Как говорилось в песне «Осень» группы «Есть Есть Есть»: «Человек — это скотина, которая сама себя одомашнила». И вот теперь ученые выяснили, как именно: с помощью улыбок и секса. А как же иначе?
Когда ты идешь по улице и улыбаешься красивым девушкам, а они улыбаются тебе в ответ, в тебе срабатывает древнейший инстинкт. Ты жаждешь размножения, но хочешь делать это совсем не так, как неандертальцы. И вот недавно ученые выяснили, почему мы, хомо сапиенсы, пытаемся заполучить секс лукаво и душевно, а не остервенело и угрюмо, как большинство остальных гоминидов.
Как мы сами себя одомашнили
4 декабря в журнале Science Advances были опубликованы результаты работы международного коллектива, который изучал теорию самоодомашнивания с точки зрения генетики. Миланскому исследователю по имени Маттео Занелла удалось представить любопытные факты, которые доказывают эту гипотезу, а заодно много интересного.
В чем суть теории самоодомашнивания? Все очень просто. Когда разные животные, которые впоследствии стали домашними, начинали жить рядом с человеком, они стали проходить определенный отбор. Не только искусственный, как когда крестьяне выводят корову, дающую больше молока, но и полуестественный. Дружелюбный пес-компаньон получал от людей больше еды и поддержки, как и послушный бык или ластящийся кот. Эти животные жили лучше нелюдимых волкодавов и давали больше потомства. Постепенно добрый нрав закреплялся в породе — не специально, но все равно с подачи людей. В общем, домашние животные во многом одомашнили себя сами.
Но вот, что любопытно: как только у них генетически закреплялась предрасположенность к добродушности, менялась и их внешность. Посмотрите на тех же псов: они более лопоухие, чем волки, они более ребячливы, у них большие глаза, более выпуклые (совсем как у волчат) лбы и относительно инфантильные повадки. Еще в 1940-х годах у селекционеров возникла идея о том, что эти черты как-то взаимосвязаны. Стоит вывести более компаньонскую породу, как у нее меняется внешность. И наоборот: стоит начать отбирать животных по внешним признакам, вроде той же лопоухости у собак, как они становятся более спокойными и доверчивыми к человеку.
Еще забавнее то, что мы, судя по всему, тоже подверглись этому самоодомашниванию. Хомо сапиенсы сами отлично иллюстрируют эту теорию. Мы выглядим как детские версии древних гоминид: небольшие носы, большие глаза и лбы, гораздо больше фантазии и игривости, да и вообще, слишком много веселья на взгляд какого-нибудь заскорузлого эректуса или павиана. И вот теперь, благодаря Маттео Занелле и генетике стало понятно, из-за чего все это, и причем тут секс.
Нервный гребень объясняет, почему тебе хочется улыбаться девушкам
Хорошо, допустим, мы сами себя одомашнили. Со временем стали подобрее, поинфантильнее (но при этом умнее). Мы способны жить друг с другом в городах и не убивать друг друга, что, на самом деле, великое чудо. Но как это вышло?
Вот как это выглядит с точки зрения эволюции: популяции древних людей, в которых происходила мутация, делающая их инфантильнее по виду, доверчивее и улыбчивее, в некоторых условиях делала их не слабее, а сильнее. Им было проще кооперироваться; с внутренних врагов они могли переключиться на внешних и истребить их. Да, довольно иронично, что став добрее друг к другу мы научились и настоящему геноциду.
В общем, мутация закреплялась как полезная, а тут подключился и половой отбор. Самки начали выбирать не самых отбитых и буйных (точнее, не только их), но и более доброжелательных самцов, повеселее нравом и поадекватнее. Самцы также начали ухлестывать за самками пожизнерадостнее. А улыбка — лучший маркер, который показывает сородичам: «Смотрите, я — здоровый парень/девушка в тонусе, умею договариваться; в племени меня ценят, давайте займемся сексом».
А вот как это выглядит с точки зрения генетики. В зародыше животных (и человека в том числе) есть такая ткань — нервный гребень. Он находится рядом с нервной трубкой и со временем ее клетки расползаются по телу, входя в состав периферической нервной системы, кожи и лицевого скелета. Так вот, недавнее исследование как раз доказало, что ген BAZ1B, который отвечает за развитие нервного гребня, отвечает и за наше поведение.
Нарушения в работе этого гена приводит к значительным переменам: меняется форма лица, хрящевая ткань развивается не так сильно. Щенки становятся лопоухими, женщины волоокими, а мужчины не так сильно смахивают на хрящеватых орков. И, как мы уже выяснили, эти же свойства напрямую связаны с характером — он становится мягче, с большим уклоном в сотрудничество и доверительные отношения. Просто потому что нервный гребень одновременно влияет на множество факторов, а ген BAZ1B кардинально влияет на эту ткань.
И еще одна забавная деталь: мутации этого гена не замечены у неандертальцев и денисовцев. Их эволюция пошла по иному пути, в их более хищном и брутальном обществе улыбчивые и болтливые не приживались. То, что для хомо сапиенса стало полезным приобретением, для остальных гоминид было неудобной мутацией и выбраковывалось.
И что в итоге? Сотни тысяч лет назад у некоторых из наших предков закрепилась мутация гена BAZ1B, который привел к изменениям зародышевой ткани под названием «нервный гребень», из-за чего мы стали больше похожи на детей внешне и приобрели полезный навык: уживаться друг с другом и выстраивать довольно сложные связи. А это значит, большие племена, кооперация и совместная работа. Улыбка стала полезным инструментом для того, чтобы заполучить секс, показывая, какой ты эволюционно прошаренный парень. Вспомни об этом, когда будешь улыбаться незнакомым девушкам, гуляя по городу.