Когда я получил права на управление автотранспортным средством (с четвертого раза сдав экзамен в ГИБДД и не заплатив никому ни копейки – судя по опыту окружающих меня людей, это страшная редкость, которой стоит гордиться) и начал водить собственную машину, я испытывал немалый стресс. Первые две недели езды по Москве были пыткой. Каждый раз, выходя из авто после часовой езды, я практически выжимал мокрую от холодного пота футболку. К габаритам не привык. Знаков миллион на каждом столбе. Абсурдные московские развязки. Идиоты на дорогах. Невидимая или несуществующая разметка. Разбитые дороги. Бесконечные пробки. Опять идиоты на дорогах.
28 мая сооснователь Google Сергей Брин на Code Conference показал, как выглядит прототип самоуправляющейся машины, полностью построенной компанией из Маунтин Вью. Раньше автомобили собственного производства Google нам не демонстрировала: компания ограничивалась работой с моделями Audi, Toyota и Lexus, оснащенных считывающими устройствами и программным обеспечением от Google, которые позволяли транспортным средствам кататься по округе без участия живых людей. И вот теперь — собственное авто.
Оно, конечно, смешное. Первая реакция от человека, имеющего собственную машину и привыкшего обращать внимание на дизайн автомобилей: «Боже, кто в здравом уме купит это корыто?».
Но в Google в последнюю очередь интересуются реакцией такого человека. Значительно интереснее мнение людей, запечатленных на видео выше, которые садятся в машину и с восторгом едут в ней. Там фигурируют пенсионеры, домохозяйки, дети — самые обычные люди, которые, как правило, не очень хорошо понимают технику, не хотят в ней разбираться и, следовательно, немного ее боятся.
Теперь снова посмотрите на фото. На вас уставилась неуклюжая, совсем не стильная и не модная, но зато забавная и похожая на персонажа мультфильма Cars машинка. Вон два глаза, а вот и рот. Она почти улыбается вам. Машинка, которая не только не пугает и не отталкивает людей далеких от техники — а наоборот, всем своим видом говорит: не бойся меня, не волнуйся, доверься мне. И вот эти люди, которые на видео — они не боятся. Напротив, они в полном восторге. Потому что на их глазах случается будущее, и оно, кажется, совсем не страшное.
Разумеется, самоуправляемые автомобили — это будущее. Как бы я ни любил иногда втопить педаль газа в пол и разогнаться до 150 км/ч на пустой подмосковной дороге, чаще всего вместо того, чтобы дырявить взглядом задницу впереди ползущего автомобиля в пробке или следить за тем, чтобы мудак в соседнем ряду неожиданно не перестроился мне под нос, я предпочел бы по дороге на работу, например, поспать. Или почитать книгу. Или разгрести почту. То есть заняться тем, чем я занимаюсь в такси, если повезет и водитель приглушит радио «Юмор FM». Умный автомобиль от Google обещает, что предоставит мне такую возможность. И черт побери, я не знаю никого, кто отказался бы от нее.
Самоуправляемая машина Google — это бесплатно
Сергей Брин рисует картину будущего, в котором такие автомобили станут народными, как общественный транспорт. Зашли в приложение в вашем смартфоне, нажатием одной кнопки вызвали машину, через минуту сели на пассажирское кресло, на Google Maps указали адрес, приехали к месту назначения — после чего железная лошадка спешит к следующему клиенту. Автомобиль, таким образом, существует в вашей жизни ровно в те моменты, когда он вам нужен. Больше вам не придется раз в год ездить в сервис и осуществлять ТО. Каждое утро ломать голову, где парковаться возле офиса. Не ограничивать себя в употреблении алкоголя и ехать домой после попойки в состоянии куса мяса с глазами, как и подобает отвратительному мужику. Подобное рациональное использование таких машин в обществе приведет к тому, что авто на дорогах станет меньше, проблема пробок и дефицита парковочных мест станет менее острой, уменьшится объем вредных выбросов в атмосферу (даже если представить, что к тому моменту еще останутся машины с ДВС). Со всех сторон польза — по крайней мере, если верить Сергею Брину.
Как работает самоуправляемая машина Google
Технологии, заложенные в основу машин от Google, впечатляют. На крыше автомобиля расположен специальный лазерный радар (LIDAR) стоимостью в 70 тысяч долларов. Он постоянно сканирует окружающую обстановку при помощи 64 лучей. Google уверяют: сканер настолько мощный, что система видит все в мельчайших деталях на расстоянии в два футбольных поля в каждую сторону. Полученная картина преобразуется умным программным обеспечением в трехмерную модель окружения и анализируется. Каждое дерево на обочине, каждый пешеход, участник движения и деталь разметки воспринимаются программой как отдельный объект со своими уникальными параметрами и предполагаемой моделью поведения. Если по соседней полосе едет велосипедист, программа тщательно следит за его маневрами и автоматически снижает скорость на тот случай, если он неожиданно решит грохнуться вам под колеса. Если впереди сужение дороги, автомобиль от Google начнет перестроение, предварительно убедившись, что в данный момент это безопасно. Google утверждают, что за все время тестирования системы их самоуправляемые машины побывали в авариях только два раза, причем оба происшествия случались по вине живых водителей, а не машин.
До прекрасного будущего по Брину еще, конечно, далековато. Прямо сейчас Google заняты тем, что лоббируют рассмотрение и принятие законов в различных штатах Америки и странах Европы, позволяющих самоуправляемым автомобилям легально выезжать на дороги — и этот процесс займет еще долгое время.
Потом, одно дело, когда машина едет сама, но в любой момент человек-водитель может перехватить управление; и совсем другое, когда пассажир не может сделать совсем ничего (если вы не заметили, в футуристической машине от Google нет даже руля и педалей). Если авария с участием такого авто все же случится, непонятно, кто будет нести ответственность: водитель-то вроде как и ни при чем, все случилось по вине железки. Кого будут судить пострадавшие?
Как будет вести себя холодная и лишенная эмоций машина в критической аварийной ситуации? Скажем, если у вас, водителя-человека, случится выбор между вылетом с дороги в кювет и легким столкновением с автобусом, полным детей, скорее всего, вы предпочтете кювет хотя бы из морально-нравственных соображений; а какой выбор сделает компьютер? Ну и, конечно, одно дело — тестировать работу машин без водителей в солнечной провинциальной Неваде, и совсем другое — запустить их на дороги Москвы, полные самоубийц, сугробов из говна и незалатанных дыр в асфальте.
Тем не менее, если будущее по Сергею Брину все-таки настанет, идиотов на дороге станет меньше, а я смогу потратить 40 минут в пути на просмотр последней серии «Игры престолов». А это стоит всех усилий лучших инженерных умов вселенной.