Если вы не знаете, что такое трипофобия, то вам можно только позавидовать. Впрочем, раз уж вы открыли эту статью, то завидовать осталось недолго. Команда американских исследователей под руководством профессора Стеллы Лоренцо провела эксперименты на собственных студентах и выяснила, что сложившиеся представления о причинах этой фобии не совсем соответствуют действительности и все гораздо интереснее, чем считалось раньше.
Трипофобия — это не боязнь психоделического опыта, как можно было подумать, глядя на название, а отчаянный ужас перед зрелищем так называемых «кластерных отверстий». Под «кластерными отверстиями» понимаются скопления бугров и дыр на поверхности, особенно, если речь идет о биологических материалах, вроде кожи, дерева или даже пчелиных сот.
Достаточно посмотреть на безобидный плод лотоса, чтобы стало понятно: трипофобия в той или иной мере есть у каждого. Само по себе подобное зрелище вызывает смутную тревогу и отвращение. В редких случаях оно вообще способно вызвать паническую атаку или даже кататонический ступор.
Большинству для полноценного трипофобного опыта нужно стать свидетелем чего-то крайне тошнотворного, вроде зрелища личинок, копошащихся в сбитом на дороге еноте. Однако особо впечатлительным достаточно увидеть нечто лишь отдаленно напоминающее о кластерных отверстиях. Например, кофейные пенка, глаз насекомого или даже макароны.
При этом любой или практически любой человек, так или иначе, обладает врожденной трипофобией. А значит, это работает на уровне видового инстинкта и неприятные ощущения можно считать нормой. Но до этого момента было не слишком понятно, откуда именно в нас берется этот страх.
Ранее считалось, что трипофобия — это атавизм, доставшийся нам от предков, живших в тропическом климате. Боязнь множества отверстий, по идее, должна была предупреждать приматов о возможном нахождении здесь пауков, змей и опасных насекомых. Иррациональный ужас отпугивает нас от того, чтобы легкомысленно совать пальцы в нечто подобное и заставляет бежать от него подальше.
В действительности, эксперимент, проведенный Стеллой Лоренцо в американском Университете Эмори, говорит о том, что все обстоит несколько иначе. Механизм трипофобии работает очень своеобразно и его происхождение — любопытнее, чем простой страх перед пауками.
Для исследования была собрана группа из 41 студента. Им показывали различные «жуткие» (с точки зрения нашей внутренней обезьяны, конечно) картины: фотографии со змеями, пауками и прочими неприятными тварями, а также изображения, способные вызвать панику у трипофоба. Попутно измерялся пульс, давление, отслеживалось движение и изменение размера зрачков. Все это было нужно для того, чтобы выяснить реакцию подопытных.
Выяснилась любопытная деталь: фактически, трипофобия — это даже не совсем фобия. Скорее ее можно назвать крайней степенью отвращения. Трипофобы испытывают не страх в общепринятом смысле, а нечто по-своему противоположное.
В нас заложен механизм самозащиты. Пугаясь чего-то потенциально опасного, мы тут же испытываем подъем сил: зрачки расширяются, в мускулы приливает кровь, сердце начинает бешено колотиться, вырабатывается адреналин. В общем, все, что требуется, чтобы с ходу броситься в бег и попутно орать как бешеный, чтобы предупредить соплеменников. Так человек отреагировал бы на бегущего на него льва.
Примерно так же он отреагирует на змею и паука: вскрикнуть и бежать что есть сил. Но трипофобные изображения вызывают совсем иную картину. Зрачки сужаются, пульс замедляется, человек впадает в подобие ступора. Это не ужас, а чистое ледяное отвращение, после которого у некоторых возникает желание помыться.
И это неспроста. Стелла Лоренцо делает вывод о том, что трипофобия — тоже защитная реакция, только не на хищников, а на возможный очаг инфекции. Именно поэтому приступ трипофобии заставляет нас не бежать что есть сил, а наоборот: «закрыться» от болезни, снизив активность тела, прикрыв глаза и тихо, пусть и в ужасе (не дай бог вдохнешь отравленный воздух!) убираться из проклятого места.
Иными словами, трипофобия имеет ту же природу, что боязнь мертвецов, болот, язв и гниения и изначально должна была защищать нас от отравления и заражения инфекцией. Проблема в том, что некоторых слишком развитое воображение заставляет отшатываться от трипофобных картин даже там, где опасности нет и в помине. Например, от того же вида кофейных зерен или сетки на окнах.
Единственный глобальный вопрос трипофобии, который остался нераскрытым — почему Гугл-переводчик в некоторых случаях настойчиво переводит словосочетание «spider phobics» («боязнь пауков») как «фашисты-пауки». Возможно, это тоже какая-то специфическая фобия. Возможно, ваша новая фобия.
бе
Читать текст сквозь кучу трипокартин было очень трудно.
Вээээ, действительно digusting.
Хорошая статья и картинки интересные.
понравились картинки
А это нормально, если картинки не пугают, а завораживают и вызывают желание там поковыряться? Примерно как прыщик выдавливать. Потом как раз останется такой вот кратер, ммм.
У высших приматов есть в шкуре паразиты, которые они у себя и друг у друга вытаскивают. Собственно, одно из любимых занятий обезьян. Есть версия, что иррациональная любовь в выдавливанию чего-то из кожи — как раз следствие этого инстинкта. По идее, это не только разнос инфекции, но и попытка самоочищения.
Наверно, если ты женщина, то это нормально -.-
> если ты женщина
WHAT
What?
Страсть давить прыщи и угри не только на себе, но и на соплеменниках, у девочек встречается на порядок чаще, это даже своеобразный мем
https://uploads.disquscdn.com/images/cdd6335554054aafc0b342a514dcd5241344a2b7326504dc208cb160084f2626.jpg
Да ладно, сколько шуток про парней-задротов, которые давят прыщи у компа. Хотя есть, конечно, и культурный паттерн девочки-подростка, которая что-то там ковыряет перед школьной дискотекой. Но с биологической точки зрения желание избавляться от паразитов внеполовое, у тех же обезьян они живут вне зависимости от пола.
Что касается меня, то мне эти штуки с отверстиями кажутся скорее любопытными и причудливыми, чем страшными. Ну, завораживающая фрактальная геометрия природы, все дела.
Хм, получается прыщавый задрот для девушек звучит привлекательно?
чесался, как вшивый
А мне, почему то, захотелось потрогать, почти все, что было на фотках
I know you feel bro
Это как то не жестко
Отвратительно, блять!
Картинки еще более менее. Животное, практически блевотное отвращение вызывают картинки где кластерные отверстия на коже или на чем то подобном.
Просто пиздец фе.
А тут еще нормалек все.
Очень мерзко было проходить сюжетку в Ведьмаке с ведьмами. Не мог смотреть ей в глаз.
https://uploads.disquscdn.com/images/40edc36ebe3733ad2fde61b6d66d000b9ca335c434b53bd7e5c1d185c34807dc.jpg
Ожидал побольше мерзких картинок!
Догадывалась, что это какие-то подсознательные ассоциации с какой-нибудь оспой
Блин, зачем столько изображений.
Страха не вызывает. Как художнику наоборот нравится разнообразие форм и паттернов. Картинки почти идеальное абстрактное искусство.
вот я обычный, по своим меркам.
и в 2012 чувак с кем я рабол говорит мне про эту фобия или психоз, и как это мерзотно что смотреть на это тяжело, пока показывает картинки.
странность в том что Именно только после этого, из не откуда в моих обычных сайтах начели появляться статьи и видосы на эту тему, хотя до этого ни хуя.
в заключении или это какое-та тема была не раскрыта для меня либо это не обьяснимый Аномальный массовый психоз или мания,
как Dancing Mania — https://en.wikipedia.org/wiki/Dancing_mania
по мне это херь, и люди слабовольные сыкуны.
Юнг называл это синхронистичностью, я думаю, чаще всего такое происходит просто потому, что начинаешь фокусировать внимание на чем-то, вот и кажется, что это стало появляться повсюду
это как когда родители выбирают имя ребёнку, чтобы не слишком заезженное, а потом замечают, что и в садике в соседней группе есть пацан с таким именем, и в автобусе так кого-то назвали и тд
^ Вверх! ^
Согласен тоже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%91%D0%B0%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%85%D0%BE%D1%84
Совершенно Согласен.
подхожу под психологическое описания, то есть в полне может случится со мной. да что там бывало и не раз.
Трули, херь. Я вот ничего не чувствую когда гляжу на такое. Дырки да пупырки.
вот я когда смотрю на это патерные дырки то мне вспоминается что-то похоже, например хлеб который утром я пожарил на скавародке, натёр чеснока, и сделал отверстие в центре чтоб там пожарить яишинку, со специами соусами и беконом…блять, только голоден стал из за ихней трипохерни.
только после этого, из не откуда в сайтах которые я постоянно тусю, начинали появляться статьи и видосы на эту тему, хотя до этого ни хуя такого не было
Привет, я пришел из 2019го года чтобы написать о том что это называется феномен Баадера — Майнхоф
А. Круто.
Ооооо спасибо большое.
лучше позно чем ни когда.
Ну не знаю, мне нравится. Так себе исследование. Даже никакого отвращения не вызывает, куда там до страха.
мне никогда не становилось так некомфортно в моей зоне комфорта, как во время прочтения этой статьи и просмотра картинки с губой в частности
как говориться — бууэээээ блять
Вот туда же) https://uploads.disquscdn.com/images/6f7f8500dbe564bdf926a9705edc7d0682a6a1c626fd775b37cd795f50e28a47.png
Я вот никогда не замечал за собой каких либо страхов, в том числе трипофобии, ко всем подобным картинкам отношусь спокойно, но не так давно, совершенно неожиданно для себя, понял что чувствуют люди говоря о фобиях. Начал проходить бладборн и первый раз встретив ползающих ворон, почувствовал какое то дикое отвращение и холод по всему телу, не то чтобы прямо испугался, скорее паразила сама реакция организма. Мб у меня какая нибудь фобия птиц, которую никогда не замечал, хз. Но это было довольно интересно. Ну и самой игре и разработчикам лишний плюс — если она может вызвать подобные эмоции, то это очень ценно. Ну и вороны эти пиздец жуткие конечно https://vignette.wikia.nocookie.net/bloodborne/images/9/9e/Crows_2g.jpg/revision/latest?cb=20150505100935
о Амигдала, о Амигдала!
как раз сейчас Бладик прохожу :)
От многоугольной плитки начинает рябить в глазах.
а статью как блять прочитать??!1?
Блядь, даже концовку не дочитал, долистал до комментариев. Интересно: люди, пишущие, что им понравились фотографии — мол, заворожило, вызвало желание потрогать — вы шутите?
Помнится, даже в детстве, когда были цветастые толстые детские энциклопедии, меня всегда воротило от фотографии жабы с кучей дырок на спине. А тут просто какой-то блядь ебаный пиздец, простите за экспрессию.
Ну хз, ни отвращения, ни интереса не вызвало. А жаба с дырками вызывала недоумение в детстве.
Так что разные реакции бывают)
:))) Забавно.
Нет, не шутим, пару неприятных фото есть, но они сами по себе мерзкие. А так вообще никаких эмоций не вызывает. Не говоря уж о корзинке с семенами лотоса. Каждое лето проводило на полях лотосовых. )
Очень интересно, спасибо. Никогда не думал, что меня проймёт что-то, кажущееся другим вполне безобидной штукой. Но меня воротит от подобной хрени с самого детства, сколько себя помню.
А звали эту жабу — суринамская пипа. Из-за её мерзкого вида я даже название запомнил навсегда.
Что за жучелло на фото?
Ябпоковырял… что там такого-то? Надо бояться беспросветных невеж и тупиц, заполонивших все сферы нашей жизни, а не дырочек и высоты.
Да, есть нечто мерзотное
Автору не приходило в голову, что его статью захотят прочесть трипофобы ? Гори в аду, сука !
Автор, а что это в конце за отрыжка с пауками? Какое отношение это имеет к статье вообще? Типа зацепить хотел для поиска спайдерфобии? Бред. А исследования аж на 41 студенте очень репрезентативны, прям вот можно и по религиозным и по культурным и по возрастным группам срез можно сделать. Пусть возьмут 1000 индусов разных групп, 1000 европейцев, 1000 африканцев, 1000 американцев и 1000 мексиканцев тогда посмотрим, а то выбрали возраст 18-20 лет неженки самые, да еще университетские.
Хм, мне как-то пофиг на такие картинки..
фу блин, не надо было эти картинки вставлять…
Накрыло в детстве впервые. Пористый шоколад)
Давно поняла, что со мной что-то не так. Даже расползающийся трещинами асфальт вызывает омерзение. Не говоря уж о фотографиях в этой статье. Началось года два назад. Виню работу, с которой все-таки ушла полтора года тому. Но трипофобия осталась. Случайно наткнулась на фразу «боязнь кластерных отверстий» и… ффуууу.
вот еще, чуть не блеванул
https://www.instagram.com/p/B7bG-B4gdH0/
https://uploads.disquscdn.com/images/1c2db3c51a264c9d288c04cfa2ab3e5fd4459352818f28c405cc877832614fd6.jpg
У меня не вызывают отвращения эти бульки и дырки, а вызывает отвращение то, что, например, из много дырочек торчит много непонятных маленьких «личинок», хочеться их выковыривать, а дырки останутся
Зачем картины после каждого параграфа? Это не разумно! Люди у которых это фобия тоже читают. У меня приступ чуть ли не случилось!
Еще с детства У меня паника когда вижу множество всяких одинаковых штучек. Реально впадаю в ступор. И понимаю что это фигня но не могу не чего поделать. Бывает снится ужасный сон, что на руке от запястья до локтя, много торчащих родинок и я дотрагиваюсь до них, после такого сна просыпаюсь вся в поту
А как называется наоборот? Я когда вижу, как волонтеры выдавливают личинок из ног африканцев или из животных, аж завораживает. Это как лопать шарики на защитной упаковка из-под техники)
Очевидно трипомания.
Присоединяюсь к комментариям о картинках. Больше половины людей, читающих статьи о трипофобии, являются трипофобами! Как им, (здесь матом), прочитать эту статью??? Я уже которую пытаюсь прочитать — и везде (здесь снова матом )одни картинки!!! Ну поместите их только в начало или только в конец! Я смогла прочитать комментарии, до которых быстро прокрутила….
1. При заходе на страницу, нажмите CTRL+A (выделиться весь текст).
2. Затем CTRL+С (текст скопируется).
3. Открываете блокнот. Нажимаете CTRL+V (текст вставится).
4. Читайте текст без картинок )))
Боязнь пауков не спайдерфобия, а арахнофобия.
Они просто похожи на язвы, в которых копошатся личинки, вот и мерзко. Надо сказать — самые мерзкие — это где есть какие-то животное, жаба, жук, или части тела. А вот архитектура или лапша — это от воображения зависит. По мне, так лапша как лапша, ничего особенного.
Мне как то пофиг на все эти отвертствия…не понимаю почему всем так не приятно..