Еще немного, и мужчины на этой планете не понадобятся. Китайские ученые разработали технологию, которая в теории может серьезно изменить жизнь следующих поколений. Речь идет о создании рабочей и продуктивной спермы, полученной лабораторным путем.
Исследовательская группа из Нанкина во главе с Ки Жоу и Джихао Ша осуществила оплодотворение мышей фактически без участия самцов и спермы. Поразительный факт в том, что вместо семени были использованы стволовые клетки. Это — действительно серьезное достижение, и вот почему.
Китайские исследователи, работающие на стыке генетики и эмбриологии, использовали стволовые клетки, взятые из эмбриона, и вырастили из них пригодные сперматозоиды. Результат превзошел ожидания даже самих ученых: самки мышей, оплодотворенные с помощью такой искусственной спермы, не только забеременели, но и продолжают успешно вынашивать потомство. Причем будущие мышата должны оказаться здоровыми, насколько сейчас об этом вообще можно судить.
Стволовые клетки представляют собой своеобразный первоначальный материал для остальных клеток организма. Соответственно, в теории из них можно вырастить практически любую ткань. Но теория и практика — несколько разные вещи, так что осуществление перехода из одного состояния в другое оказалось серьезной заявкой на прорыв.
Последствия дальнейшей разработки такой технологии могут быть революционными: бесплодные пары смогут иметь детей даже при отсутствии семени у мужчины. Речь идет даже об однополых парах: женщина сможет забеременеть от другой женщины, если та сдаст свои стволовые клетки. Как нетрудно догадаться, эта тема активно обсуждается и порождает многочисленные фантазии на тему мира будущего, где мужчины не нужны вообще.
Другое и гораздо более важное последствие заключается в том, что это — еще один шаг к так называемому «генетическому дизайну», то есть, попросту говоря, дородовому моделированию будущего ребенка. Пока это фантастика из разряда био-панка, но путь уже проложен.
Главная проблема этих механизмов в том, что на данный момент они не до конца исследованы. Тот же материал для оплодотворения берется из эмбриональной ткани, а не из взрослой особи. Да и исследованы с этой точки зрения пока только мыши. Сейчас все упирается в то, что неизвестно как могут проходить мутации, связанные с подобным оплодотворением, а это уже потенциально серьезная преграда для быстрого развития технологии.
На данный момент сперматозоиды из стволовых клеток неспособны к самостоятельному передвижению. Все же пока это не совсем полноценная сперма, и даже не ее полностью функционирующий заменитель, который работал бы совсем аналогичным образом.
Разумеется, к обсуждению темы тут же подключились те, кто желает обсудить этическую сторону вопроса: от околонаучных фриков и религиозных деятелей до серьезных ученых, изучающих проблемы биоэтики. Основные посылы довольно банальны: «не стоит играть с огнем» и «человечество еще не готово к такому».