В пятницу, шестого июля, журнал The Hollywood Reporter сообщил о смерти американского художника и писателя Стива Дитко. Многим он запомнился историческими номерами комикса The Amazing Spider-Man, но помимо этого Дитко работал и над другими известными героями, такими как Синий Жук и Доктор Стрэндж. Мы вспоминаем, какой след он оставил в истории, и почему для многих до сих пор остается культовой фигурой.

стив дитко спайдермэн отвратительные мужики disgusting men

 

Служба в послевоенной Германии

Стив Дитко родился в 1927 году в Пенсильвании в словацкой семье. Его отец работал на сталелитейном заводе, а мать присматривала за домом и детьми. С самого детства Стив был одержим комиксами, сперва коротенькими карикатурами в газетах, а затем более серьезными, в особенности Бэтменом, который в начале 40-х едва появился на страницах изданий.

Он настолько влюбился в этого персонажа, что мама сшила для него аутентичный костюм, в котором он рассекал по округе вместе с другом, переодевшимся Робином. Позже художник, участвовавший в создании «настоящих» Робина и Джокера, — Джерри Робинсон — стал учителем Стива. Интересно, что человек, стоявший у истоков Бэтмена, выучил приемника, который позже создаст Человека-Паука — главного соперника Темного рыцаря в глазах многих детей.

стив дитко спайдермэн отвратительные мужики disgusting men

Окончив школу в 1945 году, Стив отплыл в послевоенную Германию. Там он служил в полицейских отрядах, рисуя иллюстрации к армейским газетам. Это поприще его мало радовало, поэтому, получив отставку, он с радостью вернулся домой, где твердо решил рисовать комиксы.

Стив Дитко положил начало «Методу Marvel»

стив дитко спайдермэн отвратительные мужики disgusting men

Профессиональная карьера художника началась в 1953 году. Он брался за отрисовку фона, учился у авторов Капитана Америки и иллюстрировал комиксы про вампиров. В 55-м он присоединился к изданию Atlas Comics, которое затем переименуется в Marvel Comics. Там он и познакомился со Стэном Ли.

Его сотрудничество с великим фантазером подарило миру не только одного из самых колоритных супергероев, но и новый метод создания комиксов. До этого сценарист разбивал страницу на части и подробно описывал действие каждого фрагмента. Художник рисовал изображения, следуя изложенным инструкциям. Ли и Дитко изменили это устоявшееся представление о сотрудничестве навсегда.

Отныне писатель обозначал художнику синопсис, а тот самостоятельно проводил раскадровку и рисовал картины на свое усмотрение, оставляя пустые поля для диалогов. Сам Стив так описывал работу: «Стэн никогда не знал, что он получит, пока Сол Бродский (менеджер — прим. ред.) не забирал у меня материал». Такой способ работы стали называть «Методом Marvel».

Создание Человека-Паука

стив дитко спайдермэн отвратительные мужики disgusting men

Идея персонажа появилась у Стэна Ли, который хотел сделать героем обычного подростка. С таким заданием он обратился к иллюстратору Джеку Кирби, но его концепт совершенно не устроил писателя. Более того, Ли «возненавидел» его, сказав, что в представлении Кирби Паук вышел «слишком героическим». Тогда он связался со Стивом, который и нарисовал узнаваемый образ. Впоследствии Стив поделился впечатлениями от рисунков Кирби:

«Те страницы, что показал мне Стэн не имели ничего общего с героем, который вышел в итоге. Строго говоря, его изображения были только на двух страницах: первой и последней, где парень выстреливал в читателя паутиной из пистолета».

стив дитко спайдермэн отвратительные мужики disgusting men

По словам Дитко, он сразу знал, каким выйдет персонаж. «У него не будет тяжелых ботинок — говорил он, — и этого пистолета с кобурой, вместо них — метатели паутины на запястьях. Я не был уверен, понравится ли Стэну идея с маской, но герой должен был скрывать мальчишеское лицо».

После смерти художника многие фанаты выложили обложку 33 номера The Amazing Spider-Man, где Человек-Паук погребен под громоздкой машиной, с которой на него льется вода. Именно Стив Дитко придумал арку, в которой герой, чувствуя вину перед дядей Беном и ответственность перед тетей Мэй, высвобождается из-под тяжелого груза. По мнению многих фанатов, эта сцена до сих пор остается одной из самых драматичных в серии.

Стив Дитко одновременно сотрудничал и с DC Comics, и с Marvel

стив дитко спайдермэн отвратительные мужики disgusting men

Creeper

Хотя Стив и работал вместе со Стэном Ли над Человеком-Пауком и Доктором Стрэнджем, они не были друзьями. Когда в 1966 году Стив ушел из Marvel, никто не знал о причинах его ухода, в том числе и ближайший коллега. Тогда Дитко устроился в небольшое издание Charlton, где трудился над Синим Жуком, Капитаном Атомом и Вопросом — героями, в итоге доставшимися DC, но сам Стив присоединился к издательству только в 1968 году.

Коллеги хвалили его творчество, а писатель Пол Левитц, ставший в 2002-м президентом компании, сказал, что «работы Дитко не походили ни на что из вселенной DC на тот момент». Художник придумал нового персонажа, названного Creeper — бывшего шоумена, получившего способности от доктора Винсента Яца. Этот дебют не завоевал той популярности, какая была у Человека-Паука или Доктора Стрэнджа. Спустя год Стив покинул DC и занялся фрилансом, рисуя для разных изданий, в том числе и для двух конкурирующих нанимателей.

Из-под его кисти вышел супергерой, основанный на объективизме Айн Рэнд

стив дитко спайдермэн отвратительные мужики disgusting men

В конце 60-х Стив Дитко увлекся произведениями американской писательницы Айн Рэнд. Он разделял ее философию объективизма, которую она пропагандировала в своих книгах. Ее взгляды и послужили основой для авторского супергероя Дитко — Мистера А (Mr. A). Его историю и образ он придумал и нарисовал самостоятельно.

Мистер А — газетный репортер, известный своими непреклонными принципами. Он верит в их абсолютную бескомпромиссность и готов защищать грубой силой. Его костюм напоминает наряды эпохи нуара: подвязанный поясом плащ и шляпа с полями. Помимо этого, герой надевает металлические перчатки и стальную маску, которая отображает непоколебимое и хладнокровное лицо — символ его объективности и свободы от эмоций.

стив дитко спайдермэн отвратительные мужики disgusting men

Хотя персонаж мало кому понравился, писатель Алан Мур признавался, что вдохновлялся им, создавая Роршаха из «Хранителей».

 

Намного подробнее биографию художника описал Блейк Белл в книге Strange and Stranger: The World of Steve Ditko. Помимо описания жизненного пути, она содержит множество иллюстраций из комиксов XX века.