Материалы о книгах и качественном чтиве стали редкостью на DM. Исправляемся! Создатель лучшего русскоязычного подкаста о книгах «Плотные Бонвиваны» Александр Леонтьев собрал еще 8 крутых научно-фантастических рассказов (советуем обратиться и к первому списку, если пропустили). Пощекочите ваш неокортекс!
Маккаммон Роберт
«Ночные пластуны»
Посттравматическое нервное расстройство — известный термин и, как это часто бывает из-за частого использования, выхолощенный. Особенно в стране, где общедоступная медицина очень неохотно занимается подобным пластом проблем. Тем не менее, для Штатов эта тема достаточно болезненная, особенно после Вьетнама. Накладывая на эту социальную язву простыню мистики, мы получим «Ночных пластунов» Маккаммона.
Ночные пластуны — отряд специального назначения, во время Вьетнамской войны занимающийся зачисткой подозрительных деревень от вражеской силы противника. Выживших — один. Кроме того, в какой-то момент Джонни попал под какое-то секретное оружие в виде газа, в результате чего сон и явь у него перемешались. Вайбы фильма «Лестница Иакова» в рассказе чувствуются очень сильно. Но тут все страшнее: ночные кошмары Джонни начинают выходить в реальность.
Помимо рассказа есть довольно неплохая экранизация в видеоальманахе «Сумеречная зона».
Роберт Блох
«Поезд в ад»
Сделка с дьяволом? Какой сюжетный троп может быть старее этого. В любом случае, авторы до сих пор ведут состязание кто более изобретательнее попробует обмануть Сатану. В рассказе Блоха молодой человек из неблагополучной семьи после смерти отца вынужден выживать как умеет, но все равно его тянет к отцовскому ремеслу — железнодорожному. И алкоголизму.
В определенный момент, когда кривая жизни готова спикировать в самую нижнюю точку, черный странный поезд появляется на горизонте и не менее странный проводник предлагает сделку. Но и парень не лыком шит, он соглашается и получает возможность остановить время в любой момент, но только один раз. Идея в том, что это должен быть момент величайшего счастья. Но человеку же всегда мало, где же тот самый пик высочайшего удовольствия? Читателю придется проследовать за Мартином к его неожиданному экстремуму счастья.
Нил Гейман
«Другие люди»
Очищение через страдание — для некоторых это звучит как спасительный призыв к действию. Они начинают истязать себя, думая что страдания смывает с них скверну. Но страдания плоти это лишь малая часть на расширенном пространстве боли. Страдания души гораздо более изощренные. Что такое ад? Место очищения, где грешники становятся лучше через страдания? Возможно, изначальный смысл был именно таким. Но я увлекся. Можете посмотреть, на какие размышления натолкнет вас Нил своим микрорассказом.
Томас Лиготти
«Последний пир Арлекина»
Для любителей Лафкрафтианского нефильтрованного. Чтобы мрачновато, но по-академическому. С добротными размышлениями о жизни, традициях, обрядах, Сатурналиях и жертвоприношениях. Встречайте, Том Лиготти, о нем была статья на DM, да и вообще небезызвестный джентльмен. Маэстро переносит читателя в тягучий холодный европейский город, на вид порядочный, но, как говорится, с нюансом.
Главный герой — антрополог. Из тех ученых, которые предпочитают часть своих изысканий производить A posteriori, на себе. Увлеченность клоунами, а вернее его образу и роли в различных культурах мотивирует потратить свой отпуск не за пледом с книгами, а где-то на Среднем Западе США, в городке под названием Мирокава. Тут бы конечно следовало агенту Куперу побывать, а не профессору антропологии, но это уже бы был совсем другой рассказ.
Так вот, в этом городе ежегодно проводится фестиваль: с конкурсами, клоунами и всем остальным, что полагается на такие мероприятиях. И приходится он на самую длинную ночь в году, зимнее солнцестояние. И конкурсы на этом фестивале далеко не безобидные.
Джеффри Форд
«Империя мороженого»
Рассказ, похожий на сказку. В сказках есть своя магия, позволяющая не искать в повествовании принципиальных глупостей и противоречий в поступках и мотивациях. Ты просто веришь и наслаждаешься. Здесь именно такая ситуация.
Осью рассказа выступает синестезия — нейрологическое явление, при котором возбуждение определенной когнитивной или сенсорной зоны вызывает отклик в другой когнитивной или сенсорной системе. Об этом интересно написано в книге «Мозг и душа» Криса Фрита. Довольно мало распространенное явление, но не сказать, чтобы новое.
Во времена рассказа явление было малоизвестным, поэтому родители пацана синестета возят его по врачам и экзорсистам, сверстники не понимают, в общем и целом загнил бы пацан, если б не толковый врач и кофе. С врачом то понятно, но при чем тут кофе, спросите вы? А очень просто. В связи со своими необычайными способностями, кофе дает дополнительный эффект — парень начинает видеть девушку. В ином времени и месте, но определенно живую. Или это такой мощный глюк. Короче говоря, кофейное мороженое вдарило по пацану довольно ощутимо (возможно, милосерднее было бы просто в гипогликемическую кому положить, привет Черной мамбе).
Ну, а дальше, как вы сами понимаете, начинается сказка им. Филипа Дика. Наслаждайтесь.
Ханну Райаниеми
«Голос его хозяина»
Старая нефтяная платформа, где обосновался отшельник. Шум понтонов, пахнет металлом и водорослями. По вечерам он смотрит старые фильмы или слушает пластинки на старом дребезжащем граммофоне. Пес и кот лежат в ногах. Но в то же самое время, за этой идиллией стоит нелегальное копирование личности, множественные свихнувшиеся разумы в глобальном киберпространстве, корпорации, ставящие вотермарки на личность. Финский сказочник Райаниеми жонглирует образами, взращивая на финском фольклоре посткиберпанковские зарисовки.
Напоминая комикс Гранта Моррисона «We3», главные персонажи в этой повести — пес и кот, благодаря «доброй фее», спрогрессировавшие до хитроумных, но преданных киборгов. Движет ими лишь одна цель — вернуть хозяина. Для этого, словно главный герой Бестера «Тигр! Тигр!», они интегрируются в общество, становятся мировыми знаменитостями и готовится дать последний концерт, в котором они надеяться снова услышать голос своего хозяина.
Йен Уотсон
«Медленные птицы»
Мир, похожий на наш. Уборка урожая, гулянки, трактирные пляски, все достаточно прозаично. За исключением того, что время от времени внезапно появляться гигантские снаряды, похожие на ракеты, называемые «медленными птицами», которые очень медленно парят на неизвестных физических принципах. Появляются из ниоткуда и исчезают так же внезапно и не ясно куда. Это если повезет. А если нет, то снаряд взрывается, аннигилирую вокруг все на километры, оставляя от себя кратер из стекла. И даже это не сильно возбуждает жителей, они привыкли. А по стеклянному покрытию устраивают парусно-конькобежные соревнования.
Но иногда, по случайным или не совсем причинам, случаются события, которые активируют спусковой механизм истории, меняя привычное русло жизни на бурный водопад. Что будет, если отправится на птице в неизвестность?
Рассказ скорее философский, нежели приключенческий. Не самый лучший, не самый плохой. Но мне захотелось про него рассказать. Наверное, восхитила идея этих металлических птиц.
«Его доктрина пустоты и безмолвия распространялась все шире, пуская корни в благодатной почве — где еще оставалась почва, а не стекло: неостекленевшей земли было пока на острове больше. Как вдохновенно он говорил о безмолвии! Но, говоря о безмолвии, он словно заставлял звучать молчаливые стеклянные озера, и эту музыку люди слушали совершенно по-новому».
Пол Ди Филиппо
«Любимый компонент»
Ди Филиппо странный малый: то его клонит в вирд, то в киберпанк, то вообще не пойми куда. В Сборнике «Рибофанк» он рассматривают варианты БП, связанные с биологией: разные сценарии бунтующих белков, извращенных мутаций, биохакеров и так далее.
Сценарии катастрофы, вызванной вышедшими из под контроля нанороботами (тег: cерая слизь) не редкость на страницах фантастических книг. Можно вспомнить такие вещи, как «Непобедимый» Лема (по которому скоро выходит одноименная игра), «Рой» Крайтона, «Ачеллерандо» Стросса… Уоттса, в конце концов. В рассказе «Любимый компонент» мы имеем мир, в который прорывается супервирус. У него есть сознание, он копирует и перерабатывает живые организмы и у него есть какая-то цель. Люди борются, пытаются локализовать очаги инфекций и даже вроде получается. Главный герой, профессионал бионический войн, теряет в одном из таких очагов свою любовь. Желая почтить память и забрать хоть какие-то останки, он идет за кордон, где его и встречает гостеприимство неведомого организма, предлагая ему почувствовать на себе парадокс Тесея.
«Как удалось выяснить, Урбластема в целях маскировки сохраняла в морфических полях Шелдрейка сверхплотно упакованную информацию обо всем, что она поглотила. Если надо, воспроизведет любую свою жертву по имеющейся матрице. О таких способностях человек пока еще мог только мечтать».
Александр Rucker Леонтьев — создатель подкаста о книгах «Плотные бонвиваны». Советуем подписаться на телеграм-канал сообщества.