Вышедшая 9 августа No Man’s Sky получила очень спорные оценки критиков: пресса и игроки разделились на два лагеря — одни превозносят проект до небес и считают новым словом в жанре космических симуляторов, другие жалуются на однообразие и технические огрехи. Как бы там ни было, No Man’s Sky стала первопроходцем как минимум в одном: эта игра предоставляет возможность посетить 18 квинтиллионов уникальных планет. И, что самое интересное, она наталкивает на размышления о Небытии и виртуальности нашего собственного мира.
Все немыслимое космическое пространство No Man’s Sky умещается на скромных для 2016 года шести гигабайтах дискового пространства, причем большую часть этого объема занимают музыка и звуки. Это стало возможным благодаря использованию системы процедурной генерации, которая тут применяется повсеместно, начиная с ландшафта планет и заканчивая дизайном космических кораблей и оружия.
Сама эта система далеко не нова и давно используется разработчиками игр — достаточно вспомнить те же Worms и Civilization — однако в No Man’s Sky процедурная генерация впервые используется как главный козырь, вокруг которого строится весь геймплей. Неожиданно оказывается, что целую компьютерную метагалактику можно описать парой математических формул. И вот тут у многих игроков, оценивших задумку, случился мощный инсайд, и созрел вопрос: а не может ли вся наша Вселенная быть построена по схожему принципу?
Математика лежит в основе всего сущего, и все в нашем мире можно с тем или иным успехом посчитать и описать формулами, вплоть до жизни, которую ученые подвергают количественной оценке. Проект «Геном человека», в процессе которого была вычислена последовательность химических пар оснований, которые составляют ДНК человека, был разрешен и описан именно с помощью суперкомпьютеров.
Тот же принцип касается движения небесных тел и взаимоотношений в обществе — их тоже лучше объяснять языком математики, нежели словами. Получается, если компьютеры и имеющиеся данные достигнут определенных высот, функциональный человек может быть воссоздан на основе генома внутри компьютера? А кто сказал, что та реальность, которую мы считаем истинной, сама по себе не является виртуальной?
В 2003 году шведский философ Ник Бостром развил эту идею в статье «Мы все живем в компьютерной симуляции?». Он утверждает, что теоретически человечество способно превратиться в столь мощную цивилизацию, что она будет способна моделировать реальность в глобальных масштабах. А это значит, нет уверенности в том, что и наш мир не является детищем некоей сверхцивилизации, то есть колоссальной «Матрицей».
Специалисты по квантовой физике и физике высоких энергий Силас Бин, Зохре Давоуди и Мартин Сэвидж из Боннского университета с помощью физических методов решили найти подтверждения тому, что мы сами и видимая нами Вселенная — это некая виртуальная модель. Ведь искусственный мир должен хоть чем-то отличаться от настоящего!
«Чтобы оценить саму возможность симуляций, мы использовали законы квантовой хромодинамики и принятые в ней расчеты. Оказалось, что стремительный рост мощности и производительности компьютеров действительно откроет потрясающие перспективы. Уже через 140 лет появится возможность смоделировать один кубический метр любой материи — любые процессы в ней. А еще через 410 лет моделью может стать уже вся Вселенная».
Своему выводу они даже нашли одно, но весьма убедительное доказательство. Согласно их идее, в виртуальной Вселенной в спектре космических лучей на определенных энергиях обязательно должен наблюдаться обрыв. И он существует! Существует в нашем мире.
Специалист в области цифровых технологий Джим Элвидж обнаружил признаки того, что Вселенная в действительности является компьютерной программой, работающей на основе цифрового кода. На самом деле, большинство объектов представляют собой не более чем пустое пространство. Все, что мы считаем материей — это просто данные, полагает Элвидж. Дальнейшие исследования в области элементарных частиц приведут к пониманию того, что за всем, что нас окружает, скрывается некий код, аналогичный бинарному коду компьютерной программы. Возможно, выяснится, что наш мозг — это просто интерфейс, с помощью которого мы получаем доступ к данным.
А может, как и в No Man’s Sky, Вселенная создается только для вас? Мир игры содержит квинтиллионы планет, но фактически существует только ваша текущая локация, в которой разворачивается действие. Реальность может идти по такому же сценарию. Области за пределами взгляда могут храниться в памяти и проявляться только при необходимости. А как насчет удаленных районов, которые вы никогда не посетите, например, в других галактиках? В симуляции они вообще могут не запускаться. Им нужны только убедительные образы на случай, если на них захотят посмотреть.
Так и получается, что галактика в No Man’s Sky может быть макетом нового цифрового мира или примитивным отражением нашей Вселенной. В любом случае, на сегодняшний момент это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.