Песня In the End — изначально называвшаяся просто Untitled — одна из самых популярных и узнаваемых в дискографии Linkin Park. При этом и Майк Шинода, и Честер Беннингтон неоднократно называли ее самой попсовой песней группы. Возможно, поэтому она и достучалась до стольких слушателей. А возможно, так вышло из-за того, что группа играла ее буквально на каждом своем концерте. 

In the End — это четвертый и последний сингл с Hybrid Theory, дебютника группы. В 2000 году трек дебютировал на пластинке, а в 2001-м релизнулся отдельно. Продюсировал его Дон Гилмор — он работал с первыми двумя альбомами Linkin Park, а также известен благодаря сотрудничеству с группами Hollywood Undead, Bullet for My Valentine, Good Charlotte и многими другими.

In the End — песня одновременно и позитивная, и депрессивная.

Ее центральная мысль сосредоточена в припеве: «Я так старался, и зашел так далеко, но в конце концов это ничего не значит». Текст можно считать и грустным, и мотивирующим, так как никакой итог в лирике не подводится, да и сама музыка в треке зависла между двумя этими состояниями. По словам Майка Шиноды, в этой неопределенности — смысл песни. А ее текст посвящен тяжелому пути, который группа прошла в первые годы своего существования. Впрочем, нормально, если кто-то придает словам свой смысл, находя пересечения со своей жизнью.

В группе все оценили трек еще на стадии ранних набросков. Все, кроме Честера Беннингтона — ему песня изначально не нравилась. Об этом он упоминал в интервью в 2014 году:

«Я не участвую в выборе синглов. Так сложилось еще во времена Hybrid Theory. Я никогда особо не любил песню In the End. Я даже не хотел, чтобы ее включали на альбом, честно говоря. И насколько же я ошибался? Но теперь уже я люблю In the End — это отличная песня. Сейчас я вижу, насколько она хороша, но тогда я этого не разглядел».

На би-сайд-альбоме LPU Eleven можно услышать раннюю версию трека — в ней немного отличается мелодия и звучит совсем другой текст. Первую версию лирики Майк описывал как «более абстрактную».

Не менее известен и клип на In the End, срежиссированный Нэйтаном Коксом и ди-джеем Linkin Park Джо Ханом.

Группа снимала видео в 2001 году, в перерыве тура Ozzfest 2001. У клипа на сегодня уже почти миллиард просмотров — больше только у видео на Numb. А в 2002 году ролик выиграл награду Best RockVideo на MTV Video Music Awards.

Забавно, что лейбл хотел, чтобы группа сделала обычное перформанс-видео, но Кокс, хоть и с трудом, протолкнул его с Ханом идею. В итоге мы получили куда более концептуальный ролик. В нем группа выступает на короне, возложенной на голову огромной женской статуи, стоящий в безжизненной пустыне. В финале видео начинается дождь, и пустыня расцветает. 

Съемки проходили в павильоне в Калифорнии и значительная часть декораций в видео — настоящая. Проектировать их помогал Патрик Тотополус, известный работой над фильмами «Я, робот», «Хроники Риддика», «Сайлент Хилл» и многими другими. Ну а в плане визуального дизайна группа вдохновлялась аниме Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке» и картинами чешского художника Альфонса Мухи, одного из самых ярких представителей стиля ар нуво.

Работы Альфонса Мухи из серии «Драгоценные камни».

Для своего времени ролик был очень крутым — сейчас, конечно, устаревшие CG-эффекты бросаются в глаза, но видео все равно смотрится легко и почти без кринжа. Но самым запоминающимся (и все еще работающим) моментом был плывущий по небу кит — этот эпизод придумал Джо Хан и он даже объяснял его смысл:

«Когда вы думаете о ките, вы связываете его с водой, но это контрастирует с локацией клипа, потому что там воды нет. Так что это был способ визуально соединить землю с небом и башней, на которой мы играли».

Как я уже отметил в начале — In the End на концертах группы присутствовала всегда. 

Linkin Park играли ее в разных версиях на протяжении семнадцати лет. В ходе тура в поддержку One More Light, последнего альбома банды, музыканты максимально вовлекали в исполнение песни толпу. 

Позже, уже после смерти Честера Беннингтона, эту идею развил Майк Шинода, на своих сольных концертах он играл песню на пианино, оставляя пение припева фанатам. 

И, разумеется, на песню сделано миллион отличных каверов и ремиксов в самых разных стилях — сейчас мы вспомним десяток моих любимых. А начать стоит с официальных «переделок» песни, их две и обе хороши. Первая — Enth E Nd. Это ремикс на In the End от самих Linkin Park с уже классического альбома ремиксов Reanimation, вышедшего в 2002 году.

Вторая версия In the End — это мэшап с треком Izzo от JAY-Z. Вышла песня на совместном альбоме мэшапов JAY-Z и Linkin Park — Collision Course. в 2004 году. Она, конечно, не так известна, как Numb/Encore, но все же звучит отлично, хоть и теряет свой двойственный смысл.

А вот In the End, исполненная в двадцати разных стилях — от Korn до Backstreet Boys. Канал Ten Seconds Songs вы наверняка знаете, а если нет — обязательно зацените. Там таких каверов полно, залипать можно долго.

Постхардкор-кавер от группы Serene. Подобных каверов на In the End довольно много, есть и более жесткие, близкие к дэткору, но на мой вкус именно Serene справились лучше всех.

Душевный акустический кавер от Us the Duo, закрывающий сразу все поп-версии этой песни.

«Слишком позитивный» кавер, который звучит круто и без всякой иронии.

Прокаченный ню-метал-кавер с женским голосом от индонезийской группы KOBE.

Синтвейв-ремикс от Fury Weekend.

Кавер под струнные и пианино от Адель Робин. Обязательно задержитесь на канале этой девушки — у нее много подобных каверов и на другие культовые песни.

«Теплый» гитарный эмбиент-кавер без вокала. На этом канале также есть шикарные каверы и на другие песни Linkin Park.

Би-сайды Linkin Park.