Продолжаем серию материалов, в которых Отвратительные мужики делятся музыкальными треками, прослушанными и переслушанными несметное количество раз. Мне в этом смысле составить список было вообще элементарно — года эдак с 2014 беспощадно эксплуатирую плеер на 4 гигабайта, куда по чуть-чуть заливаю понравившиеся композиции. За шесть лет память заполнилась ровно наполовину — аудиотека не особо внушительная, зато какая! Выбрать из нее лишь 10 песен было непросто, но я постарался.

Baroness Chlorine & Wine

Группу Baroness нежно люблю со времен альбома Purple. Впервые заценил этих крутанов посреди ночи, когда сидел в прокуренной комнате в 4 утра весь такой задумчивый после просмотра «Меланхолии» Ларса фон Триера. Не знаю, почему YouTube подсунул мне в тот момент трек If I Have to Wake Up, но это было настолько в жилу, что я потом несколько недель ничего кроме песен Baroness не слушал. В итоге самой-самой для меня стала Chlorine & Wine — несложная, но атмосферная и каждый раз щиплющая за сердечко баллада невероятной мощи.  

Bohren & Der Club of Gore — Constant Fear

Этот трек неизменно ассоциируется у меня со снегом — частенько включал Constant Fear во время уборки территории, когда работал сторожем в детском саду. Под светом фонарей я расчищал дорожки в 5 утра, и когда останавливался на перекуры, находил глазами между соседних домов кусок черного неба, не задетого светом фонарей. Тогда казалось, что в этот момент я вижу Космос, а он глядит в меня. И Bohren поддавал атмосферности так, что мое почтение — холодок по спине пробегал не только из-за погоды.

As I Lay Dying — Torn Between

Альбом Shaped By Fire вышел в сентябре прошлого года, но трек Torn Between с него я уже реально прослушал более миллиарда раз. Впервые врубил его, когда занимался ремонтом — оказалось, что вполне реально одновременно дико слэмиться и ровно прикручивать к стене напольные плинтусы. С тех пор каким бы делом по дому ни занялся, сперва всегда включаю для бодрости именно Torn Between.

Connie StevensSixteen Reasons

Только два слова — «Малхолланд Драйв». Да, в этом фильме Дэвида Линча немало отличных музыкальных композиций, но эта для меня стоит особняком — вокал Конни Стивенс настолько приятный, нежный, и при этом пронзительный, что не полюбить его всем сердцем просто невозможно. Если бы ангелы могли петь, они бы делали это как фантастическая Конни Стивенс.

Graveyard Train — Ballad For Beelzebub

Заводские трубы, грязные, грубые лица работяг, ненависть и отчаяние в глазах бесправных пролетариев, несущих гроб с очередным загнувшимся от невыносимой жизни товарищем на кладбище — такие образы появляются при прослушивании Ballad For Beelzebub. Какой-то особой политизированности в самой песне нет, но есть острота и нерв — за это ее и люблю.

Reckless Love — Night On Fire

Этот трек поистине шедеврален — каждый раз при прослушивании в душе просыпаются какая-то разудалость и желание показаковать. Хочется пить, плясать и веселиться, чтобы любая ночь действительно становилась огненной. В свое время часто включал Night On Fire в плеере, пока шел в кабак или к кому-нибудь на вечеринку — и всегда приходил уже на кураже, пританцовывая. Возможно, веселое настроение обеспечивали и изрядные дозы алкоголя, что я принимал по дороге, но одно другому не мешает.

Uncle Acid & The Deadbeats — Melody Lane

Поначалу Uncle Acid & The Deadbeats мне не понравились — писклявые, с расстроенными гитарами и звуком как из подвала. Но после тягучего, меланхоличного трека Melody Lane я в них просто влюбился. Мелодия в песне примитивнейшая, но поистине гипнотическая — у меня от нее каждый раз возникают образы ночного викторианского Лондона, по крышам которого скачет охотящийся на одиноких прохожих Джек-прыгун. Фантастически визионерская песня.

Scissor SistersFilthy/Gorgeous

Признаться, Filthy/Gorgeous я не слушал уже давно, но в свое время без передыху гонял его на репите. Дело в том, что этот трек вызывает у меня непреодолимую тягу шалить, хулиганить и заниматься всякими дурацкими непотребствами — щипать девчонок за толстые ляжки или что-нибудь самую малость поджигать. Поскольку сейчас я остепенился, стараюсь больше не бередить душу подобными композициями. Тем не менее, трек просто крутейший.

John Carpenter — In the Mouth of Madness

Режиссер и музыкант Джон Карпентер написал много хороших треков, но почему-то именно композиция In the Mouth of Madness запала мне в душу особенно. Никогда не забуду финальную сцену фильма «В пасти безумия», где услышал ее впервые — Сэм Нил сидит в кинотеатре, смотрит на творящийся на экране данс-макабр и начинает безумно хохотать, после чего фильм взрывается сочнейшим гитарным запилом. Что и говорить, Карпентер — гений в таких вещах.

All Them WitchesRomany Dagger

Помню, что наткнулся на эту композицию случайно — в какой-то подборке «лучший стонер» или что-то в этом роде. Остальные треки пролетели мимо, но стоило заиграть скрипкам из Romany Dagger, я бросил все дела и стал в нее прямо вслушиваться. Здесь и цыганские мотивы, и какая-то неуловимая, заговорщицкая мелодия — будто банда затевает у ночного костра предать главаря. А то и вовсе появляется что-то римское и коварное — слушаю эту песню уже несколько лет, и каждый раз появляются какие-то новые образы.


Предыдущий выпуск с 10 треками от Дениса Майорова:

май