Международная команда ученых провела захватывающий эксперимент: они смогли связаться со спящими людьми. Пробившись сквозь сон, исследователи добились примитивного диалога. Испытуемые осознавали заданные им вопросы и отвечали на них. Некоторые даже сумели дать ответы на простые арифметические задачи. При этом подопытные одновременно и понимали, и не понимали, что находятся во сне. Это как если бы некто пробился в «Матрицу» и наладил контакт с ее обитателями.
У Лавкрафта есть «Цикл снов», в котором сон оказывается отдельным измерением, куда можно попасть с помощью паранаучных методов. Неожиданно наука преподнесла нечто подобное. Эксперимент провели четыре независимых лаборатории из Америки, Франции и Голландии под руководством нейробиолога Карен Конколи из Северо-Западного университета США. Для опытов отобрали 36 человек: 35 из них были энтузиастами «осознанных сновидений» и добились в них неплохих результатов; еще один страдает от нарколепсии и имеет подобный опыт, скажем так, против своей воли.
Подопытных погрузили в сон, прикрепив к их лицам, векам и телам датчики. Перед этим исследователи договорились с каждым о кодовой системе: отвечать можно было с помощью подергивания век или мышц. Звучит ненадежно, но результаты оказались потрясающими. В 47% случаев спящие смогли хотя бы раз подать ответный сигнал и верно ответить на вопрос. При этом, проснувшись, они помнили об этом. В 18% случаев исследуемые вообще сумели ответить на большую часть заданных вопросов.
Сами вопросы были неоднородными: в каких-то случаях подопытный должен был отреагировать на прикосновение. В каких-то — на световые и шумовые сигналы. Иногда его спрашивали напрямую. В одном случае спящий даже смог четко ответить на вопрос «сколько будет 8 минус 6?». В некоторых случаях подопытных будили, и они зачастую помнили о вопросе.
В самом сне испытуемые осознавали вопрос как некое вторжение в пространство сновидения. Иногда его задавал какой-то персонаж сна или слова доносились из радио.
«Эти повторяющиеся наблюдения интерактивных сновидений, задокументированные четырьмя независимыми лабораторными группами, демонстрируют, что сновидения можно исследовать в реальном времени», — пишут исследователи. То есть у этого явления уже есть собственный термин — «интерактивные сновидения».
«Вторжение в сон» теоретически может оказаться новым инструментом для лечения психических недугов, депрессии, тревожных расстройств и нарколепсии. Да и вообще, мы до сих пор ужасно мало знаем про феномен сна. Данных — масса, а теории о том, зачем именно нам нужен сон, пока что противоречивы.
Исследование опубликовано в журнале Current Biology.