черепашки ниндзя рецензия фильм 2014 майкл бэй андрей загудаев отвратительные мужики disgusting men

В прокат вышла новая экранизация «Черепашек-ниндзя»  хулиганского комикса про четырех мутантов, которые живут в канализации, любят пиццу и сражаются с таинственным азиатским кланом Фут. Несмотря на присутствие Майкла Бэя в титрах, картина не имеет ничего общего со зрительской пенетрацией и посвящена, в первую очередь, самой маленькой аудитории.

Рыжеволосая пышногубая тележурналистка Эйприл О’Нил в погоне за сенсацией бегает по Манхэттену с выпученными глазами. На протяжении нескольких месяцев она пытается поближе подобраться к таинственному преступному клану Фут, который орудует в Нью-Йорке за спиной правоохранительных органов. Примерно тем же самым и в то же самое время занимаются, несмотря на запрет от их сенсэя  говорящей крысы Сплинтера  не попадаться на глаза людям, четыре двухметровые говорящие черепахи с именами художников эпохи Возрождения. Первый час фильма все удивительные герои — плюс незабвенный Шреддер, похожий на миниатюрного трансформера — пытаются встретиться и когда этот момент наступает, начинается самое интересное.

Профильная пресса уничтожила новых «Черепах» задолго до выхода картины в прокат, и критиков можно понять. Дебют фильма  настоящее мучение. Пластиковые герои шутят невпопад, некоторые сцены лишены даже самой элементарной человеческой логики; в какой-то момент в кадре появляется главный злодей, который вслух, как это было принято в боевиках с Ван Даммом, начинает проговаривать план уничтожения города. Разумеется, это происходит примерно за минуту до его убийства.

Еще одна проблема картины так же лежит на поверхности. Из-за того, что снимали ее, по видимому, не столько режиссер, сколько продюсеры (не зря в титрах значится главный пироман Голливуда Майкл Бей), вся она состоит из жанровых клише и условностей. Все это мы уже много раз видели: и в тех же боевиках с Ван Даммом, и в дурацких комикс-экранизациях 90-ых (например, в каком-нибудь «Спауне»). Не спасает и Меган Фокс, которую тут авторы фильма окончательно превратили в настоящую порно-куклу. Она шумно носится по Нью-Йорку, делает губки уточкой и обильно демонстрирует свой (хороший) зад. К последнему пункту вообще нет вопросов  кажется, что по количеству крупных планов задница Фокс переигрывает всех остальных персонажей картины вместе взятых.

И к «Черепахам» можно и нужно было бы продолжать предъявлять занудные претензии, если бы не великолепные последние полчаса фильма. Эндшпиль картины  это даже не кино в классическом понимании, а натуральные американские горки. Но в отличие от других лент Майкла Бея, тебя тут не пытаются изнасиловать.

Все взлетает, взрывается, шумит и вылетает из экрана. Когда кажется, что уже все, авторы включают следующую передачу, и аттракцион начинается по новой. И именно во время ультразвуковой развязки все кусочки мозаики собираются в единую картину. Новые «Черепахи»  это идеальное кино для детей и подростков, у которых еще не началось половое созревание. Здесь почти нет убийств, нет заумных тем, а любой намек на романтику подается с таким же настроением, с каким школьники на переменах дразнят друг друга песенкой «жених и невеста тили-тили тесто».

И именно на этом, чуть инфантильном подростковом уровне, когда не нужно выстраивать сложные смысловые конструкции или включать Шекспира, «Черепахи» работают превосходно. Это предельно безобидное кино, которое адресовано единственной аудитории  молодым десятилетним пацанам, которые приходят в кино только ради рафинированного зрелища, простых, но обаятельных героев и попкорна с колой. И этой аудитории, в общем, плевать на каноничность и прочие признаки комикс-муви, и это здорово.

teenage-mutant-ninja-turtles-movie-trailer-2014-michelangelo-no-mask-master-splinter-revealed-in-first-tv-spot-for-teenage-mutant-ninja-tur

Чем старше становишься, тем чаще в разговорах с ровесниками поднимается следующая тема: если бы в нашем детстве были современные игрушки/телефоны/приставки/подставьте нужное, мы бы сошли с ума от счастья. Так вот, друзья, новые «Черепашки»  это продукт из той же серии. Если бы я увидел такое (или, например, «Стражей Галактики») кино в 10-летнем возрасте, то натурально бы чокнулся от счастья. [7]