В прокат выходит новый фильм с Дензелом Вашингтоном «Великий уравнитель». Несмотря на присутствие в картине сразу двух оскаровских лауреатов, этот скучный и предсказуемый боевик вполне можно пропустить.

Роберт Маккол (Дензел Вашингтон) — тихий темнокожий мужчина с обезоруживающей улыбкой и мягкими манерами. Несмотря на безобидный характер, Маккол в прошлом был агентом ЦРУ, выполнявшим самые сложные задания в горячих точках. В один прекрасный момент ему надоело убивать толпами людей, он инсценировал собственную смерть и исчез с радаров спецслужб. Теперь Маккол работает продавцом в большом строительном супермаркете, а по ночам ходит в кафе, где много читает и общается с проституткой Тери (Хлоя Мориц). Через какое-то время он узнает, что сутенер Тери сильно избил девушку, и она попала в реанимацию. Маккол, как человек с обостренным чувством справедливости, сначала идет к сутенеру и пытается выкупить знакомую, а когда тот отказывается, убивает его и всю шайку. Как это часто бывает, оказывается, что за этими уродами стоит могущественный международный картель, который, конечно, начинает искать таинственного мстителя.

«Великий уравнитель» — новая картина темнокожего американского режиссера Антуана Фукуа, одного из главных специалистов в Голливуде по фильмам, которые стираются из памяти сразу после просмотра. Славу Фукуа более 10 лет назад принес фильм «Тренировочный день» с тем же Вашингтоном в главной роли, который на фоне остальных его картин воспринимается примерно, как «Крестный отец». После «Тренировочного дня» Фукуа окончательно переквалифицировался в постановщика глупых и до зубовного скрежета предсказуемых картин с хорошими артистами в главных ролях. Такими лентами были и прошлогоднее «Падение Белого дома», и «Стрелок», и «Бруклинские полицейские». «Великий уравнитель», к невеликому сожалению, фильм из той же категории. Таким образом, стоит отметить, что Фукуа мастерски продолжает выступать в очень примитивном, но при этом популярном зрительском жанре «на разок потянет» или «посмотрел и забыл».

Признаться честно, ругать «Великий уравнитель» невероятно сложно из-за того, что эта лента не вызывает вообще никаких эмоций. По любой человеческой классификации есть фильмы хорошие, плохие, а есть никакие. «Великий уравнитель» идеально ложится в последнюю категорию. Это очень скучный триллер, с обязательной тревожной электроникой за кадром, бойкими спецэффектами и мордобоем, бессмысленными рапидами и как бы колоритными бандитами (у одного из них тело покрыто куполами и другой характерной символикой). Копеечный сюжет про больного справедливостью отставного агента ЦРУ похож на все подобные фильмы разом, поэтому интригу (если она вообще здесь есть) не сложно разгадать даже по трейлеру. Больше всего в своей бессмысленности и линейности «Великий уравнитель» напоминает почти все фильмы с Николасом Кейджем, в надобности существования которых в масштабах вселенной, мы до сих пор сомневаемся.

equalizer_2t

Фукуа, конечно, не Уве Болл, поэтому на протяжении могучего для такой истории 131-минутного хронометража пытается хоть как-то развлекать зрителя и самого себя. Про купола на теле мы уже рассказали; авторский ход «16-летняя Хлои Мориц играет проститутку» тоже заслуживал бы внимания, если бы тут был хотя бы прозрачный реверанс в сторону роли Джоди Фостер из «Таксиста». Других интересных идей в фильме нет, поэтому за все приходится отдуваться Вашингтону. Он старается и играет в «Великом уравнителе» не столько доброго продавца, сколько неуязвимую машину для убийств. Трупы появляются в кадре группами, и такая показушная жестокость «Великого уравнителя» оставляет после себя только один вопрос: если главный герой действительно настолько крут, что может в одиночку вырезать международный мафиозный картель, почему режиссер не позволил ему это сделать уже в дебюте фильма? Получилось бы по-дурацки, конечно, но уж точно не так скучно. [5]