьезный багаж навыков и знаний. Он был потрясающе смешон, невероятно мотивирован и готов был вцепиться в любую роль зубами. В том, что касается актерской карьеры, внешне хилый и нелепый Луи оказался настоящим бойцом.

Чем выше поднимаешься, тем больше работай

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Годы неудач воспитали в Луи неутомимость и развили безупречную трудовую этику. Он был настоящим трудоголиком, и чем известнее он становился, тем больше сил и времени уходило на работу. Де Фюнес снялся в 130 фильмах, и это при том, что съемки в кино занимали у него только треть рабочего времени.

Его типичный день выглядел так: утро — озвучка иностранных фильмов (он был еще и актером дубляжа), день — работа в кино, вечер — выступления в театре. Причем в театре ему пытались навязать серьезные роли, часто даже героев-любовников. Видимо, там-то режиссеры чувствовали исходящую от актера мрачность. Но сам Луи отказывался, говоря, что с его внешностью играть что-то серьезное — абсурд. Даже после двух инфарктов, которые он пережил в 1975, де Фюнес не прекратил работу. Просто разучился отдыхать.

Люби провинцию, работай в столице

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Жена Луи де Фюнеса тоже была потомственной аристократкой из дворянского рода де Мопассанов. Правда, она не имела ничего общего с тем самым де Мопассаном (несмотря на заверения «Википедии»). По наследству она получила поместье XVII века Клермон, где де Фюнес прожил лучшие годы своей жизни. Там он выращивал розы, занимался хозяйством и вообще вел жизнь заправского дачника.

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Клермон

Луи обожал тихую провинциальную жизнь, но только если у тебя свой замок, погреб с вином и миллионы долларов. Работать он, впрочем, предпочитал в столице — правильно расставил приоритеты.

Не заставляй сына идти по своим стопам

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Луи де Фюнес с сыном

В общем-то, неудивительно, что семейной жизни Луи де Фюнес имел тиранические наклонности. Он мечтал, что его сыновья пойдут по его стопам и создадут актерскую династию. Особенно он уповал на Оливье, который был красавцем и обладал нужными талантами. Тот снялся в нескольких фильмах с отцом, но карьера актера его не привлекала, и он забросил ее ради того, чтобы стать летчиком «Эйр Франц». Луи переживал из-за этого, считая, что дети зарывают унаследованные от него таланты в землю, но однажды понял, что нельзя заставить человека быть актером, и уступил.

луи де фюнес биография отвратительные мужики disgusting men

Луи де Фюнес умер в поместье Клермон 27 января 1983 года, в день рождения своего сына. Его последними словами были: «Я скучаю один в своей комнате…». Похоронен он на территории своего замка, который, к слову, после его смерти был продан семьей и переоборудован в психлечебницу.

Довольно мрачный финал для гения комедии.