В середине октября на Adult Swim вышел первый сезон сериала «Первобытный» (Primal). Не спутайте его с одноименной трешатиной, где Николас Кейдж ловит ягуара — речь идет о сериале от создателя «Самурая Джека». В нем Гендий Тартаковский увлекает нас в 5 психоделических трипов на первобытную тему. Ярость, экстаз охоты, кровавые битвы, кишки и мозги вокруг; природа как грандиозный храм, настоящая дружба — вот, что такое Primal.

Это как Конан, только в каменном веке

Уже из трейлера понятно, что Primal — это такой Конан-варвар в Палеолите. Здоровенный как скала, и злобный как тигр мужик херачит своим копьем доисторических тварей, открывает для себя невиданные земли и заливает их кровью. Ярость, чистый экшн, бешеный танец смерти.

Даже вступление к Primal — оммаж «Конану-варвару»: сериал тоже начинается с глубокомысленно-обреченной цитаты. Только у фильма 1982 года это был Ницше, а здесь — отрывок из «Тьмы» Джорджа Гордона Байрона.

primal 2019 первобытный рецензия отвратительные мужики disgusting men

Главный герой — воплощение всего того, что еще сотню лет назад придумал Роберт Говард. Настоящий демон смерти в бою, этот благородный варвар справедлив в мирное время и добр к тем, кто слабее его. Проблема в том, что в мире Primal практически все гораздо сильнее и выше в пищевой цепи, чем человек. Но это ненадолго: наш герой убьет и сожрет все, что стоит у него на пути.

Это ПЕРВОБЫТНАЯ ЯРОСТЬ!!!

Primal дарит почти позабытое чувство: чистое, тупое и честное удовольствие от насилия на экране. Да, тут все нарисованное и главный герой убивает исключительно животных, но это завораживает, как какая-нибудь мантра смерти или боевые барабаны африканских воинов. Каждая схватка — чистый восторг, а редкие минуты спокойствия между ними на контрасте кажутся моментами райской безмятежности. Тартаковский создал произведение, цель которого — на 20 минут погрузить зрителя в первобытный транс.

Поиски истинного, доисторического, доведены до такого уровня, что сериалу даже не требуется перевод: это же первобытная эра, тут все только орут и мычат. Тем более, у главного героя вообще никого не осталось. Он, кажется, последний человек на Земле. Его кореш — чертов тираннозавр, который способен отгрызть башку мамонту. Да, что-то подсказывает, что «Первобытный» слегка неточен с научной точки зрения. Но это не главная причина, по которой его не стоит показывать детям.

Это великая история о дружбе

Разъяренный человек и свирепый тираннозавр путешествуют по миру, находя наслаждение в охоте и убийстве. Они — настоящие друзья, ибо сошлись на том, что в любой момент могут прикончить друг друга: стоит только тираннозавру сильно проголодаться, или человеку чрезмерно впасть в ярость. Но раз за разом этого не происходит: наоборот, они постоянно спасают друг друга, рискуя жизнью и ломая кости.

Тираннозавр клянчит вкусного жука.

Сначала они сражаются против общего врага. Потом — достигают определенной синергии. Наконец, на наших глазах приходят к настоящей дружбе. Забавно наблюдать за тем, как тираннозавр, который в первых сериях был воплощением ярости, превращается в эдакого пса главного героя. Со временем мы узнаем, что ящер плутоват, панически боится червяков и любит бегать за бабочками. Так и хочется потрепать этого кровожадного ублюдка за ухом.

Primal поднимает любопытную религиозную тему

Нет, тут нет богоборчества как в «Конане-варваре» или высасывания некой «глубокой» морали из пальца. Все истины, которые подает нам Primal, намеренно грубы, словно неотесанные глыбы: защищай близких, будь смел, довольствуйся малым, не ешь подозрительных жуков. Но, кроме того, исподволь, сериал поднимает любопытнейшую антропологическую тему.

Древнегреческий философ Ксенофан говорил:

«Если быки, или львы, или кони имели бы руки,
Или руками могли рисовать и ваять, как и люди,
Боги тогда б у коней с конями схожими были,
А у быков непременно быков бы имели обличье;
Словом, тогда походили бы боги на тех, кто их создал»

Так вот, Primal как раз развивает эту идею. Сериал показывает нам, что в те времена, когда человек еще не отделился от животных, самые умные из них тоже имели свои зачатки религии.

Мамонты собираются на своих кладбищах, чтобы почтить предков, гундят и, качаясь в такт, впадают в коллективный транс. Обезьяньи племена варят сомнительные зелья, проводят кровавые битвы под полной луной и даже начали строить нечто вроде мегалитов. Иначе говоря, нам показывают что некогда могла существовать альтернатива не только нашему разуму, но и нашей религии.

В конце концов, это просто красиво

Весь первый сезон Primal вышел на Adult Swim и на «Кинопоиске».