В период с 1921 по 1923 года чешский писатель Ярослав Гашек написал сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка», который до сих пор считается одним из самых популярных произведений чешской литературы — умное и смешное до слез произведение, изобилующее потрясающими и харизматичными персонажами.
Основным персонажем произведения, как нетрудно догадаться по названию, выступает Йозеф Швейк, отставной пехотинец, комиссованный из автро-венгерской армии, по причине того что он — полный идиот.
Не всем же быть умными. В виде исключения должны быть также и глупые, потому что если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом.
После возвращения в гражданскую жизнь наш герой становится торговцем крадеными и беспородными собаками с поддельными родословными, страдает ревматизмом и скромно доживает свой век.
— Не прикидывайтесь идиотом.
— Ничего не поделаешь, — серьезно ответил Швейк. — Меня за идиотизм освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я — официальный идиот…
В июне 1914 года происходит убийство эрцгерцога Фердинанда, что стало формальным поводом для начала Первой мировой войны, и Швейк разглагольствует в пражском трактире «У чаши» по поводу возмутительности этого убийства, где его с профессиональным интересом слушает тайный агент полиции Бретшнейдер. Болтливость и добродушный характер Швейка доводят нашего героя до ареста из-за подозрения о государственной измене.
— Осмелюсь доложить, господин обер-лейтенант, всегда лучше сознаться самому, чем ждать, пока дело откроется.
В полицейском управлении наш герой с готовностью соглашается со всеми предъявленными ему обвинениями. Его переводят то в уголовный суд, то в сумасшедший дом, то опять в полицию.
В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.
В скором времени Швейка все-таки отпускают: чиновник, который вел допрос, был сражен Швейковским невинным видом. Однако вернувшись в колею привычной жизни, Йозеф получает повестку на военное медосвидетельствование.
— Не представляю себе, — произнес Швейк, — чтобы невинного осудили на десять лет. Правда, однажды невинного приговорили к пяти годам — такое я слышал, но на десять — это уж, пожалуй, многовато!
Перед медкомиссией Швейк заявляет, что болен ревматизмом, однако столь слезливая история не трогает доктора. Йозефа сажают в гарнизонную тюрьму, где симулянтов лечат постоянными клизмами, морят голодом и всячески издеваются. Как ни странно, это действительно работает — многие из них с удовольствием отправляются на фронт.
— Вот видите, — сказал Швейк. — Все это каждый должен претерпеть ради государя императора. И выкачивание желудка и клистир.
Сам Швейк стоически выносит все невзгоды, искренне желает вылечиться от ревматизма и как можно скорее отправиться на фронт. На следующий день бравый солдат с сокамерниками попадает на проповедь фельдкурата Отто Каца. Фельдкурат читает свои проповеди в полупьяном состоянии и не наблюдает в осужденных «божественного света». Однако Швейка настолько трогают речи священника, что наш герой разревелся на глазах изумленной публики. Как оказалось, Йозеф решил подыграть Отто Кацу, поскольку «видел, что в его проповеди не хватает кающегося грешника».
Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом.
В скором времени из-за бюрократической путаницы бравый солдат попадает в денщики Отто Каца. Его служба заключается в притаскивании пьяного священника домой, добыче денег у знакомых Каца и выпроваживании кредиторов из жилища священника. В конечном итоге Кац проигрывает своего денщика в карты поручику Лукашу, с которым бравому солдату Швейку суждено попасть на фронт в составе девяносто первого полка в Будейовицах.
Наш полковник вообще запретил солдатам читать даже «Пражскую официальную газету». В солдатской лавке запрещено было даже завертывать в газеты сосиски и сыр. И вот с этого-то времени солдаты принялись читать. Наш полк сразу стал самым начитанным.
Так начинается эпическое приключение Швейка на фронте. Стоит заметить, что Ярослав Гашек в 1915 году сам попал на фронт. Многое из похождений Швейка, описанных в романе, в действительности произошли с самим писателем.
Это произведение о глупости народных масс, человеческой природе, роли простого бойца в условиях Первой мировой войны. Швейк попадает в тяжелейшие жизненные коллизии, но благодаря своей смекалке, природной доброте и широте души ему зачастую удается выбраться из любых ситуаций.
К сожалению, роман не был до конца написан — 3 января 1923 года Ярослав Гашек подписал завещание, в котором заявил, что «Швейк тяжко умер».