transistor review рецензия

По фантастически красивому пустынному городу, исполненному в жанре «киберпанк», бегает рыжеволосая певица, при странных обстоятельствах потерявшая голос. У нее есть говорящий меч, который поглощает души умерших людей и становится мощнее. Вокруг происходит путанная фантасмагория: что случилось, куда делся голос, почему меч разговаривает, и где все, неясно.

Transistor — новая игра от Supergiant Games, создателей Bastion, в которой тоже творилась непонятная, но крайне убедительная и захватывающая белиберда. Помимо прочего, саундтрек к Bastion в свое время прочно занял высшие позиции в чарте продаж сервисов Bandcamp и iTunes. По большому счету, для игры был написан полноценный и вполне самостоятельный альбом с песнями — это в игровой музыке большая редкость. Происходящее в Transistor самым тесным образом связано с саундтреком: главная героиня — певица; никаких диалогов, постановочных сцен и прочих привычных вещей тут нет. Единственный язык, на котором игра разговаривает с публикой — музыка, от которой в сочетании с блестящим дизайном Transistor можно резко поехать головой. Transistor — умеренно схематичная игра, авторы которой почти ничего не объясняют. Музыка здесь — важнейший инструмент вовлечения и повествования. Каждая композиция сама по себе может вызвать у вас какие-то ассоциации и фантазии, перенося значительную часть происходящего в игре к вам в голову. Transistor — это как балет: выключите музыку, и на сцене останутся только молчащие прыгающие люди в рейтузах.

transistor review ost soundtraqck рецензия на транзистор

Кроме блестящего нарратива, в Transistor прекрасная боевая система: встретившись с группой роботов, похожих на героев картин Сальвадора Дали, игра по нажатию специальной кнопки встает на паузу и переходит в режим планирования. Предлагается выбрать последовательность движений и ударов, затем нажать кнопку еще раз и посмотреть на результат. Возможность так делать строго ограничена: в одну очередь можно упаковать определенное количество действий, а потом подождать, пока говорящий меч восстановит энергию — в моменты ожидания рыжеволосая певица становится почти беззащитной.

transistor review рецензия саундтрек ост ost

Во время путешествий по умирающему опустевшему городу вы будете находить тела выдающихся людей — все они стали жертвами загадочного заговора, который главной героине предстоит раскрыть по ходу игры. Над каждым трупом витает дух — так называемый «след», поглотив который, меч певицы приобретает дополнительные свойства. Все логично: например, душа лучшего гонщика города дает возможность реактивно бегать. Механика Transistor тесно связана с сюжетом: каждую функцию можно и нужно использовать в качестве активной, пассивной и улучшающией другие функции. Эта ротация не только открывает дополнительные тактические перспективы, но и раскрывает сюжет, пополняя дневник главной героини новыми подробностями биографии умерших людей.

транзистор3

Transistor — невероятно красивая игра, способная за пять часов времени подарить вам такие эмоции, которые вы больше нигде не получите. Все на своих местах: элементы механики, подачи сюжета, звук и музыка в Transistor сочетаются в непостижимой гармонии. Пока вы все ждете очередную игру про открытый мир и безобразие, люди из Supergiant Games делают настоящее искусство. [10]

Transistor в продаже на PC и PlayStation 4.