Три музыканта добровольно ушли из жизни после 40 лет. Это только подтверждает статистику о мужских самоубийствах.

4 марта фронтмен и вокалист The Prodigy Кит Флинт совершил самоубийство в своем доме в Великобритании. Два года назад — в мае и июле 2017 года — тем же способом из жизни ушли Честер Беннингтон и Крис Корнелл. Три великих для своих жанров артиста прожили больше 40 лет, имели семьи (двое — оставили детей), занимались музыкой, ездили в туры и открыто общались с журналистами.

Во всех случаях друзья музыкантов рассказывали, что для них суицид стал неожиданностью и что ни один из этой тройки не создавал впечатление депрессивного или готового к смерти человека. Но это не уберегло ни Беннингтона, ни Корнелла, ни Флинта — они выбрали путь, который выбирают миллионы по всему миру и десятки тысяч в России.

Статистика и размышления в этой статье в большей степени посвящены мужчинам. Не потому, что женщины менее важны, а потому что автор рассуждает и приводит цифры именно о мужских самоубийствах.


По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд в мире совершается одно самоубийство. Немного сузим выборку: по данным той же организации, мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины — в 1,8 раза. Еще немного сузим: число самоубийств среди мужчин в возрасте от 30 до 40 лет почти в два раза превышает критический уровень, сообщает Национальный медицинский исследовательский центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Вывод, который напрашивается сам — мужчины к 40 годам попадают в основную группу риска. В случае с троицей музыкантов, выросшей в США и Великобритании, это объясняется тем, что в 80 и 90-е даже в западных странах было неприятно обращаться за психологической помощью. Важные для психики годы формирования личности — 20-30 лет — Беннингтон, Корнелл и Флинт прожили как настоящие рок-звезды: пили, употребляли вещества и придумали много потрясающей музыки. Даже если бы они захотели обратиться за помощью из-за депрессии или мыслей о суициде, то, вероятно, столкнулись бы с проблемами. Ситуация с общим доступом к психотерапии во всем мире начала исправляться ближе к 2000-м, когда всем троим было за 30: например, в 2004 году только 14% граждан США получали помощь специалистов. И до сих пор планы об улучшении психического здоровья человечества рассчитаны на будущее: в комплексном плане действий на 2013–2020 годы государства, сотрудничающие с ВОЗ, пообещали сократить число общих самоубийств на 10%.

В России — совсем другая картина: мужчины в четыре раза чаще совершают законченные суициды, в то время как женщины в восемь раз чаще предпринимают попытки. На эти показатели существенно влияют несколько факторов. Не только недоступность психологической помощи, а неразвитость институтов психиатрии в регионах, медленный темп развития экономики и большое количество бывших заключенных, а также — почти полное отсутствие медийных, государственных или частных кампаний по предотвращению самоубийств.

В зарубежных странах в последние годы не только ухаживают за людьми с психологическими расстройствами, но и проводят профилактику самоубийств в медиа и СМИ. Разница между миром и Россией в том, что у нас принято терпеть боль и молчать о своих проблемах, а информация о самоубийствах и их профилактике запрещается на государственном уровне.

Если ты мужчина, живущий в России, и тебе 35-40 лет — не бойся задавать самому себе два вопроса: «У меня бывают мысли о самоубийстве?» и «Какие эмоции я испытываю при мыслях о смерти?». Никто не осудит тебя ни за это, ни за разговоры об этом с друзьями. К сожалению, многие из твоих знакомых могут не заметить твоих намеков и даже посчитать, что суицид — это удел психопатов. Приводи в пример троицу легендарных музыкантов, которые прожили насыщенные и яркие жизни, но все равно не смогли найти выход.

Стереотипы о самоубийствах, которые не работают:

  • «Это только в последнее время так, раньше было по-другому»: статистика 2011 года — Россия в числе лидеров стран по количеству суицидов;
  • «Это способ, который выбирают от хорошей жизни»: в 1990-е, когда россияне переживали финансовый кризис, топ-5 стран по количеству суицидов составляли страны бывшего СССР: Литва, Россия, Латвия, Эстония и Казахстан;
  • «Депрессия и самоубийства — это удел москвичей и бездельников»: по статистике 2017 года, больше всего случаев по России — в Сибирском и Уральском федеральных округах;
  • «Те, у кого проблемы, сами справятся и пойдут к психологу»: согласно исследованиям Фонда общественного мнения, 78% россиян никогда не были на приеме, а 57% и в будущем не пойдут;
  • «Алкоголь и наркотики помогают об этом не думать»: по статистике в России до перестройки свыше 50% самоубийств приходилось на людей в состоянии алкогольной интоксикации.

Помимо стереотипов важно помнить, что суицидальная смертность в России колеблется в одних и тех же показателях больше 10 лет. О суициде во всех странах думают не только те, кто страдает от депрессии или биполярного расстройства, но и люди, находящиеся в тяжелых социальных условиях. Лучше заняться собой и своими проблемами сейчас, чем запустить их и решить радикальным способом, лежа в ванной в 52 года или оставшись на выходные в пустом доме в 49 лет.

Памятка на случай, если твой близкий думает о самоубийстве:

  • Не делай выводов. Человек может как скрывать мысли о суициде, так и открыто говорить — в обоих случаях судить должен врач или он сам;
  • Обрати внимание на поведение: часто люди с такими мыслями могут готовить себя к трагическому шагу, например завершать старые дела или писать завещание;
  • Поговори с ним о его чувствах. Не осуждай, не делай выводов — слушай и старайся запоминать;
  • Предложи свою помощь — друга можно просто навещать, а можно вместе ходить к психологу или психотерпевту;
  • Запиши и запомни телефоны горячих линий. В российских регионах они свои, а в Москве это —  8-495-051. Телефоны в других странах можно узнать по ссылке.