Четверо исследователей (биолог, психолог, антрополог и топограф) входят в «Зону X» для того, чтобы исследовать область, где творится черт знает что. Скоро становится понятно, что миссия изначально была самоубийственной, и все здесь настолько дико и отвратительно, что не поддается человеческому пониманию. Предсказуемо, что вся Зона окажется единым живым организмом, но это — далеко не самое будоражащее открытие экспедиции.

27 августа вышел трейлер фильма «Аннигиляция». Практически неизвестный до этого проект в духе «Пикника на обочине» стал одним из самых ожидаемых фильмов 2018 года. Его снимает режиссер «Ex Machina», главную роль играет Натали Портман, а главное, он создан на основе отличного бестселлера Джеффа Вандермеера.

И это — именно тот случай, когда сначала строго рекомендуется прочитать оригинал. Тем более, он совсем небольшой, легко осилить за пару часов

Жителям постсоветского пространства «Аннигиляция» может показаться плагиатом «Пикника на обочине» (или, в худшем случае, «Сталкера»). Остальному человечеству и книга, и фильм покажутся более оригинальными и свежими. В действительности, никакого воровства идей здесь нет — от «Пикника» здесь только завязка и сам факт существования некой «Зоны».

хоррор аннигиляция 2018 книга вандермеер annihilation отвратительные мужики disgusting men

По сюжету где-то на южных окраинах США около 30 лет назад появилась практически непроницаемая и отчужденная область. Здесь творится настолько адская дичь, что за все эти десятилетия правительственные структуры едва приблизились к пониманию того, что может быть источником этого явления.

Главная героиня, биолог, — участник 12 экспедиции. Вместе с тремя другими специалистами (тоже женщинами) она отправляется на миссию, по поводу которой никто не питает особых иллюзий. В лучшем случае «Зона X» вообще ничего не откроет, и они проведут пару месяцев унылой жизни в духе пионер-лагеря. Но гораздо вероятнее иной исход: сумасшествие, вспышки агрессии, самоубийство, смерть от неизвестных животных и прочее и прочее, случившееся с предыдущими экспедициями.

хоррор аннигиляция 2018 книга вандермеер annihilation отвратительные мужики disgusting men

Вопрос о том, почему в поход отправили именно женщин и именно в таком странном составе (зачем им, к примеру, психолог и антрополог?) получит довольно ясное объяснение. Хотя, в то же самое время, создается впечатление, что правительство настолько далеко от понимания Зоны, что начинает слать просто случайные наборы отрядов.

Ни у кого из них нет собственных имен (отныне они просто «Биолог», «Топограф» и т.д.). Нет никакой электроники. Оружие и вещи — исключительно старые, даже обветшалые. Никакой связи с внешним миром. Настоящая робинзонада в мире ужаса.

Раскрывать что-либо еще — значит безостановочно сыпать спойлерами. Поэтому расскажем о том, почему перед тем, как смотреть фильм, лучше прочитать оригинал.

Тем, кто не читал, будет ничерта не понятно

хоррор аннигиляция 2018 книга вандермеер annihilation отвратительные мужики disgusting men

В Алекса Гарленда, режиссера фильма (вы помните его по «Ex Machina») хочется верить, ведь он сам — писатель. Вспомните «Пляж» с Ди Каприо — тот снят по его собственному роману и сценарию. Но даже ему будет трудно передать все смыслы, заложенные в книге Вандермеера.

Дело не в том, что она ужасно интеллектуальна. Наоборот, «Аннигиляция» — довольно простая повесть. Однако все ее смыслы подаются полунамеками и самые важные размышления прерываются на полуслове. Вандермеер слегка перебарщивает с лавкрафтианским приемом «Это было такое, что невозможно рассказать словами».

Плюс яркие кинематографичные эпизоды (которых много в книге), скорее всего, затмят не менее яркие догадки и оборванные на полуслове теории героини, от которых захватывает дух не меньше.

«Аннигиляция» — не совсем хоррор и не совсем фантастика

хоррор аннигиляция 2018 книга вандермеер annihilation отвратительные мужики disgusting men

Из описания может показаться, что «Аннигиляция» — это такой хоррор с налетом научной фантастики. Тем более, Стивен Кинг оценил ее высоко и сказал, что «было страшно».

На самом деле, Вандермеер не видит себя ни фантастом, ни новым Лавркафтом. Он — представитель волны New Weird, суть которой в создании настолько странного и диковинного мира, чтобы главной эмоцией читателя всегда было недоумение.

Например, самая известная книга другого представителя «Новых странных», Чайны Мьевиля, «Вокзал потерянных снов», начинается с того, что главный герой занимается сексом с гигантским жуком. Просто потому что почему бы и нет. В «Аннигиляции» Вандермеера настолько лихих ситуаций ждать не стоит. Однако странностей все равно хватает.

Больше всего «Аннигиляция» похожа на бэд-трип

хоррор аннигиляция 2018 книга вандермеер annihilation отвратительные мужики disgusting men

В итоге, «Аннигиляция» больше похожа не столько на хоррор или фантастику, сколько на описание жесточайшего бэд-трипа, в котором ужас смешивается с осознанием новых любопытных истин. Причем периодически участников экспедиции то накрывает, то отпускает, из-за чего и повествование получается волнообразным.

Паника — возвращение к обыденности — поиск разумных объяснений увиденному — понимание и снова паника сменяют друг друга постоянными циклами.

Ненадежный рассказчик

хоррор аннигиляция 2018 книга вандермеер annihilation отвратительные мужики disgusting men

Главная интрига именно книги заключена в том, что ее мы читаем как дневник главной героини, биолога. Проблема (на самом деле, фишка) записей в том, что неизвестно, насколько именно можно им доверять. Местами мы лишь начинаем что-то подозревать, а иногда она прямым текстом пишет: «но об этом я писать не намерена» — утрись, дорогой читатель, не все в этом мире вращается вокруг тебя.

Не стоит забывать, что изначально дневник пишется для правительственных служб и будущих экспедиторов. Полностью доверять героиня им не может даже под угрозой смерти (либо даже чего-то гораздо хуже). То, что все происходящее похоже на сложную лавкрафтианско-кинговскую галлюцинацию понимает и сама героиня, оставляя за читателем право посчитать ее неадекватной.

Не слишком понятно, как передать постоянное недоверие рассказчику на экране. Скорее, никак, или с помощью натянутого поворота под конец фильма.

На самом деле, «Аннигиляция» — книга о здоровом эгоизме

хоррор аннигиляция 2018 книга вандермеер annihilation отвратительные мужики disgusting men

Не будет спойлером сказать, что пережитый стресс и монструозность «Зоны X» превратят героиню в более цельную личность. Не супергероиню, а именно самодостаточного человека.

И речь не просто о прикрученной ради злободневности идее о сильной женщине. Перед нами история о катарсисе и зрелости. Это такой феминистический посыл здорового человека — биолог обретает силу для борьбы не потому что женщина, а потому что ее знания биолога помогают понять, как действовать дальше и пережить встречу с «Зоной X».

«Аннигиляция» — легкое и захватывающее чтиво

хоррор аннигиляция 2018 книга вандермеер annihilation отвратительные мужики disgusting men

Несмотря на все рассказанное об этой книге (полунамеки, бэд-трипы и прочий психологизм), «Аннигиляция» — просто хорошее развлекательное чтиво. Оно написано легко, в целом кинематографично, и атмосфера ужаса передана прекрасно. Это — литература без претензий и на один вечер в самом лучшем виде: около сотни страниц, масса приключений, и все это с ненавязчивым намеком на философский подтекст.

А главное: у «Аннигиляции» есть продолжение

В следующих двух томах цикла «Южного предела» история Зоны X раскрывается полнее. Фильм, который просто обязан окончиться на полуслове, этого преимущества лишен.

хоррор аннигиляция 2018 книга вандермеер annihilation отвратительные мужики disgusting men

«Аннигиляцию» стоит прочитать, даже если вас психоделический «Сталкер» с Портман не прельщает ни в каком виде. Фильм и книга изначально обречены на то, чтобы быть очень разными. Кино визуализирует все самые странные фантазии Вандермеера (трудная задача для режиссера), а книга предложит вам ознакомиться с дневниками и противоречивыми теориями.

  • Warhammerist

    >Режиссер Ex Machina
    И вот тут все надежды на фильм рухнули.

    • totalbloodman

      Чего это вдруг?

      • masssimo

        Да ничего. Просто в треде о любой хорошей вещи должен появится хейтер. Парень добровольно решил сразу занять эту позицию, что бы реальные говноеды его тупо лайкали, а не изрыгали свои мнения. Принял удар на себя короче. Наш сентинел, наш крестоносец…

    • Alex Coachman

      Отличный фильм между прочим. Но не для тупых подпопкорников. Для вас есть Терминатор.

      • Василий

        Не для тупых попкорнщиков. Ой я не могу, очередной гумманитарий не от мира сего (то самое небыдло с лурка), ищущий глубокий скрытый смысл в голливудской развлекательной кино-лабуде современного разлива. )

  • disgusting_24

    «Пережитый стресс делает из Натали Портман более цельную личность», я это где-то видел

  • Oleg Chuprov

    В книге то хоть что-то объясняется или сиди и сам догадывайся и читай продолжение?

    • Anastasiya Radachinskaya

      Я дочитала третью вчера.
      Сначала смотрела фильм
      В общем, их можно вообще не читать. Ответов всё равно нет, все запутаннее, чем в фильме, да и конец в фильме был интереснее.
      Вторая книга была вообще сплошной водой

  • Anton Grishin

    «Например, самая известная книга другого представителя «Новых диких»,
    Чайны Мьевиля, «Вокзал потерянных снов», начинается с того, что главный
    герой занимается сексом с гигантским жуком.»
    А если точнее — то с девушкой, у которой вместо головы — гигантский жук.

  • SlowJoe

    Я бы все таки не советовал книгу читать перед фильмом, а подождал и посмотрел как с материалом справится режиссер, а уж потом употребил бы книгу. Часто экранизации мсогут являть собой совсем другое но не мение качественное произведение, а прочтение перед просмотром лишь настроит вас на конкретные ожидания и испортит первое впечатление.

    • Тут такая своеобразная вещь, что зритель может действительно не ухватить суть. Это будет просто зрелищное кинцо.

      • «просто зрелищное кинцо»
        Оратор выше, в принципе, это и имеет в виду, говоря «совсем другое но не мение качественное произведение».
        Хотя я тоже являюсь поклонником «ухватывания сути», его точку зрения отвергать не стоит. Мой друг сходил на Темную башню без прочтения книги, и описал её примерно как «Я нихера не понял, но было прикольно». Сейчас читает книгу, ему тоже прикольно.
        Я прочитал книгу, потом пошел на фильм. И мне было прикольно. Но мысль о том, что это не экранизация книг, какой я ждал, а какая-то вариация на тему, смешение моментов фильма, не давала мне прикольнуться по полной.

        С девушкой посмотрели фильм Телекинез, который Кэрри: она весь фильм бомбила «ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК, ОНИ ВСЁ ВРУТ АЗАЗАЗАЗАЗАЗА», а мне было прикольно, я книгу не читал.

        Но лично я, несмотря на такой печальный опыт, всё равно пойду и прочитаю, Бровин говна не посоветует ;)

      • SlowJoe

        Ну почему вы так плохо о зрителе думаете. Он может вынести оттуда свою суть может она будет даже пиздаче чем оригинальная. А может просто атмосфера зацепит, а так будет весь фильм седеть и сравнивать с книгой.
        Яркий личный пример — Хранители. Заценил сначала фильм снайдера, охуел от идей и видеоряда. Затем оценил роман и охуел еще сильнее. В итоге люблю оба варианта. Товарищ посмотрел предварительно прочитав и ему не понравилось ибо «не так как в книге».

  • Саша Роквелл

    Вы или читайте только книги или смотрите фильмы
    https://uploads.disquscdn.com/images/ce4b90c8139dd862c6e07e16dbe6c92b9125b19df7869924894a8ee686119186.gif

    • Граф Хрущёв

      Этот выбор лишь в твоём сознании. Книги и фильмы можно совмещать, как оральный и генитальный секс.

  • Eva.

    Госпидя.. я вот живу в ядерном центре — колючка по периметру и много постсоветского (вокруг). А Америке всё в диковинку. Ну ,как маленькие … детский сад! И главное бабу рюкзаком побольше нагрузить !!!! Феминизм, однако . Правильно , мужики? Так и надо ?

  • Андрей И

    Автор зачем-то выискивает недостатки у фильма, который ещё не вышел, и который всё-таки обещает быть хорошим. Какие-то детали и подробности книги трудно передать языком кино, и их меняют или убирают вообще. Это неизбежно, так было и так будет. Но при хорошем сценаристе и режиссере, это не сделает фильм плохим

    • «Вероятно автор боится, что мы не получим тех крутых эмоций, которые получил он, когда читал книгу».

      Вы чертовски правы) Посмотрим, что выйдет. Надеюсь, нечто очень хорошее, хотя неизбежно иное.

      • Dmitry Skeetz

        вот так и оказалось. правда, у меня наоборот получилось. только что дочитал книгу. а фильм посмотрел позавчера. почему-то 2 раза подряд. все это действительно как-то странно…и ново. я в замешательстве. вообще все по-разному…помогите…

  • Леди Сова

    > лавкрафтианско-кинговскую
    бест фьюжен эвер

    Окз, почитаем

  • Marina Petrova

    Ну фик знает. Если читал Эдем Лема или, например, превращение Бредберри, то Аннигиляция выглядит довольно серенько и вторично. Но, возможно, на экране она действительно будет выглядеть круто. Посмотрим.

  • Белый Штурмовик

    «New Weird «Новых диких»» что это еще за угар? Weird переводится как «странный». И никаких двояких смыслов здесь нет и быть не должно.

    • John Doe

      Во времена Шексперира «weird» вообще имело значение «судьба». В пьесе «Макбет» есть персонажи, называемые Weird Sisters, переводятся как сёстры судьбы.

      • Белый Штурмовик

        Мы живем не во времена Шекспира. Судьба — это fate.
        И все мы знаем, что пререводчики способны муху превратить в слона.